Напутствие


Прошло чуть больше года с того момента, как я поступил в Высшую Школу Журналистики, на днях исполняется 2 месяца с момента моего выпуска из неё. Не могу сказать, что участие в проекте радикально изменило мою жизнь, но оно несомненно обогатило мой литературный опыт, позволило избавиться от многих комплексов начинающего журналиста, дало возможность проявить себя в роли фотографа и фоторедактора. Что и говорить, ведь этот блог тоже является одним из "открытий", сделанных мной благодаря Школе.


А ещё, учёба свела меня со множеством интересных и целеустремлённых людей, многие из которых и ныне служат для меня примером тех или иных достойных человеческих качеств. Речь прежде всего о моих одногруппниках.
Посещение занятия "первоклашек", то есть новой группы студентов,набранных в Школу в этом году, оставило у меня исключительно положительные впечатления. Умные, милые девчата и парни(да-да, парни тоже вызывают у меня симпатию, ведь я как папарацци ценю красоту обоих полов), несомненно, найдут свою индивидуальую нишу на медиа-рынке Молдовы(уверен, некоторые уже нашли).Я не люблю повторяться и сообщать банальности, но хотел бы ещё раз перечислить те рекоммендации, которые прозвучали во время встречи:

1)Заведите себе структурированный архив новостей и базу данных контактов тех людей, с которыми Вам приходится сталкиваться.
2) По возможности приносите на интервью газеты или журналы Школы- собеседники оценят вашу заботу и желание не только брать информацию, но и делиться ею. Присылайте готовые материалы по почте- собеседнику всегда приятно почувствовать, что "всё было не зря".
3) Купите профессиональный диктофон, а, если не позволяют финансы- flash-плейер со встроенным диктофоном(от 25 долларов и выше). Запись на плейер не будет качественной, но её вполне хватит для взятия не-радийных интервью. Записывайте все ваши интервью, не полагайтесь только на заметки в блокноте- использовав запись "для себя" и не ссылаясь на неё в открытую, вы не компрометируете собеседника, но достигнете большей точности.
4) Заглядывайте в библиотеку CIJ. В ней масса интересных и подробных руководств- от написания новостей до тонкостей телесъёмки.
5) Общаясь с чиновниками, дайте понять, что вы готовы представить не только негативную, но и позитивную сторону их деятельности: перспектива пиара делает их разговорчивее, а при длительном общении всплывают любопытные детали.
6) НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАПАСНЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ! Не одна успешная съёмка/аудиозапись сорвалась из-за севшего питания камеры или диктофона.
7) ЛЮБИТЕ ДРУГ-ДРУГА, делитесь источниками и ссылками. Ваша конкурентоспособность зависит не столько от "эксклюзивности" связей, сколько от умения ими воспользоваться и переработать информацию, зато Ваша открытость воздастся с лихвой ответной поддержкой со стороны коллег.
8) Помните, что плагиат перестаёт быть плагиатом тогда, когда вы ссылаетесь на источник информации, и не забывайте, что факты как правило плагиатом не являются, даже если усточник не указан.
9) Пишите блоги! Это прекрасный способ "пробы пера" и оперативного комментирования событий. Заметка на блоге может "перетечь" в хороший газетный материал- особенно если перепроверить данные и добавить дополнительные мнения и факты.

Удачи Вам, коллеги!

Sursa
2007-09-10 17:49:56



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

09:00:00Opera Crypto Browser Announces Plans to Integrate Elrond  —» Luchian Alexandru
08:54:49Plâng de fericire. 215 Eroi ai Ucrainei, printre care și comandanții Azovului au fost eliberați! —» nimic nu e asa cum pare a fi...
06:30:11Rușii vor să transforme „tribunalul” de la Mariupol într-un proces exemplar de condamnare a nazzismului —» nimic nu e asa cum pare a fi...
14:57:59Purcari promovează steak-urile produse de companiile lui dmitri medvedev —» un alt blog
12:22:52SCURTĂ RELATARE DE PE FRONT. Nu cel ucrainean, cel politic, moldovenesc —» Nicolae Federiuc
10:21:36S-a aruncat în aer împreună cu ocupanții care l-au descoperit. Ce se întâmplă, de fapt, în cadrul contraofensivei armatei ucrainene? —» nimic nu e asa cum pare a fi...
09:47:38Putin a anunțat mobilizarea parțială. Reacția unei mame: „...чтоб ты сдох, козлина!” —» nimic nu e asa cum pare a fi...
06:37:10Escaladarea nebuniei —» blog cultural
05:41:58Ce poreclă are informatorul Litvinenco în dosarele SIS-ului? —» un alt blog
18:37:45Câteva propuneri privind cercetarea științifică în Republica Moldova —» Gheorghe Cuciureanu
09:59:00Create the first in-browser game for Opera GX Mobile and save millions of gamers from the nightmare of no mobile data or WiFi —» Luchian Alexandru
05:15:12Azi trebuiau să protesteze agricultorii, dar Slusari i-a vândut… —» un alt blog
05:13:04Casa Rusa din Chisinau a donat carti Bibliotecii Alexe Rau din Briceni si Bibliotecii Ion Druta din Donduseni —» un alt blog
18:43:11Militari și jandarmi, pe urmele poliției iresponsabile —» Curaj.TV | Media alternativă
18:31:59Proiectul genomului uman (Cu Bună Știință #26) —» Curaj.TV | Media alternativă
18:24:49Poliția locală Bacău, prinsă pe picior greșit —» Curaj.TV | Media alternativă
18:16:14În ce a fost îmbrăcată Maia Sandu la funeraliile lui Nicolae Bulat? —» un alt blog
18:03:00Au fost la pretura Centru cu reproș pentru corupție —» Curaj.TV | Media alternativă
17:44:06Carabinierii alungă oamenii de pe gazon! —» Curaj.TV | Media alternativă
06:50:10TEWA V(ia) Feteasca Neagră 2019 —» Fine Wine
17:10:22A făcut plîngere penală unui complet de la CSJ —» Curaj.TV | Media alternativă
12:00:05Jurnal de emigrant/ă: Trebuie sã mergem împreuna (2 ep) —» Curaj.TV | Media alternativă
07:43:37După eliberarea regiunii Harkiv începe documentarea crimelor comise acolo de ocupanți. Primele cifre ale ororii... —» nimic nu e asa cum pare a fi...
07:40:13Nu citiți acest text dacă sunteți prea sensibili. Explic de ce imperiul rus trebuie să dispară. Neîntârziat! —» nimic nu e asa cum pare a fi...
04:00:49MACBETH. Monstrul care transformă dragostea în ură —» nimic nu e asa cum pare a fi...