Комсомол рушит стереотипы

Комсомол рушит стереотипы

 Уже традиционно в первые дни августа – во время спокойных каникул и заслуженных отпусков – комсомольцы проводят свою «Летнюю школу КСММ». Не исключением стал и этот год.

 С 5 по 10 августа в лагере «Лесная сказка» в самом северном Окницком районе собралось около двухсот комсомольцев из разных уголков республики, в майках с красным серпом и молотом. Целью республиканского слета комсомольцев-активистов стала политическая учеба. Хотя в наше не лишенное стереотипов время словосочетание «политическая учеба молодежи» по-прежнему у многих вызывает скептическую усмешку. А все из-за того, что бытует мнение, якобы современная молодежь «аполитична». Что ж, наверное, есть тут некая доля правды, но если уж говорить о молдавских комсомольцах, то они на корню рушат все стереотипы своим личным примером.

 Летняя школа (ЛШ) – знаменательное событие в жизни молдавского комсомола. Слушатели ее выдвигаются каждым районным комитетом – с учетом множества критериев: и организационных, и дисциплинарных. В результате приезжают одни из самых активных.

 

Школа по сути, является главной информационной площадкой, комсомольцы могут получить огромное количество необходимой им информации о молдавской политике, прикладной психологии, политической журналистике, идеологии и истории комсомола. Лекторами здесь выступают как сами комсомольцы, обладающие необходимыми для этого опытом и знаниями, так и известные молдавские преподаватели с высокими научными степенями, такие как доктор истории Л.А. Мосионжник – преподаватель «Современного марксизма», доктор истории В.Н. Поливцев – преподаватель «Истории Молдовы первой половины XX века». Наверное, работу Летней школы без четкого, лишенного анахронизма представления о марксизме Леонида Абрамовича Мосионжника и интересных исторических фактов Владимира Николаевича Поливцева о героях-комсомольцах первой половины прошлого века уже даже представить себе невозможно!

 

Кроме гимнастики ума, была здесь и физическая подготовка. Занятия по восточным единоборствам и основам самообороны вел инструктор А. Бордиян.

 

Отдельным курсом лекций рассматривалась новая программа Коммунистического союза молодежи Молдовы, принятая 20 января на IV Съезде. Вела лекции по этой теме лидер молдавских комсомольцев Инна Шупак. Приоритетными принципами в программе объявляются полиэтнизм в обществе, социальное государство, бесплатное высшее государственное образование, евромодернизация и др. Все это требует большей ответственности в работе каждого комсомольца. К примеру, принцип нейтралитета в Конституции РМ закреплен как «постоянный», в то время, как комсомольцы в своей программе настаивают, чтобы он трактовался «безусловным», дабы достичь «полной демилитаризации» страны. Или принцип социального государства, о котором в Конституции нашей страны вообще ничего не говорится, в отличие от абсолютного большинства стран Европы. По всем этим программным моментам у комсомльцев есть свое мнение, отстаивания которого расклеиванием листовок на столбах и раздачей флаеров не добьешься. Поэтому комсомол, объявляя себя «Авангардом прогрессивной молодежи», перестает «подносить снаряды», он решительно рвется к пушкам, чтобы самому вести обстрел.

 

Решительность и принципиальность комсомольцев особенно была видна во время ежевечерних дебатов на различные волнующие молодежь темы. Комсомольцы «рвутся на фронт» политической борьбы. Слом стереотипов – особенность молдавских комсомольцев.

 Отличия Школы этого года от предыдущей заключается в том, что большая часть ее слушателей (порядка 79-80%) первый раз принимала в ней участие. Это была первая Летняя школа после съезда КСММ. Поэтому она стала и своеобразным экзаменом для молодых комсомольских вожаков. И еще. Время ее работы было сокращено до 5 дней (в прошлом году было 14). Впрочем, на мой взгляд, это никак не повлияло на обширность и занимательность программы.

Полезных новшеств в этом году было много. К примеру, игра «Коммуна», которая заключалась в выявлении наиболее дружного, активного и примерного отряда в лагере. Особым новаторством организаторов, на мой взгляд, была идея с создании в лагере двух самиздатововских газет, которые освещали бы жизнь лагеря в период работы Летней школы. Так появились газета прогрессивной молодежи «Левый вариант» и газета «Г.Л.Ю.К.» - «Газета любителей юношеской корреспонденции». Оба издания выпустили 5 номеров.

 Между этими газетами шла здоровая конкуренция и каждая – с первой до последней строчки – придерживалась своей особенной концепции. Так «Г.Л.Ю.К.» умело подавал максимально непринужденную информацию, сочетая ее со своеобразной светской хроникой лагеря, объявив на своих страницах конкурс красоты. «Левый вариант» старался сочетать официоз информации с искрометным юмором, задействовав при этом как можно больше комсомольцев, которые в процессе издания газеты получали свой маленький журналистский опыт. Кстати, последним этот опыт уже пригодился – после окончания ЛШ в Интернете появилась одноименная молодежная газета «Левый вариант» (http://www.levyi.web-box.ru/)!

 Уже стал традицией приезд к слушателям Школы известных молдавских политиков. В этом году ребят навестил премьер страны Василий Тарлев. Встречи такого рода позволяют взглянуть на многие события в стране по-иному, ближе узнать интересного тебе политика.

 В последний день лекторы ключевых предметов проводят тестирования, каждому участнику выдается диплом. Но главная награда и приобретение – новые знакомства, возможность неформального общения друг с другом.

 © Павел ГРИГОРЧУК, «Коммунист».

28 сентября 2007 г.

Источник: "Левый Вариант" (www.Levyi.web-box.ru)


Sursa
2007-09-29 13:10:55



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

17:05:09🌳De vorbă despre păduri. Moinești Mai Verde —» Curaj.TV | Media alternativă
14:21:28Реставрация памятника Христо Ботеву в Кишиневе в 2023 году —» Biblioteca Hristo Botev
13:01:50Reflecții despre lectura literaturii scrise de autoarea Lilia Bicec-Zanardelli —» Biblioteca de Arte 'Tudor Arghezi'
12:56:15REFLECȚII DESPRE LECTURA LITERATURII SCRISE DE AUTOAREA LILIA BICEC-ZANARDELLI —» Biblioteca de Arte 'Tudor Arghezi'
19:22:30State of the Word 2023: Watch Live on December 11 —» Ileana Pîrgaru
14:46:55Vernisaj la Liceul Teoretic „Miguel de Cervantes Saavedra” din Chișinău —» BiblioCity
14:17:26Образ Кишинева в поэзии и искусстве —» BiblioCity
09:44:03Lansarea volumului „Competența de comunicare” de Maria Hadîrcă —» BiblioCity
09:25:09Galileo ediția a XI-a, 16-17.12.2023 —» Fizica pentru Moldova
17:57:49DOUĂ NUVELETE —» Leo Butnaru
16:13:20Despre persoane cu dizabilități – Microfonul liber —» Curaj.TV | Media alternativă
15:55:39Enhanced WordPressing With the Updated Jetpack Mobile App —» Ileana Pîrgaru
13:30:13 —» blog cultural
13:18:07”Не читал, но осуждаю!” —» blog cultural
13:16:35 —» blog cultural
21:08:43Flashmob astăzi în centrul Ploieștiului cu ocazia Zilei Mondiale a Persoanelor cu Dizabilități —» Curaj.TV | Media alternativă
16:09:19Ilinca, 5 ani și 1 lună: sora mai mare ce merge în grupa mare —» Andrei Albu - omul alb cu gînduri negre
14:31:35POEME PRIN ANI. ANTOLOGIE DE ETAPĂ NR. 21. 30 DE TEXTE. —» Leo Butnaru
14:48:14A TREIA CALE! Rușii rămân, europenii se împart în două, în unii care pleacă și alții care vin —» Nicolae Federiuc
13:00:51La mulți ani, România, țară de glorii și dor! —» Nicolae Federiuc
12:55:28Poliția de la Cahul tolerează violența de gen filmată repetat —» Curaj.TV | Media alternativă
10:37:23„Ultimul hipopotam din Moldova” sau „Cea mai bună școală de limba română e ograda buneilor” —» Oameni... de care am nevoie.
09:13:15Scandal la consiliul raional Sîngerei —» Curaj.TV | Media alternativă
08:48:25Napoleon (2023). —» blog cultural
07:09:0017 noiembrie - Ziua Internaţională a Studenţilor —» Biblioteca Publică or.Rîşcani