Рассказ друга – шестая часть
Я прочитал, а потом перечитал тетрадь Алексея. Мне казалось, что эти двое созданы друг для друга. Печально то, что он виделся с Ольгой только три раза, причем первая встреча была случайной и недолгой. А вот чувства он испытывал настолько сильные, что с лихвой хватило бы на двоих….
Я много думал об этой истории. Мне было интересно, о чем же говорили они целых четыре часа в тот мартовский день. Что произошло? Почему они больше так и не встретились? Захотелось позвонить Алексею и подробно расспросить.
Но созвониться не получилось, а через некоторое время я уехал из страны на несколько недель, так что расстояние немного успокоило меня.
Когда Алексей позвонил, была уже середина лета. Жара не мучила долго, часто шел дождь. Деревья все время казались свежими. Это лето было нежным по сравнению с прошлогодним.
Мы встретились в том же кафе у парка. Я принес его тетрадь. Он сказал:
- Пусть лучше она будет у тебя. Мне не нужны никакие тетради, я храню образ Ольги в своей душе. Я помню, какие глубокие чувства будят во мне ее близость, ее взгляд, ее голос, ее улыбка. Ты возьми ее на память. Что поделать? Может, упустил свое счастье? Что мне стоило пойти на тот концерт? Хотя я не понял, что он для нее важен. Знаешь, я ни о чем не жалею. Она наполнила мою жизнь светом.
- Ольга пыталась с тобой связаться?
- В начале июня послала эсэмэску. Ее тон был дружелюбным. Я ей ответил в том же духе. Спустя некоторое время написала еще раза два. В ее сообщениях не было уже того света, что сиял зимой. Кажется, мы оба потухли…
- Послушай, не говори так, а то и впрямь потухнет. Даже если ты не оптимист, со словами не играй!
- Может, ты и прав. Я не думаю сейчас о ней, как и раньше, но, когда вспоминаю, становится приятно и тепло. Она как ветерок, что сейчас шалит на улице в преддверии дождя.
- Да, летний дождь в Кишиневе приносит много свежести. Люблю этот город во время дождя. Ты знаешь, у нас такой спокойный город. Я думаю, ты бы не смог встретить Ольгу в Бухаресте. Я там бывал пару раз. Все куда-то спешат. Им не хватает времени. На улице всегда ажиотаж. Множество машин. А у нас спокойно. Природа ближе к нам.
- Хочешь, прочитаю сообщение, которое послал ей во время дождя в марте?
- Давай.
- Дождь – это гимн,
Пар – это молитва,
Прохлада – это объятие,
Символ тех, кто верит, что
Мечты сильней ханжеского общества.
Сейчас дождь – как в сказке,
В стихотворении Стэнеску.
Спокойной ночи.
Я должен идти. Но как-нибудь я расскажу тебе о том дне. Таких встреч у меня не было, да и вряд ли будет…
На улице 31 Августа Алексей встретил знакомого студента. Он общался с ним периодически по работе, тот был еще и лаборантом на кафедре. Лилиан тут же пригласил его к себе в гости выпить вина и отведать плацинд. Когда Алексей пришел, в комнате уже было пятеро студентов. Ребята пили вино, пуская по кругу один стакан, грубо шутили, звонили девушкам-однокурсницам и подтрунивали над ними.
Теперь Алеша увидел этот мир. Здесь все по-другому, чересчур просто. Удивительная ограниченность соседствует иногда с глубиной рассуждений, но в то же время легко надевает маску, которую слепила для него существующая на данный момент система. Алексей ждал момента, когда закончится вино.
Через час с лишним Алексей извинился, поблагодарил всех и ушел. А ребята остались. Зачем остались, сами не понимали. Вино кончилось, денег у них не было… Куда спешить?
Пошел дождь. Он был сильным и холодным. Но Алексей уже давно ждал его, так что не торопясь двигался по аллеям парка «Штефана чел Маре». Людей не было видно. По улице 31 Августа проезжали полупустые маршрутки с зажженными фарами.
Алексей представил себе, что рядом идет Ольга. Его берет промок, но это не беспокоило нашего героя. Он размышлял: «Вот существует мир людей, которые даже не подозревают, что кто-то может думать по-другому. И я рад этому. Им трудно понять нас. Они живут в своих крошечных мирках. И в этом нет их вины. Понимаешь, Ольга, что могут сказать они о нас, когда мы гуляем вот так по дождю и радуемся жизни? Радуемся нашему существованию и надеемся, что все мечты сбудутся? Это наш дождь. В эти минуты и часы земля не подвластна агрессивному меньшинству. Сейчас крикуны, сплетники и беспринципные карьеристы отдыхают дома и не нагнетают негативную атмосферу в городе. Этот дождь смыл всю человеческую суету и как бы воссоздал нас заново. Эта чистота и свежесть дают мне уверенность, что мечта сбудется. Дождь напоминает нам, какими мы должны быть. Я люблю это время…»
Дождь продолжался и в его сне. Небо было совсем низко, и это приближало людей к Богу. Там мысли текли свободно и радостно. Алексей проснулся с улыбкой на лице. Ему предстояла встреча с Ольгой.
У него было сильное ощущение блаженства и уверенности в том, что все, за что бы он ни взялся, сможет сделать с невероятной легкостью.
Он ожидал ее у входа в парк «Валя Морилор» с букетиком белых цветов в руках. Она немного опоздала. Ему показалось, что в ней что-то изменилось, но он не мог понять что. После некоторого замешательства она взяла цветы. Они пошли тем же путем, как и два месяца ранее.
На этот раз небо было покрыто серыми тучами, а воздух был сырым. Они молча спустились по лестнице. На краю бывшего озера Ольга заметила, что недалеко от берега брошена колонна, которая стояла когда-то на одной из площадок лестницы. Они постояли там немного и пошли вокруг озера.
- Знаете, странно то, что люди уже не радуются тому, чему радовались раньше. Например, парень и девушка катались на лодке, лет двадцать назад, и больше им ничего не нужно было. Это им доставляло огромную радость, – меланхолично проговорил он.
- А теперь?
- Теперь им этого недостаточно.
- Люди потеряли способность радоваться маленьким и в то же время важным вещам.
- Возможно, но я хотел сказать, что общество изменилось в целом, шкала ценностей перевернулась, мы живем в мире вещей. Я имею в виду не только высокие технологии, но и отношения между людьми.
- Так что же послужило этому? Не могло же все произойти за один день? По-вашему, какие причины привели к таким изменениям в мировоззрении человека?
- Да, вы правы, это началось с французской революции, когда Церковь перестала играть существенную роль в обществе.- Он улыбнулся: – Но если начать серьезно разбираться в этой теме, то нам и месяца не хватит понять, почему все это произошло.
- Все так сложно. Я долгое время хотела понять, что толкает людей делать зло, но так и не смогла. Читала книги по психологии, о темпераментах, о зодиаке, о восточной мудрости, и не только. Убедительных объяснений нет. У меня на работе есть личности, которые постоянно создают конфликтные ситуации. Я просто игнорирую их. Создаю себе невидимую капсулу и не выхожу из нее, пока я на работе. Мне не понятно, зачем они делают это? Чего им нужно от меня?
- Недавно я читал об исихазме. Мне очень понравились такие синтагмы: «мысленный рай» и «мысленное солнце правды». Это должно быть результатом молитвы сердца.
- Вы очень тонко поняли суть моего состояния. Я это и имела в виду, но не знала, как передать словами. Да, вы правы, мы должны сохранять это умиротворение ради самих себя.
- Наше общество это умиротворение потеряло, но я надеюсь не навсегда…
Они молча дошли до террасы ресторана на пляже, который был закрыт. Она предложила ему сесть за один из столов. Они разговаривали мало. Сильный ветер хлестал их по лицу. Их общение продолжалось взглядами. Ему показалось, что она стала далекой и как бы в подтверждение этих слов она сказала ему:
- Я могу вам предложить только дружбу.
Он растерянно кивнул, показывая, что все понял, и ничего не сказал. Он не ощутил в груди пустоту, которая, казалось, должна была свалиться на него. Постарался улыбнуться ей. Ему казалось, что ее лицо выглядит заплаканным и что он видел те страдания, которые причинили ей люди.
Он чувствовал там глубокий след, оставленный в ее жизни каким-то молодым человеком, которого она любила.
Хотя за столом было холодно, они продолжали сидеть. Какая-то сила странно держала их. Время шло, но каждый из них, углубившись в свои думы, не замечал этого. Понять без слов. Как это легко и трудно в то же время.
Он спросил ее неуверенно:
- Обойдем озеро?
- Да, пойдемте, – она встала.
- Жаль, что они выпустили воду из озера.
- Давайте не будем об этом. Представим себе время, когда оно опять будет наполнено водой.
- И чайки, которых сейчас уже не видать, будут парить в поисках рыбы.
- А вокруг все покроется зеленью, а молодые пары будут кататься на лодках.
- Может, через десять лет…
- Нет, раньше.
- Я приглашу вас сюда прокатиться на лодке, но вам, наверное, не позволит муж.
- Как не позволит? Я ему позволю встречаться со своими друзьями, и он мне тоже.
- Хорошо, тогда мы тут точно прогуляемся через десять лет.
- Согласна.
Мариус ТЭРЫЦЭ
Sursa
2009-12-29 18:08:28