47446 cazuri COVID-19 în Moldova
10674 – cazuri active
35542 – cazuri vindecate
1230 – cazuri fatale
Actualizarea datelor: 22 septembrie 2020 ora 23:23


Чтиво: К.Бакли «Флоренс Аравийская»

Отпуск - это такое замечательное время, когда можно не только не ходить на работу и круглосуточно шпилиться в Civilization 2 Call to Power (с перерывом на кофе с cambazolla), но и почитать что-то интересное. На сей раз интересное материализовалось в виде книжки товарища Бакли «Флоренс Аравийская». Которую я вам крайне советую к прочтению.

Флоренс работает в Министерстве иностранных дел САСШ (более известном как Государственный департамент). Однажды посреди ночи раздаёся звонок и одна из жён посла Вассабии (страны на Ближнем востоке, богатой нефтью, крайне религиозной и не имеющей прямого выхода к морю) сообщает что пыталась удрать от посла, но врезалась в здание ЦРУ. Флоренс пытается спасти её, но неудачно. Жену посла эвакуируют в Вассабию и там забивают камнями за недостойное поведение. Флоренс в ярости пишет предложение по изменению ситуации на Ближнем Востоке путём повышения самосознания женщин, но начальство ГосДепа, руководствуясь принципом «do nothing, harm nothing» кладёт проект под сукно. Внезапно появляется некто именующий себя Дядюшка Сэм и предлагает Флоренс помощь в реализациии этого проекта, в том числе денежную. Флоренс набирает комманду из Джорджа (коллеги по ГосДепу, кабинетного червя с энциклопедическими знаниями), Рика (беспринципного и бодрого пиарщега, ученика Ника Нейлора) и Бобби (безбашенного бывшего ЦРУшника, выгнанного за спровоцированный ракетный обстрел посольства Индонезии в Йемене). Вся эта компашка отправляется в соседнее с Вассабией госудраство Мартар (эдакую ближневосточную Швейцарию) чтобы запустить там пробуждающее женское самосознание телевидиние. Далее на протяжении четырёхсот с чем-то страниц (проглоченных, правда, в два дня) развивается увлекательная пиаро-политико-шпионская история, в которой фигурируют французы, эмиры, обращённые в религию автогонщики и верблюды.

В процессе прочтения «Флоренс Аравийская» усилено пыталась спихнуть с пьедестала любимой книги Пелевинскую «Generation П», но в итоге Татарский ехидно показал средний палец, Флоренс устыдилась низкого уровня авторских обобщений и осталась на втором месте, что в общем-то тоже неплохо. Интересно, но в моей голове орагнизовался эдакий треугольник книг. В одной вершине находится «Generation П» Пелевина. Во втором распложились три книги Бакли — «Здесь курят», «Господь — мой брокер», и теперь ещё «Флоренс Аравийская». В третьем углу уютно посиживает Джозеф Стиглиц со своими «The roaring nineties» и «Globalization and its discontent». Пелевин с его высоким уровнем авторских обощений претендует на знание и толкование того, как крутятся колёсики мира. Бакли иллюстрирует вращение колёсиков на примере американского правительства (он долгое время был спичрайтером Белого дома) и бизнеса. Стиглиц-же поблёскивая очочками и ухмыляясь в бороду рассказывает те же истории, только с точки зрения экономиста (он был в 1990-х старшим экономистом Всемирного банка, почти как та тётя Соня).

Sursa
2007-07-20 10:49:22



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

21:20:11Tensiuni și intrigi în consiliul local Burlacu —» Curaj.TV | Media alternativă
21:01:55Jurnal de tată: dialoguri de vară despre înghețată, piscină și șuturi —» Andrei Albu - omul alb cu gînduri negre
21:01:08The Transfiguration —» Erik and Elena Brewer's Weblog
17:52:51Fizicianul care răspunde la întrebări —» Curaj.TV | Media alternativă
16:45:30©️ (Ne)împliniri —» Licurici de suflet
12:14:00Mocănița, un tren celebru, dar care-ți dă fiori —» Curaj.TV | Media alternativă
11:16:36Fac politică artiștii?! —» Elena Robu
10:45:18RAPIRE in Germania – Miliardarul Richard OETKER —» Curaj.TV | Media alternativă
08:51:35ПЦР-анализ —» Бессарабские хроники
05:26:14ALȚI DOI POEȚI AVANGARDIȘTI LA „HYPERION” —» Leo Butnaru
20:42:391 an și 10 luni: Ilinca a intrat în etapa „nu, nu, nu” —» Andrei Albu - omul alb cu gînduri negre
19:40:49Opozantul rus Aleksei Navalnîi prezintă urme de otrăvire. Poziția Moscovei —» Elena Robu
19:00:02Jandarmii aplică amenzi pentru bere la poarta bisericii —» Curaj.TV | Media alternativă
18:12:45Nimeni nu poartă mască în parcul aglomerat din Drumul Taberei —» Curaj.TV | Media alternativă
14:14:22Mai simplă rețetă de înghețată nu există, doar din 3 ingrediente —» Life is too short to wear boring clothes. - A blog about travel, lifestyle, healthy life and fashio
12:22:32Seceta din R. Moldova: Cea mai modestă recoltă de struguri din ultimii 10 ani —» Elena Robu
09:31:57Cel mai mare dușman al lui Lukashenco este… telefonul mobil —» Cojocari Vitalie
09:29:22Discursul ultimului “dictator din Europa”! —» Cojocari Vitalie
09:06:08COVID-19: Alertă de călătorie în Israel —» Elena Robu
08:32:09Наши услуги. Замеры мощности на нашем Диностенде —» Сажевые фильтры (DPF/ FAP). Чип тюнинг. Теория, практика.
07:55:00Probleme de acces pe strada Konev, din Bălți —» Curaj.TV | Media alternativă
07:26:00Roagă primarul și președintele să-l ajute cu proteza dentară —» Curaj.TV | Media alternativă
06:40:08DOI POEȚI AI AVANGARDEI: Gheorghi CIULKOV și Serghei GORODEȚKI —» Leo Butnaru
04:38:32Îngeri* —» Andrei LANGA. Blogul personal
04:37:54Respirație* —» Andrei LANGA. Blogul personal