ЭКСГУМАЦИЯ: останки Второй мировой

Под этим заголовком я объединю две новости, которые продолжают историю о поисках затерянного воинского кладбища.

В Бельцах обнаружены останки 6 итальянских и 11 немецких солдат времён Второй мировой войны. Эксгумацию на территории воинской части карабинеров проводят представители итальянского посольства в Молдове и Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями при участии молдавских специалистов.

Напомним, что в прошлом году Музей истории и этнографии и «СП» по просьбе сотрудника Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями Лутца Мюллера организовали поиски затерянного кладбища немецких и итальянских солдат. «СП» на протяжении нескольких месяцев собирала информацию от читателей о возможном расположении кладбища. Визит поисковой группы к предполагаемому месту захоронения вскрыл следующее обстоятельство: в 2008 году во время земляных работ на территории своего гарнизона карабинеры обнаружили кости итальянского солдата Джерардо Кайвано. Информация о находке была передана итальянской стороне, однако по каким-то причинам до изъятия останков долгое время дело не доходило.

И только 16 сентября этого года, заручившись разрешениями республиканских и местных властей Молдовы, посольство Италии начало работы по эксгумации. К сотрудникам дипмиссии присоединилась группа работников Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями под руководством Лутца Мюллера.


К моменту написания новости (вечер понедельника 20 сентября) были найдены кости 6 итальянских, не считая Джерардо Кайвано, и 11 немецких солдат. Все они обнаружены на той части гарнизона, которая прилегает к углу улиц Штефана чел Маре и Тестемицану. Кладбище было создано вблизи старой больницы, существовавшей с конца XIX до 90-х годов XX века и в годы войны служившей также госпиталем. Захоронения расположены по строгому плану, в несколько рядов, часть — в виде полукруга.

В ногах каждого итальянского солдата лежала бутылка с запиской, где указаны все данные погибшего. Это сводит до минимума труд по идентификации останков. Немцев же хоронили только с металлическими жетонами, на которых есть их личный номер, а также сокращения, указывающие на подразделение, где они служили. Жетоны найдены только в четырёх могилах из 11-ти. Вероятно, в остальных захоронениях жетоны были разрушены под воздействием агрессивной почвенной среды. Специалисты отмечают, что земля здесь такова, что плохо сохраняются и кости — некоторые из них начали рассыпаться.

В могилах иногда находят и другие предметы. В частности, на глаза одного погибшего итальянца хоронившие положили две монеты, которые так и были найдены искателями. У другого найден значок с изображением волчицы и Ромула с Ремом — символа Рима.

В понедельник, 20 сентября, представители посольства в Италии увезли останки своих сограждан, которые должны быть переправлены на родину. Кости немецких солдат перезахоронят в Кишинёве на немецком военном кладбище.

Эксгумация продолжается. Ожидается, что список находок будет расширен.

Руслан МИХАЛЕВСКИЙ

Марианна МИХАЛЕВСКАЯ, научный сотрудник Музея истории и этнографии








***
В пятницу, 24 сентября, делегация Итальянской Республики увезла из Бельц останки семерых итальянских солдат, погибших во время II Мировой войны. Как уже сообщала «СП», они были найдены на территории воинской части карабинеров.

Прах итальянцев был помещён в цинковые гробы, каждый из которых покрывал флаг Италии. Бельцкие карабинеры погрузили их в автомобиль, который должен был доставить груз в Кишинёв. Оттуда останки солдат перевезут в Италию.
Как сообщил сотрудник генерального комиссариата по делам павших на войне Министерства обороны Итальянской Республики полковник Франческо Фиоре, 4 ноября в Италии пройдёт поминальная церемония с участием президента этой страны, а затем останки захоронят на кладбище, где покоятся участники Второй мировой войны, либо, при желании родственников погибших, на семейных кладбищах.
Согласно архивным данным, на территории нынешнего гарнизона карабинеров были похоронены 8 итальянских солдат. Однако кости ещё одного из них пока не найдены.
На указанной территории продолжают работу сотрудники Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями. По информации и. о. командира воинской части карабинеров подполковника Александра Бурдынюка, к полудню 24 сентября были обнаружены тела 31 немецкого солдата. Эксгумация продолжается.



Класс!

Sursa
2010-09-26 23:51:50



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

19:11:24NoSugarPolitics despre puciul din Rusia și altele —» Curaj.TV | Media alternativă
09:41:20Lansarea cărții „Anton Mater, ispitele sceni și ale ecranului” —» Biblioteca de Arte 'Tudor Arghezi'
05:40:33Pentru copiii de la Tabăra de Vară a Alianței Franceze vara a început cu lecții —» BiblioCity
03:03:44the crew —» turn up the silence
01:18:15for pride month year around —» turn up the silence
18:04:00Jupiter in Gemeni (2024 - 2025) pentru toate zodiile. —» codul omega
15:40:37AVIZUHA —» Andrei LANGA. Blogul personal
11:12:54Exerciții de discernământ. Ce s-ar putea întâmpla după alegerile prezidențiale și referendum… —» Nicolae Federiuc
08:04:02Au luat la lucru om cu dizabilități, și l-au abandonat —» Curaj.TV | Media alternativă
14:54:52Contribuția neprețuită a voluntarilor la Bibliotecă —» BiblioCity
12:17:27La mare, la soare… —» APort | "Pentru un român care știe citi, cel mai greu lucru e să nu scrie." I.L. Carag
09:41:14Independentul Mihai Polițeanu este noul primar ales al Municipiului Ploiești —» Curaj.TV | Media alternativă
09:27:07Ce-i cu solul la Purcari?! —» Fine Wine
07:41:29Vai, sărmana turturică… —» CHIŞINĂU MUZICAL | Blogul Bibliotecii de Arte "Tudor Arghezi"
07:26:15Rock, folclor și pop simfonic la Cluj Symphony Experience 2024 —» Andrei Albu - omul alb cu gînduri negre
16:49:42Reciclarea RetuRo pe re-pet —» APort | "Pentru un român care știe citi, cel mai greu lucru e să nu scrie." I.L. Carag
14:58:33O vacanță de vis pentru copii —» BiblioCity
13:03:44Relevanți de ziua lor. De ce instituțiile publice din Moldova trebuie să inspire și motiveze angajații. —» Efrosnatalita’s Blog
09:29:04„Orașul meu cu umeri albi de piatră” —» CHIŞINĂU MUZICAL | Blogul Bibliotecii de Arte "Tudor Arghezi"
06:04:25당리맛집 Restaurants that serve food relevant to modern health —» Curat Murdar, Coane Fanica
05:26:12VĂ INTERESEAZĂ AVANGARDA? —» Leo Butnaru
17:43:40zâna —» turn up the silence
14:24:13Verile pline de cunoaștere în Universul STREAM la Bibliotecă —» BiblioCity
12:30:11,,Moldova – UE – viitorul nostru comun”. —» Biblioteca Publică or.Rîşcani
10:22:10Protest la Parlament pentru cetățenie fără birocrație —» Curaj.TV | Media alternativă