Соцсети: ловись работа, большая и денежная!
Интернет давно стал привычным инструментом поиска работы, правда, соискатели в основном посещают сайты компаний или специализированные job-ресурсы. А самые продвинутые кандидаты смекнули, что социальные сети и профессиональные сообщества – это не только отличная площадка для общения, но и широкие возможности для трудоустройства: используя связи и возможности своих «друзей» и «коллег», можно получить по-настоящему выгодное предложение.
Интернет для трудоустройства использует каждый четвёртый соискатель в России — таковы результаты опроса, проведённого компанией Kelly Services, участие в котором приняло 97 000 человек из 30 стран мира (7500 из них — жители России).
Популярные способы поиска работы:
• объявления на специализированных job-ресурсах — 26%
• 22% соискателей находят работу по знакомству
• 17% кандидатов получают прямые приглашения от работодателя
• 17% устраиваются на работу через рекрутинговые агентства
• 7% респондентов откликаются на вакансии в печатных изданиях
• и только для 1% участников опроса поиск работы в социальных сетях — привычное дело.
В России картина несколько отличается от мировых тенденций:
• 29% соискателей находят работу по рекомендации
• 26% получают приглашения непосредственно от компаний
• 25% устраиваются с помощью работных сайтов
• 8% находят новое место через кадровые агентства.
Самые продвинутые соискатели живут в Тюмени (26% тюменцев ищут работу через онлайн-ресурсы), Казани (23%), Уфе и Ростове-на-Дону (по 21%). В Санкт-Петербурге количество таких соискателей составляет 18%, ещё меньше их в Москве — 16%.
Екатерина Горохова, генеральный директор Kelly Services CIS:
— Социальные сети быстро набрали популярность в онлайн-пространстве — это простой и доступный способ коммуникации, в том числе и с потенциальным соискателем или работодателем. Другое дело, что пока это скорее инструмент точечной, а не массовой «селекции».
И всё же с точки зрения подбора персонала социальные медиа обладают неограниченными возможностями, которые ещё только предстоит освоить рекрутерам. И те компании, которые смогут эффективно организовать и развивать работу в онлайне, получат в будущем весомые конкурентные преимущества в поиске и привлечении необходимых специалистов.
Рис. 1. Как вы нашли свою последнюю работу?
Социальные сети и другие площадки онлайн-общения пользуются сегодня безусловной популярностью: 66% участников опроса в России отметили, что ежедневно проводят в них до 1 часа. Ещё 11% тратят на них около 2 часов, а 6% — более 2 часов в день. Только 18% респондентов вообще не используют социальные медиа. Тем не менее 24% опрошенных считают, что для продвижения карьеры необходимо проявлять активность социальных сетях.
Однако, с точки зрения рекрутмента, социальная сеть на сегодняшний день не является активным каналом поиска соискателей или работодателей: в России, как и в мире в целом, не более 1% кандидатов трудоустроились благодаря общению в блогах и группах. Соответственно, 80% пользователей, принявших участие в исследовании, в принципе не рассматривают такие ресурсы как инструмент целенаправленного поиска новой работы.
Вероника Краснопольская, HR-эксперт проекта BuildTeam.ru:
— Если 80% соискателей упускают возможность найти хорошую работу через профессиональные сообщества и соцсети, значит, у оставшихся 20% отличные шансы получить выгодное предложение: конкуренция меньше, к тому же есть возможность пообщаться с эйчаром до официального собеседования, узнать подробности, которых в сухом тексте вакансии никогда не найдёшь.
Среди российской части интернет-аудитории, которая всё же использует социальные медиа для развития своей карьеры, 24% соискателей приходится на долю Facebook. В блогосфере работу ищут 22% опрошенных, в LinkedIn — 14%. 37% используют для этой цели местные популярные интернет-ресурсы, ещё 2% пробуют трудоустроиться с помощью Twitter.
Рис. 2. Какие социальные сети вы используете для поиска работы?
И всё же, несмотря на то, что большинство участников опроса пока не считают социальные медиа эффективным HR-инструментом, многие пользователи учитывают тот факт, что размещённые в Сети личные данные могут тем или иным образом повлиять на развитие их карьеры. Так, 17% респондентов беспокоятся о том, что комментарии и фотографии с личной страницы могут повредить их профессиональной деятельности. 35% опрошенных подтвердили, что сознательно подвергают цензуре содержание своих аккаунтов в социальных сетях именно потому, что хотят избежать возможных проблем с работодателями сейчас или в будущем.
Алёна Владимирская, руководитель агентства интернет-рекрутинга PRUFFI (клиенты компании: Mail.ru, Groupon, ИД «Коммерсант», RuTube и др.):
— В социальных сетях эффективен поиск всех специалистов интернет-специальностей и IT. Потому что социальные сети это место, где они работают, общаются и позиционируют себя. Онлайн-маркетологи, контентщики, журналисты, пиарщики, копирайтеры, SMM-специалисты предпочитают Facebook и Twitter. Дизайнеры и разработчики «сидят» на специализированных сообществах, например Habrahabr.ru или Friendfeed.com. Быстрее всего можно закрыть вакансию (и тому много примеров), объявив вознаграждение за успешную рекомендацию. Бутылка дорогого алкоголя, iPad, путешествие к морю отлично мотивируют пользователей рекомендовать своих знакомых и дают хороший вирусный эффект.
Рекрутеры также находят свою выгоду в работе с соцсетями. Благодаря активности пользователей наши расходы на поиск персонала ниже, чем у конкурентов. Четыре месяца назад мы запустили социальное приложение PRUFFI friends, где выплачиваем 1000 евро за успешную рекомендацию кандидатуры друзей на вакансию. И это существенно упростило процесс «народного онлайн-хантинга».
Ещё одно большое преимущество хантинга в соцсетях в том, что после размещения вакансии её сразу начинают комментировать участники сообщества. В результате специалисты отдела персонала видят «живую» реакцию на свою вакансию, могут оперативно отвечать на вопросы. Конечно, в этом случае отклик на вакансию выше и релевантнее, чем при стандартном размещении. Ведь людям очень важно оперативно получать ответы на вопросы по конкретной позиции (а это не позволяет сейчас ни один ведущий рекрутинговый ресурс).
Уже сейчас можно говорить об отдаче рекрутинга в социальных сетях. Например, PRUFFI информирует о своей работе исключительно в социальных сетях. Аудитория страницы агентства на Facebook превысила 8000 человек. Каждый день мы открыто предлагаем свежую вакансию, за успешное заполнение которой рекомендатель получает 1000 евро. В среднем наши вакансии в день просматривает около 20 тысяч человек (статистика Facebook). Также люди, общаясь в комментариях на нашей странице, находят друг друга. Сейчас мы знаем 63 примера трудоустройства кандидатов напрямую через нашу страничку: соискатель написал комментарий, на него откликнулся эйчар, они напрямую связались. Нас довольно часто спрашивают, не обидно ли PRUFFI, что люди в этом случае нашли друг друга у нас на странице, а трудоустроились напрямую, и мы не получили за это денег. Нет, не обидно. Честно отвечаем почему: не потому, что мы не любим деньги — мы их любим. Но значительно важнее, чтобы специалисты интернет-сферы рассказывали друг другу о нашей странице как о наиболее эффективном инструменте поиска работы и персонала в Рунете. В результате, теряя деньги на каких-то сделках, мы бесплатно приобретаем другое — абсолютно лояльную и очень активную аудиторию, которая рекомендует нас друзьям. Поэтому мы не тратимся на продвижение в соцсетях — наши странички растут без всяких бюджетов на SMM.
Sursa
2011-06-03 15:00:02