Старый Орхей

В Молдове нет гор (хочется добавить "пока нет", хотя точно знаю, что в ближайшее время новых не появится), но есть одно очень живописное место, где можно заняться скалолазанием, сделать очень хорошие фотографии или просто хорошо отдохнуть (душой). К тому же это одна из главных достопримечательностей Молдовы.


Археологический комплекс «Старый Орхей» (Orheiul Vechi) расположен в 60 км к Северо-Востоку от Кишинева. Он представляет собой музей под открытым небом расположенный между селами Бутучень и Требужень ( обозначен на карте как Tribujeni) в 10 километрах от города Оргеев. Старый Орхей знаменит своими скальными монастырями. На этом месте, как утверждают археологи и строители, было основано и разрушено много городов.


Пещерный монастырь, внутри утеса, выходящего на извилистую реку Реут, был выкопан православными монахами в XIII веке. Он оставался необитаемым вплоть до XVIII века, а в 1996 году горстка монахов удалилась в это уединенное священное место и медленно восстанавливают его. Вы можете попасть в пещеры через вход на вершине утеса. Шорты запрещены, а женщины должны покрыть голову при входе в монастырь (хотя если вы приехали в шортах, лучше оставайтесь в них - не снимайте).

Маленькая часовня внутри служит церковью для трех соседских деревень, так же как и в XIII веке. Вы можете посетить место где 13 монахов в свое время жили десятилетиями и спали на каменных постелях. Каждый занимал свою маленькую каменную комнату — келью, выходившую в центральный коридор. Он ведет на каменную террасу, с которой открывается перехватывающий дух вид на весь утес и окружающий равнины Старого Орхея. Кстати, и в этой церкви можно провести церемонию венчания. Получается красиво, только мета мало.

Поверхность утеса испещрена дырами, большая их часть – это другие пещеры и священные места, выкопанные в первом тысячелетии до н.э., когда этот регион был местом поклонения гето-дакийских народов, живших до Рождества Христова. В целом, огромный утес содержит шесть комплексов соединенных между собой пещер, до большей части которых могут добраться только опытные альпинисты. Многие из них недоступны для туристов.



Первый город, который был здесь основан, назывался Орхей, что означает «укрепление». В начале XIV века Золотая Орда завоевала эту территорию и на месте Орхея вырос город который получил название Шехр-аль-Джедид (Новый город). Город строится под руководством восточных мастеров и существенно меняет свой облик. Здесь строятся сооружения, характерные для городов Золотой Орды, — караван-сараи, мечеть, мавзолей-мазары, общественные бани. До наших времён сохранились остатки бани, имевшей помещения для ванн, отдыха, массажа, оборудованной отоплением и вентиляцией. Остатки интерьера свидетельствуют о былом роскошном внутреннем убранстве бани. Некоторые ученные считают, что бани Старого Орхея восходят к прототипам римских бань, другие находят общие элементы с постройками в Армении, Крыму, Поволжье.



В конце 60-х годов XIV века Шехр-аль-Джедид был разрушен. Примерно в 20-х годах XV века здесь появляется молдавское поселение. Город растёт и обретает важное оборонительное значение. Возводятся ряд фортификационных сооружений. С запада город укрепляется двумя рядами оборонительных деревянно-земляных сооружений, а с других сторон город защищён обрывистыми берегами реки. Таким образом, город окружён кольцом укреплений.
Остатки дворца Пыркалаба

Во второй половине XV века при Стефане III была построена каменная крепость. Стиль этой постройки был типичным для молдавских фортификационных сооружений того периода. Крепость имела форму четырёхугольника с угловыми и надвратной башней. Внутри находился дворец пыркалаба — назначаемого господарём высшего военного и гражданского начальника города и округи. В последствие эта крепость была разорена татарами. В XVIII веке пещерная церковь была взята жителями соседних Бутучен. В 1820 году к монастырю со стороны села Бутучены был пробит двадцатиметровый туннель и сделан новый вход, а в 1890 году возле входа была построена колокольня. Выше по течению Реута находится более поздний скит, состоящий из пяти сообщающихся пещер, каждая со своим выходом наружу. Этот скит был основан пыркалабом Босием в 1675 году.


В 1915 году неподалёку была воздвигнута церковь, и скальный монастырь утратил своё значение. В 1905 году они построили надземную церковь Вознесения Святой Марии. Она была закрыта при советской власти в 1944 году и оставалась брошенной во время коммунистического режима. Службы возобновились в 1996 году, но она всё ещё выглядит заброшенной. Археологи открыли следы защитной стены, окружавшей монастырский комплекс с XV века.


Sursa
2012-07-29 16:42:00



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

16:41:55Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
09:55:52„Nu dai interviul, m-ai înțeles?”, Ioniţă la Chicu —» Curaj.TV | Media alternativă
09:17:36Ni mai profanaţi simbolurile de stat! —» Curaj.TV | Media alternativă
04:32:00POEME PRIN ANI —» Leo Butnaru
00:14:34Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
21:23:51Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
18:57:27Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
17:42:00Zile critice iulie 2025 —» codul omega
16:52:05Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
15:20:22Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
03:57:00DIN STRICTUL NECESAR —» Leo Butnaru
02:04:31Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
21:48:41Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
19:10:59Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
16:56:47Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
14:43:22Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
05:26:32Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
05:01:00NOU, DIN POEZIA AVANGARDEI —» Leo Butnaru
02:14:00no social no justice —» turn up the silence
21:56:07Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
20:42:28Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
17:34:00Precesia și harta reincarnărilor colective —» codul omega
17:23:54Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
15:20:23Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
07:23:00Val —» Andrei LANGA. Blogul personal