Почему мне не везёт?
"Почему мне не везёт?"Вы задавались себе таким вопросом?
Если Да, то читайте дальше...
Исследования в области психологии, освещенные в частности в работах Марины Мелия – психолога с многолетним стажем - выделили интересную особенность жизни большинства людей: мы часто в нашей жизни всего лишь движемся по кругу: внешняя смена обстановки и декораций не приводит к каким-либо изменениям - реально просто повторяются одни и те же события. Такая ситуация получила название жизненных сценариев.
Вот например у человека постоянно проблемы на работе - сколько бы он не менял место трудоустройства, всегда одно и тоже - ему постоянно кажется, что его недооценивают, что его игнорируют, у человека начинаются проблемы с коллегами, ссоры и конфликты с начальством. Меняются фирмы, меняются лица, но всё повторяется раз за разом. Образ действий человека постоянно остается одним и тем же. Кто-то всю жизнь собирает деньги и всю жизнь никак не может накопить. Кто-то всю жизнь ищет любовь, постоянно проходя мимо людей, которые могли бы ему дать её. Заколдованный круг, иначе не скажешь.
Всемирно известный психолог Эрик Бернс предложил для анализа подобных ситуаций наиболее целостный подход, получивший название Ситуационного анализа. Согласно этому подходу, повторяющиеся события в жизни – это знак присутствия сценария. Сценарий – это существующий в нашем подсознании жизненный план, который формируется в раннем детстве и постепенно разворачивается на протяжении многих лет, часто помимо нашей воли.
Понимаете, что здесь самое страшное – Помимо Нашей Воли! Человеку очень сложно или вообще невозможно изменить свой жизненный сценарий. А нередко сложно даже просто найти в своей жизни сценарий. «В своем глазу бревна не видим, зато в чужом соринку замечаем…» Но мы всё-таки попробуем, ведь как говорится – «предупрежден – значит вооружен».
Сценарии обычно формируются в детстве. В малом возрасте мы обычно очень восприимчивы ко всем суждениям окружающих, а те слова, которые повторяются многократно, буквально впечатываются нам в подсознание, в дальнейшем определяя всю нашу жизнь.
Хорошо, когда маленький человек слышит слова «Мы в тебя верим, ты всё сможешь, ты умный, ты молодец, ты сильный и талантливый» - в этом случае велика вероятность, что ребенок вырастет уверенным и счастливым человеком, будет готов прикладывать усилия для достижения своих целей.
А если наоборот – ребенок постоянно слышит: «ты глуп, ты ничего не умеешь, руки не из того места растут, из тебя ничего путного не выйдет, не зазнавайся, ты такой же как все» и другая подобная ерунда. Легко ли будет такому ребенку жить в будущем, если уже сейчас его всячески убеждают, что он ничего из себя не представляет и ничего не сможет добиться в жизни? Вопрос риторический.
К сожалению, очень многие слышали в детстве такие слова, и теперь они влияют на нас и на нашу жизнь. И именно поэтому очень важно уметь видеть в себе такие привнесенные установки и уметь избавляться от них, тем самым убирая из своей жизни повторяющиеся проблемы и неприятности – сценарии нашей жизни.
Жизненных сценариев существует множество, разобьем их для удобства на три крупных группы: сценарии победителей, неудачников и чего-то среднего – назовем их непобедители.
Победители.
О этих людях так и говорят, что они из породы победителей. Они как правило умеют управлять собой, знают и трезво оценивают свои сильные и слабые стороны. Им всегда везет, они находят выход из даже казалось бы безнадежных ситуаций. Они все время что-то придумывают , организовывают, вовлекают людей в новые проекты, ставят себе новые цели. Победители всем своим нутром чувствуют, что их жизнь удалась, они всегда уверенны в себе, никогда не отчаиваются и сложности для них – это повод собраться, а не отчаиваться.
Базой для формирования сценария победителя часто является позитивное родительское программирование. Человек как бы оправдывает слова, сказанные ему в свое время родителями. Но часто сценарий победителя рождается как антисценарий – когда ребенок является достаточно сильной личностью и может преодолевать негативные установки взрослых и добивается успеха вопреки, доказывая себе и родителям, что он вовсе не такой, как о нем говорили.
Непобедители.
Это «золотая середина» - большинство. Их главный принцип – «главное – не победа, а участие». Такие люди не хватают звезд с неба, но и повода в чем-то винить судьбу у них нет. Всё не хуже чем у остальных. Цели у непобедителей как правильно скромные, но они их обычно достигают. Непобедитель обычно лоялен, не склонен к самоутверждению, редко вступает в открытую конфронтацию. В его жизни практически не бывает резких взлетов и падений.
Непобедители работоспособны, добросовестны, занимают обычно средние должности, часто идут по пути наименьшего сопротивления – например, поступают на специальность, на которую меньше конкурс.
Сценарий непобедителя, как правило, формируют родители, которые любят своих детей и из лучших убеждений постоянно их сдерживают. Бьют по рукам, стараясь оградить от опасности; постоянно повторяют: будь скромнее, не высовывайся, не лезь не в свое дело. Вот и не лезут непобедители не в свои дела. Живут скромно и как все. Часто имеют заниженную самооценку и твердо знают, что инициатива наказуема… Непобедителей большинство. И имея такой жизненный сценарий действительно нелегко добиваться по-настоящему больших целей.
Неудачники.
Это как правило люди с низкой и неустойчивой самооценкой, имеющие комплексы собственной неполноценности. Ребенка таким делают выступления вроде: да кто ты такой?!, «что ты о себе возомнил?!, ты ничего из себя не представляешь!, неудачник, от тебя одни неприятности» и т.д.
Человек со сценарием неудачника считает себя обойденным судьбой, что ему не повезло в жизни, что с ним что-то не в порядке, что он отличается в худшую сторону от других людей.
Как ни странно, но сценарий неудачника может получить даже талантливый и одаренный человек, которому родители говорили всегда только хорошее, если они не научили ребенка работать и доводить дела до конца. Такой человек, будучи умным и часто обладающий неплохими способностями, абсолютно не способен довести дело до конца: он постоянно за что-нибудь берется и бросает, просто не может закончить дело. В результате жизнь начинает разваливаться, он не знает за что хвататься, точнее хватается за всё одновременно, и в результате терпит неудачу за неудачей, всё больше теряя веру в себя.
Если Вы нашли у себя сценарий неудачника, не отчаивайтесь, нет ничего что нельзя было бы изменить… Себя можно изменить, если Bы честно этого захотите. С ЛЕГКОСТЬЮ!!! Именно, с легкостью!
Sursa
2009-12-10 15:22:40