Что такое Ялта?-Это…

….Камни. Камни над водой и под водою
Ялтинские пляжи лишены песка, но славно
Гальку гладит тёплый ворс прибоя….


…Горы. Когда с гор спускаются тёмно-пунцовые тучи, зрелище выше всяких похвал. Да и закаты бывают интересные.


…Аборигены. Опыт общения с местными был скорее негативным. И вообще, жилые кварталы оставляют мрачноватое впечатление. Вроде молодёжь как молодёжь, но вот немало пьяных взрослых, и остаётся ощущение лёгкой депрессивности.

...Цены. Курорт есть курорт. Смотрите фотку. …Огни. Ялта хорошо освещена, даже переулки за пределами центра. Набережная, конечно, не Лас-Вегас, но отражение в воде гавани вполне достойное, а фигурные фонари навевают романтические чувства.

…Транспорт. Троллейбусы в массе своей выпущены в 60-е и 70-е годы, таких древних я не видел ни на одном курорте. Проезд стоит 1,25 лей (50 коп). Рейсовые автобусы практически отсутствуют. Маршрутки обычные, а вот легковушки…тюнингованные тачки попадаются на каждом шагу, народ «доводит до ума» старые «Жигули», стилизуя их под БМВ!
Этот город зовём мы родиной,
Это всё, отчего на ней
Тюнингуют «шестёрки» по-модному
В ожидании «бэх» и поршей…
…Девушки. Всех расцветок, возрастов и темпераментов. Вечером на набережной можно встретить немало особ, сидящих парами на парапете в ожидании принцев и вице-принцев. Девушки на пляже в своей массе приветливы, особенно если удачно их сфоткать и грамотно объяснить мотивы.


...Те, кому за 40. Ялтя-не молодёжный курорт, хотя её здесь и немало. Сюда любят приезжать люди средних лет и пожилого возраста. Благо, климат располагает.


…Животные. Чайки, белки, ящерицы в горных расщелинах, крабы….Наша база отдыха официально охранялясь собаками, но на практике её стерегла целая армия кошек, а щенок был только один- у администрации.

…Бизнес по-украински. Когда в местном супермаркете тебе сообщают, что за кульки нужно платить, начинаешь ностальгировать по Фидеско. А когда на красочном флаере о ди-джей параде на набережной забывают указать время, и ты приходишь на закрытие- хочется отшлёпать бестолковых организаторов.

…Реклама. Ключевые темы три: мобильная связь, недвижимость и водка. Водка преобладает (Смирноff, Благоff и Медоff чередуются). Реклама тарифов на связь заставляет воскликнуть: «молдован грабят!». Я насчитал 5 операторов, и при такой конкуренции цены куда ниже, чем в Молдове. Экзотики добавляют политические плакаты: их мало, но огромные фото Тимошенко, Ветренко и Ющенко с высказываниями последних не оставят равнодушными любителей политики.


…Мусор. В центре хватает урн и контейнеров, но некоторые просто переполнены. Многие пригородные остановки урн не имеют, и оттого напоминают мини-свалки.

…Коррупция. Холмы над морем, поросшие заповедным лесом, стали зоной строительства элитного жилья. Лес вырубают целыми участками, роют котолованы и строят высотные дома. Как говорится, до первого землетрясения…Ещё лет 10- и от зелёного берега Ялты мало что останется. У мэрии нет денег на новые троллейбусы, но зато мэр официально обещает «сделать Ялту пятизвёздочным курортом». Звучит угрожающе: среднему классу 5 звёзд не по карману.


…Квас. Не всё так дорого, как кажется. Литр настоящего бочкового кваса, холодного и вкусного, стоит 6,5 лей. Сравните с той газированной лажей, которую продают в Кишинёве за 9-10 лей-литр!

...Воспоминания. Она остаётся с тобой такая, как есть- вобравшая в себя неизменную притягательность пейзажей и прихотливые тенденции рыночной конъюнктуры. Задаваясь вопросом, не было бы лучше отдохнуть на средиземноморском курорте, ты можешь дать два противоположных ответа, и оба окажутся правильными. Ялта есть Ялта.


Sursa
2007-08-26 15:02:54



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

10:14:51TREI PROZE DIN „APOSTROF” —» Leo Butnaru
10:02:49Activist cu camera în vizită la spital şi DSP Bihor —» Curaj.TV | Media alternativă
09:56:12Supa Kharcho —» Bucataria Talinei - condimentat cu dragoste
09:45:07Poliţie cu mașini ruginite, fără drapel, fără rampă de acces, etc —» Curaj.TV | Media alternativă
09:30:07Moldovanii se fac vinovați de holocaust —» Badan Blog
09:27:55Câți moldoveni sunt în China și care este starea acestora: Doi dintre ei sunt blocați în orașul Wuhan —» Elena Robu
09:07:00Continuă cerșitul voturilor din diaspora —» Elena Robu
08:55:39Bedding King —» Andrei Fornea
06:47:42Delicious culinary creations —» Ajută-ţi bătrînii!
06:39:16Delicii culinare —» Ajută-ţi bătrînii!
06:11:37Disposable Serving Trays —» Andrei Fornea
04:16:00Ultimii evrei maghiari. Un guvern legal în slujba lui Hitler —» Gheorghe Erizanu
22:43:56over and out and over and out and —» turn up the silence
20:33:41La Curtea de apel Chişinău sunt WC-uri în disperare —» Curaj.TV | Media alternativă
20:29:043/40: „Copilărie amară. Povestea unui copil crescut în orfelinat” de Aleksandr Ghezalov —» Sunt MAMĂ!
20:11:30Viața în Wuhan în plină epidemie de coronavirus. Studentă: „E un oraș fantomă. Partidul Comunist nu e foarte transparent„ —» Elena Robu
19:52:04Cazul lui Alexandru Pînzari care ar putea reveni la șefia IGP: Cine cu cine a bătut palma —» Elena Robu
19:09:45Holocaust Memorial day —» Liceul Teoretic “Mihail Sadoveanu”, Călăraşi
18:59:34Impresii dupa Innovation Camp —» Liceul Teoretic “Mihail Sadoveanu”, Călăraşi
18:55:56Bătută la primărie şi internată forţat la psihiatrie —» Curaj.TV | Media alternativă
18:48:08USADF-All Nigeria On Off-Grid Energy Challenge 2020 (up to $100,000) —» Informaţii pentru studenţi !
18:48:04YALI Regional Leadership Center East Africa Program 2020: Cohorts 38 & 39 (Fully-funded) —» Informaţii pentru studenţi !
18:23:31În amalgamul de variabile necunoscute poate fi găsită piatra filozofală. —» Victor Timotin | creează, inovează, dezvoltă și fii exemplu
16:54:20Acces Imobil: Vânzări record de apartamente în Chișinău în 2019 —» edufin.md
16:11:15USADF-All Nigeria On Off-Grid Energy Challenge 2020 (up to $100,000) —» plop andrei