­­­Пора искать работу

34645656Не за горами вручение диплома, и уже сейчас многие студенты-выпускники задаются вопросом: «Где может найти себе достойное применение вчерашний студент?»

Именно после окончания вуза вопрос о поиске работы встает особо остро. В Молдове существует множество источников, благодаря которым можно её найти. Это и объявления в рекламных газетах и Интернете, и частные агентства по трудоустройству.
Если в Национальном агентстве занятости населения в основном востребованы швеи, повара, разнорабочие, строители -  люди, занимающиеся физическим трудом, то в сетевых ресурсах самыми популярными категориями являются офисные работники и работники сферы торговли.
Мы расскажем о  Национальном агентстве занятости населения Республики Молдова (НАЗН).
Это государственное учреждение. Любой человек, нуждающийся в работе, а также работодатель,  который ищет сотрудников, может бесплатно воспользоваться услугами НАЗН. Это возможность не только сэкономить на поиске работы, но и не попасться в лапы мошенников: здесь проверяют экономических агентов, подавших заявление о наборе персонала.
Всего на территории Молдовы действуют 35 территориальных агентств, по одному в каждом районе. Жители столицы могут обратиться в представительства НАЗН по месту жительства, так как они есть в каждом из пяти секторов Кишинева.
Всего по стране на начало марта этого года было зарегистрировано 4506 вакансий, из которых 1701 – в столице, остальные – в районах. Самая востребованная профессия среди лиц с высшим и средним специальным образованием – врач. Меньше всего в этой категории востребованы писари (писарь в суде) – всего 3 вакансии.
Лица со средним и профессиональным образованием более ценны, нежели люди, окончившие вуз. Им агентство предлагает 3214 рабочих мест. Востребованы разнорабочие, строители, водители, слесари, кладовщики, сторожи, столяры. Физический труд растет в цене. Услуги разнорабочих стоят от 80 леев в день, а зарплата сварщика составляет от 3500 леев в месяц.
Возвращаясь к теме студента-выпускника и поиска работы, стоит отметить, что для обучавшихся на бюджетной основе государственной биржей труда предусмотрена специальная программа. Работодатель за каждого трудоустроенного выпускника высшего учебного заведения получает ежемесячную плату из госбюджета в размере 400 леев. Необходимым условием при этом является сохранение трудовых отношений между работодателем и трудоустроенным выпускником в течение трех лет.
По словам представителей Национального агентства занятости населения, к ним за помощью обращаются ежегодно всего около 8-10% от общего количества выпускников высших учебных заведений, но лишь некоторые действительно находят себе работу по специальности.
Это продиктовано в первую очередь тем, что из-за нестабильности в экономике работодатели требуют специалистов с практическим опытом, навыками, стажем. Гораздо рентабельней нанять человека, уже поработавшего в этой сфере, нежели молодого специалиста, владеющего лишь теоретическими знаниями, полученными в университете.
Порой молодые специалисты сами отказываются от предложенных вакансий. Это связано с неприемлемыми условиями работы или низкой оплатой труда. Поэтому приходится искать другие источники заработка.
Ознакомиться с вакансиями, зарегистрированными в Национальном агентстве занятости населения, вы можете на правительственном портале www.jobmarket.gov.md. Если что-нибудь приглянулось, подробную информацию можно получить в главном офисе Национального агентства занятости населения по адресу: мун. Кишинев, ул. Василе Александри, 1. Или по телефону 22-78-04.

Ольга ГУСЛИКОВА

Похожие материалы
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)

Сохранить в: Twitter Facebook MySpace RuSpace Yahoo! Bookmarks Smi2 100zakladok FriendFeed Google Bookmarks Community-Seo email Yandex Memori News2 RSS BobrDobr Moemesto Метки:Мотай на ус!, работа

Sursa
2011-06-09 13:40:31



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

19:56:23Decembrie, luna totalurilor și a concluziilor #live #palavre —» Curaj.TV | Media alternativă
19:49:53Dezbatere: Capitalismul pe muchie de cuțit —» Curaj.TV | Media alternativă
15:11:41Spune că a lucrat o lună în Polonia fără să fie plătit —» Curaj.TV | Media alternativă
14:58:07Dumitru – primul moldovean în echipa politici Google/Youtube —» Curaj.TV | Media alternativă
14:19:05Lena Chilari la atelierul Vlad Ioviță, Chișinău —» Curaj.TV | Media alternativă
14:11:00Acțiune unionistă la Chișinău —» Curaj.TV | Media alternativă
14:07:02Fărădelegi pe strada Armenească, cu complicitatea poliției —» Curaj.TV | Media alternativă
13:45:42Despre impact —» Blog de biblioteconomie şi ştiinţa informării
06:48:03Idealul unității naționale - 1 decembrie 1918: Expoziție virtuală tematică —» BiblioCity
06:44:00Laboratorul internațional „Noi perspective asupra designului instituțional al finanțării publice pe bază de proiect pentru cultură în țările Parteneriatului Estic" —» BiblioCity
06:25:28VINO SĂ STĂM SUB POM, SAU - FORMULA DE POLITEȚE —» Leo Butnaru
18:31:16Give the Gift of WordPress.com! —» Misterioz
14:33:00We Heard You Wanted to Add SSH Keys —» Misterioz
13:46:15Arcadie Suceveanu la ceas aniversar —» Biblioteca de Arte 'Tudor Arghezi'
13:13:345G în avioane, Wi-Fi pe șosele – decizia Comisiei Europene deschide noi oportunități de inovare —» Elena Robu
12:12:29ACUM ORI NICIODATĂ. Cartoful fierbinte pe nume Unirea —» Nicolae Federiuc
10:49:51”Democrație sustenabilă prin educație electorală!” – o campanie a bibliotecii din Ungheni, demnă de locul I —» BPR Ungheni's Blog
19:38:56Cu gunoiul pînă-n grindă, dar cu tricolor în tindă —» Curaj.TV | Media alternativă
15:52:04Jesus’ first miracle —» Erik and Elena Brewer's Weblog
11:25:30AZI ȘI DE-A PURURI! —» Leo Butnaru
07:06:26Фотографы —» Бессарабские хроники
06:44:20RELAȚIA CU UN BĂRBAT NARCIS —» Lifestyle
15:11:57God’s Promises for Difficult Days —» Erik and Elena Brewer's Weblog
14:56:21Idealul unității naționale - 1 decembrie 1918: Expoziție virtuală tematică —» BiblioCity
12:14:58Rezultatele Evaluării externe periodice 2021-2022 —» Blogul elevilor din satul Chetrosu