Costiujeni

Для кишинёвцев Костюжены — имя, конечно, нарицательное. Как для москвичей клиника Кащенко. И это не удивительно, учитывая как специфику направления работы этого комплекса, так и отношение общества к болезням, которые там лечатся.
В городском фольклоре в Костюжены посылают, Костюжен боятся, о Костюженах сочиняют анекдоты. Однако для Кишинёва Костюжены примечательны не только своеобразными, но необходимыми проходящими там здравоохранительными процессами. Это ещё и уникальный памятник архитектуры — комплекс зданий конца 19-го столетия.
Нарушители покоя

Несмотря на то, что люди с психическими отклонениями существовали всегда, первые специализированные учреждения появились в Кишинёве в середине 19-го века. До этого попытки лечения подобных отклонений становились уделом священников, знахарей, частных лекарей и т. д. Вначале под нужды психически больных выделили специальное отделение губернской земской больницы (находилась на месте нынешней больницы скорой помощи). Но проблему это не решило. Специфика психиатрических заболеваний такова, что их лечение должно производиться в условиях ограничения контакта больных с обществом. К тому же само общество не всегда принимало присутствие в центре города умалишённых, отделяемых от улиц лишь невысоким забором, откуда они постоянно выглядывали и нарушали покой добросовестных горожан. Наконец, современные (на тот момент) методы профилактики этих заболеваний требовали большего пространства — своего рода колонии, которая бы могла постепенно подготовить излеченного больного к интеграции в семью, в общество, во внешний мир.
В последние десятилетия позапрошлого века этот вопрос всё более заботил городские и земские власти. Решение данной проблемы взял на себя известный кишинёвский деятель, барон Александр Стюарт, который, только вернувшись из Швейцарии, начал активно участвовать в процессе обустройства и развития благосостояния нашего города. Человек европейского толка, с прекрасным образованием, повидавший практически все большие западные столицы, Стюарт немедленно принялся за дело.
Подход Стюарта

Александр Стюарт в этом вопросе оказался очень обстоятельным. Он вознамерился решить проблему раз и навсегда. В этих целях барон разработал целый план действий, включающий прежде всего близкое знакомство со спецификой профилактики психических заболеваний, посещение подобных учреждений в других городах, осмысление и внедрение передовых разработок и методов лечения умалишённых. Ещё в 1882 году он знакомится с заметками известного кишинёвского врача Лиона. Затем следуют многочисленные поездки — Стюарт побывал во многих клиниках, беседуя с врачами Швейцарии, Херсона, Твери, Нижнего Новгорода, Одессы. В Одессе он провёл больше всего времени, консультируясь у знаменитого врача Томашевского.

Закончив свои изыскания и составив предварительный проект, Стюарт предстал в 1886 году перед Бессарабской губернской комиссией с обстоятельным отчётом объёмом в 47 страниц. В своём докладе Стюарт обосновал необходимость внедрения передовых техник обращения с больными и их лечения, представил план постройки для них специальных павильонов за чертой города, заявил о необходимости занятости их в сфере труда. Инициатива, озвученная бароном, была поддержана и другими видными общес-твенными фигурами в Кишинёве — дворянами Кристя, Пуришкевичем и Котруца.
Для постройки больничного комплекса власти выбрали находящееся неподалеку от города местечко Костюжены.
Инженерное чудо

Когда заходишь на территорию Костюженского комплекса, ощущения двояки. С одной стороны, само современное здание больницы ничем не выдаёт специфику находящихся внутри больных — типичное прямоугольное многоэтажное белое здание, продукт советской общественной архитектуры 70-х и 80-х годов прошлого века. Запоминается разве что находящийся перед ним гранитный памятник, посвящённый революционному комитету Костюженской больницы, принявшим активное участие в защите советской власти в Молдавии… Однако чуть поодаль пейзаж меняется совершенно — тенистые аллеи, вымощенные гравием дорожки и аккуратно ухоженные клумбы соседствуют с равномерно расположенными, обветшалыми, но красивыми зданиями, прекрасными образцами дореволюционной архитектуры Российской империи, некоторые из которых могли бы составить конкуренцию самым изящным постройкам исторического центра Кишинёва. И это не удивительно, учитывая вовлечённую в создание комплекса обстоятельность и добросовестность, что позволило найти необходимые деньги и привлечь лучших тогдашних архитекторов.

Проект «Костюжены» был разработан инженером Курковским и архитектором Гонсеровским. Впоследствии проект неоднократно модифицировался из-за огромных размеров предполагаемой территории больницы. Вначале думали построить больницу на 180 мест и колонию на 60, но в окончательной редакции проект ограничился постройкой лишь части изначально планируемых сооружений общим числом в 120 мест. Инженерами Маркевичем, Гингером и Коганом были также построены административный корпус, два павильона и мастерские.
Больница открылась 5 июля 1895 года, когда в Костюжены были направлены 100 психически больных людей из земской больницы.
Лучшая лечебница Российской империи

В 1900–1901 годах Стюарт неоднократно ратовал за расширение больницы. Наконец, в 1901 году, после отчёта, представленного на Администрационном совете в Петербурге, ему были выделены деньги. В 1902 году Стюарт заключил договор на консультирование и инспектирование работ с А. Бернардацци, проживающим в это время в Одессе. Над расширением комплекса также работали Гаскет, архитектор, и инженеры Асвадуров и Гуковский. Договор предусматривал постройку шести других павильонов, дома для служащих больницы, лазарета и других строений. В оформлении зданий использовалась красная марсельская черепица, красный кирпич и котелец-ракушечник. Всё было готово к 1904 году. Лечебница располагала многочисленными полями, садом, животноводческой фермой, виноградником. Во дворе был построен фонтан. Он питался из двух артезианских колодцев, над которыми были построены водонапорные башни. Для их возведения был приглашён архитектор Крузе из Одессы. В постройке башен он использовал железобетон. Стоимость постройки — 10 000 рублей. Тогда же была возведена дорога между Костюженами и Кишинёвом. Стоимость работ — 21 800 рублей.
Последние работы в Костюженах были закончены к 1906 году. К тому времени число мест в лечебнице достигало 700 коек. Костюженская лечебница стала лучшим психиатрическим учреждением Российской империи.
В 1908 году директором лечебницы стал блестящий психиатр, доктор медицинских наук
А. Д. Коцовский. Прославившись как современный, передовой учёный, он был известен и как талантливый организатор. Благодаря его неуемной энергии, а также поддержке барона Стюарта (который при всей своей занятости в земстве так близко подходил к проблемам больницы, что время от времени исполнял функции её директора) в лечебнице были открыты иллюзион, театр «Синяя птица», который посещали даже люди из Кишинёва. Организовали симфонический оркестр, открыли богатую библиотеку. Впоследствии в Костюжены очень быстро провели электричество и телефон — быстрее, чем во многие губернские учреждения в самом городе.
Костюжены сегодня

Развитие больничного комплекса в Костюженах закончилось в годы Первой мировой. Вначале лечебница параллельно использовалась как госпиталь, затем известные экономические трудности заставили персонал заколотить часть шикарных павильонов и определили резкое уменьшение числа сотрудников. Уехал и Коцовский. В румынское время лечебница продолжала использоваться по назначению, но не во всём своем потенциале. В годы Второй мировой комплекс практически не пострадал, в отличие от многих архитектурных памятников Кишинёва. Все постройки стоят до сих пор. На месте и башни.
К сожалению, старые здания с каждым годом продолжают рушиться. Большинство из них заколочены, некоторые используются под морг или архив. Дальнейшая судьба комплекса, к которому приложил руку сам Бернардацци, остаётся в условиях современных молдавских реалий неизвестной.



Sursa
2010-09-24 11:51:33



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

14:54:38Pentru copiii de la Tabăra de Vară a Alianței Franceze vara a început cu lecții —» BiblioCity
14:54:13La Tabără, la Bibliotecă vin copii talentați —» BiblioCity
14:53:49În vacanța mare? De unul singur? Oare cum ar fi? —» BiblioCity
14:53:27Orice întâlnire a copiilor cu scriitorii devine un eveniment memorabil —» BiblioCity
14:52:43Cartea cea de toate zilele. Adevărată lecție de educație patriotică și spirituală —» BiblioCity
14:52:19Copii și Cuvinte. O Vacanță Mare cu o Scriitoare Mare este o Poezie scrisă împreună —» BiblioCity
14:51:57CARTEA cu ochi de copii – cartea cu poezii. Drago Mir – DRAG LUMII NOASTRE, LUMII COPILAȘILOR —» BiblioCity
14:49:23GHICITORI PE PORTATIV. Scriitoarea Marcela Mardare și-a amintit de elevii săi de cândva —» BiblioCity
17:35:45IHTIANDRU —» Andrei LANGA. Blogul personal
11:16:32105 ani de la nașterea artistului plastic Gleb Sainciuc —» Biblioteca de Arte 'Tudor Arghezi'
14:45:27EDITORIAL | Cazul „expertului” pedofil și noua mare provocare a lumii „moderne” —» Nicolae Federiuc
11:04:24DACĂ CITIȚI ÎN BULGARĂ, UN INTERVIU DIN REVISTA „FLACĂRA”, EDITATĂ DE UNIUNEA SCRIITORILOR DIN BULGARIA Leo Butnaru - Ognian Stamboliev —» Leo Butnaru
03:42:46PLOAIE —» Andrei LANGA. Blogul personal
07:02:18EXTRAS DIN INTERVIU —» Leo Butnaru
03:01:20JURNALUL CA MEMORIE, 1992 —» Leo Butnaru
10:18:42Primul concediu în patru cu Ilinca și Matei (probabil ultimul în Creta) —» Andrei Albu - omul alb cu gînduri negre
16:32:16Marea strategie scurtcircuitată —» APort | "Pentru un român care știe citi, cel mai greu lucru e să nu scrie." I.L. Carag
09:32:49CARTEA cu ochi de copii – cartea cu poezii. Drago Mir – DRAG LUMII NOASTRE, LUMII COPILAȘILOR —» BiblioCity
04:10:45PĂMÂNTUL FĂGĂDUINȚEI / POEME —» Leo Butnaru
19:04:43PLOAIE —» Andrei LANGA. Blogul personal
08:11:39Mărturii din GULAG filmate la Burlacu, Cahul —» Curaj.TV | Media alternativă
06:46:22Cercetașii ingenioși vara la Bibliotecă —» BiblioCity
06:25:46Amintiri despre foame și canibalism —» Curaj.TV | Media alternativă
03:30:24JURNALUL CA MEMORIE —» Leo Butnaru
15:07:39Trei reguli de știut când servim spumant! —» Fine Wine