Результат Кишиневской конференции Партии европейских левых

Диалог европейского Запада с европейским Востоком 

Результат конференции Партии европейских левых 

В период 27-28 октября в Кишиневе проходила конференция Партии европейских левых с участием представителей братских партий из СНГ. Впервые после распада СССР левые партии восточной и западной Европы встретились за одним столом и между ними произошел весьма продуктивный диалог. Поэтому уже за раннее многие аналитики предсказывали значимость этой встречи на всем европейском пространстве.

Эпохальность данного события была связана еще и с тем, что Кишинев все больше становится центром притяжения дискуссий европейского левого движения. В апреле этого года Коммунистический союз молодежи Молдовы совместно с Группой Объединенных Европейских Левых GUE/NGL в Европейском парламенте и Европейской Сетью Демократической Левой Молодежи (ENDYL) провел конференцию «Миграция и трудовые права в Европе: видение европейской левой молодежи». До этого также в Кишиневе проходил ряд встреч на партийном уровне, на которых участвовали представители левых взглядов как восточной, так и западной Европы. Поэтому многие заранее утверждали, что главная цель конференции – взаимный диалог между востоком и западом, состоится, причем с большим успехом.

Восток – Запад. Синдром прошлого - барьер для развития общеевропейского левого движения

Сегодня европейское левое движение находится на подъеме. Создание объединенной европейской партии континентального масштаба, совместное участие в Европарламенте, опыт таких мероприятий как Социальный форум и многое другое позволило многим левым, коммунистическим, профсоюзным и экологистским организациям по-новому представить европейцам свою левую точку зрения. Все больше слышны предложения о создании общих средств массовой информации, единых издательских центров, центров политического анализа и центров политического обучения.

В то же время именно на левых политических организациях отображается известная по всей Европе «охота на ведьм», начатая ультра-либеральными политическими силами, дорвавшимися до власти в некоторых европейских странах. Запрет Коммунистического союза молодежи Чехии, как одной из самых влиятельных в Чехии и известной в Европе молодежных организаций, попытки рассмотрения «конституционности деятельности Коммунистической партии Чехии и Моравии» в чешском законодательном собрании, судебное преследование всего состава Президиума Венгерской Коммунистической Рабочей партии и попытки пересмотра истории в некоторых странах через вандалистские разрушения памятников советских солдат, освободивших большую часть Европы от фашистских захватчиков, все это целенаправленные действия правых, направленные на дискредитацию левых партий и вымывания героического прошлого коммунистов в период Второй мировой войны.

В Восточной Европе ситуация не менее сложна. Поскольку левым после развала СССР и «социалистического лагеря» особенно пришлось пережить серьезный политический кризис. Комплекс ответственности за тоталитарное прошлое очень прочно засел в сознании левых европейского востока, даже не смотря на то, что как раз в наше время бывшие партийные чиновники в этих странах и были представлены «обновленными» политическими элитами. Партийная номенклатура, по сути «приватизировала» власть в этих странах. Но тем не менее «советский комплекс» ответственности за прошлое долгое время не дает покоя левым из Восточной Европы взглянуть правде в глаза на наиболее актуальные проблемы современности.

Весьма интересно эту проблему раскрыл участник кишиневской конференции ПЕЛ от ПКРМ Михаил Полянский в своем выступлении «Номенклатурный капитализм. Борьба коммунистов Восточной Европы», который сказал, что «социалистические и коммунистические партии Восточной Европы, и прежде всего СНГ, вынуждены были стать на защиту социальных и экономических достижений прошлых лет... в этом смысле компартии объективно оказались несколько консервативны». Однако эта ситуация оказалась для них «исторической ловушкой». И эта ловушка привела многие партии к тому, что проводя современную политику, восточно-европейские левые думали прошлыми лозунгами, что в лучшем случае приводило к романтическому ностальгическому состоянию в худшем к откровенной швондерской партийной риторике.

Диалог, как способ сотрудничества

Однако общая идеологическая база и наступательное движение неолиберализма как на западе, так и на востоке Европы, говорит о том, что современное левое движение должно сплотить свои силы. Левые Европы должны найти если не общий идентичный всем партиям знаменатель, то хотя бы максимально возможный, чтобы выработать общую альтернативную политику, дабы показать ту Европу, которую они хотят видеть. В таком случае только открытый ДИАЛОГ поможет восточно- и западно-европейским левым выработать альтернативу неолиберальной мысли, которая отвоевывает все большую часть электорального поля на всем пространстве старого континента.

Вообще надо сказать, что и восточные и западные левые могут многому друг у друга научиться. Обе части европейской левой мысли давно признали, что перегибы прошлого и политика с нафталиновой риторикой не является привлекательной для современного человека труда. Да и сама традиционная социальная база с изменением способа производства подверглась радикальному изменению. С развитием информационного общества и необузданной глобализацией человечество получило не только неудержимый в национальных границах капитал и стремительно теряющее свой экономический суверенитет государство. Человечество получило в свои руки целый мир с его весьма сложной глобальной социальной конструкцией и стремительно растущей вместе с численностью населения антропогенной средой. Последняя к традиционным проблемам капитализма: несправедливое распределение, огромная социальная дифференциация, сворачивание работ социальных служб и демонтаж основ социального государства и демократии, добавила еще и такие проблемы теперь уже глобального масштаба, как экология, сохранение мира, единство разнообразия этнокультур и многое другое. Поэтому смотреть в будущее с повернутой назад головой будет не просто неудобно для самих левых, но и неверно именно с идейной точки зрения. Потому что задача левых не просто декларирование каких-то благих для общества целей и книжных политических истин, левые, прежде всего, должны обладать четкой альтернативной программой, которую они будут выполнять, придя к власти и противопоставляя ее неолиберальным схемам современного общества.

Создание такой программы возможно только путем общего, постоянного и открытого диалога между европейским западом и европейским востоком. При этом все стороны общеевропейской левой дискуссии, на мой взгляд, должны четко понимать, что ни навязывание своего мнения, ни теоретическая консервация левой мысли, ни политическое игнорирование друг друга и актуальных на сегодня проблем не поможет левым силам прийти к власти и добиться своих общих целей сопротивления капиталистической глобализации, социальной трансформации общества, освобождения его от уз капитала. Иначе, современные левые не сумеют доказать, что «Иная Европа возможна!»

Кишиневская конференция Партии европейских левых, которая уже успела войти в историю левого движения, стала примером такого диалога, успех которого может продуктивно сказаться на всем европейском левом движении.

© Павел ГРИГОРЧУК,

"ЛЕВЫЙ ВАРИАНТ".


Sursa
2007-11-12 17:12:45



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

09:23:25Este sau nu Dodon trădător de țară? Asta și alte câteva întrebări de precizare. Retorice, desigur —» Nicolae Federiuc
05:44:47SCRISORI DE MAI - ECOURI BISTRIȚENE —» Leo Butnaru
19:38:32fetele —» turn up the silence
08:42:42,,Comunitatea mea în obiectiv european” - Totalurile concurs de postere —» Biblioteca Publică or.Rîşcani
17:14:02Vine schimbarea. Din lac în puţ. —» APort | "Pentru un român care știe citi, cel mai greu lucru e să nu scrie." I.L. Carag
15:28:30Românii din Republica Moldova nu sunt „diasporă”, ci parte aproape integrantă a României. Votul de ieri a arătat asta —» Nicolae Federiuc
14:09:32Opera este cununa tuturor muzelor… —» CHIŞINĂU MUZICAL | Blogul Bibliotecii de Arte "Tudor Arghezi"
02:38:55".....she'll be on drugs, I'll be drunk, it'll be just like old times..." —» turn up the silence
17:31:53AI powered human greed (1) —» APort | "Pentru un român care știe citi, cel mai greu lucru e să nu scrie." I.L. Carag
17:43:002026 – război civil, revoluție sau război mondial? —» codul omega
16:30:17UN ALTFEL DE RĂZBOI —» Andrei LANGA. Blogul personal
15:39:58POEMUL APUSULUI —» Andrei LANGA. Blogul personal
15:38:31El Dorado —» Andrei LANGA. Blogul personal
13:09:46Test/text de supraviețuire —» Andrei LANGA. Blogul personal
09:42:51Prima pistă ciclabila din Chișinău așteaptă să fie folosită —» Curaj.TV | Media alternativă
07:45:03Condorii negri – Fără nume (cover acustic de Andrei Albu) —» Andrei Albu - omul alb cu gînduri negre
13:30:48Care e opusul scrisului? —» APort | "Pentru un român care știe citi, cel mai greu lucru e să nu scrie." I.L. Carag
15:28:15Limba bulgară ca la ea acasă —» BiblioCity
07:53:44Premieră: Nucata din Moldova ia aur în Londra —» Fine Wine
15:31:48Protest la MinJust, nu mai complicați redobîndirea cetățeniei! —» Curaj.TV | Media alternativă
14:14:19Salonului Internațional de Carte BOOKFEST la a XVII-a ediție —» BiblioCity
11:15:21Competiția viitorului: Vinarium —» Fine Wine
07:28:41Micile și marile bucurii ale lunii mai 2024 —» Sunt MAMĂ!
09:17:31Despre rezistența din România în 1977-1983, lansare de carte —» Curaj.TV | Media alternativă
08:30:37Supărat pe premier și pe mafia din Nord —» Curaj.TV | Media alternativă