Мокану был принят в аппарат Президента и уволен из него исключительно по инициативе Воронина - совет

Мокану был принят в аппарат Президента и уволен из него исключительно по инициативе Воронина - советник президента

КИШИНЕВ, 28 сентября / ИА "Новости - Молдова"/Недавние заявления бывшего советника президента Молдовы по просьбе ИА «НОВОСТИ – МОЛДОВА»  комментирует советник президента Марк Ткачук.

"Если Сергей Мокану полагал, что несколько сомнительных комплиментов в адрес президента избавят его от критического разбора всего того, что он наговорил за последние дни, то он ошибается.

Если он, напротив, рассчитывал спровоцировать серьезную реакцию, то он должен был лучше подготовиться.

Если он надеялся на то, что наши недавние коллегиальные отношения могут быть гарантией снисходительности к его так называемому проекту, то это явно не тот случай.

Мокану живописует картину своих отношений с Ворониным в этаком богемно-романтическом ключе. Мол, сам пришел к президенту на работу, сам ушел от президента. Правда состоит в том, что Мокану был принят в аппарат президента и уволен из него исключительно по инициативе Воронина. Конечно же, президент достаточно серьезно рисковал, трудоустраивая в качестве своего советника человека, побывавшего в целой свите правых партий. Но он пошел на этот риск, сознательно расширяя круг своих экспертов за счет людей с самым разнообразным политическим опытом и мнением. В то же время, как бы не интерпретировал Мокану причины своей отставки, она  произошла отнюдь не в силу его политических воззрений, а по частному поводу организационно-дисциплинарного порядка. 

Что же касается политических взглядов Мокану, то с их истинным содержанием президент, равно как и все мы, смогли ознакомиться лишь на днях, после телеинтервью и пресс-конференции. В этом смысле возникают вопросы: почему Мокану действительно не ушел от Воронина сам, по велению сердца?

Почему, исповедуя столь пещерные взгляды и подходы, он не бросил заявление на стол, не хлопнул дверью? Как он мог работать в качестве советника, отвечающего за европейскую интеграцию, фактически понимая под этим реализацию приснопамятного плана Белковского? Как же нелегко ему было пахать в нашей команде!

Мокану считает президента Воронина основным препятствием на пути европейской интеграции Молдовы. Вообще-то, препятствия нужно поискать на более ранних этапах политической биографии и молдавской независимости, и самого Сергея Мокану.

Именно тогда, когда страной правила череда правонационалистических партий, в направлении европейской интеграции не было сделано ни шагу. Ну, хоть бы каким-нибудь помпезным заявлением отметились! Но, увы, даже на это не хватило мозгов. В представлениях тогдашней политической элиты европейская интеграция видимо ассоциировалась только с ликвидацией Молдовы, только посредством ее поглощения западным соседом. 

Напомню, что евроинтеграционный курс был объявлен Молдовой аж в ноябре 2002 года, после прихода к власти ПКРМ, и, увы, со значительным опозданием в сравнении с другими странами. Но президент Воронин действительно является и должен являться, хотя бы в силу своих конституционных обязанностей,  препятствием на пути такой европейской интеграции, какая предусматривается в планах Белковского-Мокану. 

А теперь по поводу так называемого проекта Мокану. С содержательной стороны его бесполезно оценивать. В том виде, в каком он сформулирован - это вообще никакой не проект, а простая обывательская истерика. Чего стоит только одно его утверждение о том, что в Италии у молдаван больше родственников, чем в Приднестровье, а потому, де, нужно думать больше о евроинтеграции, чем о реинтеграции, забыть о Приднестровье, установить границу на Днестре!

Можно, конечно, говорить о государственных задачах и на таком родоплеменном уровне, можно попытаться даже выяснять, где действительно больше родственников у молдаван - в Италии или в России. Можно в соответствие с таким пониманием даже политикой заниматься, и что-то там доказывать. Можно! Но лишь обладая самоиронией и очень большим чувством юмора. Но на этот раз это спасительное чувство явно отказало Мокану".

Источник: http://www.newsmoldova.ru/news.html?nws_id=649420

Sursa
2007-09-28 21:01:22



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

00:17:34Enjoy your travel experience with the new FlyUIA application. —» plop andrei
23:12:04Ready to make anything |! Autodesk is a leader in 3D design, engineering and entertainment software. —» Informaţii pentru studenţi !
23:12:02The highest quality medical massagers and personal health —» Informaţii pentru studenţi !
23:08:14Ready to make anything |! Autodesk is a leader in 3D design, engineering and entertainment software. —» plop andrei
22:14:16Marea Britanie a finalizat procedura de ratificare a Acordului Brexit. Tratatul, semnat de Regina Elizabeta a II-a —» Elena Robu
21:45:13M-am născut și am crescut la țară. —» Curaj.TV | Media alternativă
21:06:19Cine a inventat epidemiile și vaccinurile #palavre —» .:EU:.
20:44:58Cine a inventat epidemiile și vaccinurile #palavre —» Curaj.TV | Media alternativă
18:57:03Alimentatia sanatoasa —» Bucataria Talinei - condimentat cu dragoste
18:13:44La răspântia dintre trecut și prezent —» Frinturi din suflet de femeie
18:00:00Kotlin Intro —» Un nene Project
14:41:16MAE al României solicită Ucrainei clarificări după afirmațiile președintelui Zelenski referitoare la ocuparea de către români a nordului Bucovinei —» Elena Robu
14:14:31Despre Gala Cineaștilor și boala națiunii —» TheTEAtru | teatru, ceai & rock'n'roll
14:09:2750 de români au tranzitat zona ameninţată de Coronavirus. Care este starea lor —» Elena Robu
13:08:56PORTRET* —» Andrei LANGA. Blogul personal
12:26:43Emerald Green Chair Covers —» Andrei Fornea
11:40:15Biserica despre educația sexuală, avort, contracepție și actul sexual —» Moldova Creștină
11:14:42How To Get Smell Out Of Garbage Disposal —» Andrei Fornea
11:08:55Lucrează cu sticla la înălțime fără niciun fel de protecție —» Curaj.TV | Media alternativă
10:52:05Light Brown Booties —» Andrei Fornea
10:47:13Oscar Wilde. În curând —» Vitalie Coroban
10:40:57Sexul VS Barza – APROAPE TRAFICATĂ LA 16 ANI —» Curaj.TV | Media alternativă
10:32:51Чтобы помнили… —» Biblioteca Hristo Botev
10:12:03Am recuperat jurnalul cenzurat de Europa Liberă —» .:EU:.
08:16:53Salonul de lectură „Dialoguri…” —» BiblioCity