Речные Одиссеи

Образ жизниСкажите, пожалуйста, вы – экстремал? Еще не знаете? Экстремалы – это люди, которые постоянно проверяют себя на прочность, укрепляют дух риском для жизни, жаждут победы и открытия. В спортивном туризме открытие ранее неизвестного маршрута ценится почти так же высоко, как научное открытие.

Походы бывают пешие, конные, горные и водные. Есть даже космический туризм. В Молдове самые популярные виды активного отдыха – пеший и водный.

Байдарки и байдеры

Водный туризм сложнее, но и интереснее. Он делится на шесть категорий: с первой по третью – простые походы, которые по плечу нетренированным путешественникам; с четвертой по шестую – только для спортсменов, обладающих специальной физической подготовкой и постоянно тренирующихся.

Самый распространенный класс судов – байдарки, хотя некоторые водники предпочитают катамаран. Байдарки бывают:

  • каркасные (одно-, двух- и трехместные);
  • каркасно-надувные (одно- и двухместные);
  • надувные (одно- и двухместные);
  • стеклопластиковые самодельные (на одного-двух человек).

Речные ОдиссеиБайдеры тоже различаются. В основном они делятся на две категории: опытные и неопытные. Водник постоянно находится в контакте с великой стихией, и чтобы ясно представлять себе ее «воспитательные способности», он должен уметь многое, и уметь хорошо. Важно заранее внимательно изучить маршрут и характер препятствий. Надо знать, как садиться в байдарку и сходить, как грести и управлять, подходить к берегу и отчаливать, и уметь собрать или отремонтировать ее. Необходимо также уметь правильно упаковывать и размещать снаряжение, чтобы не промокло. И, конечно, не последняя по важности задача – подобрать надежный экипаж.

Все эти трудности кажутся немного преувеличенными, когда о них беседуют, сидя в кресле с чашкой чая, но как только новичок окажется в бурном речном потоке, теряя снаряжение, продукты, а подчас и друзей, на смену безмятежности приходит паника.

Водный туризм потенциально опасен. Здесь нужно реагировать быстро. Естественно, новичка не заставят сплавляться по горной реке, но даже в самых простых походах возможны аварии, поэтому байдер должен уметь как минимум плавать. Казалось бы, это само собой разумеется. Но далеко не для всех… Рано или поздно вам обязательно встретится в походе чудак, который рискнет провести недельку на воде, владея только одним стилем плавания – как топор. За такими нужен глаз да глаз. И все же, несмотря ни на что, хотя бы один раз в жизни вы должны побывать «на воде». А вдруг это ваше? Не попробуешь – не узнаешь.

Суши носки!

На реках Молдовы много восхитительной красоты и удобных стоянок. Но байдер должен любить не только пейзажи и путешествия: нужно любить воду во всех её проявлениях. Мокрая одежда, весело хлюпающая вода в обуви, а если повезёт, то и затяжной дождь с холодным встречным ветром… Ну как? Кстати, на третий день похода такие мелочи просто перестаешь замечать. Все твое внимание отдано мелям, перекатам и завалам.

Самые распространенные препятствия – пороги и шивры: быстрое течение, небольшая глубина и много камней, выступающих над водой или скрытых под ней. Порезать байдарку такими камнями очень легко, поэтому спасательный жилет не помешает. А те, кто не уделил должного внимания упаковке своих вещей и не запасся несколькими метрами полиэтилена, будет еще не одну ночь сушить спальник и шерстяные носки.

Шерстяные носки и тельняшка – опознавательные знаки водного туриста. Как сказал один весельчак, любимая одежда байдера – тельняшка, потому что на ней надо стирать только белые полоски.

Правильная стоянка

В конце дня, проведенного на воде, тяжелого и полного приключений нужно хорошо выспаться, ведь от этого зависит завтрашнее путешествие. Лучше всего найти поляну или рощу, где есть источник питьевой воды, нет проблем с дровами и до населенных пунктов достаточно далеко.

Сплавы по Днестру идеально подходят для начинающих экстремалов, там мало сложных препятствий. Я до сих пор помню свой первый поход от села Наславча до Рыбницы. Красивые пейзажи, гостеприимные люди, песни у костра и, конечно, проблемы. Пока ты еще не умеешь собирать байдарку, запутаться в многочисленных деталях ничего не стоит. Дальше – больше! Первый спуск на воду, неумелые махи веслом, брызги в лицо, мокрая одежда и усталость, усталость… Но через пару дней все изменится: байдарка станет послушным личным транспортом, река – родной стихией. Ну как, решились? Взвесьте все «за» и «против», прежде чем складывать рюкзак. Водный туризм – стихия для избранных. Зато как приятно с гордостью Одиссея, прошедшего через невероятные испытания, рассказывать о них своим друзьям!

Татьяна ПРИДОРОЖНАЯ


Sursa
2009-12-08 14:34:53



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

21:29:07Poliția locală acționează pe alocuri, dar intens —» Curaj.TV | Media alternativă
21:25:29Inspectorul Felix se agită cînd e inspectat —» Curaj.TV | Media alternativă
09:25:46ИНФОРМАЦИОННО ПИСМО —» Biblioteca Hristo Botev
19:45:58True, Biblical Friendship —» Erik and Elena Brewer's Weblog
19:13:58Mai Departe cu Viorica Tătaru – Pe front în Ucraina, Propaganda de război, Transnistria —» Curaj.TV | Media alternativă
19:11:51Pericole la zebra de la parcul Bazilescu, Bucureștii Noi —» Curaj.TV | Media alternativă
15:23:47What’s New on WordPress.com: Tools to Make Designing Your Site Easier Than Ever —» Misterioz
14:50:26Program_Campania Naţională ,,Citim cu voce tare împreună” ediţia anului 2023 —» Biblioteca Publică or.Rîşcani
14:44:06Anunţ - Poster_Campania Naţională ,,Citim cu voce tare împreună” ediţia anului 2023 —» Biblioteca Publică or.Rîşcani
14:35:47Lectura — hrană nobilă pentru suflet —» Biblioteca Hristo Botev
14:31:1227 Ianuarie - Ziua Comemorării Victimelor Holocaustului. —» Biblioteca Publică or.Rîşcani
10:15:03Pericol mortal in pasajul de la Guvern pe motiv de neglijență —» Curaj.TV | Media alternativă
21:27:45„Amintiri din trecutul Terrei” de Liu Cixin – o părere sinceră despre cărți (fără spoilere) —» Andrei Albu - omul alb cu gînduri negre
18:04:44UN POET RUS CÂNDVA EXPULZAT DIN ROMÂNIA —» Leo Butnaru
14:52:14Haiku (trad. în spaniolă) —» Andrei LANGA. Blogul personal
14:43:17CEREȚI vs. CERE-ȚI – când punem cratima? —» Moldova Creștină
14:35:20Caleidoscop cultural. Februarie, 2023 —» Biblioteca de Arte 'Tudor Arghezi'
13:55:12ALEXANDRU COSMESCU - MENTOR AL TINERILOR SCRIITORI BASARABENI —» Andrei LANGA. Blogul personal
13:17:10UN PROZATOR ȘI POET FRANCEZ IMPORTANT —» Leo Butnaru
10:15:31Despre pogromul de la București, dezbatere la JCC —» Curaj.TV | Media alternativă
10:05:33Graduation @ #Precept Institute for South Sudan Refugees in Uganda 🇺🇬 —» Moldova Creștină
10:05:27Primarului Ciucu nu-i pasă de pieton/i și biciclist/e —» Curaj.TV | Media alternativă
09:35:01”Nu te baza pe alții! Privește, învață, fă și taci!” sau Despre cum să fii optimist —» Sunt MAMĂ!
09:20:02De ce copiii mei au hainele murdare? —» Sunt MAMĂ!
17:02:42DE LA POEȚI ANTICI PÂNĂ SPRE AI NOȘTRI... —» Leo Butnaru