Алетиометр


Алетиометр* (от греч. alètheia — правда) — это прибор,способный показывать истину. Интерпретация смысла происходит на основе чтения циферблата, состоящего из 36 символов-иконок. Каждый символ — это маленькая крышка в ларец определенных смыслов. За каждой графической метафорой скрываются пласты коннотаций. От самых очевидных и простых, близких к прямому денотативному прочтению самой картинки (якорь — речь о железном якоре), до самых сложных и абстрактных, которые можно нащупать скорее интуитивно (якорь — крепкая надежда).
Как и любая система символов, алетиометр подразумевает наличие определенного кодекса смыслов. Для верного чтения показаний устройства требуется располагать знаниями о ключевых значениях каждой иконки. Более полные списки значений хранятся в специальных справочниках.
Любопытно, что устройство, в принципе, не является объективным носителем истины. То, как будут интерпретированы символы в контексте сообщения зависит только от чтеца. Официальный справочник, прилагаемый к алетиометру — это тоже лишь одна из версий истины. Поручится, что она достоверна, с философской точки зрения, нельзя.
Пользоваться алетиометром следует так. Вначале, при помощи трех стрелок, следует сформировать вопрос. Стрелки переводятся на иконки нужных смысловых сфер. После этого необходимо следить за четвертой стрелкой, самой тонкой. Именно она дает ответы. Пробегая по кругу, она на некоторое время останавливается на определенной иконке. Запомнив ряд указанных символов, можно получить указание на формирование ответа. Набив руку и верно связав результат с уже имеющимися знаниями, пользователь алетиометра способен узнать очень интересные детали происходящих в мире вещей. Т.е. алетиометр дает почву для верных догадок.
В книге, устройство реагирует на Пыль, элементарные частицы. Именно ее взаимосвязь со всеми происходящими событиями и позволяет получать ответы на вопросы. С технической точки зрения, алетиометр — это механическое устройство, однако, исполненное с высочайшим мастерством. Паропанк стилистика сказки определяет и техническую базу.
По сюжету, алетиометр был создан в Праге и изначально предназначался для исследования поведения планет (возможно Пульмана подтолкнули к этому астрономические практики, распространненые в средневековой Праге, увлечение сложной часовой механикой и использование графических символов для обозначения зданий (домовые знаки)).
Верхнее изображение в моем постинге — это иллюстрация из книги. Символы монохромны. Внизу — снимок алетиометра, применяемого в фильме. Его дизайн более привлекателен, а просматриваемый насквозь механизм придает больше шарма. Сами иконки, что забавно — другие. Цветные, объемные. Как в современных ОС:) Т.е. наверху иконки из классической MacOS, а внизу — из современных версий:)

* — в другом переводе устройство называется веритинометром, однако название алетиометр ближе к оригинальному alethiometer. Более того, латинизмы, как я успел заметить, в романе не применяются (в силу смены папкской резиденции на Женеву). Поэтому выражение на греческом корне более правильное. Забавно, что метро в книге — это хтоническая железная дорога (χθών — греч. подземный).
Все три книги трилогии на Альдебаране
Толкование символов на базе классической книжной иллюстрации устройства
Реплику устройства уже можно купить в магазине кино-сувениров
Sursa
2007-12-18 21:13:47