Прага в векторных картинках

Original PDF icon


Естественно, с опозданием:) Я, как всегда, не справляюсь в срок. Начинаю публиковать свой отчет о поездке. Первым делом, общие впечатления о Праге, фотографии позже, а пока:
Original PDF icon
Прага чудесна и красива. Пусть порой ее великолепие пытается выйти за рамки приличия и вкуса, фотографировать хочется не переставая. Кажется, что снимать палец с кнопки затвора просто не имеет смысла. Намереваешься оцифровать каждый уголок пространства: от дверных ручек до фасадов зданий.

Original PDF icon
Шея трещит. Львиную часть прогулок проводишь задрав голову, рассматривая скульптурное великолепие на верхних этажа и крышах

Original PDF icon
После длительных прогулок болят ноги. Весь исторический центр, включая дворики сравнительно современного района Nove Mesto замощены камнем. Обязательна удобная обувь.

Original PDF icon
Передвигаться не обязательно пешком. В Праге достаточно эффективная сеть общественного транспорта. Красавцы красные трамваи, метро, автобусы. Все это богатство обслуживается едиными билетами. Удобно купить проездной, скажем, на неделю (прямо в аэропорту)  — 280 крон. С ним пустят даже для фуникулера взбирающегося на Петржинский холм. В противном случае, придется закупать в автоматах одноразовые билеты по 20 крон.
P.S. Я два раза встречался с контролерами в метро. Так что выборочно, но зайцев стараются вылавливать:)

Original PDF icon
Туристов в Праге — более чем достаточно. Поехав летом, я попал в пик туристического сезона. Карлов мост приблизительно в час дня — это самая настоящая давка. Все основные маршруты забиты плотными стайками экскурсионных групп. Сотни людей ждущих выхода фигурок на астрономических часах — завораживающие зрелище. К счастью, для социофобов, туристы не всегда сворачивают с протоптанных дорожек. Спрятаться на соседних улочках и оказаться в одиночестве совсем несложно. Если же говорить о Карловом мосте, то лишенным людей его можно увидеть рано утром. Чудесное зрелище!
Original PDF icon
Влтава — это не узенькая речушка, как казалось мне перед поездкой, а достаточно широкий водный путь. Во всяком случае, водные трамвайчики, представленные в огромном разнобразии, разминаются очень легко. Грузовых судов, правда, увидеть не удалось (кроме баржи с рекламой Staropramen). Изюминка реки — пороги. Шумными водопадиками они разрезают Влтаву от берега, до стенок шлюзов. Отправляясь на водную прогулку следует помнить, что корабль, взбираясь на пороги, простоит в каменной коробки шлюза — это увлекательно только в начале.

Original PDF icon
Мест, откуда открывается панорама на город — предостаточно. Вышеград, Метроном, Жижковская телебашня (к сожалению не успел подняться на смотровую площадку) и, конечно, Петржинская обзорная башня — импровизировання копия Эйфелевой — и ее 299 ступенек.
Original PDF icon
Чешский язык интригует восприятие. Периодически он создает иллюзию знакомых слов, чтобы тут же развенчать это ощущение. Особенно это касается числительных. В супермаркетах достаточно несложно понимать на слух финальную сумму. Иногда можно успешно переводить написанное, найдя славянский корень. Но не всегда.
Original PDF icon
У чехов популярно держать маленьких собачек. Выгуливают их на солидного вида поводках. Самая трогательная картина: некое крохотное существо, совсем маленький щенок, который ковыляя проходил под сводом подошвы туфелек на каблуках своей хозяйки.
Original PDF icon
В Праге я чувствовал себя совершенно спокойно, даже когда возвращался в отель из метро по темным закоулкам. Но беспечным все-таки быть не стоит. Однажды, двое турок под предводительством неизвестного паши, пытались выудить дань у молдавского князя:) Начав спрашивать местоположение некого ресторана, они отвлекли мое внимание и вытащили из кармана кошелек. Но поскольку я это заметил и принялся — плодить хаос — т.е. что-то невнятно кричать и хватать их за руки, размахивать фотоаппаратом на мини-штативе, неприятель вернул мне кошелек обратно. Поэтому не делайте ночные снимки, находясь на мосту в одиночестве!:)

Original PDF icon
В туристической зоне — туристические стоимости еды, напитков, сувениров и батареек. Обессилившие туристы готовы платить любые деньги за еду и питье. Обычно достаточно пройти несколько кварталов, чтобы найти более привлекательные цены.

Original PDF icon
Поскольку у моего Orange PrePay доступен только USSD-роуминг — звонить домой неудобно (пишешь заявку, тебе звонок пенеправляют), то я купил стартовый пакет чешского Vodafone. Остался доволен. Правда, салон искал как-то слишком долго, вожделенную вывеску увидел только на Вацлавской площади, рядом со монументом Вацлаву

Original PDF icon
Франц Кафка — самый настоящий бренд. Даже как-то неловко, что далеко не массовый автор, растиражирован едва ли на кружках. С плакатов он смотрит во многих районах города.

Original PDF icon
Сувениры, в их массовом проявлении, дороги и, как мне показалось, очень и очень скучны. Батареи блестящего стекла, расписные тарелки и статуэтки. Я слишком молод для всего этого:) С другой стороны, я не ставил цели найти нечто специфичное и интересное. Единственное место, где я встретил графически интересные безделушки, постеры и майки — это сувенирный магазинчик в основании Петржинской обзорная башня. Весьма вероятно, что что-то необычное и очень дешевое можно отыскать в магазинах Bankrot (в основном там, конечно, пестрая пластмасса).

Original PDF icon
Туристов пытаются прокатить по городу на самых разных транспортных средствах. Начиная от веломобилей с пластиковой крышей, заканчивая старинными трамваями, ретроавтомобилями, грузовичками, переделанными в паровозики, конными экипажами, а также segway-туры. Прибавьте к этому, речные плавсредства.
Original PDF icon
А еще я познал многие тонкости miniDV-съемки. Купив специально для Праги цифровую видео-мыльницу. Я наснимал асфальта, поскольку забывал выключать камеру и дрожащего видео (если с рук и зумом — трясет еще как!:)). Затем я сжег порт и, не зная об этом, пару недель пытался всеми способами «вытащить» видео. Все это время я вспоминал вычитанную фразу: «DVD-камеры уступают miniDV»




Sursa
2007-07-26 00:17:52



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

17:54:28Magnum Innominandum —» turn up the silence
05:39:30IDEALUL?... —» Leo Butnaru
08:32:55Top 5 cele mai scumpe spumante din Moldova —» Fine Wine
05:10:56POEME RECENTE —» Leo Butnaru
00:51:55the queen is back in business with her pyramid scheme —» turn up the silence
13:15:22Nou: Castel Mimi Rose 2023 —» Fine Wine
07:49:20,,Camil Petrescu” - pliant —» Biblioteca Publică or.Rîşcani
06:43:30DICTOANE, CITATE PRIN SECOLE —» Leo Butnaru
06:14:06Creangă - mărţişorul primăverii —» Biblioteca Publică or.Rîşcani
17:09:59Poliția, cu mașini noi și năravuri vechi —» Curaj.TV | Media alternativă
16:31:40Site-Building Made Simple: Introducing the Public Pattern Library  —» costica
16:21:39Istoria romilor în România | Perioada pre și post comunistă —» Curaj.TV | Media alternativă
14:41:02Vernisajul Vinului va avea un format nou —» Fine Wine
10:39:002025 -2026 Începutul unei noi ere —» codul omega
08:05:33APROAPE POEM —» Andrei LANGA. Blogul personal
08:02:15POMELNIC —» Andrei LANGA. Blogul personal
02:41:08©️ Scrisoare către Dumnezeu —» Licurici de suflet
20:48:25POTCOAVA/ LA HERRADURA* —» Andrei LANGA. Blogul personal
19:18:0210 WordPress Influencers to Follow in 2024   —» Ileana Pîrgaru
18:00:47POSIBIL, PENTRU O LECTURĂ NOCTURNĂ —» Leo Butnaru
13:45:50Parcul liniei prinde contur în Militari —» Curaj.TV | Media alternativă
13:19:36Что означает преобразуйтесь обновлением ума в #библии? #пасторвасилефилат —» Moldova Creștină
12:20:07Răspunde corect la recensământ: „Sunt ROMÂN, vorbesc LIMBA ROMÂNĂ” —» Nicolae Federiuc
19:52:23Matei, 10 luni: băiețel copăcel —» Andrei Albu - omul alb cu gînduri negre
15:37:33Sat fără apă curgătoare, strînge bani pentru scenă de vară —» Curaj.TV | Media alternativă