Помогите читателю!


Недавно, «путешествуя» по разным библиотечным блогам, я наткнулась эту интересную информацию. Спешу поделиться с коллегами.
ПОМОГИТЕ ЧИТАТЕЛЮ. «ПОДАЧА» КНИЖНОГО ФОНДА ОТ БРИТАНСКИХ БИБЛИОТЕКАРЕЙ
1. Полочка для быстрого выбора
Большинство читателей проводит в библиотеке в среднем до 10 минут. Они приходят с целью сдать одну книгу и быстро выбрать другую. Помогите читателю! Для того чтобы облегчить и ускорить выбор, рекомендуется организовать специальную полку или небольшую выставку наиболее популярных книг разных жанров, авторов, областей знаний и т.д., расположенную на видном месте. Это поможет читателям быстро выбрать книгу для чтения. Возможно, читатель заинтересуется книгами других жанров и авторов. Разновидность этого способа — выставка одной книги.
2. Книга - сюрприз
Обычно читатель «привыкает» к любимому автору или жанру.Помогите читателю «отважиться» прочитать что-то новое! Если предложить читателю «вслепую» выбрать несколько книг разных авторов, новая книга может стать для него приятным открытием, путешествием в новый мир.По наблюдению британских специалистов такой прием помогает преодолеть неуверенность, с читателя «снимается ответственность» за неправильный выбор в случае, если книга ему не понравится.
3. Сданная книга — лучшая рекомендация
Наверняка Вы замечали, как любят читатели «порыться» на полке сданных книг. Психология понятна — если кто-то сдал книгу, значит, он ее выбрал и прочитал. Возможно, она ему понравилась, соответственно, может понравиться и мне. Кроме того, это позволяет читателю «подсмотреть», что читаю другие, понять, что модно и что пользуется спросом. Помогите читателю! Дайте ему возможность «покопаться» в сданных книгах»!
4. «Книжный развал»
Стройные ряды книжных полок — идеал библиотекаря. Однако, по результатам исследований британских библиотекарей, это может смущать и отпугивать некоторых читателей, которые боятся нарушить порядок. К тому же, Вы по себе знаете, как трудно сделать выбор из множества предметов, например, выбирая подарок. С той же проблемой сталкиваются читатели в библиотеке, оказавшись перед стеллажами, полными книг.Помогите читателю! Организуйте «книжный развал», отобрав наиболее популярные книги и сложив их стопками на столе. Если вы отобрали книги правильно, скоро эти «кучи» разберут.
5. Сила слова
Как известно, наилучшая реклама любого товара — рекомендация знакомых. Это в полной мере относится к книгам.Помогите читателю! Дайте ему возможность поделиться своими впечатлениями, узнать о новинках и, возможно, найти новых друзей.Это можно сделать по-разному.
a. «Говорящие закладки». Вы можете сделать целый комплект закладок разного цвета. Красные — для книг, которые нравятся, синие – не нравятся, желтые — если книга не произвела на вас особого впечатления, черные — ели вы не смогли дочитать книгу до конца и зеленые, если вы ее рекомендуете прочитать другим и т.д. Предложите читателю выбрать закладку, когда он сдает книгу. Верните книгу с закладкой на полку.
b. «Короткий отзыв». Предложите читателям, сдающим книги, написать 2-3 предложения о своих впечатлениях от книги. Поставьте книги с рекомендациями на специальную полку «Читатели рекомендуют».
c. «Дупло Дубровского».Организуйте анонимный обмен мнениями о книгах. Пусть читатели будут свободны в своей оценке. Вместо дупла подойдет большая ваза или обычная коробка, обклеенная цветной бумагой.
6. «Книговорот»
6 сентября в Великобритании отмечается Swap a Book Day — День книгообмена. В этот день в библиотеках, школах, клубах, книжных магазинах. Читатели обмениваются интересными прочитанными книгами.Помогите читателям! Организуйте обмен книгами в Вашей библиотеке!  Используйте фантазию. Такой обмен можно организовать разными способами
7. Папа читает детям
По результатам различных исследований мальчики читают меньше, чем девочки. И даже если читают, то не любят признавать это, боясь прослыть «слабаком». Преодолеть эту проблему можно, если ребенок с детства видит отца читающего, с книгой в руке. Помогите отцам! Организуйте специальный мужской читательский клуб. Если отцы активно вовлечены в организацию детского чтения, то есть читают детям вслух, водят их в библиотеку, обсуждают прочитанные книги, то мальчики демонстрируют опережающее развитие, лучшие результаты в школе и лучше реализуют свой потенциал в дальнейшей жизни.
8. Фотография с любимой книгой
«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», — говорит народная мудрость. Фотография Мэра Вашего города или другого известного лица (спортсмена, актера, телеведущих и т.д.) или просто фотографии Ваших читателей с их любимыми книгами помогут поднять социальный статус чтения.
9. Мешок историй
Как чудесно играть с мамой и папой в игрушки! Родители тоже очень довольны! Они знают, что читать детям вслух очень полезно. Еще полезнее достать из «волшебного мешка» героев книги и поиграть в сказку, придумать ей продолжение, пересказать от имени разных героев…Такой мешок несложно сделать самим. Главное — фантазия! Кроме развития ребенка, это помогает сплотить семью и интересно провести время. И еще. Чем раньше ребенок знакомится с книгой, тем быстрее он развивается и успешнее учится в школе. Поэтому в Великобритании уже много лет действует программа «Книжный старт» (Book Start), по которой всем новорожденным государство дарит набор, состоящий из специальных книг для малышей, руководства для родителей по развитию детского чтения, списков рекомендованных книг, игрушек для ребенка.
10. Товар лицом
Если книга застоялась на полке, если она стоит, задушенная в тесном ряду других таких же запылившихся книг, ПОМОГИТЕ КНИГЕ, разверните ее и поставьте лицом к читателю. Она обязательно кому-нибудь понадобится!
© British Council Russia

Sursa
2012-07-23 14:11:00



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

17:24:33Greva foamei cu taxiuri galbene în piața Constituției —» Curaj.TV | Media alternativă
09:03:28Armata se comportă în trafic ca poliția, arogant —» Curaj.TV | Media alternativă
08:53:20Poliția, exemplu prost pentru alți șoferi —» Curaj.TV | Media alternativă
20:55:03How We Built a New Home for WordPress.com Developers Using the Twenty Twenty-Four Theme —» Misterioz
14:50:50ABC-ul reciclării —» BiblioCity
11:41:07NADIR (trad. al español*) —» Andrei LANGA. Blogul personal
09:04:22IMN FURNICARULUI —» Andrei LANGA. Blogul personal
20:50:02Băi de urzici (I) —» Argentina Gribincea's Blog
19:01:16Atacată de o haită de cîini apoi agresată la primăria Cahul —» Curaj.TV | Media alternativă
12:02:58Promovarea valorilor europene —» Blog de biblioteconomie şi ştiinţa informării
07:00:26CONFLUENȚE PESTE MILENII —» Leo Butnaru
06:50:37Vasile Romanciuc, poetul cu aripi de carte —» BiblioCity
06:14:46DIALOG ȘI VERSURI DIN „HYPERION” —» Leo Butnaru
20:38:41More Control Over the Content You Share —» Soţii Bragaru
20:21:06Polițistă la volan, fără centură, cu telefon —» Curaj.TV | Media alternativă
12:39:45My Condolences, You’re Now Running a Billion-Dollar Business —» Soţii Bragaru
19:59:40Dragobete Party de Ziua Îndrăgostiților la Chișinău —» Curaj.TV | Media alternativă
14:42:18Un nou club pentru tinere mame la Biblioteca „Ștefan cel Mare și Sfânt” —» BiblioCity
05:57:13Poem fantastic —» Argentina Gribincea's Blog
22:11:39CIREȘE AMARE... —» Andrei LANGA. Blogul personal
21:52:32Expoziție de Mark Verlan la București —» Curaj.TV | Media alternativă
20:07:59Protest la aniversarea începutului invaziei ruse în Ucraina —» Curaj.TV | Media alternativă
20:01:16Despre Macarena feministă și impactul ei —» Curaj.TV | Media alternativă
19:26:39POEȚI STRĂINI TRADUȘI DIN LIMBA SPANIOLĂ ÎN ROMÂNĂ * —» Andrei LANGA. Blogul personal
01:04:15Poemul total versus Cartea de poezie —» Andrei LANGA. Blogul personal