Результативные и запрещённые приёмы в БДД

Продолжение книги «Атлас бразильского джиу-джитсу» издание 1.3., Автор: Стефан Кестинг.
www.grapplearts.com, www.beginningBJJ.com
Начало тут: http://www.ushirojime.com/2010/12/blog-post_20.html
Результативные техники в БДД
БДД так нравится всем большей частью благодаря своим болевым и удушающим техникам – всякий хочет знать, как заставить противника сдаться. Так что, естественно, большинство новичков мечтают сразу приступить к освоению всех этих чётких удушек и болячек. Нет ничего плохого в том, чтобы в самом начале освоить пару приёмов при условии, что вы понимаете ведущую роль позиционной борьбы, благодаря которой и возникаю возможности для выхода на ту или иную технику.
Искусство грепплинга богато на удушающие приёмы и болевые воздействия, которые сдавливаю, скручивают и выламывают человеческое тело в самых неприятных направлениях. В реальности же то, что вы сможете наблюдать в схватке двух равно подготовленных спорствменов – это лишь малая толика всех возможных воздействий. Это самые результативные техники: удушки и болевые, которые используют почти все. Если вы только начали изучать БДД, выберите для себя несколько таких результативных техник и освойте их применение. Поначалу даже не важно, какие именно это будут техники – просто возьмите по две на выбор для каждой позиции и начинайте с них. Потом разберётесь с остальными (при этом вам уже будет с чем выходить на татами).
Для примера давайте возьмём закрытый гард. В этой позиции снизу у нас есть по крайней мере шесть высокорезультативных техник, широко применяемых в спаррингах и на соревнованиях:
- рычаг локтя;
- кимура;
- гильотина;
- треугольник;
- омоплата;
- удушение отворотом (в случае если ваш соперник одет в ги).
Запрещённые приёмы.
Начиная занятия нужно чётко понимать, что не все приёмы разрешены в БДД. К примеру, большинство академий не разрешают новичкам проводить скрутки стопы и пятки, болевые воздействия на шею, и уж точно все известные мне школы запрещают дёргать за волосы, ломать пальцы и тыкать в глаза. Если вы попробуете эти приёмчики на своём первом занятии, вы можете очень сильно кого-нибудь расстроить, так что не говорить потом, что я не предупредил.

Кроме того следует понимать, что любая запрещенная техника (тычки в глаза, укусы, захват за волосы) будет куда как эффективнее работать из доминирующей позиции. Если уж вам захотелось куснуть кого-то, так выйдите в удержание сбоку и кусайте его оттуда. Если же «грязыне приёмчики» это единственный ваш способ ухода из плохой позиции, то помните, что их использование взвинчивает ставки в вашем противостоянии. Если ваш «секретный приёмчик» не сработает, то ваш противник может приняться за то же самое и попробует выковырять глаз вам (или зайдёт ещё дальше).
Тот, кто занял доминирующую позицию, скорее всего, выиграет бой, хоть «чисто», хоть «грязно».
Перевод: Кирилл Штирбу, http://ushirojime.com
Sursa
2011-07-04 14:48:00