Из ближайших соседей проблем у Румынии нет только с Черным морем.

Румынская экспансия
Валентин Богданов

Внимание на Восток. Идея Великой Румынии витает над Молдавией, где сегодня проходит референдум об изменении конституции, и над Украиной. Речь, прежде всего, о Бессарабии. Что значит – румынская экспансия?

Под скорый перебор румынских мелодий с аккордеоном в руках в клубе села Утконосовка ностальгируют о Бессарабии. В гастролях пока объявлен бессрочный перерыв из-за непорядка в концертных костюмах.

“Нам запретили неофициально выезд на территорию области в данных костюмах. Когда снимете трехцветный пояс, тогда выедете за территорию села”, – говорит председатель областной румынской ассоциации “Бессарабия” Анатолий Попеску.

Цвета – это румынский флаг. Действия районных властей, может, и выглядят неуклюже, но таких общественных организаций на финансировании Бухареста в одной только Одесской области уже с десяток. На стенах непривычные карты.

Соседнее селе Озерное. Места глухие (можно ездить даже вот с такими номерами), но на карте Великой Румынии оно жирно помечено красным. Отсюда родом (тогда тут было еще Молдавское княжество) один из идеологов Романия Мааре – маршал Авереску. В 1917 году жестоко подавлял молдавские восстания. В двадцатые нашел общий язык с Муссолини. Установленная в 90-е президентом Румынии Антонеску памятная доска во славу маршала на здании школы об этих его подвигах скромно умалчивает. В наши дни, заезжавшие румынские дипломаты уже нацеливались на полноценный памятник.

“Вели они себя, мягко говоря, нахально. Пришлось им дать отпор. Они начали тут рассказывать, что здесь румыны, а не молдаване, что никто не виноват, что Сталин назвал румын молдаванами. Они искали румынов, но не нашли ни одного”, – рассказывает заместитель председателя Измаильской районной администрации Сергей Николаев.

Майкан. Небольшой остров, принадлежащий Украине, который в последние годы является предметом споров между Украиной и Румынией”.

Майкан с обеих сторон огибает Дунай. Румыния доказывает: русло, которое ближе к Украине обмелело, фарватера там нет (хотя вот мы идем по нему на морском катере и на эхолоте положенные пять метров), а, значит, границу надо сдвигать. Сам Майкан при этом Румыния хочет забрать. Так уже было со Змениным. Вон он на горизонте. Гаагский суд хоть и оставил его за Украиной, но переполненный нефтью и газом шельф, по большей части отошел Бухаресту.

“После решения Гаагского суда по Змеиному в Румынии был праздник, настоящий праздник. Дипломаты получили ордена за победу Румынии, хотя это и не совсем победа. И сразу было заявлено через неделю, что следующим шагом будет борьба Румынии на Дунае против украинского судового хода и борьба за проведение линии границы в интересах Румынии”, – рассказывает заместитель начальника Одесского регионального управления “Дельта лоцман” Василий Прокопенко.

Дунай – еще и главная речная магистраль Европы. За проход как на хорошем автобане нужно платить хорошие деньги. Румыния душит судовладельцев тарифами, втихаря роет новые каналы и упирает на экологию: тут гнездятся пеликаны и дамба, которую строит. Украина, чтобы обезопасить свой выход из Дуная им, якобы, мешает. По обоим его берегам потомки бежавших сюда староверов. Даже с той стороны русские названия.

“Я считаю, что отдавать румынским властям нашу землю – это просто нереально. Ни на метр”, – говорит житель города Вилково Александр.

За сомом или сазаном теперь выходят с опаской. Зазеваешься – угодишь в сети румынских пограничников (их тут не было сорок лет). Теперь есть даже катер с пушкой.

Учения румынского флота. За десять лет с 1986 года по 1996 год Бухарест, вступивший в НАТО, фактически заново его отстроил. Румыния играет мускулами.

В вопросах религии скорее холодная война. Еще в 90-е там были не прочь расширить свое присутствие на Украине.

“Я был у патриарха (румынского) много раз. Он говорил мне: если Украина отдаст под мой омофор все парафии в Буковине, то тогда будем думать о признании киевского патриархата”, – рассказывает Леонтий Сандуляк, в 1992-1995 гг. – посол Украины в Румынии.

Проблему с раздачей румынских паспортов в бывших Буковине и Бессарабии, а ныне Черновицкой и Одесской областях дипломатическими заявлениями не решить. Сколькие стоят в очередях перед открытыми то тут то там румынскими консульствами за таким красным паспортом, что дает зеленый свет дороге в Евросоюз, и сколькие его уже получили, на Украине точно не знает никто. Румынский МИД раньше выкладывал фамилии на сайт, но потом данные засекретили. Кто говорит десять, кто пятьдесят тысяч. Законом двойное гражданство на Украине запрещено, но не более. За нарушение почти никаких санкций.

“Румыния преследует две цели. С одной стороны раз граждане, значит и территория румынская, а с другой стороны – Европарламент. Чем больше граждан, тем больше мест в Европарламенте. Они расширяют там свое представительство”, – объясняет председатель Всеукраинской национально-культурной молдавской ассоциации Анатолий Фетеску.

Как к этому относятся в старой Европе, не трудно догадаться. Флаг Евросоюза рядом с румынским на каждом ее дипломатическом представительстве висит уже три года. За это время дополнительная звезда на синем фоне доставила не мало хлопот своим соседкам. То угроза дефолта, то бесконтрольная цыганская иммиграция, то разговоры о Романия Маре, от которых в дрожь бросает и Венгрию, и Болгарию. В кулуарах европейской дипломатии даже родилась невеселая шутка. Из ближайших соседей проблем у Румынии нет только с Черным морем.

Источник: http://vesti7.ru


Sursa
2010-10-06 12:44:25



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

05:24:1710 principii de evanghelizare și ucenicie din Ioan 4-11 —» Moldova Creștină
18:59:39Bugetul IP Gimnaziul "Victor Coțofană " pe anul 2023 —» Blogul elevilor din satul Chetrosu
18:54:44Informație cu privire la formarea bugetului pentru anul 2023, în IP Gimnaziul "Victor Coțofană" —» Blogul elevilor din satul Chetrosu
18:48:13Raport referitor la executarea bugetului pentru anul bugetar 2022 —» Blogul elevilor din satul Chetrosu
13:43:04Citit în ianuarie: „Iannis cel nebun pentru Hristos” (1 și 2) de Dionysios A. Makris —» Sunt MAMĂ!
10:00:51Să trăim prin credință! —» Moldova Creștină
02:41:36MOLDOVENI! NOI CUM IEȘIM DIN RĂZBOI? —» Daniel Lachi
17:19:4734 de ani. 34 de lecții —» Sunt MAMĂ!
16:04:13Cozi de TIR-uri spre porturile Ismail, Reni, Giurgiulești, Galați —» Curaj.TV | Media alternativă
10:00:02Este o cinste să te ferești de certuri —» Moldova Creștină
08:11:28Strada Evreiasca e doar la Odesa? —» Curaj.TV | Media alternativă
06:47:02Întâlnire cu Iulian Filip la Biblioteca „Transilvania” —» BiblioCity
17:33:30Moldova – în NATO! Puneți leoparzii pe BECȘI! (1) —» Daniel Lachi
17:24:07”Credința strămoșească”, ia treci la tablă! Sau la Leopard (2) —» Daniel Lachi
16:18:07Fraze lungi – cum să urmărim gândul?  —» Moldova Creștină
13:01:49Nou: Pinot Noir Native, în conversie BIO —» Fine Wine
19:31:23Bare fixe și paralele pentru sport de sănătate într-un oraș asediat —» Curaj.TV | Media alternativă
12:42:14UN IMPORTANT POET FRANCEZ —» Leo Butnaru
05:52:43Весеннее настроение —» Бессарабские хроники
20:46:24Citit în ianuarie: „Viol, o poveste de iubire” de Joyce Carol Oates —» Sunt MAMĂ!
18:52:01Ucraina rezistă, reportaj de la Odesa #переможемо! —» Curaj.TV | Media alternativă
21:29:00Curiozități bibliofile eminesciene din colecția Carte veche și rară a Bibliotecii Municipale „B.P. Hasdeu” —» BiblioCity
18:26:24GOP save the Queen! —» APort | "Pentru un român care știe citi, cel mai greu lucru e să nu scrie." I.L. Carag
16:37:40Recomandările experților europeni – o nouă șansă pentru cercetarea din RM? —» Gheorghe Cuciureanu
10:54:14POEZIA ÎN TRADUCERE VERSUS „TRĂDUCĂTORI, TRĂDĂTORI” —» Andrei LANGA. Blogul personal