Чтиво: К.Бакли «Флоренс Аравийская»

Отпуск - это такое замечательное время, когда можно не только не ходить на работу и круглосуточно шпилиться в Civilization 2 Call to Power (с перерывом на кофе с cambazolla), но и почитать что-то интересное. На сей раз интересное материализовалось в виде книжки товарища Бакли «Флоренс Аравийская». Которую я вам крайне советую к прочтению.

Флоренс работает в Министерстве иностранных дел САСШ (более известном как Государственный департамент). Однажды посреди ночи раздаёся звонок и одна из жён посла Вассабии (страны на Ближнем востоке, богатой нефтью, крайне религиозной и не имеющей прямого выхода к морю) сообщает что пыталась удрать от посла, но врезалась в здание ЦРУ. Флоренс пытается спасти её, но неудачно. Жену посла эвакуируют в Вассабию и там забивают камнями за недостойное поведение. Флоренс в ярости пишет предложение по изменению ситуации на Ближнем Востоке путём повышения самосознания женщин, но начальство ГосДепа, руководствуясь принципом «do nothing, harm nothing» кладёт проект под сукно. Внезапно появляется некто именующий себя Дядюшка Сэм и предлагает Флоренс помощь в реализациии этого проекта, в том числе денежную. Флоренс набирает комманду из Джорджа (коллеги по ГосДепу, кабинетного червя с энциклопедическими знаниями), Рика (беспринципного и бодрого пиарщега, ученика Ника Нейлора) и Бобби (безбашенного бывшего ЦРУшника, выгнанного за спровоцированный ракетный обстрел посольства Индонезии в Йемене). Вся эта компашка отправляется в соседнее с Вассабией госудраство Мартар (эдакую ближневосточную Швейцарию) чтобы запустить там пробуждающее женское самосознание телевидиние. Далее на протяжении четырёхсот с чем-то страниц (проглоченных, правда, в два дня) развивается увлекательная пиаро-политико-шпионская история, в которой фигурируют французы, эмиры, обращённые в религию автогонщики и верблюды.

В процессе прочтения «Флоренс Аравийская» усилено пыталась спихнуть с пьедестала любимой книги Пелевинскую «Generation П», но в итоге Татарский ехидно показал средний палец, Флоренс устыдилась низкого уровня авторских обобщений и осталась на втором месте, что в общем-то тоже неплохо. Интересно, но в моей голове орагнизовался эдакий треугольник книг. В одной вершине находится «Generation П» Пелевина. Во втором распложились три книги Бакли — «Здесь курят», «Господь — мой брокер», и теперь ещё «Флоренс Аравийская». В третьем углу уютно посиживает Джозеф Стиглиц со своими «The roaring nineties» и «Globalization and its discontent». Пелевин с его высоким уровнем авторских обощений претендует на знание и толкование того, как крутятся колёсики мира. Бакли иллюстрирует вращение колёсиков на примере американского правительства (он долгое время был спичрайтером Белого дома) и бизнеса. Стиглиц-же поблёскивая очочками и ухмыляясь в бороду рассказывает те же истории, только с точки зрения экономиста (он был в 1990-х старшим экономистом Всемирного банка, почти как та тётя Соня).

Sursa
2007-07-20 10:49:22



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

22:12:0720 Best Gift ideas for Valentine’s Day 2020 —» Informaţii pentru studenţi !
22:12:06Looking For Everyday, Versatile Clothing Made With High Tech Fabric? Three Sixty Six Reigns Supreme For Active Comfort —» Informaţii pentru studenţi !
21:09:22"Mama …daca ei isi mai bat joc- ma sinucid"- 2 … —» Curaj.TV | Media alternativă
21:09:08Interviu cu Vlad Plahotniuc (pentru cei care au așteptat azi ceva) —» un alt blog
20:54:0120 Best Gift ideas for Valentine’s Day 2020 —» plop andrei
20:53:02Looking For Everyday, Versatile Clothing Made With High Tech Fabric? Three Sixty Six Reigns Supreme For Active Comfort —» plop andrei
20:38:09«Карта и территория» Мишель Уэльбек —» Блог Ирэн – Рецензии книг
18:50:31Declară că instanța de judecată îi împiedică dreptul la apărare —» Curaj.TV | Media alternativă
16:29:34Poliţistă din Bălţi, reţinută de ofiţerii CNA şi procurori pentru corupere pasivă —» Elena Robu
15:44:47Biblioteca și micii promotori ai culturii —» BiblioCity
15:25:01The Block Editor is Now Supported on the WordPress Native Apps —» Blogul Alinei Godzin
14:46:39Un alt oraș italian scoate la vânzare 90 de case abandonate la prețul de un euro —» Elena Robu
14:17:41Așa chip frumos, dar așa mai pute. —» Victor Timotin | creează, inovează, dezvoltă și fii exemplu
13:40:12Mentorii tăi, autorii cărților! —» Blog de biblioteconomie şi ştiinţa informării
13:06:56Am desfășurat tradiționala ședință săptămînală cu conducerea de vîrf a țării —» Igor Dodon
13:04:25Tradiționala scufundare în apă de Bobotează —» Igor Dodon
11:38:36Dorințe —» Viata pe Tinder – Viata amoroasa pe Tinder
11:26:58Incident grav într-un hotel din Rusia: Cinci persoane au murit după ce clădirea a fost inundată cu apă fierbinte —» Elena Robu
10:27:35Săptămâna în care am rămas fără Ştefan Petrache —» Un PUNCT din .FR
07:38:39Mi'one. Brandul ce m-a şocat —» iulianam.com
07:12:40Педагог и Человек - Надежда Васильевна Кара —» BiblioCity
06:50:33Latest Home Design Ideas —» Andrei Fornea
05:16:39Fascismul deputatei maria ciobanu —» un alt blog
03:57:092020 Young Pacific Leaders Conference Now Accepting Applications —» Informaţii pentru studenţi !
03:57:06Open Call for Fellowship Applications, Academic Year 2020-2021 —» Informaţii pentru studenţi !