СЛАВА БЛОГУ!
Или 10 причин необходимости использовать блоггинг во время предвыборной кампанииКогда-то человечество существовало без Интернета. И надо отметить существовало оно не хуже и не менее счастливее, чем с «глобальной паутиной». Однако для достаточной части современного общества жизнь без Интернета уже не представляется возможной. О нравственности, пошлости, проблемы пиратства и невозможности контролировать экстремистские группировки в глобальной сети я писать не буду, к тому же, об этом опубликовано столь большое количество постов и статей, что я боюсь ничем новым не смогу удивить. В тоже время Интернет уже давно завоевал человеческое общество. Миллионы людей ежедневно используют Интернет, как средство коммуникации, финансовых отношений, хранения информации и ее распространения. О последней возможности пользования мировой сети я и пишу эту заметку или как современные журналисты, именующие себя блогерами, называют ее «постом».
Миллион в плену "ржаки"
В Молдове ежедневно растет количество пользователей сети и по разным данным оно уже достигло около 1 000 000. То есть каждый четвертый гражданин Молдовы, так или иначе, использует Интернет. Я не буду сейчас впадать в подробности о том, что, к нашему общему сожалению, большинство этих пользователей рассматривает Интернет как место, где можно «ржать, срать, жрать», и которые вместо морального обогащения интеллектуальными результатами человечества, накопленного тысячелетиями, используют глобальную сеть для своего отупения и оболванивания. Обо всем этом уже вам рассказал старина Фриман. Кто не понял, мне того жаль. А кто еще не видел его видеопроповедей в Интернете, отсылаю вас на его официальный аккаунт в youtube.com.
Сейчас для всего Молднета есть гораздо более важный вопрос: свернет ли Молдова с пути укрепления своей государственности или выберет аншлюс с «Великой Румынией» со всеми вытекающими отсюда последствиями, выберет ли наша страна Победу или проиграет в мировой гонке стран за существование. Для меня ответ уже давно ясен. Я выбираю Молдову и хочу ее сохранить для своих детей и потомков. А если мы все этого хотим, то мы должны за это бороться. В таком случае глупо в столь сложный для нашего народа и его Родины период пренебрегать таким мощным ресурсом, как Интернет. Мощь, которого, сегодня конвертируется как минимум в 1 000 000 голосов молдавских избирателей.
Способов вести информационную борьбу в Интернете уйма. Об этом очень хорошо написал в своей работе «Поваренная книга медиа-активиста» российский левый интеллектуал Олег Киреев. Скачать эту книгу вы можете по этой ссылке. Эта книга цена тем, что она дает четкий ответ на вопрос, почему больше, чем бойца с «Калашниковым», власть боится человека с компьютером, подключенным к Интернету.
"Мы помним, мы гордимся!"
В конце концов, вспомним наших былых героев, революционеров-большевиков и подпольщиков-антифашистов, которые ради донесения своего слова до народа в условиях оккупации или царского самодержавия, в очень жутких условиях, не сгибаясь, вели пропаганду против режима и несправедливости. Причем тогда в отличие от сегодняшнего дня, распространение листовок или прокламаций являлось уголовно наказуемым преступлением, а в годы фашистского захвата и вовсе расстреливали агитаторов и возмутителей народного негодования (Слава Интернету, благодаря которому, в наше время распространить обращение партии или интересную статью можно совершенно свободно и одним кликом компьютерной мыши). А ведь наши былые герои, чтобы только изготовить листовку, вынуждены были найти для ее издания специальную технику, как минимум печатную машину и станок для изготовления матрицы для печати в типографии. Типографию, кстати, тоже нужно было купить за сумасшедшие деньги. Купить ее можно было только за границей, чтобы о ней не узнали власти и тайно перевести в место по близости, где должна была кипеть работа по подготовки к революции. Кроме техники еще нужно было найти деньги на бумагу для листовок и газет, а ко всему прочему само издание агитматериала занимало уйму времени и сил. Один только набор текста для машиниста требовал не только грамотности, но и усердия и чуткого внимания. Одна ошибка в тексте и лист отправляется в мусорную корзину, нужно все набирать сначала на печатной машине (Слава компьютерным текстовым редакторам, которые избавили нас от этого ужаса), потом сверстать специальную матрицу под этот текст и только потом растиражировать материал в типографии.
Креатив в основе блоггинга
Сегодня все это можно делать, не прилагая особых усердий. Все что необходимо для современного агитатора это творческая мысль и навыки владения несколькими компьютерными программами, необходимые для изготовления фото, видеоагиток или набора текстовок. А пока вы еще не поставили на скачивание фотошоп или adobe premier, рекомендую, уважаемые соратники прочитать мои 10 причин необходимости использовать блоггинг во время предвыборной кампании. Безусловно, причин этих можно насчитать гораздо больше. Я выделил лишь несколько главных. К тому же, если верить психологам, всякие заголовки в виде «10 способов быстрого похудания» или «5 советов как выйти замуж за олигарха» завлекают читателей благодаря своей интригующей нумерологией. А я верю психологам, после «потомственных целительниц» и «игровых автоматов» трудно найти больших разводил лохов на деньги :).
Рассмотрим все эти 10 причин:
1. Блоги это медиа, а это способ контрпропаганды
Многие неудачные политики порой жалуются, что все их провалы на выборах связаны с тем, что их не приглашают на политические шоу на ТВ, не публикуют интервью в печати и не предоставляют эфира на радио. Все это в лучшем случае новый повод критиковать власть, а чаще – отговорки для лентяев. Если ты внесен в черный список на всех официальных медиа или большинство СМИ принадлежат твоим политическим конкурентам, тогда создавай свои медиа. Блог, это не просто модная затея, это еще и средство контрпропаганды. Не приглашают на программы? Забей! Делай свои на своем собственном блоге, где ты будешь и редактором и журналистом и говорящей головой. Вопрос в другом, есть ли тебе что сказать пользователям сети и как хорошо ты это умеешь делать.
2. Блоги это бесплатный способ контрпропаганды
Все те же неудачники в политике сетуют, что они бы с радостью иметь свою газету или радио, но для этого нужны большие деньги на покупку спецтехники. Чтобы иметь свой блог, на котором ты публикуешь статьи или ведешь радиопередачи, денег ну нужно. Нужен компьютер, который сегодня есть в каждой семье и выход в Интернет. Все остальное полет фантазий и навыки журналистики. Более того, используя блоггинг в агитации кандидату не нужно отчитываться перед Центральной избирательной комиссией о затратах, так как блоги регистрируются бесплатно.
3. Блоггинг это возможность интерактива с избирателями
В былое время, чтобы знать чаяния и мнения избирателей, при избирательном штабе необходимо было содержать целый аппарат, который должен был принимать звонки или обрабатывать письма избирателей. В классических редакциях газет создавали целые отделы, которые занимались почтой. Сегодня этим может заниматься модератор блога или сам кандидат, просматривая комментарии под своими постами. Кипы бумаг, поданных подчиненными с анализом почты и прочая бюрократическая волокита, все это остается в прошлом.
4. Блоггинг это способ анкетирования предпочтений избирателей-пользователей
Заказывать дорогие опросы у специальных служб больше не нужно. Чтобы узнать мнение своих избирателей по какому-либо вопросу нужно просто организовать голосование на своем блоге. Безусловно, результат не будет репрезентативным. Но социология никогда не была точной наукой и даже самая верная «выборка» дает погрешность. Но более верного пути выяснить предпочтения интернет-аудитории, чем интернет-голосование, еще не придумано.
5. С помощью блогов можно общаться с избирателями
Уходят в прошлое и традиционные «встречи с избирателями». Теперь кандидат может организовать конференцию на своем блоге. Для этого можно просто создать специальный пост или опубликовтаь email для отправки на него вопросов для кандидата. Успех конференций в том, что кандидат за ранее может отбросить вопросы «сумасшедших» (люди, которые одержимы вниманием публики и любят посещать всякие массовые мероприятия вроде встреч с избирателями, дабы донести свое очередное разоблачение «масонского заговора»), лучше подготовится к каверзным и неудобным вопросам, избежать провокаций и др. Впрочем, используя технологию skype кандидат может провести и онлайн-конференцию, но в таком случае избежать сумасшедших и провокаторов будет сложнее, зато кандидат покажет свою близость к интернет-аудитории.
6. Власть не может контролировать блоги
В отличие от доживающих свой век африканских режимов в Молдове, как и в большинстве стран Европы, власть не может контролировать блоги. Поэтому активисты партии могут публиковать на своих блогах столько агитационных баннеров на блог кандидата или сайт партии, сколько потребуется для победы на выборах. Причем эта реклама не будет засчитана, в отличие от четкого регламентированного ЦИКом эфирного времени на ТВ или радио.
7. Поддержка блогеров увеличит число сторонников
Пресс-конференции в дорогих пресс-центрах и арендуемых у информагентств залах, где журналисты от конкурирующего пула могут задать неудобные вопросы, так же уходят в прошлое. Их место занимают оффлайны с партийными блогерами и популярными в Интернете персонами. Пригласив блогеров к себе домой или в рабочий кабинет или на любимое увлечение, например рыбалку, во-первых, это выглядит более человечно в глазах читателей блогов; во-вторых, распологает к себе приглашенных; в-третьих, и самое главное увеличивает аудиторию избирателей.
8. Тематические блоги это способ обращения к конкретной категории пользователей
Если в своей предвыборной программе вы боретесь за историческую правду, создайте блог об истории. Вы против коррупции в ВУЗах, создайте блог о борьбе студентов с коррумпированными преподами. Вы увлекаетесь нумизматикой, привлекайте любителей старых монет через свой блог о нумизматике. Если вы за свободу слова – создайте блог и об этом. Каждая газета находит своего читателя, а каждый кандидат своего избирателя. Если у вас много потенциальных сторонников, которые о вас еще не знают, привлеките их на свою сторону через тематические блоги и ссылки на них в таких же тематических форумах и группах в социальных сетях. Если вы честны в своих убеждениях и действительно готовы отстаивать свою программу, вас не могут не поддержать те, кто будет считать вас ВАШИМ.
9. Используйте блогохолдинг
Обладая целой сетью блогов (тематические и блоги сторонников и активистов партии) вы совершенно бесплатно создаете целую сеть тактических медиа с внушительной аудиторией. Эту сеть вы можете использовать для распространения нужной вам информации, информационных волн, упреждающих ударов по конкурентам и другие методы информационной войны, да хоть китайские стратагемы. Для этого вам необходимо связать все поддерживающие вас блоги в одну единую сеть или сообщество блогеров, которые будут распространять нужную информацию.
10. Блоги это мультимедийные СМИ
Статью из бумажной газеты вы не разошлете всем своим друзьям по эмайлу (максимум передать почитать товарищу), эфир традиционного радио или передачу по ТВ можно прослушать и увидеть только один раз (исключая повтора). Свои блоги вы можете превратить в газеты с красочными фото и завораживающими репортажами, вы можете создавать свои радиопередачи и даже свое телевидение, размещая в блоге свои собственные видеообращения, дебаты с конкурентами и видеорепортажи о проведенных акциях. Все это будет находиться в свободном доступе и в любое удобное для просмотра пользователям время. В блоге гораздо больше возможностей использовать классические медиа. Используйте блоги по максимуму!
БЛОГ В ПОМОЩЬ, КАМАРАДЫ! МЫ ПОБЕДИМ! ;)
Sursa
2010-10-08 01:23:17