Personalităţi chişinăuiene stabilite în alte state
ВЫСТАВКИАМЕРИКАНСКИЙ РЕАЛИЗМ
Александр Шеверский
В Национальном музее искусств 22 июля открылась персональная выставка Александра Шеверского. Все было необычно на этом вернисаже. Картины – гламурные, словно сошедшие с обложки глянцевого журнала балерины с округлыми формами, каких не бывает у танцовщиц. Художник – на редкость удовлетворенный своим творчеством: «Я состоялся на американском рынке». Кишиневской публике предстало то, что мы никогда не встречали лицом к лицу: американский реализм.
Александр Шеверский родился в Кишиневе, здесь же окончил Республиканск
Есть много мастеров, которые изображали танцующих балерин, а повторять то, что они делали, или быть похожими на кого-то, будь то Дуглас Хоффман или Дега, Александр Шеверский не желал. «Я видел, как балерины отдыхают перед выступлением, находятся в расслабленном состоянии, о чем-то думают. И пришла идея: вот это то самое, что надо. Когда человек ничем не занят, находится наедине с самим собой, у него совершенно другое выражение лица, другие эмоции, чем на публике».
Посетители интересовались: почему у него такие большие картины?
- Потому что в Америке большие дома, и чем больше у человека денег, тем больше дом. Там в домах есть холлы размером с этот выставочный зал. И это – еще не самые большие мои картины, есть живопись и размерами 5 м на 3 м».
Заместитель директора музея Светлана Почумбан: «На мой взгляд, это достаточно интересная выставка, и она пользуется повышенным спросом у публики. Все-таки художественная жизнь Молдовы оформилась давно, имеет свои истоки, течет в своем русле, развивается по своим законам. И, конечно, нам все-таки более знакомы и близки европейские направления живописи. К тому же и наши художники часто выезжают туда со своими персональными выставками. И европейские художники неоднократно демонстрировали здесь свое искусство, в нашем музее в том числе: итальянцы, голландцы, румыны и другие. Александр Шеверский, конечно, очень выбивается из этого контекста. Со слов художника, он представляет именно тот жанр и тот стиль, который очень востребован на Западе и очень интересует западную публику.
На мой вопрос о том, рассматривает ли он свою живопись как фотореализм или гиперреализм, художник ответил, что фотореализм или гиперреализм предполагают точную передачу модели. А в произведениях, представленных им в нашем музее, нет точной передачи модели, потому что таких балерин в балетном искусстве не существует. То есть это воплощение идеала женской красоты, женской грации в собственном видении художника. Моделью в данном случае служила некая девочка, и лица моделей порой напоминают о прототипе. А все остальное, скажем так – художественный вымысел, или авторская доработка. Может, в какой-то мере это и идеализация, потому что самому Александру Шеверскому нравятся линии мягкие, очень плавные, женственные. Тогда как балерины, как мы знаем, очень хорошо физически подготовлены: у них сильные, рельефные мышцы, накаченные плечи, развитые икроножные мышцы. А эти черты образа балерины меньше всего импонируют художнику. Поэтому он передал исключительно романтизм и лиричность балерин, спрятав весь титанический труд, жесткость, напряжение, которыми, в принципе, артист балета и живет.
Нельзя рассуждать о творчестве автора, не принимая во внимание его внутренний мир, среду его обитания, образ его мыслей. И в данной ситуации, исходя из того, что художник рассказал о себе, о том, как он видит и что он хочет передать, считаю, что его произведения не вписываются в рамки фотореализма, так как здесь прямой передачи модели нет. Несмотря на сезон отпусков и жару, выставка очень посещаема, значит, нашей публике это интересно. Да, это несколько не традиционное для Кишинева искусство, и у некоторых художников могут появиться упреки в адрес музея: почему организовали именно такую выставку. Но я считаю, что мы должны быть открыты для новых проектов, нового общения, для новых мыслей».
Татьяна МИГУЛИНА
Экономическое обозрение. – 2010. - № 26
http://logos.press.md/Weekly/Main.asp?IssueNum=858&IssueDate=30.07.2010&YearNum=26&Theme=13&Topic=27711
Sursa
2010-11-03 16:29:28