Ну что пупсики!

У нас новогодняя погода.
Падает снег, все люди чокаются бамперами, радиаторами и моторами, в зависимости от скорости езды.

С утра уже отзвонились девушки попавшие в аварию и которые говорят мне что мол не надо ехать, на улице пиздец!
Ну я ж не слушаю никого, хоть и не выспался, но всё равно быстро в машину и поехал кататься пока снег не растаял :)

Ну чтож, по дороге я решил что надо поумничать и написать пост о том как надо ездить зимой:
(я вообще не пртендую что я скажу хоть что то полезное или сколь значимое, но если есть добавления или исправления с удовольствием выслушаю)
  • Не бояться, не дрожать, не ссать. Раз уж вышли, раз уж сели в машину значит вам надо ехать, значит надо смирится с тем что сегодня вы можете разбить машину, но страх тут лишний и он мешает. Если страшно то лучше воздержаться от поездки.
  • Очистить машину от снега, часто наверное все видели такие сугробы с бойницами которые едут думая что ветром снег сдует. Не надейтесь, вчера когда вы припарковались машина была тёплая и снег на ней подтаял а затем замёрз, и теперь он оттуда добровольно не слезет. Ну и даже если начинает отлетать то это опасно для окружающих, потому как водители пугаются куско льда летящих от вашей машины, и вообще это свинство.
  • Раздеться.  Исправная машина прогревается за 5-10 минут, для этого надо прийти к машине, завести её, печку поставить на максимальную температуру, обдув пустиь на лобовое стекло и в ноги, включить подогрев задних стёкл если есть, теперь можно идти откапывать машину от снега. Перед тем как ехать снимите с себя шапку, куртку, перчатки, это всё лишнее, вам в машине должно быть комфортно, уши должны слышать что происходит вокруг вас, куртка не должна сковывать движения, а вам может понадобиться сделать что то резко, перчатки не должны скользить по рулю. ТО есть в оптимале вы должны быть одеты как летом.
  • Быть вежливым к другим водителям и предусмотрительным в дорожной обстановке. Если кто то вас обгоняет, или суется перед вами, пустите его, либо он знает что делает либо найдёт он своё и без вас. А то вот сегодня утром меня два дебила пытались учить ездить на зимней дороге, хотя сами твари дрожащие, а я знаю что моя машина на зимней резине даст фору ихним тарантайкам на пластмасках, ну так и хочет проучить таких товарищей. Так вот вам не надо оказываться на строне тех кого будут проучивать. Предусмотрительность же важна всегда, так например если вам загорелся зелёный, не торопитесь жать газ, посмотрите по сторонам, бывает что с пересекаемой дороги машина просто не может затормозить, и её выносит на перекрёсток, вам постоять лишних 5 секунд, чем потом разбираться неделями со страховками.

    Папа рассказывал случай, он за рулём бензовоза ехал, по встречной ехал грузовой зил. Зил занесло и начало нести на папу, в принципе папа мог бы увернуться, но заметил что если он увернётся то зил влетает прямиком на переполёненую остановку автобуса. Пришлось тормозить зил ценой своей машины и вырваного заднего моста. Водитель Зила ясно что виноват в аварии но потом долго благодарил отца что тот не увернулся и не дал ему убить кучу народа.

  • Помнить что ваша машина тормозит хуже всего и затормозить она не сможет в самый неподходящий для того момент. Какая бы у вас не была крутая машина, как бы вам не было обидно что вас обгоняют тарантайки, помните что в самый нужный момент тормозного пути не хватит, проверенно поколениями даже обсуждать нечего.
  • Полноприводник! Помни твоя машина разгоняется быстрее, но тормозит она теми же 4 колёсами, и масса твоей машины больше, так что тормозной путь у тебя длинее. Сегодня утром видел полноприводный сугроб в жопе у седана, наглядный случай переоценки своих возможностей, что мол у меня джип, я вылез из сугроба около дома, машину мне почистить было лень, мол так оттает, и тут на хайвее бах и оказалось что седан впереди меня затормозил быстрее :(
  • Аккуратнее с газом. Вот вы мечтали о спортивной машине и вы купили её на последние деньги, а на зимнюю резину денег не хватило конечно же, ну да ладно не я вам судья. Но на снегу и льду есть правило пока колёса крутятся машину управляемая и предсказуемая, для этого все новые машины оборудованны тормозами  АБС и системами ЕСП, но раньше ездили же и без электроники как то же. Дело в том что трогаться надо плавно, и ехать всё время так чтобы как можно реже пользоваться тормозами, даже коробка автомат притормаживает двигателем если убрать газ, вообщем без резких движений.
Ну вообщем такой может неполный но мне кажется важный список.
Я конечно зачастую сам нарушаю эти правила, и гоняю, и буксую, и торможу за сантиметры от машин. Но я стараюсь себя сдерживать и вспоминать о таких вот правилах разумности.

Удачи на дорогах!

Sursa
2009-12-31 17:53:22



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

16:48:35Atenționează că o concurentă n-ar fi integră ca să conducă un spital —» Curaj.TV | Media alternativă
16:43:30Au luat la bătut momîia #Putler de la Oslo —» Curaj.TV | Media alternativă
13:47:50Problema apei calde la Ploiești încă este departe de a fi rezolvată. —» Curaj.TV | Media alternativă
09:00:32Solidaritate: Donații de peste 3000 de euro din partea asociațiilor din Franța pentru refugiații ucraineni din Moldova —» Elena Robu
08:05:21Activitate pentru copii: Pescuiește peștișorii cu furculița —» Sunt MAMĂ!
19:35:00Jandarmeria e chemată să separe apele în #rezist —» Curaj.TV | Media alternativă
19:02:23Cerem dreptate pentru abuzurile din 10 august 2018 —» Curaj.TV | Media alternativă
18:31:19Poliția capitalei, în acțiune pe Calea Rahovei —» Curaj.TV | Media alternativă
13:27:10Ajutând Ucraina ne ajutăm pe noi înșine. Altfel nu avem nicio șansă să trăim într-o lume sigură! —» nimic nu e asa cum pare a fi...
13:26:55Amnesty International versus Dasha, fetița care și-a tăiat părul —» nimic nu e asa cum pare a fi...
13:26:35Răzbunarea lui Putin: atacuri aeriene nocturne asupra civililor. Va recurge oare și la provocări nucleare? —» nimic nu e asa cum pare a fi...
20:53:23Gara de Nord e cam departe de civilizație —» Curaj.TV | Media alternativă
14:39:57Библиотека и лицей – территория сотрудничества —» BiblioCity
10:27:479 августа – Всемирный день книголюба —» Biblioteca Hristo Botev
09:22:03Aplauze la scenă deschisă pentru instrumentiștii Filarmonicii ploieștene —» Curaj.TV | Media alternativă
05:30:04Trans-Oil susținut de Guvernul SUA și blocat de Guvernarea #năPASta —» un alt blog
19:02:29New Design Superpowers for You to Leverage —» Misterioz
16:05:05Untold 2022 – Cele mai importante momente din ziua 3 și ziua 4 —» Andrei Albu - omul alb cu gînduri negre
10:00:00Între Cucuteni şi Dăbuleni, via Bienne —» APort | "Pentru un român care știe citi, cel mai greu lucru e să nu scrie." I.L. Carag
09:54:17Despre raportul celui mai prost ministru din Guvernul Gavrilița, Sergiu Litvinenco —» un alt blog
08:19:38Activitate practică pentru copii: SPALĂ DINȚII RECHINULUI —» Sunt MAMĂ!
14:51:15Sinteză și analiză. „Provocarea verii, 2022” —» Biblioteca de Arte 'Tudor Arghezi'
14:20:07Duminică dimineaţa în Bienne —» APort | "Pentru un român care știe citi, cel mai greu lucru e să nu scrie." I.L. Carag
12:11:41Protest la Oslo contra invaziei ruse în Ucraina —» Curaj.TV | Media alternativă
07:51:27Educație pentru socializare juridică —» Blogul elevilor din satul Chetrosu