71811 cazuri COVID-19 în Moldova
17381 – cazuri active
52730 – cazuri vindecate
1700 – cazuri fatale
Actualizarea datelor: 27 octombrie 2020 ora 15:24


Комсомол рушит стереотипы

Комсомол рушит стереотипы

 Уже традиционно в первые дни августа – во время спокойных каникул и заслуженных отпусков – комсомольцы проводят свою «Летнюю школу КСММ». Не исключением стал и этот год.

 С 5 по 10 августа в лагере «Лесная сказка» в самом северном Окницком районе собралось около двухсот комсомольцев из разных уголков республики, в майках с красным серпом и молотом. Целью республиканского слета комсомольцев-активистов стала политическая учеба. Хотя в наше не лишенное стереотипов время словосочетание «политическая учеба молодежи» по-прежнему у многих вызывает скептическую усмешку. А все из-за того, что бытует мнение, якобы современная молодежь «аполитична». Что ж, наверное, есть тут некая доля правды, но если уж говорить о молдавских комсомольцах, то они на корню рушат все стереотипы своим личным примером.

 Летняя школа (ЛШ) – знаменательное событие в жизни молдавского комсомола. Слушатели ее выдвигаются каждым районным комитетом – с учетом множества критериев: и организационных, и дисциплинарных. В результате приезжают одни из самых активных.

 

Школа по сути, является главной информационной площадкой, комсомольцы могут получить огромное количество необходимой им информации о молдавской политике, прикладной психологии, политической журналистике, идеологии и истории комсомола. Лекторами здесь выступают как сами комсомольцы, обладающие необходимыми для этого опытом и знаниями, так и известные молдавские преподаватели с высокими научными степенями, такие как доктор истории Л.А. Мосионжник – преподаватель «Современного марксизма», доктор истории В.Н. Поливцев – преподаватель «Истории Молдовы первой половины XX века». Наверное, работу Летней школы без четкого, лишенного анахронизма представления о марксизме Леонида Абрамовича Мосионжника и интересных исторических фактов Владимира Николаевича Поливцева о героях-комсомольцах первой половины прошлого века уже даже представить себе невозможно!

 

Кроме гимнастики ума, была здесь и физическая подготовка. Занятия по восточным единоборствам и основам самообороны вел инструктор А. Бордиян.

 

Отдельным курсом лекций рассматривалась новая программа Коммунистического союза молодежи Молдовы, принятая 20 января на IV Съезде. Вела лекции по этой теме лидер молдавских комсомольцев Инна Шупак. Приоритетными принципами в программе объявляются полиэтнизм в обществе, социальное государство, бесплатное высшее государственное образование, евромодернизация и др. Все это требует большей ответственности в работе каждого комсомольца. К примеру, принцип нейтралитета в Конституции РМ закреплен как «постоянный», в то время, как комсомольцы в своей программе настаивают, чтобы он трактовался «безусловным», дабы достичь «полной демилитаризации» страны. Или принцип социального государства, о котором в Конституции нашей страны вообще ничего не говорится, в отличие от абсолютного большинства стран Европы. По всем этим программным моментам у комсомльцев есть свое мнение, отстаивания которого расклеиванием листовок на столбах и раздачей флаеров не добьешься. Поэтому комсомол, объявляя себя «Авангардом прогрессивной молодежи», перестает «подносить снаряды», он решительно рвется к пушкам, чтобы самому вести обстрел.

 

Решительность и принципиальность комсомольцев особенно была видна во время ежевечерних дебатов на различные волнующие молодежь темы. Комсомольцы «рвутся на фронт» политической борьбы. Слом стереотипов – особенность молдавских комсомольцев.

 Отличия Школы этого года от предыдущей заключается в том, что большая часть ее слушателей (порядка 79-80%) первый раз принимала в ней участие. Это была первая Летняя школа после съезда КСММ. Поэтому она стала и своеобразным экзаменом для молодых комсомольских вожаков. И еще. Время ее работы было сокращено до 5 дней (в прошлом году было 14). Впрочем, на мой взгляд, это никак не повлияло на обширность и занимательность программы.

Полезных новшеств в этом году было много. К примеру, игра «Коммуна», которая заключалась в выявлении наиболее дружного, активного и примерного отряда в лагере. Особым новаторством организаторов, на мой взгляд, была идея с создании в лагере двух самиздатововских газет, которые освещали бы жизнь лагеря в период работы Летней школы. Так появились газета прогрессивной молодежи «Левый вариант» и газета «Г.Л.Ю.К.» - «Газета любителей юношеской корреспонденции». Оба издания выпустили 5 номеров.

 Между этими газетами шла здоровая конкуренция и каждая – с первой до последней строчки – придерживалась своей особенной концепции. Так «Г.Л.Ю.К.» умело подавал максимально непринужденную информацию, сочетая ее со своеобразной светской хроникой лагеря, объявив на своих страницах конкурс красоты. «Левый вариант» старался сочетать официоз информации с искрометным юмором, задействовав при этом как можно больше комсомольцев, которые в процессе издания газеты получали свой маленький журналистский опыт. Кстати, последним этот опыт уже пригодился – после окончания ЛШ в Интернете появилась одноименная молодежная газета «Левый вариант» (http://www.levyi.web-box.ru/)!

 Уже стал традицией приезд к слушателям Школы известных молдавских политиков. В этом году ребят навестил премьер страны Василий Тарлев. Встречи такого рода позволяют взглянуть на многие события в стране по-иному, ближе узнать интересного тебе политика.

 В последний день лекторы ключевых предметов проводят тестирования, каждому участнику выдается диплом. Но главная награда и приобретение – новые знакомства, возможность неформального общения друг с другом.

 © Павел ГРИГОРЧУК, «Коммунист».

28 сентября 2007 г.

Источник: "Левый Вариант" (www.Levyi.web-box.ru)


Sursa
2007-09-29 13:10:55



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

19:05:56Fear of the duck, fear of the DUCK! —» Andrei Albu - omul alb cu gînduri negre
06:53:10Vultur* —» Andrei LANGA. Blogul personal
20:31:13despre apa, despre soare, despre ritm si miscare —» turn up the silence
18:16:33Suzumushi Song. —» Александр Ищенко - Размышления
15:33:402 ani: Ilinca a învățat să deschidă ușile din casă și să aprindă lumina —» Andrei Albu - omul alb cu gînduri negre
07:46:0746/40: „Ceva în apă” de Catherine Steadman —» Sunt MAMĂ!
04:22:04(video) Propuneri anticriză pentru Guvernul Republicii Moldova —» edufin.md
04:14:27(video) Guvernul pune cruce pe unele domenii de afaceri! —» edufin.md
20:23:44Toamna nu-i ca vara! —» APort | "Pentru un român care știe citi, cel mai greu lucru e să nu scrie." I.L. Carag
15:29:27Opera comments on competition law case against Google in the United States —» Luchian Alexandru
15:26:18Sfaturi de la MAIB ca să nu te lași pradă escrocilor! —» edufin.md
15:01:18Drumul banilor 2020 – un eveniment de educație financiară marca BNM —» edufin.md
11:04:41”La izvoarele înțelepciunii”. Vedeți cine sunt câștigătorii —» BPR Ungheni's Blog
09:43:52Covid în Polonia și cum guvernanții merg înainte cu interzicerea avortului —» Viata pe Tinder – Viata amoroasa pe Tinder
08:29:03Primarul din Selemet, Tatiana Badan: ”Noi prețuim enorm sprijinul oferit de România” —» Elena Robu
08:16:14Taraboste Tribut, în top 10 vinuri baricate, la un concurs specializat —» Fine Wine
07:56:11Chec cu pere si iaurt grecesc —» Bucataria Talinei - condimentat cu dragoste
07:11:17ISTERIA ORGANIZAȚIILOR-CĂPUȘĂ. Adevarata societate civilă nu primește finanțare —» Nicolae Federiuc
06:54:24OMUL-VIERME, DUȘMANUL CREAȚIEI —» Nicolae Federiuc
06:20:52Cartier de colecție nr. 30. În curând —» Vitalie Coroban
20:22:41Fulgere din trecut la „Fulger” sau cum ajung în „presă” scrisori anonime —» un alt blog
20:21:29Menstruația e o poveste politică —» turn up the silence
19:47:13Inspecţie civică la Maia, Ialomiţa —» Curaj.TV | Media alternativă
18:17:38Festivalul Zilele Filmului Românesc se va desfășura online —» Liceul Teoretic “Mihail Sadoveanu”, Călăraşi
15:35:31Kremlinovici, un agent delegat președinte —» Gheorghe Erizanu