199 cazuri COVID-19 în Moldova
195 – cazuri active
2 – cazuri vindecate
2 – cazuri fatale
Actualizarea datelor: 28 martie 2020 ora 10:21


Напутствие


Прошло чуть больше года с того момента, как я поступил в Высшую Школу Журналистики, на днях исполняется 2 месяца с момента моего выпуска из неё. Не могу сказать, что участие в проекте радикально изменило мою жизнь, но оно несомненно обогатило мой литературный опыт, позволило избавиться от многих комплексов начинающего журналиста, дало возможность проявить себя в роли фотографа и фоторедактора. Что и говорить, ведь этот блог тоже является одним из "открытий", сделанных мной благодаря Школе.


А ещё, учёба свела меня со множеством интересных и целеустремлённых людей, многие из которых и ныне служат для меня примером тех или иных достойных человеческих качеств. Речь прежде всего о моих одногруппниках.
Посещение занятия "первоклашек", то есть новой группы студентов,набранных в Школу в этом году, оставило у меня исключительно положительные впечатления. Умные, милые девчата и парни(да-да, парни тоже вызывают у меня симпатию, ведь я как папарацци ценю красоту обоих полов), несомненно, найдут свою индивидуальую нишу на медиа-рынке Молдовы(уверен, некоторые уже нашли).Я не люблю повторяться и сообщать банальности, но хотел бы ещё раз перечислить те рекоммендации, которые прозвучали во время встречи:

1)Заведите себе структурированный архив новостей и базу данных контактов тех людей, с которыми Вам приходится сталкиваться.
2) По возможности приносите на интервью газеты или журналы Школы- собеседники оценят вашу заботу и желание не только брать информацию, но и делиться ею. Присылайте готовые материалы по почте- собеседнику всегда приятно почувствовать, что "всё было не зря".
3) Купите профессиональный диктофон, а, если не позволяют финансы- flash-плейер со встроенным диктофоном(от 25 долларов и выше). Запись на плейер не будет качественной, но её вполне хватит для взятия не-радийных интервью. Записывайте все ваши интервью, не полагайтесь только на заметки в блокноте- использовав запись "для себя" и не ссылаясь на неё в открытую, вы не компрометируете собеседника, но достигнете большей точности.
4) Заглядывайте в библиотеку CIJ. В ней масса интересных и подробных руководств- от написания новостей до тонкостей телесъёмки.
5) Общаясь с чиновниками, дайте понять, что вы готовы представить не только негативную, но и позитивную сторону их деятельности: перспектива пиара делает их разговорчивее, а при длительном общении всплывают любопытные детали.
6) НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАПАСНЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ! Не одна успешная съёмка/аудиозапись сорвалась из-за севшего питания камеры или диктофона.
7) ЛЮБИТЕ ДРУГ-ДРУГА, делитесь источниками и ссылками. Ваша конкурентоспособность зависит не столько от "эксклюзивности" связей, сколько от умения ими воспользоваться и переработать информацию, зато Ваша открытость воздастся с лихвой ответной поддержкой со стороны коллег.
8) Помните, что плагиат перестаёт быть плагиатом тогда, когда вы ссылаетесь на источник информации, и не забывайте, что факты как правило плагиатом не являются, даже если усточник не указан.
9) Пишите блоги! Это прекрасный способ "пробы пера" и оперативного комментирования событий. Заметка на блоге может "перетечь" в хороший газетный материал- особенно если перепроверить данные и добавить дополнительные мнения и факты.

Удачи Вам, коллеги!

Sursa
2007-09-10 17:49:56



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

01:57:14LA découverte —» turn up the silence
21:02:44Spune ca la Mănăstire nu s-a auzit de coronavirus si se saruta icoanele —» Curaj.TV | Media alternativă
20:45:22(VIDEO) Francezii au ieșit la ferestre și i-au aplaudat pe medicii și asistentele care depun eforturi uriașe pentru combaterea coronavirusului —» Elena Robu
19:39:14COVID-19 pozitiv – este noul normal —» apostu
19:05:24La Peste —» turn up the silence
18:54:4027 martie – Ziua Mondială a Teatrului —» Biblioteca de Arte 'Tudor Arghezi'
18:28:06Hoții distrug pădurile în timp ce oamenii se ascund de COVID-19 —» Curaj.TV | Media alternativă
18:27:02©️ Când unii te rănesc, alții te vindecă… —» Licurici de suflet
17:04:41Coronavirus face ravagii în Italia: Aproape 1000 de morți în ultimele 24 de ore —» Elena Robu
16:56:19SĂ NU IEȘI DIN CASĂ... —» Leo Butnaru
15:25:38Primul medic care a decedat din cauza coronavirusului în R. Moldova —» Elena Robu
15:18:13n atenția organele locale de specialitate în domeniul învăţământului, instituţiilor de învăţământ general publice şi private, instituțiilor de învățământ profesional tehnic și instituțiilor de învățământ superior! —» Liceul Teoretic “Mihail Sadoveanu”, Călăraşi
14:56:0010 cei mai buni mijlocași centrali din ultimii 30 de ani. De ziua lui Gațcan —» Sandu GRECU
12:55:33Fostul deputat PDM Constantin Țuțu s-a predat benevol organelor de drept din Republica Moldova —» Elena Robu
10:39:56E nevăzător, dar a observat disperarea celor din Spania —» Curaj.TV | Media alternativă
09:27:12UN RĂU BINECUVÂNTAT. Suntem generația care are totul, dar n-are nimic —» Nicolae Federiuc
09:09:16Чип-тюнинг с доставкой! —» Сажевые фильтры (DPF/ FAP). Чип тюнинг. Теория, практика.
08:45:1412/40: „Te-am ales pe tine” de Mia Sheridan —» Sunt MAMĂ!
07:56:32Zdob și Zdub записали песню про коронавирус и призвали оставаться дома —» Заметки Начинающего Журналиста
07:06:35Şi ne iartă nouă greşelile noastre, precum şi noi iertăm greşiţilor noştri —» Portalul Tineretului Ortodox din Moldova
06:15:40Про дебилов и коронавирус —» Бессарабские хроники
04:43:56UN POET AVANGARDIST NĂSCUT LA ORHEI - DOVID KNUT —» Leo Butnaru
22:14:37Un deținut pe viață vrea să facă dezvăluiri presei —» Curaj.TV | Media alternativă
21:12:08Muzică și ploaie —» Păreri despre cei ce ne inconjoară
19:10:27Prețuiește fiecare moment —» Moldova Creștină