187847 cazuri COVID-19 în Moldova
16403 – cazuri active
167442 – cazuri vindecate
4002 – cazuri fatale
Actualizarea datelor: 3 martie 2021 ora 00:24


О конституционности присутствия президента Воронина на интронизации патриарха Кирилла

1 февраля в Москве прошла церемония возведения на престол нового патриарха Русской православной церкви Кирилла. Церемония проводилась в Храме Христа Спасителя при огромном стечении народа. Среди присутствующих был и президент Республики Молдова Владимир Воронин. 
Вас это не удивляет? Может да, может нет. А если я скажу, что он был единственным главой государства, государства светского, замечу , присутствовавшим на церемонии (за исклчением президента России Дмитрия Медведева, но у того ситуация особая)? 
Не знаю как вас, но лично меня данное обстоятельство как-то коробит. Да, понятно, президент-коммунист тоже может быть глубоко верующим человеком. Но помимо этого, он является главой государства, в котором достаточно четко на законодательном уровне проведена грань между церковью и государством. 

Тон и характер сообщения об этом событии на официальном сайте президента таков, что позволяет сделать вывод о том, что на церемонии он присутствовал не просто как гражданин Молдовы Владимир Воронин, а именно как президент этой страны. То есть как лицо официальное. По крайней мере нигде не сказано, что это был именно частный визит г-на Воронина, что а-прирори заставляет рассматривать визит именно как официальные действия главы государства (такова уж специфика этой должности).
Стела Попа в своем блоге задается вопросом, почему же Воронин не делает того же самого в отношении Патриарха Румынии. Но меня лично этот вопрос интересует мало (т.к. с точки зрения веры он как раз таки вполне объясним), меня как юриста и гражданина гораздо больше волнует вопрос о том, что президент Молдовы вообще делает на подобных мероприятиях.
Тут и возникает проблема конституционности подобного участия президента в сугубо религиозной церемонии. Насколько законно участие/присутствие главы государства на таком мероприятии?
В соответствии с частью (4) ст. 31 Конституции Республики Молдова религиозные культы в Молдове отделены от государства. То есть, государство (и, соответственно, его официальные представители и в первую очередь президент) не должно и не может принимать участия в делах религиозных культов, даже таких влиятельных как Православная церковь. 
В части (5) статьи 15 Закона Республики Молдова "О религиозных культах и их составных частях" указано, что государство признает особую важность и первостепенную роль Молдавской православной церкви в жизни, истории и культуре народа Республики Молдова. Но во-первых, не указывается, о какой именно православной церкви идет речь (ведь на территории Молдовы действует две православных митрополии, хотя и совершенно различающиеся по своей социальной значимости). А во-вторых, признание значимости в истории и культуре отнюдь не означает принятия участия в проведении тех или иных культовых ритуалов.
Таким образом, я прихожу к мысли о том, что присутствие молдавского президента на упомянутой церемонии было не только некорректно, но и нелегитимно. Оно, на мой взгляд, противоречило положениям статьи 31 Конституции Республики Молдова. 
Еще раз подчеркну, что я ни в коем случае не ставлю под сомнение возможность главы государства принять участие в каком-либо церковном мероприятии в качестве частного лица (хотя меня и обуревают сомнения в искренности подобных акций). Но исходя из того, как был освещен, в том числе и пресс-службой президента, его визит в Москву, я делаю вывод о том, что он там выступал именно как лицо официальное, как глава государства. Что и заставляет говорить о недопустимости, с точки зрения Конституции Молдовы, подобных действий. И тот факт, что Владимир Воронин оказался практически единственным главой государства, посетившем церемонию возведения на престол нового патриарха, лишь убеждает меня в этом мнении...


Sursa
2009-02-04 01:49:46



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

21:09:26ANIMAL HERIDO/ FIARĂ RĂNITĂ* , poem de André Cruchaga —» Andrei LANGA. Blogul personal
12:50:21Cetate* —» Andrei LANGA. Blogul personal
11:31:49Pași* —» Andrei LANGA. Blogul personal
19:54:42Discuții existențiale cu Ilinca la 2 ani și 4 luni #perleleIlincăi —» Andrei Albu - omul alb cu gînduri negre
07:17:28În curând —» Vitalie Coroban
00:33:10Poema 3º (Poemul 3º) de Mercedes Ridocci (trad. în română*) —» Andrei LANGA. Blogul personal
17:51:47In perioada 1-15 martie liceul va funcționa on-line! —» Liceul Teoretic “Mihail Sadoveanu”, Călăraşi
17:21:07Situația epidemiologică din R. Moldova se agravează. Ce măsuri intră în vigoare de la 1 martie —» Elena Robu
15:10:30Literatura română. Export 2021. Primul trimestru —» Gheorghe Erizanu
14:51:56Agenția Medicamentului de la Chișinău autorizează trei vaccinuri anti-Covid-19. Iată care sunt acestea —» Elena Robu
11:40:08YVAN GOLL - UN VALOROS POET FRANCEZO-GERMAN —» Leo Butnaru
10:59:00La rece, despre alegerile FMF —» Sandu GRECU
10:27:07Colivie* —» Andrei LANGA. Blogul personal
08:35:06„Плохой президентке жустиция мешает” // Despre Maia Sandu și vaccin —» un alt blog
08:00:05Secretul unei societăți mai bune —» Moldova Creștină
14:58:00Cerasu, vizită activistă cu bucluc —» Curaj.TV | Media alternativă
11:28:00Fostul şef de poliţie nu admite că a discriminat —» Curaj.TV | Media alternativă
10:19:31Declarația comună a ambasadorilor Uniunii Europene la Chișinău: ”Respingem atacurile PSRM și ale deputatului fugar Ilan Șor” —» Elena Robu
10:17:04Fiasco —» Andrei LANGA. Blogul personal
09:45:00Judecătoria Ciocana arată într-un hal fără de hal —» Curaj.TV | Media alternativă
09:10:20Poema de Mabel Antonini* —» Andrei LANGA. Blogul personal
08:40:18Geană, în inspecţie civică la Blejoi —» Curaj.TV | Media alternativă
08:34:44De ce ne formăm dictatori și ne iubim robia în care trăim? Care ar fi salvarea noastră? —» Elena Robu
08:00:33De ce să aleg să fiu pedagog? —» Moldova Creștină
07:10:27Ștefan Melnic în dialog cu cititorii săi —» BiblioCity