PDF

Original PDF icon



Своим появлением, формат PDF, обязан одному из руководителей Adobe — Джону Вэрноку (John Warnock). Долгие годы он вынашивал идею «офиса без бумажных документов».
Универсального файлового формата для оборота файлов. Теоритические разработки в этой области были сделаны еще в 1984 году. Технологические пробы начались приблизительно в начале 90-х. Суть идеи заключалась в объединении возможностей PostScript и Adobe Illustrator для получения формата, который был бы читаем на DOS-, Windows-, Macintosh- и UNIX-платформах без потери шрифтов, форматирования и т. п. Формат-стандарт.



Описание коммерческой и технической идеи будущего Acrobat носило имя Camelot. Именно это слово и стало первым рабочим названием технологии.

На самом раннем этапе, продукт представлял собой просмотрщик документов. У него не было определенного имени и на сплэш-экране располагалась надпись «New Technology».

Поскольку основной идеей был оборот документов, вращение файлов внутри деловой компьютерной среды, вторым кодовым названием технологии стало слово «карусель» — Carousel.

Original PDF icon

Ранняя реклама

Однако, при всей привлекательности такого яркого имени, от него пришлось отказаться. Существует два мнения о причинах. Одно утверждает, что виной — конфликт торговых марок. У Kodac уже был свой Carousel. Второе мнение повествует о том, что маркетинговому отделу не понравилась коннотация «сarousel» — медлительность. Классические карусели вращаются очень неспешно, боясь укачать своих пассажиров. А технология обязана была внушать ощущение стремительности. Так и появился Acrobat. Название, к слову, не менее выразительное и также связанное с «вращательным движением». Что же касается свойств имени, то они  очень положительные. Акробаты внушают уважение своей ловкостью и скоростью. То, что нужно!


Есть шутливое суждение, которое находит в имени Acrobat странные и даже несколько негативные свойства. «Adobe неравнодушна к алкоголикам. Акробат — циркач. Циркачи из передвижных балаганов любят выпить. Distiller — компонент семейства Acrobat — можно перевести, как самогонный аппарат. В итоге мы имеем программное семейство, состоящее из циркача-пьяницы и устройства, при помощи которого он производит для себя выпивку»



Я не нашел точной версии происхождения графической эмблемы. Тем не менее, можно смело предположить, что она является очень удачной иллюстрацией сразу нескольких аспектов технологии:

Original PDF icon
Первая иконки Adobe Acrobat

  • Название, выраженное в абстрактной форме. На раннем этапе фирменные значок был окружен кольцом из окружностей — намек на карусель (или на жонглирование). Сам знак выведен из равновесия и склонен к динамике. Это самый настоящий акробат: объект, словно вращается вокруг оси. Одновременно путь линии можно рассматривать, как сложную траекторию движения — акробатическую.
  • Линия образует узелки и связи между ними. Связность элементов. При этом линия образует замкнутый контур, что намекает на объединение элементов внутри одного файла
  • Сложные кривые сами по себе являются идеальной иллюстрацией кривых Безье, основы векторной подсистемы PDF


Adobe Story Acroman



В прежних версиях Acrobat, присутствовал и сам... акробат. Его роль исполнял фирменный персонаж по имени Mr. Acroman. Выразительный человечек в офисной одежде. Вначале он бегал и кружился сам. Затем ему вручили в руки различные предметы. Особенно удачна он выглядел, когда был нарисован в стиле Scrapie (или Scratch Board) — версия 5.0. Adobe как раз делала упор на бизнес-применение Acrobat, поэтому Mr. Acroman «стал более офисным», его дресс-код стал строже — никаких ярких рубашек!

В версии 7.0 персонаж исчез. Он затмевал славу фирменных узелков эмблемы PDF. Да и технология стала более масштабной, сложной и комплексной. Ей стали важны абстрактные, общие образы — у них шире спектр ассоциаций. Они кажутся, явлением, а не предметом

Забавно, что в самом свежем поколении семейства решена диллема: Как акробат, может быть еще и читателем? Adobe Acrobat Reader отныне именуется Adobe Reader.


Original PDF icon
Обложки упаковок Acrobat разных версий. Начали с линий, к линиям и пришли

Original PDF icon


Семейство Acrobat 8.0 и его фирменные «узелки». Очаровательный подход!



Update. Признателен пользователю jumanjijumanji за интересную деталь: обложки 8-го семейства были оформлены студией MetaDesign, которая, как и в случае с ренгеновскими снимками для линейки CS, решила использовать необычный подход. Для того, чтобы передать ощущение акробатических па, студия воспользовалась забавным методом фотографии — camera toss или toss the camera (FAQ). Фотокамеру при сравнительно длительной выдержке подбрасывают в воздух, а затем ловят. Как результат — выразительные цветные линии и полоски.



© Jens Ludwig http://www.flickr.com/photos/quakkauq/


MetaDesign связалась с самым известным camera toss-сообществом, выбрала наиболее понравившихся ей авторов и купила их снимки (вот работы одного из них, можете поискать линии с обложек). Далее изображения были инвертированы, чтобы получить белый цвет фона, доработаны по оттенкам.

Все версии Acrobat на сайте OldVersion.com



Sursa
2007-05-11 02:39:13



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

21:29:07Poliția locală acționează pe alocuri, dar intens —» Curaj.TV | Media alternativă
21:25:29Inspectorul Felix se agită cînd e inspectat —» Curaj.TV | Media alternativă
09:25:46ИНФОРМАЦИОННО ПИСМО —» Biblioteca Hristo Botev
19:45:58True, Biblical Friendship —» Erik and Elena Brewer's Weblog
19:13:58Mai Departe cu Viorica Tătaru – Pe front în Ucraina, Propaganda de război, Transnistria —» Curaj.TV | Media alternativă
19:11:51Pericole la zebra de la parcul Bazilescu, Bucureștii Noi —» Curaj.TV | Media alternativă
15:23:47What’s New on WordPress.com: Tools to Make Designing Your Site Easier Than Ever —» Misterioz
14:35:47Lectura — hrană nobilă pentru suflet —» Biblioteca Hristo Botev
10:15:03Pericol mortal in pasajul de la Guvern pe motiv de neglijență —» Curaj.TV | Media alternativă
21:27:45„Amintiri din trecutul Terrei” de Liu Cixin – o părere sinceră despre cărți (fără spoilere) —» Andrei Albu - omul alb cu gînduri negre
18:04:44UN POET RUS CÂNDVA EXPULZAT DIN ROMÂNIA —» Leo Butnaru
14:52:14Haiku (trad. în spaniolă) —» Andrei LANGA. Blogul personal
14:43:17CEREȚI vs. CERE-ȚI – când punem cratima? —» Moldova Creștină
14:35:20Caleidoscop cultural. Februarie, 2023 —» Biblioteca de Arte 'Tudor Arghezi'
13:55:12ALEXANDRU COSMESCU - MENTOR AL TINERILOR SCRIITORI BASARABENI —» Andrei LANGA. Blogul personal
13:17:10UN PROZATOR ȘI POET FRANCEZ IMPORTANT —» Leo Butnaru
10:15:31Despre pogromul de la București, dezbatere la JCC —» Curaj.TV | Media alternativă
10:05:33Graduation @ #Precept Institute for South Sudan Refugees in Uganda 🇺🇬 —» Moldova Creștină
10:05:27Primarului Ciucu nu-i pasă de pieton/i și biciclist/e —» Curaj.TV | Media alternativă
09:35:01”Nu te baza pe alții! Privește, învață, fă și taci!” sau Despre cum să fii optimist —» Sunt MAMĂ!
09:20:02De ce copiii mei au hainele murdare? —» Sunt MAMĂ!
17:02:42DE LA POEȚI ANTICI PÂNĂ SPRE AI NOȘTRI... —» Leo Butnaru
12:01:45De ce reușesc să fac atât de multe lucruri timp de o zi —» Sunt MAMĂ!
11:50:40Disciplinile umanistice și posibilitățile de inserție profesională —» Centrul Comunitar Instruire, Acces Informaţie Călăraşi
10:27:43Vizita de lucru a secretarului de stat Gheorghe Cârciu în Franța —» Elena Robu