Опять у окон зов Мадагаскара, Огромной птицей Солнце вдаль летит...

Я знаю, конечно, я знаю, еще как я знаю, что от себя не убежишь. Это знание или было заложено в глубинных архитипичных слоях доставшегося мне мозга, или мое скрупулезное (как воспаление) сознание завязало этот узел на хитросплетении логических ниток, или меня озарило после того, как я проснулась на станции Веселый кут в то утро, когда должна была стоять пред строгим экзаменатором и прилежно рапортовать ему о своей искушенности в основах мироздания. 

От себя не убежишь, да и желания такого у меня никогда не было. Даже напротив:  "Ну я к себе!" - и с удовольствием уходишь в себя.
 
От себя не убежишь – аксиоматичность этого трюизма нисколько не будоражила меня, а  уложилась в те самые основы того самого мироздания. Ничто не противилось во мне этому принципу. Но наступил момент, и мне все же пришлось попробовать его опровергнуть. Я знала, что это не возможно. Но я на что-то надеялась?
 
Может на то, что внутри сам по себе щелкнет какой-то рычажок – и мне станет абсолютно все равно. Или я просто стану другой, позабыв предыдущую жизнь – реинкарнация при жизни. Или что у меня хватит сил не генерировать больше сил, и перестать быть – это скорее всего. Но на самом деле в этом побеге я ни на что не надеялась и ни к чему не стремилась, я «пришла в ничтожество и была подвергнута остракизму», я просто была изгнана из собственного мира, и так и не могу в него до сих пор вернуться. Может, потому что его подменили? Закрыли? Оккупировали и жируют в нем, уничтожив всякие упоминания обо мне? Или вообще его давно нет…
 
Отсутствие данных и достоверных наблюдений обрекают на по-ерофеевски бессильный гуманизм. Осторожно обходишь муравейник, переносишь ежа с середины улицы в кусты, стираешь из записной книжки номер телефона, а из почтового ящика адрес, не стучишь дверьми, не льешь воду, не жалеешь, не зовешь, не плачешь, не говоришь «тюк» и не зарекаешься. Затаиться, погрязнуть в молчании во глубине сибирских руд. Хранить гордое терпенье – это единственное, что осталось, на всю оставшуюся жизнь?
 
Ультима Туле, Зоорландия, Лорелея… Кунашир и угол улиц Свердлова и Манойлова…. домик-вагончик в Канзасе и Большая Морская в Питере… Париж. Техас. и та же река дважды… Мадагаскар…
 
Оказывается, существует гипотеза о литературном феномене «островного взгляда извне», – когда на большом острове вблизи материка особенно сильно развивается поэзия. Это пристальный “взгляд” Британии на Европу, Японии на Азию, Мадагаскара на Африку…
 
И я, как плавающий и почти необитаемый остров, засматриваюсь на конгломерат человечьего счастья, но моя поэзия не выливается в слова – в них я живу, они тот океан, в котором я дрейфую, а поэзия только в самом взгляде.
 
Я как будто бы эпизодический персонаж в собственной жизни. Или смотрю на нее из Зазеркалья. Из вымышленного взамен утраченного мира. 

Но надо мной ведь те же самые звезды!

Sursa
2007-09-27 18:59:28



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

02:44:00“I'm afraid of flying”: 7 ideas on how to get distracted during a flight —» plop andrei
01:52:36Upgrade Your Home Theater Experience with Adorama’s Winter Tech Sale —» plop andrei
21:43:26Schema prin care ruși și ucraineni devin cetățeni români fără să-i verifice nimeni —» Elena Robu
21:13:54Busul armatei nu încăpea de mașini parcate ilegal —» Curaj.TV | Media alternativă
21:00:27Consilierii au votat de frica blestemelor —» Curaj.TV | Media alternativă
19:27:25Gripă —» Primul meu blog
19:17:48Din State – prima zi —» Viata pe Tinder – Viata amoroasa pe Tinder
17:02:08©️ Părerile lor —» Licurici de suflet
16:10:37Рыбка в духовке —» XStrafer's WebPlace : unconformable point of view.
15:32:32Moldoveneasca. Mircea V.Ciobanu trișează —» Gheorghe Erizanu
15:04:35În Spania furtuna Gloria a mai făcut două victime. Numărul morţilor a ajuns la şase —» Elena Robu
13:17:20DESPRE „PERIMETRUL CUȘTII” ÎNTR-O NOUĂ CARTE DE ANASTASIA DUMITRU —» Leo Butnaru
13:12:35Amendă colosală pentru o companie care vindea medicamente contra cancerului în România —» Elena Robu
12:22:32În Iordan, Botezându-Te Tu, Doamne —» Iulian Proca
11:45:41De ce să lucrezi în companii mari? —» Victor Timotin | creează, inovează, dezvoltă și fii exemplu
10:47:23Biblioteca și micii promotori ai culturii —» BiblioCity
10:44:15Cyberbullying – Siguranța copiilor online —» BiblioCity
10:34:41Happy Light Reviews —» Andrei Fornea
10:31:29STUDIU: COPIILOR CĂRORA LI SE CITESC REGULAT POVEȘTI LI SE DEZVOLTĂ CREIERUL MAI RAPID —» Blog de biblioteconomie şi ştiinţa informării
10:29:39Modern Glass Dining Room Sets —» Andrei Fornea
09:00:44В Кишиневе состоится митап "Ключевые тренды SMM — 2020. Что надо знать инфлюенсерам, медиа и организациям" —» Заметки Начинающего Журналиста
08:18:37Noua Calatorie Gastronomica —» Bucataria Talinei - condimentat cu dragoste
22:33:09Yahoo Small Business Web Hosting - Build a great web site with our easy-to-use tools —» Informaţii pentru studenţi !
22:33:04Top 10 Advantages When Using HotelPlanner —» Informaţii pentru studenţi !
22:24:07Yahoo Small Business Web Hosting - Build a great web site with our easy-to-use tools —» plop andrei