Прага в векторных картинках

Original PDF icon


Естественно, с опозданием:) Я, как всегда, не справляюсь в срок. Начинаю публиковать свой отчет о поездке. Первым делом, общие впечатления о Праге, фотографии позже, а пока:
Original PDF icon
Прага чудесна и красива. Пусть порой ее великолепие пытается выйти за рамки приличия и вкуса, фотографировать хочется не переставая. Кажется, что снимать палец с кнопки затвора просто не имеет смысла. Намереваешься оцифровать каждый уголок пространства: от дверных ручек до фасадов зданий.

Original PDF icon
Шея трещит. Львиную часть прогулок проводишь задрав голову, рассматривая скульптурное великолепие на верхних этажа и крышах

Original PDF icon
После длительных прогулок болят ноги. Весь исторический центр, включая дворики сравнительно современного района Nove Mesto замощены камнем. Обязательна удобная обувь.

Original PDF icon
Передвигаться не обязательно пешком. В Праге достаточно эффективная сеть общественного транспорта. Красавцы красные трамваи, метро, автобусы. Все это богатство обслуживается едиными билетами. Удобно купить проездной, скажем, на неделю (прямо в аэропорту)  — 280 крон. С ним пустят даже для фуникулера взбирающегося на Петржинский холм. В противном случае, придется закупать в автоматах одноразовые билеты по 20 крон.
P.S. Я два раза встречался с контролерами в метро. Так что выборочно, но зайцев стараются вылавливать:)

Original PDF icon
Туристов в Праге — более чем достаточно. Поехав летом, я попал в пик туристического сезона. Карлов мост приблизительно в час дня — это самая настоящая давка. Все основные маршруты забиты плотными стайками экскурсионных групп. Сотни людей ждущих выхода фигурок на астрономических часах — завораживающие зрелище. К счастью, для социофобов, туристы не всегда сворачивают с протоптанных дорожек. Спрятаться на соседних улочках и оказаться в одиночестве совсем несложно. Если же говорить о Карловом мосте, то лишенным людей его можно увидеть рано утром. Чудесное зрелище!
Original PDF icon
Влтава — это не узенькая речушка, как казалось мне перед поездкой, а достаточно широкий водный путь. Во всяком случае, водные трамвайчики, представленные в огромном разнобразии, разминаются очень легко. Грузовых судов, правда, увидеть не удалось (кроме баржи с рекламой Staropramen). Изюминка реки — пороги. Шумными водопадиками они разрезают Влтаву от берега, до стенок шлюзов. Отправляясь на водную прогулку следует помнить, что корабль, взбираясь на пороги, простоит в каменной коробки шлюза — это увлекательно только в начале.

Original PDF icon
Мест, откуда открывается панорама на город — предостаточно. Вышеград, Метроном, Жижковская телебашня (к сожалению не успел подняться на смотровую площадку) и, конечно, Петржинская обзорная башня — импровизировання копия Эйфелевой — и ее 299 ступенек.
Original PDF icon
Чешский язык интригует восприятие. Периодически он создает иллюзию знакомых слов, чтобы тут же развенчать это ощущение. Особенно это касается числительных. В супермаркетах достаточно несложно понимать на слух финальную сумму. Иногда можно успешно переводить написанное, найдя славянский корень. Но не всегда.
Original PDF icon
У чехов популярно держать маленьких собачек. Выгуливают их на солидного вида поводках. Самая трогательная картина: некое крохотное существо, совсем маленький щенок, который ковыляя проходил под сводом подошвы туфелек на каблуках своей хозяйки.
Original PDF icon
В Праге я чувствовал себя совершенно спокойно, даже когда возвращался в отель из метро по темным закоулкам. Но беспечным все-таки быть не стоит. Однажды, двое турок под предводительством неизвестного паши, пытались выудить дань у молдавского князя:) Начав спрашивать местоположение некого ресторана, они отвлекли мое внимание и вытащили из кармана кошелек. Но поскольку я это заметил и принялся — плодить хаос — т.е. что-то невнятно кричать и хватать их за руки, размахивать фотоаппаратом на мини-штативе, неприятель вернул мне кошелек обратно. Поэтому не делайте ночные снимки, находясь на мосту в одиночестве!:)

Original PDF icon
В туристической зоне — туристические стоимости еды, напитков, сувениров и батареек. Обессилившие туристы готовы платить любые деньги за еду и питье. Обычно достаточно пройти несколько кварталов, чтобы найти более привлекательные цены.

Original PDF icon
Поскольку у моего Orange PrePay доступен только USSD-роуминг — звонить домой неудобно (пишешь заявку, тебе звонок пенеправляют), то я купил стартовый пакет чешского Vodafone. Остался доволен. Правда, салон искал как-то слишком долго, вожделенную вывеску увидел только на Вацлавской площади, рядом со монументом Вацлаву

Original PDF icon
Франц Кафка — самый настоящий бренд. Даже как-то неловко, что далеко не массовый автор, растиражирован едва ли на кружках. С плакатов он смотрит во многих районах города.

Original PDF icon
Сувениры, в их массовом проявлении, дороги и, как мне показалось, очень и очень скучны. Батареи блестящего стекла, расписные тарелки и статуэтки. Я слишком молод для всего этого:) С другой стороны, я не ставил цели найти нечто специфичное и интересное. Единственное место, где я встретил графически интересные безделушки, постеры и майки — это сувенирный магазинчик в основании Петржинской обзорная башня. Весьма вероятно, что что-то необычное и очень дешевое можно отыскать в магазинах Bankrot (в основном там, конечно, пестрая пластмасса).

Original PDF icon
Туристов пытаются прокатить по городу на самых разных транспортных средствах. Начиная от веломобилей с пластиковой крышей, заканчивая старинными трамваями, ретроавтомобилями, грузовичками, переделанными в паровозики, конными экипажами, а также segway-туры. Прибавьте к этому, речные плавсредства.
Original PDF icon
А еще я познал многие тонкости miniDV-съемки. Купив специально для Праги цифровую видео-мыльницу. Я наснимал асфальта, поскольку забывал выключать камеру и дрожащего видео (если с рук и зумом — трясет еще как!:)). Затем я сжег порт и, не зная об этом, пару недель пытался всеми способами «вытащить» видео. Все это время я вспоминал вычитанную фразу: «DVD-камеры уступают miniDV»




Sursa
2007-07-26 00:17:52



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

07:25:18J. D. Vance —» APort | "Pentru un român care știe citi, cel mai greu lucru e să nu scrie." I.L. Carag
03:25:26JURNALUL CA MEMORIE —» Leo Butnaru
14:00:34Здравка Евтимова взе Вазовата награда за 2024 година —» Biblioteca Hristo Botev
13:48:49Moldova ia opt medalii la concursul de spumante al CMB —» Fine Wine
13:33:43За Иван Вазов —» Biblioteca Hristo Botev
19:02:06Amintiri din GULAG filmate la Nisporeni —» Curaj.TV | Media alternativă
14:21:36Copii și Cuvinte. O Vacanță Mare cu o Scriitoare Mare este o Poezie scrisă împreună —» BiblioCity
14:20:25Cartea cea de toate zilele. Adevărată lecție de educație patriotică și spirituală —» BiblioCity
21:23:06Victimă a deportărilor, despre referendumul din toamnă —» Curaj.TV | Media alternativă
04:59:13NEOBIȘNUITA ÎNTÂMPLARE —» Leo Butnaru
22:38:13PORTRETE PLUTITOARE (Ed. Prut Internațional, Chișinău, 2018) —» Andrei LANGA. Blogul personal
22:21:40ANA RAPCEA, Poeții/ Los poetas* —» Andrei LANGA. Blogul personal
15:43:33God is opposed to the PROUD —» Erik and Elena Brewer's Weblog
08:56:55Republica Moldova prezentă în Tabloul european privind inovarea —» Gheorghe Cuciureanu
22:09:08Margareta Curtescu, autobiografie/ autobiografía* —» Andrei LANGA. Blogul personal
10:25:10„Europa: investigații de vacanță la bibliotecă” – un program menit să susțină valorile europene —» BPR Ungheni's Blog
07:06:58Dorul de ducă ca destin —» Biblioteca Hristo Botev
04:17:05DIN „VATRA” MIEZULUI DE VARĂ / Partea a III-a —» Leo Butnaru
10:50:54파란통효과 How do I deal with stress while dieting? —» Curat Murdar, Coane Fanica
10:23:52Activist agresat la primăria Truşeni —» Curaj.TV | Media alternativă
08:31:57Două vinuri noi de la Crama Mircești —» Fine Wine
07:30:54Caravana amintirilor din GULAG pornește azi din București —» Curaj.TV | Media alternativă
04:28:58DIN „VATRA” MIEZULUI DE VARĂ / Partea a II-a —» Leo Butnaru
17:01:22Biserica pe post de Armată străină de ocupație în Chișinău și-n „Întreaga Moldovă” —» SINCERITATEA ca SENTINŢĂ | B(îr)log de Traian Vasilcău sau, pur şi simplu, TRAIANUS
14:59:30În pas cu viitorul. Aici începe o nouă diplomație, a unei noi generații – diplomația păcii și a înțelepciunii —» BiblioCity