19208 cazuri COVID-19 în Moldova
6112 – cazuri active
12456 – cazuri vindecate
640 – cazuri fatale
Actualizarea datelor: 12 iulie 2020 ora 04:37


О конституционности присутствия президента Воронина на интронизации патриарха Кирилла

1 февраля в Москве прошла церемония возведения на престол нового патриарха Русской православной церкви Кирилла. Церемония проводилась в Храме Христа Спасителя при огромном стечении народа. Среди присутствующих был и президент Республики Молдова Владимир Воронин. 
Вас это не удивляет? Может да, может нет. А если я скажу, что он был единственным главой государства, государства светского, замечу , присутствовавшим на церемонии (за исклчением президента России Дмитрия Медведева, но у того ситуация особая)? 
Не знаю как вас, но лично меня данное обстоятельство как-то коробит. Да, понятно, президент-коммунист тоже может быть глубоко верующим человеком. Но помимо этого, он является главой государства, в котором достаточно четко на законодательном уровне проведена грань между церковью и государством. 

Тон и характер сообщения об этом событии на официальном сайте президента таков, что позволяет сделать вывод о том, что на церемонии он присутствовал не просто как гражданин Молдовы Владимир Воронин, а именно как президент этой страны. То есть как лицо официальное. По крайней мере нигде не сказано, что это был именно частный визит г-на Воронина, что а-прирори заставляет рассматривать визит именно как официальные действия главы государства (такова уж специфика этой должности).
Стела Попа в своем блоге задается вопросом, почему же Воронин не делает того же самого в отношении Патриарха Румынии. Но меня лично этот вопрос интересует мало (т.к. с точки зрения веры он как раз таки вполне объясним), меня как юриста и гражданина гораздо больше волнует вопрос о том, что президент Молдовы вообще делает на подобных мероприятиях.
Тут и возникает проблема конституционности подобного участия президента в сугубо религиозной церемонии. Насколько законно участие/присутствие главы государства на таком мероприятии?
В соответствии с частью (4) ст. 31 Конституции Республики Молдова религиозные культы в Молдове отделены от государства. То есть, государство (и, соответственно, его официальные представители и в первую очередь президент) не должно и не может принимать участия в делах религиозных культов, даже таких влиятельных как Православная церковь. 
В части (5) статьи 15 Закона Республики Молдова "О религиозных культах и их составных частях" указано, что государство признает особую важность и первостепенную роль Молдавской православной церкви в жизни, истории и культуре народа Республики Молдова. Но во-первых, не указывается, о какой именно православной церкви идет речь (ведь на территории Молдовы действует две православных митрополии, хотя и совершенно различающиеся по своей социальной значимости). А во-вторых, признание значимости в истории и культуре отнюдь не означает принятия участия в проведении тех или иных культовых ритуалов.
Таким образом, я прихожу к мысли о том, что присутствие молдавского президента на упомянутой церемонии было не только некорректно, но и нелегитимно. Оно, на мой взгляд, противоречило положениям статьи 31 Конституции Республики Молдова. 
Еще раз подчеркну, что я ни в коем случае не ставлю под сомнение возможность главы государства принять участие в каком-либо церковном мероприятии в качестве частного лица (хотя меня и обуревают сомнения в искренности подобных акций). Но исходя из того, как был освещен, в том числе и пресс-службой президента, его визит в Москву, я делаю вывод о том, что он там выступал именно как лицо официальное, как глава государства. Что и заставляет говорить о недопустимости, с точки зрения Конституции Молдовы, подобных действий. И тот факт, что Владимир Воронин оказался практически единственным главой государства, посетившем церемонию возведения на престол нового патриарха, лишь убеждает меня в этом мнении...


Sursa
2009-02-04 01:49:46



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

22:36:34Despre cărți în 2020 —» A little web world
22:09:09Ce cărţi (bune) am mai citit (4) —» APort | "Pentru un român care știe citi, cel mai greu lucru e să nu scrie." I.L. Carag
20:19:45Vînător pe portativul Odeon —» Curaj.TV | Media alternativă
17:46:34De weekend —» Viata pe Tinder – Viata amoroasa pe Tinder
17:42:57Ardea focul în județ, fumul se vedea din capitală —» Curaj.TV | Media alternativă
11:31:53Un șir de vagoane.... —» Andrei LANGA. Blogul personal
11:01:13CREDEȚI SAU NU ÎN INSPIRAȚIE? —» Leo Butnaru
08:50:30Pregătim împreună pârjoale din dovlecei. Rețetă pentru vegetarieni și nu numai —» Sunt MAMĂ!
06:37:22Ciocolată pentru o promisiune —» Dindilina
06:07:21DEZVĂȚ DE MULȚIME —» Leo Butnaru
18:04:13©️ Singurătate —» Licurici de suflet
17:13:45Geană & Nițu au ajuns în Las Fierbinți —» Curaj.TV | Media alternativă
17:11:38Izolați în mijlocul localității —» Curaj.TV | Media alternativă
16:37:57Persoanele care intră în R. Moldova până pe 1 august sunt obligate să stea 14 zile în carantină —» Elena Robu
16:21:02COVID-19: Starea de urgență se prelungește până pe 31 iulie în R. Moldova —» Elena Robu
15:21:07Vacanţă în Elveţia (4) – Gorges de l’Areuse —» APort | "Pentru un român care știe citi, cel mai greu lucru e să nu scrie." I.L. Carag
08:06:30PPOEZIA AVANGARDEI - RIURIK IVNEV (1891-1981) —» Leo Butnaru
06:26:33Start concursului ”Cel mai bun eseu despre lectură” —» BPR Ungheni's Blog
02:45:51Momente —» Viata pe Tinder – Viata amoroasa pe Tinder
19:04:31Un copil al străzii a fost găsit înjunghiat —» Curaj.TV | Media alternativă
17:48:38Dezbatere despre ”ideologia de gen” —» Curaj.TV | Media alternativă
11:16:44Jurnalism —» APort | "Pentru un român care știe citi, cel mai greu lucru e să nu scrie." I.L. Carag
08:20:02Pregătim împreună biscuiți de post „Porumbița”. Sănătoși și plini de dragoste —» Sunt MAMĂ!
08:15:27Muncitori de la Bălţi, se odihnesc la Căuşeni pe bani americani —» Curaj.TV | Media alternativă
03:25:16Scufundări —» Viata pe Tinder – Viata amoroasa pe Tinder