17672 cazuri COVID-19 în Moldova
6696 – cazuri active
10396 – cazuri vindecate
580 – cazuri fatale
Actualizarea datelor: 4 iulie 2020 ora 23:33


Форум «Форос – Приднестровье» глазами участника

Форум «Форос – Приднестровье» глазами непосредственного участника событий: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4.

Описываемые события несколько отличаются от того, чем нас кормили местные СМИ. У автора все в порядке с чувством юмора. В происходящее в нашей маленькой стране он быстро врубился. Несколько цитат:

После фильма на сцену выплыл местный хозяин – председатель Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский. Он не шёл ни в какое сравнение с обаятельнейшим Сергеем Шамбой – радушным хозяином, встречавшим форумчан в Абхазии, ведь господин Шамба говорил изнутри, а господин Каминский – из костюма.

В зал влетели девочки и мальчики, представленные «молодёжью Бендер», и оказавшиеся все в одинаковых майках. Естественно, все они принадлежали партии «Обновление» (в этом смысле ПМР, действительно, похожа на Россию – только на майках единой молодёжи другие надписи). В перерыве уставший мальчик, изображавший молодёжь Бендер в майке «Обновления», честно (и громко!) спросил у своего руководителя: «Что нам дадут за это?»

- А как же патриотизм и любовь к родной республике, про которую вы тут пели? – с ужасом спросил я мальчика.

Он потупил алчные глазки и грустно заковылял прочь.

Эстафету принял депутат Верховного совета ПМР Фёдор Гагауз. Этот удивительно в нужном месте с нужной фамилией родившийся человек говорил, конечно, о Гагаузии (если допустить, что он гагауз и по этническому признаку, количество Гагаузии в одном человеке зашкалит). Во-первых, он просил Сергея Маркова, чтобы следующий Форум проходил в Гагаузии (а его организатором, очевидно, был бы сам Гагауз), во-вторых, он явно угрожал Молдавии (из официальных лиц которой, естественно, никого не было), что в случае создания конфедерации и признания некоторой автономии Приднестровья, «Гагаузия будет добиваться того же». На удивление Фёдора Гагауза никто не рвал на себе волосы – его угрозы вылетали изо рта в направлении небытия.

Алкогольная тема на «Форосах» – это особая тема. Конечно, участники пьют. Не сказать, что бессмысленно и беспощадно, но часто и много. Но ведь и эксперты пьют. Именно поэтому в правилах Форума оговорён запрет на фото- и видеосъёмку экспертов на вечеринках (хорошо хоть писать о том, что они вытворяют, разрешают, хотя, я думаю, ещё пара описанных глазных скольжений по ногам, и запретят, ей-богу, запретят). Я иногда смотрю на некоторых экспертов и думаю, что они только и приехали на формум, чтоб выпить, припрятать кольцо в карман, и начать съём всяких наивных молодух при помощи эрудиции и поигрывания извилинами.

- Почему вы нас разменной картой считаете? – кричит девочка.

- Какой картой, просто есть национальные интересы. Не можем мы вас признать! – честно отвечает ей Никита Боровиков, – слишком много у нас проблем будет.

- Так вы поймите, наш паспорт не признают нигде! Мы должны молдавский получать, чтобы выехать. А хочется по своему, – сообщает нам приднестровский студент.

- Так и вы поймите, хватит нюни распускать, что вы непризнанные такие, у вас вообще комплекс непризнания выработался. Вы – нормальные! Берите жизнь в свои руки и езжайте вообще в Москву учиться, – советует всем девочка Даша (студентка философского факультета МГУ, кстати).

Решили меня местные телевизионщики с «Телевидения свободного выбора» (это тот свободный выбор, который компания «Шериф» финансирует) к себе в программу «Народный микрофон» позвать (хотя до сих пор ходят слухи, что это их Наталья Петрова надоумила). Сели мы в студии и давай ворковать на темы «Фороса», soft power, признания Приднестровья и вообще о жизни. Приятные очень ведущие (только я не помню, как их зовут – им-то режиссёр подсказывал в «ухо», как меня, а мне «ухо» по штату не полагается…).

На следующее утро в ресторане у меня официантка спрашивает:

- Ой, а это вы вчера по телевизору выступали?

Почувствовал я славу, приготовился на груди ей автограф ставить:

- Я!

А она и убежала. Конфуз вышел.

- Как вам наша молодёжь?

По-честному? Не могу – обидитесь тогда. Лучше какими-нибудь общими формулировками про перспективы. И общий уровень талантов, потому что если поимённо – лучше б некоторая молодёжь постарела быстрее и вообще никуда не выходила, чтоб не позориться.

В зал заседания Верховного Совета Приднестровья запустили форумчан. Так казалось до того, как они увидели, что большие тёти с витыми глобусами вместо причёсок, изображающие организаторов, вообще не реагируют на них. Выяснилось, что не «в зал запустили форумчан» (я), а «пьяная матросня взяла Зимний» (Никита Боровиков).

Мои любимые гагаузы влетели в президиум почти с тем же нахрапом, что и в музей Бендерской крепости (уверен, если б здесь стояли скипетр и держава, гагаузы кидались бы и ими). К визуальному контакту добавился вербальный – гагаузы заметили маленькие кнопочки на стойках микрофонов и, конечно, нажали их.

- Га-а-а-а, – заорало в динамиках.

- Уважаемый депутат, я лишаю вас слова за нарушение регламента, – попытался вжиться в роль спикера экс-президент Плотников.

- Га-а-а-а, – заорал в микрофон «уважаемый депутат».

Председателя Верховного Совета ПМР Анатолия Каминского начали привычно спрашивать о «галочном». Не уверен, что вопросантам было не положить на то, что думает господин Каминский по поводу «успешности проведения Форума» и «необходимости увеличения количества молодых депутатов парламента».

Спикера Каминского я спросил о том, что интересовало, предупредив, что не жду от него откровений. В ответ он честно признался, что «партия «Обновление» – ведущая партия», но на другие партии она «конечно, не давит». Журналисты «первого канала, который учреждён президентом и Верховным Советом, сами определяют темы, которые надо освещать», и канал «вовсе не пропрезидентский», а ТСВ – «частный телеканал – они тоже показывают, что хотят». И вообще «у нас в республике полная свобода» (ага-ага, вечером почитал что пресс-служба ВС вывесила в сеть – естественно, только вопросы про молодёжных депутатов).

«Мы выступаем за равноправную конкуренцию среди всех здравых политических сил!» – а так ли важно, кто это говорил (спикер Грызлов или спикер Каминский).

- Сколько голосов нужно, чтобы принять закон в Верховном Совете, – спросил Грызлова-Каминского я.

- Двадцать два, – ответил он.

- А сколько депутатов у партии «Обновление»?

- Двадцать шесть, – гордо произнёс Анатолий Каминский.

- Спасибо, – едко прошамкал я.

- А где аплодисменты? – крикнула в зал сидевшая справа от главы партии власти Каминского представитель оппозиции Галина Антюфеева, заместитель председателя ВС.

Зал понял, что ему разрешили, и облегчённо захлопал.

Благодаря этой игре мы познакомились с Галиной Антюфеевой. Эта в высшей степени выделяющаяся среди своих серых коллег дама, умеющая следить за собой, носить хорошие костюмы и аксессуары и делать некричащий цветами флага макияж, восхитила нас ещё и при долгом неформальном общении, состоявшемся, по моему предложению, «в каком-нибудь местном ресторанчике».

То, как официанты одновременно подтянулись и почтительно склонились, когда она вошла, сделало очевидными мысли о том, что эта женщина не просто заместитель господина Каминского.

- Вы пришли в политику из крупного бизнеса? – начал расстрел я.

- Что вы, что вы, вообще никогда бизнесом не занималась.

- Может быть, вы хозяйка этого ресторана?

- Вовсе нет, просто люблю это место.

- У вас здесь открыт постоянный счёт?

- Нет, просто часто бываю…

Пока разговор легко летал с личности Галины Антюфеевой на наши, с Приднестровья на Россию, с чёрных списков на российском ТВ к аналогичным на приднестровском (привет спикеру Каминскому с его свободными журналистами!), даже с механизмов дачи взяток у нас к способам не брать у них, у меня жужжали мысли о корелляции между углом наклона официантов и её приятной, но абсолютно властной улыбкой – такая всегда вырабатывается у добрых людей, знающих, что им никогда не отказывают.

Вдруг у хозяйки стола промелькнуло на устах «мой муж…» «Ага, вот же ниточка. Муж!»

- А кто у вас муж? – спросил я.

Галина Антюфеева приветливо обнажила два ряда красивых белых зубов и тихо ответила:

- Глава госбезопасности республики…

После этого я расслабился, сообщил ей, что теперь всё понимаю, и мы продолжили долгий, весёлый и максимально дружелюбный разговор, перемежаемый местными изысканными деликатесами.

Этот заместитель председателя Верховного Совета, ездивший вместе с нами по приглашению Галины Антюфеевой в ресторацию, всего только 20 минут назад на крыльце кабака дышал на меня мощным перегаром, путано говорил о несвободе в обществе и приглашал приехать в гости. А теперь, не похмелившись никак, но не ведя бровью и не жуя язык, отчётливо рассказывал про «мощные экономические и исторические связи, которые объединяют Россию и Приднестровье, несмотря на значительные проблемы в урегулировании приднестровско-молдавского конфликта и возникающие в связи с этим препятствия на пути признания республики». Умение собраться и начать нести прилежную, идеологически выверенную хрень вместо хрени полупьяной, которую он, будь нормальным человеком, должен был бы нести, – выдавало в нём большого политика!

На самом офисе партии «Обновление» висит председатель партии. Анатолий Каминский? Куда ему! Председатель партии Владимир Путин висит на офисе партии. Я его как увидел, оробел малость – таких больших плакатов с «нашим всем» я даже в России не видел. Рядом с лицом российского премьера текст соглашения о сотрудничестве между «Обновлением» и «Единой Россией». Смотрит Владимир Путин куда-то в светлую даль, а мог бы ведь на рядом стоящую доску с почётными гражданами, на которой висит Юрий Лужков. Но он отвернулся оттуда. Прямо всё, как в российской реальности.

- Тогда я покажу удостоверение помощника депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации!

- Кому? Хохлам? – спросил я, лишь по недоразумению не встав, задавая вопрос помощнику депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

- Да-а-а, – растерянно сказал помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

- Чтобы нас вааще раком поставили? – поинтересовался я планами помощника депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации на вечер.

Помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации не сказал более ничего.

Какая прелесть!


Sursa
2010-10-06 13:40:58



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

15:34:38Cum ne ajută gândirea critică să distingem între bullshit și profunzime —» Curaj.TV | Media alternativă
11:53:18Revoltate că și-a alungat sora și nepotul care locuia în grajd —» Curaj.TV | Media alternativă
22:27:55Vacanţă în Elveţia (2) – Lauterbrunnen —» APort | "Pentru un român care știe citi, cel mai greu lucru e să nu scrie." I.L. Carag
11:59:42Ambasadorul Marii Britanii, Melinda Simmons: «Rusia este cea care poate pune capăt războiului din Donbass» —» ACUM ÎN UCRAINA
11:10:16Abba – Avraham Fried —» O parte din Mine
10:41:23Întoarcerea la Cuvânt —» O parte din Mine
10:29:40Adio, pandemie? Bun venit, campanie electorală! —» Curaj.TV | Media alternativă
08:11:25Inspecţie civică la Garda de mediu Buzău —» Curaj.TV | Media alternativă
05:31:05POEZII PENTRU COPII —» Leo Butnaru
05:27:25Profilul viitoarei vedete de la PoRnOTV —» un alt blog
03:22:22Polonia pentru polonezi —» Viata pe Tinder – Viata amoroasa pe Tinder
22:55:13Vacanţă în Elveţia (1) – St. Ursanne —» APort | "Pentru un român care știe citi, cel mai greu lucru e să nu scrie." I.L. Carag
21:18:48Geană şi Niţu pun poliţia la treabă, Întorsura Buzăului —» Curaj.TV | Media alternativă
19:19:42Maşina MAI staţionează periculos şi ilegal —» Curaj.TV | Media alternativă
19:15:42Agresat de poliţia locală pentru c-o filmam —» Curaj.TV | Media alternativă
18:18:17©️ Femeia ta, oglinda ta… —» Licurici de suflet
17:41:40Câte femei încap într-o femeie? Câte voci? —» Frinturi din suflet de femeie
12:15:55Andrew Rayel – absolventul liceului nostru printre cei mai buni DJ din lume! —» Liceul Teoretic “Mihail Sadoveanu”, Călăraşi
12:14:10Vorbe, fapte, bani —» Madrizen
09:06:14„Guvernul lui Dodon vrea să ofere sporuri salariale mai mari celor din Parlament, decât medicilor și învățătorilor”. Declarația deputaților PAS —» Elena Robu
08:57:06N-o fi cel mai bun, dar jumătate s-a dus! —» APort | "Pentru un român care știe citi, cel mai greu lucru e să nu scrie." I.L. Carag
22:01:43Da 5 Bloods —» APort | "Pentru un român care știe citi, cel mai greu lucru e să nu scrie." I.L. Carag
21:16:08Organele înarmate s-au luat de-un turc şi un biciclist —» Curaj.TV | Media alternativă
21:10:35Au uitat mîncarea pe aragaz pînă au venit pompierii —» Curaj.TV | Media alternativă
19:48:22Gațcaniada Socialistului Rătăcit —» un alt blog