156972 cazuri COVID-19 în Moldova
6211 – cazuri active
147380 – cazuri vindecate
3381 – cazuri fatale
Actualizarea datelor: 26 ianuarie 2021 ora 19:22


Напутствие


Прошло чуть больше года с того момента, как я поступил в Высшую Школу Журналистики, на днях исполняется 2 месяца с момента моего выпуска из неё. Не могу сказать, что участие в проекте радикально изменило мою жизнь, но оно несомненно обогатило мой литературный опыт, позволило избавиться от многих комплексов начинающего журналиста, дало возможность проявить себя в роли фотографа и фоторедактора. Что и говорить, ведь этот блог тоже является одним из "открытий", сделанных мной благодаря Школе.


А ещё, учёба свела меня со множеством интересных и целеустремлённых людей, многие из которых и ныне служат для меня примером тех или иных достойных человеческих качеств. Речь прежде всего о моих одногруппниках.
Посещение занятия "первоклашек", то есть новой группы студентов,набранных в Школу в этом году, оставило у меня исключительно положительные впечатления. Умные, милые девчата и парни(да-да, парни тоже вызывают у меня симпатию, ведь я как папарацци ценю красоту обоих полов), несомненно, найдут свою индивидуальую нишу на медиа-рынке Молдовы(уверен, некоторые уже нашли).Я не люблю повторяться и сообщать банальности, но хотел бы ещё раз перечислить те рекоммендации, которые прозвучали во время встречи:

1)Заведите себе структурированный архив новостей и базу данных контактов тех людей, с которыми Вам приходится сталкиваться.
2) По возможности приносите на интервью газеты или журналы Школы- собеседники оценят вашу заботу и желание не только брать информацию, но и делиться ею. Присылайте готовые материалы по почте- собеседнику всегда приятно почувствовать, что "всё было не зря".
3) Купите профессиональный диктофон, а, если не позволяют финансы- flash-плейер со встроенным диктофоном(от 25 долларов и выше). Запись на плейер не будет качественной, но её вполне хватит для взятия не-радийных интервью. Записывайте все ваши интервью, не полагайтесь только на заметки в блокноте- использовав запись "для себя" и не ссылаясь на неё в открытую, вы не компрометируете собеседника, но достигнете большей точности.
4) Заглядывайте в библиотеку CIJ. В ней масса интересных и подробных руководств- от написания новостей до тонкостей телесъёмки.
5) Общаясь с чиновниками, дайте понять, что вы готовы представить не только негативную, но и позитивную сторону их деятельности: перспектива пиара делает их разговорчивее, а при длительном общении всплывают любопытные детали.
6) НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАПАСНЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ! Не одна успешная съёмка/аудиозапись сорвалась из-за севшего питания камеры или диктофона.
7) ЛЮБИТЕ ДРУГ-ДРУГА, делитесь источниками и ссылками. Ваша конкурентоспособность зависит не столько от "эксклюзивности" связей, сколько от умения ими воспользоваться и переработать информацию, зато Ваша открытость воздастся с лихвой ответной поддержкой со стороны коллег.
8) Помните, что плагиат перестаёт быть плагиатом тогда, когда вы ссылаетесь на источник информации, и не забывайте, что факты как правило плагиатом не являются, даже если усточник не указан.
9) Пишите блоги! Это прекрасный способ "пробы пера" и оперативного комментирования событий. Заметка на блоге может "перетечь" в хороший газетный материал- особенно если перепроверить данные и добавить дополнительные мнения и факты.

Удачи Вам, коллеги!

Sursa
2007-09-10 17:49:56



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

14:55:00Discurs inflamat la Microfonul Liber despre nedreptate —» Curaj.TV | Media alternativă
14:55:00Pierdut în labirintul instituțiilor de stat corupt şi birocratizat —» Curaj.TV | Media alternativă
14:16:00A venit din sat la Preşedinţie cu mai multe probleme —» Curaj.TV | Media alternativă
13:32:04Nicolae Mătcaș: Risipă și măsură. Biobibliografie —» Biblioteca Hristo Botev
12:09:22Liuba Dimitriu – un nume necunoscut printre poeţii basarabeni —» Biblioteca Hristo Botev
09:48:27Болгария спасла своих соотечественников-евреев во время Холокоста —» Biblioteca Hristo Botev
17:01:47Limbajul din poezie —» Andrei LANGA. Blogul personal
16:11:40Building Single-Page Websites on WordPress.com —» costica
13:15:59MICRO ȘI MACRO COSMOSUL LUI MIHAI POTÂRNICHE —» Biblioteca de Arte 'Tudor Arghezi'
12:53:02Toată poliţia escorta o femeie bolnavă (ru) —» Curaj.TV | Media alternativă
12:46:46«Пронзительный крик», фильмы о человеческой катастрофе ХХ века, называемой «Холокост» —» Biblioteca Hristo Botev
12:34:14Judecătoriile din Chişinău, posibile focare de #covid19 —» Curaj.TV | Media alternativă
09:06:12Fatum —» Andrei LANGA. Blogul personal
08:59:35Despre intrigile de la USM de la un fost lector de silvicultură —» Curaj.TV | Media alternativă
08:59:00Propune re-denumirea Mişcării anti-mafie —» Curaj.TV | Media alternativă
07:58:08Locuia în garajul firmei de salubrizare —» Curaj.TV | Media alternativă
07:36:58De ce-i enervează pe “patrioți” adevărul istoric —» Curaj.TV | Media alternativă
00:17:28ELUCUBRAȚIE —» Andrei LANGA. Blogul personal
20:34:50Despre toaletele paradoxale şi inaccesibile de la Curtea de apel —» Curaj.TV | Media alternativă
19:23:52Cultura, unicul nostru brand național, va mai exista? —» SINCERITATEA ca SENTINŢĂ | B(îr)log de Traian Vasilcău sau, pur şi simplu, TRAIANUS
19:26:36Focaccia —» Bucataria Talinei - condimentat cu dragoste
19:04:283 expresii magice pe care e bine să-i învățăm pe copii să le folosească —» Sunt MAMĂ!
16:00:49Premiile USM. Anul literar 2020. Lista Editurii Cartier —» Gheorghe Erizanu
14:43:43MEREU CONTEMPORANUL NOSTRU - FEDERICO GARCIA LORCA —» Leo Butnaru
14:10:12CU LAURENȚIU ULICI —» Leo Butnaru