Фильм, фильм, фильм...

Если помните, вчера я впадал в детство. Так вот, в детстве я был мальчиком впечатлительным. И вот тому доказательство: однажды, накануне 8 марта, я в каком-то журнале(или "Весёлые картинки", или "Мурзилка") видел "комикс" о том, как мальчик, надев парадную военную форму моряка, поздравляет маму с этим чудным праздником. И что вы думаете? Я утром 8-го марта напялил на себя подобие военной формы(у меня на зависть мальчишкам со двора была зелёная рубашка, зелёные шорты, солдатский ремень, фуражка, настоящая кобура и макаров, почти настоящий...), не помню где я раздобыл букет и заявился поздравлять горячо любимую мамашу(вы её уже могли видеть здесь).

К чему я всё это вам рассказываю? Да просто я только что посмотрел фильм "Остров".

Это чудный фильм!
1942 год. Великая Отечественная. Два моряка на северном флоте попадают в руки фашистов. Один себя ведёт как настоящий коммунист, а другому хочется выжить любой ценой. Ему назначили цену "расстрелять второго".


Он выжил. Его подобрали монахи.
Дальше режиссёр переносит нас в 1976 год. Всё тот же монастырь. Выживший отец Анатолий(а я наивный надеялся, что так попов не называют...) работает кочегаром, а в свободное от работы время у него есть хобби: он местный святой.

Он очень скромен:



на этих кадрах, он выдаёт себя за простого истопника. Чем-то это мне напомнило "иду это я по Смольному, ищу, где бы кипяточку найти..."(© Человек с ружьём к.ф. "Человек с ружьем").

Ну да ладно, просто они оба очень скромные: Ленин и кочегар отец Анатолий.

На следующем кадре

отец Анатолий не даёт совершить убийство ещё не родившегося ребёнка. "Золотой пацан будет", пророчествует он(да, да, святые умеют предсказывать не только погоду!).

Тут наш Айболит мимоходом исцеляет.

"- Чудо! - Чудо! - Сотвори Чудо!" - кричала толпа.
И подвели к нему хромого.
"-Брось костыли и ходи!"
"-Да ты что, фараоны же рядом!"
"-Да исцеляйся же ты, дубина!!!!"
(© к.ф. "Праздник св. Йоргена")


Наш герой всем героям герой! Тут он выступает за расовую чистоту помыслов в рядах братьев.

Вы видите как он за один вечер научил понятиям изгнал бесов иегумена. И тут мы понимаем: вот оно наше православие! Это вам не епископы-гомосексуалисты из США, это даже не разжиревшие православные клирики. Это истинное, исконное, спасительное православие!

По ходу фильма, как на курсах Илоны Давыдовой, нас ненавязчиво учат молиться. Даже если вы не знаете молитв на церковнославянском - не беда, первые несколько молитв можно прочесть своими словами. Так же из фильма мы понимаем что очень виноваты. А значит надо просить прощения молить о прощении. Молить можно и своими словами, но обязательно кланяясь, лучше на коленях, а еще лучше распростёршись на холодных и мокрых камнях.

Но пока земной путь не окончен, наш святой ещё не святой, а так, блаженный. И, значит, ничто человеческое ему не чуждо.

Вот он обмазывает ручку сажей. Делает он это вовсе не затем, чтобы досадить отцу Иову, но токмо наставить его на путь истинный, ибо гордыня обуяла молодого Космоса Иова. Тут ошибочка вышла, видимо Иов до пострига(он вроде как иеромонах), вернее не до пострига а до непострига. Тьху, запутался я совсем.
Постараюсь сказать простыми и короткими фразами. До того как Иов отрастил хаер и бороду, он был Космосом из монастыря бригады иегумена Саши Белого.
Так вот, отец Анатолий всю дорогу всячески издевался наставлял отца Иова. За что тот его ненавидел любил как Каин Авеля.

"Господи помилуй, господи прости.
Помоги мне боже на моём пути.
Я так слаб душою, телом также слаб
И страстей греховных я преступный раб"
(© отец Анатолий, исполняется благим матом)

К этому моменту меня переполнила симпатия к отцу Анатолию. И я подумал что пора опять отращивать бороду: ведь хаер и ряса у меня уже есть!
И тут лихой поворот сюжета(даже в тарантиновском "Доказательстве смерти", просмотренном накануне не так всё неожиданно!).

Дальше отец Анатолий проводит сеанс экзорцизма и получает levelup.

Как вы думаете, кто на этом скриншоте? Нипочём не догадаетесь! Невинноубиенный и бесноватая. Нет, невинноубиенный вовсе не зомби, хорошо сохранившийся в условиях холодного севера. Просто наш герой не убил, а просто ранил товарища. И вот дочь чудом выжившего моряка одержима бесом. И не просто бесом, а знакомым отца Анатолия. И вот, при помощи молитвы(Оказывается, молитвой можно решить любую проблему! Бесчисленные доказательства этого факта мы это видим на протяжении всего фильма) бес изгнан. Отец барышни благодарен отцу Анатолию(там одни отцы!). Отец Анатолий выходит из шкафа признается товарищу в том что это он стрелял в него. Товарищ(по совместительству счастливый родитель чада, избавленного свои убивцем от беса) заблаговременно прощает, то есть уже давно простил и просто сообщил об этом. И единственное чёрное угольное пятнышко на кристальной душе блаженного страдальца(а этот грех лишил мира душу Анатолия) смыто - levelup.


Фильм хороший. Мне было интересно его смотреть. Это удачный рекламный продукт. Мне понравился герой Мамонова(тот самый отец Анатолий). Он просто призван нравиться, так же как и Ленин, в советских фильмах "про Ильича". Он мудр, скромен, уважаем. Он хороший человек. Он идеален, его нельзя ни в чем упрекнуть. Даже в идеальности: ведь он совершил мерзость.
Но вот какого лешего надо постоянно повторять "вот причастим тебя и все будет хорошо"?
Почему реакцией на любое событие должна стать молитва?

И тут вы, друзья мои, мне возразите: это же просто фильм! О да, я с вами согласен. Но вспомните с чего я начал, вспомните комикс про 8-е марта. Этот фильм точно также описывает модель поведения. А Мамонов очень харизматичен! И Сухоруков(иегумен) харизматичен.

Под влиянием фильма, я прошу прощения у всех за допущенные ошибки: орфографические, пунктуационные и прочая, и прочая... Харе Кришна!

Sursa
2007-06-15 02:30:42



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

21:29:07Poliția locală acționează pe alocuri, dar intens —» Curaj.TV | Media alternativă
21:25:29Inspectorul Felix se agită cînd e inspectat —» Curaj.TV | Media alternativă
09:25:46ИНФОРМАЦИОННО ПИСМО —» Biblioteca Hristo Botev
19:45:58True, Biblical Friendship —» Erik and Elena Brewer's Weblog
19:13:58Mai Departe cu Viorica Tătaru – Pe front în Ucraina, Propaganda de război, Transnistria —» Curaj.TV | Media alternativă
19:11:51Pericole la zebra de la parcul Bazilescu, Bucureștii Noi —» Curaj.TV | Media alternativă
15:23:47What’s New on WordPress.com: Tools to Make Designing Your Site Easier Than Ever —» Misterioz
14:35:47Lectura — hrană nobilă pentru suflet —» Biblioteca Hristo Botev
10:15:03Pericol mortal in pasajul de la Guvern pe motiv de neglijență —» Curaj.TV | Media alternativă
21:27:45„Amintiri din trecutul Terrei” de Liu Cixin – o părere sinceră despre cărți (fără spoilere) —» Andrei Albu - omul alb cu gînduri negre
18:04:44UN POET RUS CÂNDVA EXPULZAT DIN ROMÂNIA —» Leo Butnaru
14:52:14Haiku (trad. în spaniolă) —» Andrei LANGA. Blogul personal
14:43:17CEREȚI vs. CERE-ȚI – când punem cratima? —» Moldova Creștină
14:35:20Caleidoscop cultural. Februarie, 2023 —» Biblioteca de Arte 'Tudor Arghezi'
13:55:12ALEXANDRU COSMESCU - MENTOR AL TINERILOR SCRIITORI BASARABENI —» Andrei LANGA. Blogul personal
13:17:10UN PROZATOR ȘI POET FRANCEZ IMPORTANT —» Leo Butnaru
10:15:31Despre pogromul de la București, dezbatere la JCC —» Curaj.TV | Media alternativă
10:05:33Graduation @ #Precept Institute for South Sudan Refugees in Uganda 🇺🇬 —» Moldova Creștină
10:05:27Primarului Ciucu nu-i pasă de pieton/i și biciclist/e —» Curaj.TV | Media alternativă
09:35:01”Nu te baza pe alții! Privește, învață, fă și taci!” sau Despre cum să fii optimist —» Sunt MAMĂ!
09:20:02De ce copiii mei au hainele murdare? —» Sunt MAMĂ!
17:02:42DE LA POEȚI ANTICI PÂNĂ SPRE AI NOȘTRI... —» Leo Butnaru
12:01:45De ce reușesc să fac atât de multe lucruri timp de o zi —» Sunt MAMĂ!
11:50:40Disciplinile umanistice și posibilitățile de inserție profesională —» Centrul Comunitar Instruire, Acces Informaţie Călăraşi
10:27:43Vizita de lucru a secretarului de stat Gheorghe Cârciu în Franța —» Elena Robu