Безправие национальных меньшинств в Молдавии

Довольно обстоятельный и фактологически-насыщенный анализ качества молдавского законодательства в сфере защиты прав национальных меньшинств. Опытный и компетентный автор  делает вполне очевидный вывод: за последние годы в области правовой защищённости нацменьшинств в Молдавии наблюдается значительный регресс. 

http://www.moldovanova.md/ru/publications/show/103/

Начиная с 1989 годa, Республика Молдова формирует и проводит самостоятельную политику в области межэтнических отношений. Постепенно были созданы необходимые условия для сохранения, развития и свободного выражения этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности национальных меньшинств. Усилия Республики Молдова в том, что касается обеспечения прав национальных меньшинств и гармонизации межэтнических отношений были положительно отмечены различными авторитетными международными структурами.

В то же время, начиная с 2004 года, в этой области наблюдается значительный регресс. Каких-либо новых практических мер в период 2004 – 2009 гг. предпринято не было. Достижения, накопленные в предыдущие годы, не получили дальнейшего развития, более того, они всё более сводятся на нет.

КУЛЬТУРА

Очень острым остаётся вопрос реализации положений законодательства о финансовой поддержке культурных мероприятий организаций национальных меньшинств со стороны государства. Положения законодательства предусматривают возможность НПО национальных меньшинств разрабатывать проекты в области культуры, образования и представлять их Бюро межэтнических отношений для финансирования. Законы о бюджете на соответствующие годы предусматривают выделение Бюро межэтнических средств финансовых средств на поддержку социально-культурных мероприятий. В то же время специального положения, которое предусматривало бы процедуру организации конкурса по отбору проектов и их финансирования, не существует. На практике все вопросы распределения финансовых средств решаются генеральным директором Бюро межэтнических отношений практически единолично, что является неприемлемым и приводит к значительным злоупотреблениям.

ОБРАЗОВАНИЕ

Существующая система образования нуждается в дальнейшем развитии. В настоящее время нерешёнными остаются следующие вопросы:

- только учащиеся школ с русским языком обучения имеют возможность изучать украинский, гагаузский и болгарский языки. Учащиеся, принадлежащие к национальным меньшинствам (украинцы, гагаузы, болгары) и получающие образование на румынском языке, не имеют возможности изучать язык своей национальности;
- количество школ с изучением украинского языка явно не достаточно. Количество школ с изучением украинского языка – 55, в 2 – школах украинский язык является языком обучения. В то же время, в Молдове насчитывается более 100 крупных населённых пунктов, в которых украинцы составляют большинство. В настоящее время только примерно 1/4 детей украинцев имеет возможность изучать украинский язык и литературу в доуниверситетских учебных заведениях;
- в населённых пунктах с компактным проживанием украинцев, где не изучается украинский язык, изучается предмет «История, культура и традиции русского народа». Данное обстоятельство негативно влияет на этническое самосознание украинцев;
- в Молдове отсутствует практика многоязычного обучения (на родном, румынском, русском и иностранном);
- отсутствует практика изучения истории, культуры и традиции ромов, а также языка романи.

Одним из наиболее проблемных вопросов является изучение румынского языка в доуниверситетских учебных заведениях. Выпускники школ и лицеев населённых пунктов с компактным проживанием национальных меньшинств во многих случаях не владеют румынским языком на достаточном уровне. Так, например, только 30% национальных меньшинств владеют румынским / молдавским языкам (украинцы – 40%, русские – 35%, гагаузы – 12%, болгары – 35%). Государственный язык практически не изучается в высших учебных заведениях (чаще только в рамках первого года обучения). Методика преподавания государственного языка в школах несовершенна. В школах с русским языком обучения государственный язык преподается не по методике, используемой для обучения иностранному языку (каким он по сути дела является для нацменьшинств), а как родному.

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

В Молдове отсутствуют механизмы поддержки издания средств массовой информации на языках национальных меньшинств. Так, периодические издания на украинском и болгарском языках выходят от случая к случаю, в зависимости от финансовых и организационных возможностей этнокультурных организаций.

Одним из острых вопросов является проблема языков теле- и радиовещания.

До 2006 года в Молдове действовал Закон о телевидении и радио. Он предусматривал, что не менее 65% передач, вещаемых на территории республики, должны транслироваться на государственном языке. В то же время, данное положение не распространялось на станции, вещающие на территориях, где компактно проживают нацменьшинства. Под эту формулировку подпадали Кишинев, Бельцы, некоторые районы республики.

После принятия в 2006 году Кодекса телевидения и радио Республики Молдова, вступило в силу положение о том, на 1 января 2007 года не менее 70% передач, подготовленных на территории Молдовы, должны осуществляться на государственном языке. У 2010 году их доля должна достигнуть 80%. Данное положение не касается тех регионов, где нацменьшинства составляют большинство населения. Теперь, например, в Кишиневе (национальные меньшинства составляют около 200 тыс. чел. – 25%) и даже Бельцах (национальные меньшинства составляют около 58 тыс. чел. – 47%), не могут быть созданы теле и радиостанции, вещающие большую часть передач на языках национальных меньшинств.

ИНФОРМАЦИЯ

Острой является проблема, связанная с визуальной информацией. Визуальная информация в районах республики (за исключением АТО Гагаузия и района Тараклия), в частности – в социальных учреждениях (больницы, поликлиники, отделы социального обеспечения, автовокзалы, министерства и другие государственные учреждения), оформляется чаще всего на румынском / молдавском языке, без перевода на русский язык – основной язык межнационального общения для абсолютного большинства представителей национальных меньшинств. Каких-либо решений органов местного публичного управления об оформлении визуальной информации на русском и других языках, в частности, в районах с компактным проживанием национальных меньшинств, принято не было.

В соответствии с Законом о защите прав потребителей, принятом в марте 2003 г., вся информация, в том числе устная, о продуктах, услугах, предлагаемых потребителям, должна быть представлена на молдавском языке или на молдавском языке и одном из языков международного общения. Данное положение исключило обязанность предоставления информации о товарах и на русском языке, наряду с государственным.

УЧАСТИЕ В ПРОЦЕССЕ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

Каких-либо специальных механизмов, обеспечивающих реальное представительство национальных меньшинств в органах власти, не существует, что, фактически, сводит к нулю гарантии, предусмотренные законодательством.

Реального механизма учёта мнения национальных меньшинств не существует. Отсутствует и обязательство органов власти учитывать мнение национальных меньшинств в процессе принятия решений.

Участие на уровне законодательной власти

Лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, представлены в Парламенте Республики Молдова (их количество постоянно варьируется и составляет около 20%). Однако представительство национальных меньшинств в законодательном органе зависит исключительно от решения политических партий относительно включения либо невключения данных лиц в избирательные списки. Каких-либо квот для национальных меньшинств либо иных механизмов законодательством не предусмотрено.
Национальные меньшинства, представленные в Парламенте, ограничены в своих действиях программами партий. Кроме того, они не несут ответственности перед соответствующими этническими сообществами, так как не делегированы ими.

Примеры: 1) в 2005 году бывшая парламентская Комиссия по правам человека и национальным меньшинствам была преобразована в Комиссию по правам человека, никто из представителей национальных меньшинств официально не возразил против данного решения; 2) на данный момент фактически заморожен вопрос о ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Ни один из представителей национальных меньшинств – депутатов Парламента, не поднимает активно данный вопрос.

Участие на уровне центральной исполнительной власти

Каких-либо механизмов реального обеспечения представительства национальных меньшинств законодательством не предусмотрено. Кроме того, предусмотренный законодательством механизм конкурсного отбора при поступлении на государственную службу фактически не работает.
В соответствии с оценочными данными, процент национальных меньшинств в структуре центрального публичного управления очень низок.

Участие на уровне местной власти

Представительные органы. Каких-либо механизмов реального обеспечения представительства национальных меньшинств законодательством не предусмотрено. Национальные меньшинства представлены в той или иной степени в местных советах (районных, городских, сельских) регионов, где они составляют значительную часть населения.

Исполнительная власть. Представительство национальных меньшинств в структуре исполнительных органов местной публичной администрации не являлось примерно пропорциональным.

Совещательные и консультативные органы. Механизмы, обеспечивающие участие национальных меньшинств в процессе принятия решений, постоянно сужаются. В период с 2001 по 2009 годы были упразднены следующие консультативные органы: Комиссия по межнациональным отношениям при Президенте Республики Молдова, Парламентская комиссия по правам человека и национальным меньшинствам, гарантированное представительство национальных меньшинств в составе Наблюдательного совета телерадиоорганизации Компания «Телерадио-Молдова». Была ликвидирована должность заместителя министра просвещения – представителя национальных меньшинств, курирующего вопросы образования национальных меньшинств, а также Управление по вопросам образования национальных меньшинств Министерства просвещения и молодёжи.

В настоящее время при Бюро межэтнических отношений в качестве консультативного органа действует Координационный совет этнокультурных организаций. В состав совета входят руководители этнокультурных общественных организаций национальных меньшинств со статусом республиканских объединений.

Механизм консультирования с Координационным советом отсутствует. Нет реального учёта мнения национальных меньшинств органами власти, а также механизма влияния на принимаемые властью решения.
В силу отсутствия чёткого механизма консультирования, указанный координационный совет работает неэффективно. Так, например, при реформировании структуры Бюро межэтнических отношений, Министерства просвещения (при ликвидации Управления по вопросам образования национальных меньшинств), в 2005 – 2006 годах, каких-либо консультаций ни с Координационным советом при Бюро межэтнических отношений, ни с национальными общинами проведено не было.

ПРАВОВОЕ ПОЛЕ

Проблемным вопросом остаётся соблюдение действующего законодательства. В частности, Парламент, Правительство позволяют себе игнорировать положения Закона о функционировании языков на территории Республики Молдова при принятии правовых актов, а также в повседневной деятельности.
В настоящее время актуальным остаётся вопрос развития законодательства Молдовы в области межэтнических отношений, в том числе:

I. внесение изменений и дополнений в некоторые правовые акты – изменение Закона о функционировании языков на территории Республики Молдова; устранение многочисленных несоответствий различных нормативных актов, регламентирующих сферу межэтнических отношений;
II. принятие новых нормативных актов – принятие Закона о недискриминации; Программы мер по обеспечению прав национальных меньшинств (в настоящее время какой-либо правительственной программы или стратегии в этой области не существует); Положения о финансовой поддержке программ и проектов организаций лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, которое должно предусматривать открытость и прозрачность выделения и расходования финансовых ресурсов для поддержки культурных мероприятий организаций национальных меньшинств;
III. присоединение к некоторым международным актам – ратификация Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств; Протокола № 12 к Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод; поправки в ст. 8 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации; принять декларацию о признании компетенции Комитета по ликвидации расовой дискриминации в соответствии со ст. 14 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации;
IV. подписание двусторонних соглашений с другими странами – подписание двусторонних межправительственных либо межгосударственных соглашений об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам с Украиной, Россией, а также другими государствами.

Основной причиной отсутствия прогресса в проведении политики по обеспечению прав национальных меньшинств является неэффективная деятельность, часто – отсутствие таковой, основного органа центрального публичного управления, находящегося в подчинении Правительства, ответственного за проведение государственной политики в этой области – Бюро межэтнических отношений.

В последнее время деятельность Бюро межэтнических отношений вызывает особую тревогу. Начиная с 2004 года, нынешнее руководство Бюро сводит свою работу в основном к проведению различных культурных мероприятий, вычеркнув серьёзную работу в области межэтнических отношений из своих приоритетов.

Все вышеупомянутые вопросы, которые накапливаются как снежный ком, не только не решаются руководством Бюро межэтнических отношений, они даже серьёзно не изучаются.

Всё более очевидным становится утрата профессионализма основного подразделения Бюро – Управления национальных меньшинств, межэтнических отношений и функционирования языков. На протяжении последних четырёх лет сотрудники управления привлекаются нынешним руководством Бюро практически только к организации культурных мероприятий и были фактически лишены возможности выполнять свои функциональные обязанности, а также постоянно повышать свой профессиональный уровень. В силу этого, опыт сотрудников, накопленный в предыдущие годы, практически утрачен. Практически все сотрудники Управления перешагнули пенсионный возраст. Управление постоянно недоукомплектовано. Почти два года не назначался начальник Управления национальных меньшинств.

Финансовые средства, предназначенные на поддержку мероприятий организаций национальных меньшинств, расходуются генеральным директором по собственному усмотрению, часто в личных, корыстных целях.

Помещения в Доме национальностей (культурного центра республиканских этнокультурных организаций при Бюро межэтнических отношений), предназначенные для этнокультурных организаций национальных меньшинств, сдаются в аренду коммерческим организациям. Значительную площадь занимает коммерческое предприятие, принадлежащее лично генеральному директору Бюро, вопреки положениям действующего законодательства.

На сегодняшний день Бюро межэтнических отношений дискредитировано как орган государственной власти и находится в состоянии комы.

Деятельность других механизмов, призванных обеспечивать права национальным меньшинств также оставляют желать лучшего. В частности, речь идёт о Комиссии по правам человека Парламента Республики Молдова. В 2004 – 2008 годах данная Комиссия являлась ответственной за осуществление постоянного контроля за выполнением Национального плана действий в области пав человека. Из основных 17 пунктов Плана, касающихся обеспечения прав национальных меньшинств, 12 выполнено не было, в том числе:
- подготовка к ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств;
- приведение действующего законодательства в соответствие со стандартами Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств;
- подготовка к ратификации Конвенции СНГ об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам от 21 октября 1994 г.;
- соблюдение принципа пропорционального представительства в органах власти, суде, полиции, Вооруженных Силах;
- обеспечение изучения государственного языка в средних специальных и высших учебных заведениях в группах с русским языком обучения и введение выпускного экзамена по данному предмету;
- изучение вопроса о преподавании цыганского языка в некоторых учебных заведениях;
- образование в государственных средних специальных и высших учебных заведениях групп с преподаванием всех дисциплин на русском языке;
- издание справочника, содержащего информацию о порядке создания и деятельности этнокультурных общественных объединений;
- включение проблематики межэтнических отношений в учебные программы Академии публичного управления при Президенте Республики Молдова;
- учреждение печатного органа Бюро межэтнических отношений;
- включение (по возможности) представителей общественных объединений национальных меньшинств в состав официальных делегаций, отбывающих за рубеж, в состав межправительственных и межведомственных комиссий;
- установление критериев уровня владения молдавским языком для различных категорий государственных служащих в зависимости от должности.

Ответственным за большую часть вышеуказанных мероприятий было Бюро межэтнических отношений.

Как резул
Sursa
2009-03-05 02:31:28




Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

04:18:29JURNALUL CA MEMORIE —» Leo Butnaru
14:17:07Tender pentru achiziția lucrărilor de construție a unui foișor —» Asociaţia Obştească "Demos"
08:51:47Șansele Republicii Moldova de a deveni membră a Uniunii Europene pină în 2030 —» Roman Mihăeş
08:42:21Identitatea culturala dubla si basarabenii din Romania —» Roman Mihăeş
08:10:46Pactul pentru Europa si interesele de partid —» Roman Mihăeş
07:20:24Despre necesitatea crearii unui pol social-democrat —» Roman Mihăeş
06:51:45Despre alegerile prezidentiale la inceput de an politic —» Roman Mihăeş
05:51:03MEMORIE DE ȘCOLAR —» Leo Butnaru
08:59:009 obiceiuri care pot ușura viața oricărei mame —» Sunt MAMĂ!
11:41:10Declaraţie Hyde Park despre arestul unui activist —» Curaj.TV | Media alternativă
09:05:18Micile și marile bucurii ale lunii august 2024 —» Sunt MAMĂ!
05:45:10DIN POEZIA AVANGARDEI UCRAINENE —» Leo Butnaru
01:34:43Rescat de Pere Bessó (trad. al español y rumano) —» Andrei LANGA. Blogul personal
16:10:06Cu ocazia începutului noului an de studii 2024-2025, ministrul Educației și Cercetării, Dan Perciun, a transmis un mesaj de felicitare elevilor și cadrelor didactice —» Liceul Teoretic “Mihail Sadoveanu”, Călăraşi
14:07:24Tineretul revoluţionar al Bienne-ului —» APort | "Pentru un român care știe citi, cel mai greu lucru e să nu scrie." I.L. Carag
12:33:52Banca Națională a Moldovei ar putea avea noi competențe —» Drept MD
08:50:0010 motive pentru care e necesar să frecventăm biserica în zi de duminică —» Sunt MAMĂ!
07:37:57POTECĂ —» Andrei LANGA. Blogul personal
07:35:44LUMINI —» Andrei LANGA. Blogul personal
04:43:47AȚI ÎNCERCAT SĂ DIALOGAȚI CU INTELIGENȚA ARTIFICIALĂ? - EU DA... —» Leo Butnaru
14:08:39Alain DELON —» Andrei LANGA. Blogul personal
08:45:005 modalități de a-ți menține zilnic nivelul ridicat de energie! —» Sunt MAMĂ!
05:25:38JURNALUL CA MEMORIE —» Leo Butnaru
03:53:11Grupe noi la început de 2024 —» Fizică şi chimie
10:07:45Din nou: vom mai FI? —» Argentina Gribincea's Blog