Из выступления Михаила Полянского на конференции Партии европейских левых (ПЕЛ)

 Номенклатурный капитализм.
Борьба коммунистов Восточной Европы.

Из выступления Михаила Полянского на конференции Партии европейских левых (ПЕЛ):

 

Восточная Европа в 90-х годах оказалась в состоянии небывалого регресса. Скачок назад был сильным. Он повлек за собой восстановление не просто капиталистических, а скорее феодальных отношений, диких порядков. Либеральные фундаменталисты и рыночники потрясения 90-х оправдывали необходимостью ликвидировать застойные процессы, перевести экономику в русло конкурентоспособности и рентабельности. На деле вышло по-другому. Реальной модернизации, естественно, никакой не произошло.

Из числа бывших партийных работников, советских функционеров и чиновников появился класс собственников. Сформировалась мафиозная система: сплав государственного аппарата с интересами новых владельцев предприятий, транспорта, СМИ. Абсолютное большинство трудящихся, так сетовавших в конце 80-х за демократию и свободу, оказались за бортом новых государств и их заправил. 

Но самая большая трагедия в том, что чиновники «приватизировали» власть. Они стали монополистами в политике. Государственный чиновник, прикрываясь высокопарными словами, на деле банально растаскивал все, что было создано в предыдущие годы.

В результате такого действа наступило массовое разочарование трудящихся, желание совсем отстраниться от политической жизни. СМИ стали орудием манипуляций и информационного шантажа. Разобщенные, деклассированные, униженные люди перестали представлять опасность для новых хозяев жизни.

Социалистические и коммунистические партии Восточной Европы, и прежде всего СНГ, вынуждены были стать на защиту социальных и экономических достижений прошлых лет. И в этом смысле компартии объективно оказались несколько консервативны. Они попали в историческую ловушку. Именно поэтому многие левые СНГ не смогли заметить или не захотели понять, что защищать социальные достижения прошлого необходимо от паразитирующего класса функционеров, от губительного произвола властвующих чиновников, из-за которых рабочие оказались деклассированны, интеллигенция разобщена и унижена, вынужденной покинуть свои страны, а предприниматели стали игрушками в руках мафиозных структур. Запутавшись в доктринах и лозунгах прошлого, левые СНГ стали искать врага вдали: в Европе, на Кавказе или в Азии. Выросло недоверие ко всему Западному, в том числе к политической системе Запада. Восточные левые не смогли понять, что не европейская система политических отношений разрушила Советский Союз, не протестантизм стал угрозой для человека труда (так странно рассуждают наши украинские товарищи-коммунисты), не выходцы с Кавказа спровоцировали межнациональную напряженность, а именно чиновники стали главной бедой и главным врагом трудящегося человека: рабочего, учителя, предпринимателя.

И на мой взгляд, достижение молдавских коммунистов прежде всего заключается в том, что нам удалось сплотить людей против номенклатуры. Коммунистам Молдавии удалось убедить простого человека, что только ПКРМ способна оградить трудящегося от произвола чиновника-бандита, который за государственный счет работает против государства, против развития экономики, подавляет любую социальную, политическую или экономическую активность в стране. Мы объяснили это людям. Просто, понятно, честно. И люди поверили нам. Потому что мы вышли с актуальными лозунгами. Каждый труженик сам видел и чувствовал, что государственный аппарат над ним издевается, что предпринимательство гибнет на корню, что крестьяне вынуждены переходить к натуральному хозяйству, что капитал перестал работать на воспроизводство, обесценился и откровенно разворовывается – в общем, что страна не развивается даже по-капиталистически: какой-то примитивный феодализм.

Понимание противоречий и соответственно актуальные лозунги обеспечили первую победу в 2001 году. Партия коммунистов Республики Молдова начала восстановление хозяйства, внедрение социальных программ, заложила законодательные основы для дальнейшего развития экономики, сохранила и укрепила исторический полиэтнизм. Как сегодня и вчера уже подчеркивалось, именно такая политика коммунистов обеспечила нам победу и на следующих выборах - в 2005 году.

В отличие от Молдавии, в других восточноевропейских государствах, левые пока еще не смогли организоваться и не смогли убедить людей в необходимости выступить против номенклатурного капитализма.

Определенный консерватизм и разобщенность на почве догматических споров – вот актуальная проблема для коммунистов СНГ. Это с одной стороны. С другой стороны, левые Европы, надо признать, очень редко сидят за одним столом с коммунистами бывшего СССР. На мой взгляд, только постоянный и откровенный диалог между левыми укрепит позиции коммунистов на всем континенте, станет основой для левого ренессанса в Восточной Европе.

Михаил Полянский.

Источник: ЛЕВЫЙ ВАРИАНТ

Sursa
2007-10-30 21:06:31



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

20:51:30Promote Your Posts on WordPress.com —» Ştefan Grigoriţa
19:08:18Activistul buzoian, interviu la Dreptate tv —» Curaj.TV | Media alternativă
14:47:29New Patterns: Headers, Footers, Link in Bio, and More —» costica
14:40:13Campania de fidelizare „Fii deștept! Ia un card inteligent!” la Biblioteca „Onisifor Ghibu” —» BiblioCity
14:08:08„Eugenia Bulat, militantă a Mișcării Naționale” —» BiblioCity
13:03:57De ce… secretar de stat? —» Gheorghe Cuciureanu
09:57:07Neamule cu doine-n stele, De ce cânți inimii mele… —» Biblioteca de Arte 'Tudor Arghezi'
09:01:47Nocturna Bibliotecii: Ediția din acest an a fost dedicată acțiunilor omului asupra schimbărilor climatice —» BPR Ungheni's Blog
17:47:25„Tati, când mănânc ceva bun, te iubesc până la Jupiter și înapoi” #perleleIlincăi —» Andrei Albu - omul alb cu gînduri negre
17:42:49La Smîrdioasa evazioniștii își fac de cap! Delapidare și incendieri – poliția doarme! —» Curaj.TV | Media alternativă
17:32:06Pledoarie din trafic pentru transport alternativ —» Curaj.TV | Media alternativă
13:19:20TUDOR STĂVILĂ  – o CRONICĂ vie a discursului plastic din Basarabia —» Biblioteca de Arte 'Tudor Arghezi'
06:29:29„Bravo, Lika!” Ahedjakova licitează statueta NIKA pentru ajutorarea deținuților politici —» nimic nu e asa cum pare a fi...
06:27:42MACBETH. Monstrul care transformă dragostea în ură —» nimic nu e asa cum pare a fi...
06:26:20Bookfestul meu, Radmila mea... No, și oleacă Ianoș :) —» nimic nu e asa cum pare a fi...
06:21:58IUBIREA LA OAMENI. Vodka, trecutul care ne bântuie și destinul „glubincilor” rusești —» nimic nu e asa cum pare a fi...
05:30:06Sergiu Litvinenco revine pe calea cea dreaptă? —» un alt blog
18:16:51Varsă grăsimi în gura de canalizare pluvială —» Curaj.TV | Media alternativă
18:03:43Coada la muzeu era pentru biserică —» Curaj.TV | Media alternativă
17:59:36Protest cu vuvuzele și tricoloare cu + —» Curaj.TV | Media alternativă
17:54:42Șoșoacă economisește energie, vorbește la megafon —» Curaj.TV | Media alternativă
13:32:05Blonde —» APort | "Pentru un român care știe citi, cel mai greu lucru e să nu scrie." I.L. Carag
18:08:28Solidaritate cu femeile revoltate din Iran. Protest la București —» Curaj.TV | Media alternativă
17:52:43Mărieș mă alungă în Rusia, a privatizat km0!? —» Curaj.TV | Media alternativă
21:16:12Zice că surorile și bărbatul i-au luat ilegal fiica —» Curaj.TV | Media alternativă