Ожирение в США: визуализация данных
Идет вторая неделя американского онлайн-тренинга по инфографике и визуализации данных, в котором участвую. И вот новая попытка создать график по "понятиям" журналистики данных :)
В общем, нам было предложено создать свой карандашный набросок такой графики. Ну а поскольку художник из меня никакой, то я взялся сделать что-то с помощью упомянутой программки. Решил расширить контекст этой информации и раскопал данные по каждому штату относительно числа людей, ведущих малоподвижный образ жизни, страдающих ожирением, гипертонией и диабетом. Перевел всё в таблицу Excel, a дальше предстояло найти подходящую форму для этого цифрового изобилия. По совету нашего инструктора, я остановился на точечной/ "пузырьковой" диаграмме.
Каждый шарик здесь — это штат. Чем ниже и левее этот шарик, тем больше в нем людей, ведущих малоподвижный образ жизни и страдающих ожирением. Чем больше шарик по размеру, тем больше людей с гипертонией, а чем более темного он цвета - тем больше больных диабетом.
В легендах используется термин rank, ranking. Это место каждого штата на воображаемом пьедестале "антипочёта". Например, штат Миссисипи занимает 1-е место среди 51 штата по гиподинамии, ожирению, диабету и 2-е по гипертонии. А вот Колорадо 51-й по малоподвижности и ожирению его жителей и 50-й по гипертонии и диабету. Вот почему шарик Миссисипи такой большой ("тяжёлый"), темный и находится в самом низу слева, на дне таблицы нездоровья, а Колорадо — маленький, легенький и выше, "легче" всех других.
Штриховая линия на графике — это среднее, отражающее тенденцию между двумя осями графика.
Сбоку есть ползунки, с помощью которых можно отсортировать штат по тому или иному показателю Кстати, при помощи такой опции еще четче вырисовывается тенденция: самые "нездоровые" штаты — на юге и в центре.
Ну и само собой, клик по каждому пузырьку покажет более подробную информацию о каждом штате.
Вариант пошире можно увидеть здесь — http://public.tableausoftware.com/views/USAinactivityobesityhypertensiondiabetes/Dashboard1?:embed=y&:display_count=no#1
Sursa
2013-10-20 14:17:00