Ну что пупсики!

У нас новогодняя погода.
Падает снег, все люди чокаются бамперами, радиаторами и моторами, в зависимости от скорости езды.

С утра уже отзвонились девушки попавшие в аварию и которые говорят мне что мол не надо ехать, на улице пиздец!
Ну я ж не слушаю никого, хоть и не выспался, но всё равно быстро в машину и поехал кататься пока снег не растаял :)

Ну чтож, по дороге я решил что надо поумничать и написать пост о том как надо ездить зимой:
(я вообще не пртендую что я скажу хоть что то полезное или сколь значимое, но если есть добавления или исправления с удовольствием выслушаю)
  • Не бояться, не дрожать, не ссать. Раз уж вышли, раз уж сели в машину значит вам надо ехать, значит надо смирится с тем что сегодня вы можете разбить машину, но страх тут лишний и он мешает. Если страшно то лучше воздержаться от поездки.
  • Очистить машину от снега, часто наверное все видели такие сугробы с бойницами которые едут думая что ветром снег сдует. Не надейтесь, вчера когда вы припарковались машина была тёплая и снег на ней подтаял а затем замёрз, и теперь он оттуда добровольно не слезет. Ну и даже если начинает отлетать то это опасно для окружающих, потому как водители пугаются куско льда летящих от вашей машины, и вообще это свинство.
  • Раздеться.  Исправная машина прогревается за 5-10 минут, для этого надо прийти к машине, завести её, печку поставить на максимальную температуру, обдув пустиь на лобовое стекло и в ноги, включить подогрев задних стёкл если есть, теперь можно идти откапывать машину от снега. Перед тем как ехать снимите с себя шапку, куртку, перчатки, это всё лишнее, вам в машине должно быть комфортно, уши должны слышать что происходит вокруг вас, куртка не должна сковывать движения, а вам может понадобиться сделать что то резко, перчатки не должны скользить по рулю. ТО есть в оптимале вы должны быть одеты как летом.
  • Быть вежливым к другим водителям и предусмотрительным в дорожной обстановке. Если кто то вас обгоняет, или суется перед вами, пустите его, либо он знает что делает либо найдёт он своё и без вас. А то вот сегодня утром меня два дебила пытались учить ездить на зимней дороге, хотя сами твари дрожащие, а я знаю что моя машина на зимней резине даст фору ихним тарантайкам на пластмасках, ну так и хочет проучить таких товарищей. Так вот вам не надо оказываться на строне тех кого будут проучивать. Предусмотрительность же важна всегда, так например если вам загорелся зелёный, не торопитесь жать газ, посмотрите по сторонам, бывает что с пересекаемой дороги машина просто не может затормозить, и её выносит на перекрёсток, вам постоять лишних 5 секунд, чем потом разбираться неделями со страховками.

    Папа рассказывал случай, он за рулём бензовоза ехал, по встречной ехал грузовой зил. Зил занесло и начало нести на папу, в принципе папа мог бы увернуться, но заметил что если он увернётся то зил влетает прямиком на переполёненую остановку автобуса. Пришлось тормозить зил ценой своей машины и вырваного заднего моста. Водитель Зила ясно что виноват в аварии но потом долго благодарил отца что тот не увернулся и не дал ему убить кучу народа.

  • Помнить что ваша машина тормозит хуже всего и затормозить она не сможет в самый неподходящий для того момент. Какая бы у вас не была крутая машина, как бы вам не было обидно что вас обгоняют тарантайки, помните что в самый нужный момент тормозного пути не хватит, проверенно поколениями даже обсуждать нечего.
  • Полноприводник! Помни твоя машина разгоняется быстрее, но тормозит она теми же 4 колёсами, и масса твоей машины больше, так что тормозной путь у тебя длинее. Сегодня утром видел полноприводный сугроб в жопе у седана, наглядный случай переоценки своих возможностей, что мол у меня джип, я вылез из сугроба около дома, машину мне почистить было лень, мол так оттает, и тут на хайвее бах и оказалось что седан впереди меня затормозил быстрее :(
  • Аккуратнее с газом. Вот вы мечтали о спортивной машине и вы купили её на последние деньги, а на зимнюю резину денег не хватило конечно же, ну да ладно не я вам судья. Но на снегу и льду есть правило пока колёса крутятся машину управляемая и предсказуемая, для этого все новые машины оборудованны тормозами  АБС и системами ЕСП, но раньше ездили же и без электроники как то же. Дело в том что трогаться надо плавно, и ехать всё время так чтобы как можно реже пользоваться тормозами, даже коробка автомат притормаживает двигателем если убрать газ, вообщем без резких движений.
Ну вообщем такой может неполный но мне кажется важный список.
Я конечно зачастую сам нарушаю эти правила, и гоняю, и буксую, и торможу за сантиметры от машин. Но я стараюсь себя сдерживать и вспоминать о таких вот правилах разумности.

Удачи на дорогах!

Sursa
2009-12-31 17:53:22



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

10:08:23Berliner: gest de solidaritate pentru vinurile moldovenești —» Fine Wine
21:29:07Poliția locală acționează pe alocuri, dar intens —» Curaj.TV | Media alternativă
21:25:29Inspectorul Felix se agită cînd e inspectat —» Curaj.TV | Media alternativă
09:25:46ИНФОРМАЦИОННО ПИСМО —» Biblioteca Hristo Botev
19:45:58True, Biblical Friendship —» Erik and Elena Brewer's Weblog
19:13:58Mai Departe cu Viorica Tătaru – Pe front în Ucraina, Propaganda de război, Transnistria —» Curaj.TV | Media alternativă
19:11:51Pericole la zebra de la parcul Bazilescu, Bucureștii Noi —» Curaj.TV | Media alternativă
15:23:47What’s New on WordPress.com: Tools to Make Designing Your Site Easier Than Ever —» Misterioz
14:50:26Program_Campania Naţională ,,Citim cu voce tare împreună” ediţia anului 2023 —» Biblioteca Publică or.Rîşcani
14:44:06Anunţ - Poster_Campania Naţională ,,Citim cu voce tare împreună” ediţia anului 2023 —» Biblioteca Publică or.Rîşcani
14:35:47Lectura — hrană nobilă pentru suflet —» Biblioteca Hristo Botev
14:31:1227 Ianuarie - Ziua Comemorării Victimelor Holocaustului. —» Biblioteca Publică or.Rîşcani
10:15:03Pericol mortal in pasajul de la Guvern pe motiv de neglijență —» Curaj.TV | Media alternativă
04:57:00De ce familia mea nu consumă carnea de pui din comerț, laptele cu termen mare de valabilitate și marmelada —» Sunt MAMĂ!
21:27:45„Amintiri din trecutul Terrei” de Liu Cixin – o părere sinceră despre cărți (fără spoilere) —» Andrei Albu - omul alb cu gînduri negre
18:42:59Citit în ianuarie: „Oameni sărmani” de F.M. Dostoievski —» Sunt MAMĂ!
18:04:44UN POET RUS CÂNDVA EXPULZAT DIN ROMÂNIA —» Leo Butnaru
14:52:14Haiku (trad. în spaniolă) —» Andrei LANGA. Blogul personal
14:43:17CEREȚI vs. CERE-ȚI – când punem cratima? —» Moldova Creștină
14:35:20Caleidoscop cultural. Februarie, 2023 —» Biblioteca de Arte 'Tudor Arghezi'
13:55:12ALEXANDRU COSMESCU - MENTOR AL TINERILOR SCRIITORI BASARABENI —» Andrei LANGA. Blogul personal
13:17:10UN PROZATOR ȘI POET FRANCEZ IMPORTANT —» Leo Butnaru
10:15:31Despre pogromul de la București, dezbatere la JCC —» Curaj.TV | Media alternativă
10:05:33Graduation @ #Precept Institute for South Sudan Refugees in Uganda 🇺🇬 —» Moldova Creștină
10:05:27Primarului Ciucu nu-i pasă de pieton/i și biciclist/e —» Curaj.TV | Media alternativă