Кому в дороге тяжелей?

435764671miniЖара. Набитый до отказа троллейбус. Недовольные лица, косые взгляды, оттоптанные ноги. Для многих поездка в общественном транспорте оказывается настоящей мукой. И, как часто бывает,  у каждого своя правда. Попробуем рассмотреть часто встречающиеся ситуации.

Взгляд студента

Ну и денек. Три пары, и все ни к черту. Еле отсидел! Скорее бы уехать подальше от универа, туда, где суп в холодильнике и играет твой плэйлист. Наконец-то ты дождался транспорта, и тут… испытания продолжаются.
Влезаешь в троллейбус, садишься, платишь за проезд. И как назло, на следующей остановке обязательно должен зайти дрожащий старичок, или согбенная  бабушка в шерстяной кофте (несмотря на летнюю жару!), или вереница матерей – со спящим ребенком, с плачущим ребенком, беременная с громадным животом. И ни одного свободного места. И все эти персонажи, как в страшном сне, смотрят на тебя, потому что ты обязан встать.
А почему я?! У меня, между прочим, вчера колики в животе были, а до этого два дня не спал, а через три  недели у меня вообще сессия! И нечего таращиться! Это мое законное место! Я за него заплатил!
Так громко думать даже неприлично, но ты продолжаешь все это повторять про себя. Единственный способ спастись от транспортных рэкетиров – это отвернуться к окну, надеть наушники и притвориться спящим. Хотя могут все равно растолкать: «Вставай! Крепкий, молодой – постоишь!» 435764671
Не хочу стоять! Я что, не человек, что ли?! У меня в роду ревматизмом болели,  может, и мне передалось. А при ревматизме нагрузки противопоказаны! Я это вполне серьезно! И вообще, старушка, вы во сколько спать ложитесь? В девять? А я и к трем порой до кровати не дохожу! Вот так-то! Имейте жалость, люди!
И ты, конечно, встаешь, глядя своему противнику в глаза и раздраженно фыркая, чтобы хоть как-то испортить ему удовольствие от победы. И стоишь, высматривая, кто же выходит, чтобы немедленно занять его место и вновь вести неравный бой с бесчисленными старушками и молодыми мамами. А мысли текут по старому руслу, которое тебе и самому-то до отвращения не нравится.
Почему им дома не сидится? Если болят суставы и двигаться так тяжело – щелкайте семечки у подъездов! Чего вас носит по городу?
День испорчен. Ты проиграл свое место. Только избранные могут в лицо пожилому захватчику сказать «Нет!» и просто не встать. Да, высший пилотаж, куда тебе!  Ну ничего, тренируйся каждый день, и однажды…

Взгляд молодой мамы

«Коленька, давай быстрее! Мы же троллейбус пропустим!» – упрашивала ребенка молодая женщина.  Коленьке троллейбус не нравился (малыш, а понимает!), он упирался вовсю, изредка укладываясь на асфальт. Наконец мама сдалась, схватила его на руки  и, еле удерживая, вбежала в тронувшийся  с места троллейбус.
Все места были заняты. В «детской» передней части троллейбуса сидели мальчик и девочка, мило поделившись наушниками, за ними – два старшеклассника. Мама поставила ребенка на пол: все-таки тянет даже своя ноша.
Школьники совсем обнаглели! Сидят себе и в ус не дуют! Что, не насиделись в школе на уроках?!
«Молодые люди, уступите место женщине с ребенком», – требует раздраженный старческий голос. Старшеклассник встает с таким видом, как будто его спозаранку подняли из теплой постельки. Мама с дитятей разместились на его сидении. Вроде бы все хорошо…
Кто-то должен заставить, чтобы они сделали! Своих мозгов нет, что ли?
Ей, конечно, повезло. Иногда приходится отдавать ребенка «тете», у которой есть место, но при этом  неудобно всем троим, включая малыша. Или место уступают  пожилые люди – тоже не очень приятно, если рядом сидят двадцатилетние парни.

Взгляд кондуктора

Работа не для слабонервных. Чего только не наглядишься, работая кондуктором! Утренний час пик. К третьей остановке троллейбус битком набит. Те, кто успел сесть, тут же прикинулись, что достигли глубокой фазы сна. Висящие на дверях пытаются найти лишний сантиметр подножки, чтоб не оказаться снова на асфальте. Настоящая борьба за место над колесами!
И тут его выход! Его светлость – кондуктор! Он, как намыленный, проталкивается там, где нет места для вдоха у стиснутых толпой пассажиров. Кондуктор может все. Без скидки на телосложение.
Куда же вы еще лезете? И так нечем дышать! А ну держите сумки перед собой. Повесили на плечо – и все, пройти невозможно. Еще полчаса будет давка. Споткнешься – а падать некуда…
Если у вас клаустрофобия, не пытайтесь работать кондуктором. И вообще не пытайтесь. Деньги мизерные, перспективы нулевые.

Взгляд автора

Как же поступать в транспорте, чтобы не мучить ни себя, ни других? Вряд ли стоит откладывать решение этого вопроса до тех времен, когда пройдет час пик и транспорт будет работать без перегрузок.
А выход, конечно, есть! Это сочувствие к тому, кто нуждается в нашей помощи. Мы не можем помочь всем. Но кому-то – можем. Для этого не надо быть самым сильным, или самым отдохнувшим, или самым жизнерадостным. Помочь другому способен каждый. И каждый способен почувствовать, какая это на самом деле классная штука.
Вспомнился случай, старушка освободила место для  беременной со словами: «Вас двое, вам тяжелей!» Вот бы поучиться у этой старушки – ставить себя на место другого человека.
Добрым людям – доброго пути!

Елена ХОРОЗОВА

Похожие материалы
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Сохранить в: Twitter Facebook MySpace RuSpace Yahoo! Bookmarks Smi2 100zakladok FriendFeed Google Bookmarks Community-Seo email Yandex Memori News2 RSS BobrDobr Moemesto Метки:Испытано на себе, Транспорт, троллейбусы

Sursa
2011-07-01 13:54:38



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

11:10:30Jurnaliștii comunitari au participat la Gala Jurnalistului Comunitar —» BPR Ungheni's Blog
07:04:35LINIA VIEȚII —» Leo Butnaru
14:49:58DINTR-O POSIBILĂ ANTOLOGIE, 2014 —» Leo Butnaru
10:11:03SOLIDARITATE —» Leo Butnaru
07:07:40Milostenia nu-i mai mult sau mai puţin merituoasă, după însemnătatea darurilor —» Portalul Tineretului Ortodox din Moldova
20:08:31Polițistă la volan, la fel ca bărbații cu epoleți, sfidătoare —» Curaj.TV | Media alternativă
19:47:06Am pierdut mii de dolari pe false ”investiții”! —» Curaj.TV | Media alternativă
16:46:38Imagine Dragons va cânta la festivalul Untold 2023 —» Andrei Albu - omul alb cu gînduri negre
10:00:08Anxietatea – de la cauze și consecințe, la soluții —» Moldova Creștină
08:50:04DIN ISTORIA (ȘI GEOGRAFIA) LITERATURII ROMÂNE ÎN IMAGINI © —» Leo Butnaru
05:42:32«Новости Приднестровья» продолжают тырить —» Бессарабские хроники
00:05:00Black Friday: All of Our Deals in One Spot —» Misterioz
18:44:12Cehia. Moldovenii de peste hotare sunt „diasporă” —» Curaj.TV | Media alternativă
17:24:22Zice că l-au păcălit cu locul de muncă în Germania —» Curaj.TV | Media alternativă
14:27:05Programul ,,Opera jubiliară a anului 2022” —» Biblioteca Publică or.Rîşcani
13:26:41Infografic ,,Septembrie - nici o zi fără lectură" —» Biblioteca Publică or.Rîşcani
12:30:29REVISTA „NEUMA” ÎNTREABĂ —» Leo Butnaru
10:10:31A fi bun nu costă mult, dar aduce dobânzi mari! —» Moldova Creștină
18:55:30Valurile mortale din asfalt au supraviețuit două anotimpuri —» Curaj.TV | Media alternativă
18:48:59Tramvaiul răzbunător de pe ruta 11 —» Curaj.TV | Media alternativă
16:02:58Omofonele – unde punem cratima?  —» Moldova Creștină
16:00:13Ar trebui să ne doară… | Poezie de Mașa Rotaru —» Moldova Creștină
13:00:16Interviu cu Vasile Gherasimciuc, Director al Sărbătorii Speranței în Moldova (14-16 Iulie 2023) —» Moldova Creștină
10:30:02POET AL AVANGARDISMULUI UCRAINEAN - VICTIMA BOLȘEVISMULUI —» Leo Butnaru
10:00:14Nu ne mai pasă | Opinie Mașa Rotaru —» Moldova Creștină