Гражданский брак: за и против

gs255076miniСтуденческие годы по праву считают самым счастливым периодом жизни. Молодость, энергия, эмоции… И, конечно, любовь. Она придает миру совсем другие краски! Но как строить свои отношения?

Сейчас в Молдове сожительство постепенно отвоевывает позиции у официального брака. Что же такое гражданский брак для современной молодежи? Поиск своей «половинки» или просто удобный ответ гормонам, бушующим в молодой крови?
Ну что ж, есть вопрос – ищем ответ. Для начала я обратилась к толковому словарю. Выяснилось, что  сожительство – это «форма совместного проживания мужчины и женщины без заключения легального брака».
А теперь последуем классической газетной традиции и разузнаем,  «что думают об этом люди», в нашем случае – студенты и преподаватели. И будут ли они вообще думать вслух при том, что тема довольно пикантная? Оказалось, это не помеха. Я всегда получала ответ, и все мои собеседники охотно делились своими мыслями на этот счет. Вот некторые выводы.  gs255076

Дорин, 20 лет, студент госуниверситета: Я считаю, что гражданский брак нужно искоренить. Альтернатива для меня – венчание. Мы с моей девушкой строим планы на будущее, думаем о свадьбе, но оба против сожительства. Всему в жизни есть свое время, и церковная традиция хранит веками накопленное знание о жизни.

Татьяна, 22 года, студентка ASEM: Я думаю, что гражданский брак – нормальное явление. Перед тем как создать семью, нужно какое-то время пожить вместе, чтобы лучше узнать человека. Я  живу уже два года со своим любимым, у нас все хорошо, когда соберем достаточно денег на свадьбу, поженимся.

Домнул Ион, преподаватель ASEM: Я за гражданский брак. Но сожительство должно быть краткосрочным: нужно только понять, твой это человек или нет. Мне кажется неправильным   тратить время (да, да, и деньги тоже!) на человека, который останется для тебя всего лишь воспоминанием. Кроме того, я как юрист – в курсе всех проблем и сложностей, возникающих при оформлении развода, чего нет при гражданском браке! И, конечно, в сожительстве решается вопрос сексуальной совместимости партнеров. Непонятно только, до какой степени этот вопрос решается, а до какой – запутывается. Все-таки люди молодые, им еще и в сексе, и во всем остальном расти и расти.

Корина, 20 лет, студентка госуниверситета: Если бы я жила со своим парнем, утратились бы волшебство и праздничность свадьбы, которая непременно будет сыграна позже. Думаю, гражданский брак люди выбирают потому, что боятся ответственности, к которой обязывают серьезные отношения.

Доамна Анна, преподаватель госуниверситета: Сегодня сожительство очень распространено среди студентов. Какими бы ни были правила, молодые всегда действуют исходя из  собственной модели поведения. Мое мнение – где-то посередине. Я согласна, что люди должны еще до свадебных фанфар узнать друг друга, только вот мужчины легко теряют чувство ответственности и привыкают к жизни без обязательств и забот.

Большинство опрошенных высказались в пользу гражданского брака. Чаще всего отрицают сожительство по религиозным причинам.  Многие считают, что отношения не оформляются официально лишь потому, что один из партнеров или оба не готовы к семейным узам, а если не готовы, значит, не надо и пробовать.  И, наконец, зачастую девушки боятся, что, вступив в гражданский брак,  причинят  беспокойство родителям.
Что скажет статистика? В большинстве своем (примерно 55%) молодые люди, которые собираются вступить в брак, предпочитают пожить какое-то время вместе, чтобы укрепить свои отношения. Но специалисты подсчитали, что пары, долгое время живущие гражданским браком, менее устойчивы, и с течением времени такие отношения становятся все более уязвимыми. Примерно половина пар, выбравших этот вариант, так и не оформляют официально свои отношения. Пары, которые сожительствовали до брака, рискуют развестись вскоре после оформления отношений.
Попробуем обобщить? Видимо, есть два варианта гражданского брака.  Либо вы уверены, что созданы друг для друга, и не хотите откладывать совместную жизнь до того времени, когда наконец будут деньги на свадьбу. Либо вы не уверены, но очень хотите выяснить, кто вы друг для друга.
Гражданский брак – свободная форма отношений, а свобода всегда обязывает. Если возникают психологические проблемы – безответственность, склонность к «легкой» жизни, отсутствие обязательств перед любимым, то и обычный брак превращается в обман, а гражданский – тем более. В этом случае одна из сторон просто перестает его замечать: это же не по-настоящему, а так…
Но тем не менее вряд ли что-то может заменить молодым людям предварительный опыт  семейного общения. Нужно только понимать, что этот опыт должен быть в любом случае светлым – останетесь вы супругами или друзьями, все равно нужно беречь друг друга, не ранить, не унижать. Всегда можно вовремя выяснить отношения, и, если нужно расстаться, сделать это по-человечески. И тогда уж точно вы сумеете найти свою любовь или уберечь ее, если уже нашли.
Раньше решения подсказывались или навязывались извне. Сословные различия, религиозные правила, родительский глас – все это резко ограничивало и часто определяло выбор.  Учтем, что религиозная точка зрения на брак – это не только категоричность, но и ценное знание о том, как трудно найти любовь и как недопустимо ее разрушить. Однако это древнее знание нуждается в современной проработке. Нам нужно, учитывая всю действительно важную информацию, решать и действовать самим.
Закончу свое маленькое исследование фразой Жирела Барбу: «Сожительство – обкатка брака».

Ирина Харя



Случайные записи


Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Сохранить в: Twitter Facebook MySpace RuSpace Yahoo! Bookmarks Smi2 100zakladok FriendFeed Google Bookmarks Community-Seo email Yandex Memori News2 RSS BobrDobr Moemesto Метки:Гражданский брак, Дела сердечные, Прикладная психология

Sursa
2011-07-08 12:31:11



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

20:01:19Mi-a ieșit un slalom impresionant pe pasaj și bulevard —» .:EU:.
13:10:00How Yarnnakarn Ceramics Uses WordPress.com to Expand Their Business —» Adăpostul gîndurilor nerevendicate | If I enjoy the hatred of life, I do not hate life, I enjoy i
17:15:00Top 6 alimente care conține substanțe cancerogene. —» Blog de Cultura
16:59:00Care este diferența dintre un psiholog, psihoterapeut și un psihiatru? —» Blog de Cultura
16:56:37Mega Protestul de astăzi al profesorilor în București —» Curaj.TV | Media alternativă
15:00:00Concept to Creation: Custom Theme Designs Just Got Easier —» ada rosu
14:54:29Romanul „Montana” de Alexandru Popescu în continuă discuție —» BiblioCity
09:39:11Tutunul și impactul asupra performanței școlare și profesionale —» BiblioCity
15:31:25Zilele Onisifor Ghibu la Biblioteca „Onisifor Ghibu” —» BiblioCity
21:00:04Au băut nişte ofiţeri în unitate, se poate?! —» Curaj.TV | Media alternativă
11:43:43A luat foc un clopot de gunoi lîngă Gara de Nord —» Curaj.TV | Media alternativă
11:41:12Mașină de poliție pe trotuar, cu motorul pornit —» Curaj.TV | Media alternativă
05:12:17UN ALT POET AL MODERNITĂȚII FRANCEZE —» Leo Butnaru
14:45:06Happy 20th Anniversary, WordPress! We Wouldn’t Be Here Without You  —» Adăpostul gîndurilor nerevendicate | If I enjoy the hatred of life, I do not hate life, I enjoy i
12:00:26Cele mai bune teze de doctorat din Republica Moldova în anul 2022 —» Gheorghe Cuciureanu
05:35:51DIN POEZIA FRANCEZĂ CONTEMPORANĂ —» Leo Butnaru
19:16:18Povesti care inspiră: Cristina Tănase de la Salvati copiii —» Curaj.TV | Media alternativă
16:21:57Activitatea: Ce este un plan de faceri? în imagini —» Centrul Comunitar Instruire, Acces Informaţie Călăraşi
12:33:29UN POEM, UN POET/ UN POEMA, UN POETA (Antologie de poezie bilingvă spaniolă-română*) —» Andrei LANGA. Blogul personal
09:06:55PAS se aruncă din nou „curajos” în urma trenului. Au așteptat să treacă „ziua victoriei” și s-au apucat s-o anuleze  —» Nicolae Federiuc
07:35:23ÎN MEMORIA LUI ALEXANDRU COSMESCU: „CU TOT CE-A FOST ODATĂ EL” —» Andrei LANGA. Blogul personal
20:34:31Dezbatere după prezentarea Mihaelei Miroiu despre etica în politică —» Curaj.TV | Media alternativă
20:26:51Defila cu nisipul dezgolit ilegal pe lîngă mega-catedrală —» Curaj.TV | Media alternativă
15:32:44CUM SĂ COMUNICI UȘOR ÎN LIMBA ENGLEZĂ? Lecție demonstrativă gratuită —» Moldova Creștină
10:58:01DIN POEMELE PENTRU COPII —» Leo Butnaru