Решил вот ни с того ни с сего...
...ответить открытым письмом депутату Мишину.
Тактика «малых дел» для честного коммуниста
/ Открытое письмо депутату парламента Вадиму Мишину /
Автор: Евгений Шоларь
В конце концов, никто еще не отменял практику «малых дел». Возможно, на сегодня эти самые «малые дела» - одна из немногих практических возможностей для отдельных сознательных чиновников партии власти сделать напоследок что-то полезное как для страны, так и для себя и своей «кармы». Раз уж Голиафы оказались не по зубам…
Уважаемый Вадим Николаевич!
На днях коллеги передали мне Ваше неудовольство в связи с тем, что в новости российского информационного агентства Regnum (представителем которого в Молдавии я являюсь), и далее, в моем материале «Страна за бортом» было некорректно интерпретировано одно из Ваших высказываний. Напомню, речь шла о том, что в Молдавии «в определенном смысле слова» ограничены права не только лиц с двойным гражданством, но и русскоязычных.
Выступая на канале Moldova-1, Вы заявили (процитирую по агентству «Инфотаг»), что "нормы в законах могут иметь исключения". "В качестве подтверждения своих слов он привел пример исключения, которое оговаривает, что любой государственный чиновник в ранге министра должен владеть государственным языком. Мишин говорит, что это исключение в определенном смысле слова тоже нарушает права некоторых категорий людей, не владеющих государственным языком. "Речь идет только об определенном исключении из права, а не об общем праве", - пояснил Мишин".
Переврали или не переврали Ваши слова в «Инфотаге», агентстве Regnum, и, соответственно, в моей статье, судить, конечно, Вам. Мне кажется, что нет: права русскоязычных, по Вашим словам (да и по здравой логике), таки ограничены. Другое дело, что Вы, в отличие от меня, считаете (или заявляете, что считаете) это не нарушением прав, а «исключением из права». Драматизма во всю эту историю добавляет и то, что Вы входите как раз в ту самую категорию людей, не владеющих государственным языком, и о том, каково быть русскоязычным политиком в этнократическом государстве, знаете, думается, не понаслышке. А посему, кстати, говоря об определенном «уважении», я особо и не лукавлю. Я даже допускаю, что в 2001 году, клятвенно обещая мне в ходе предвыборной встречи с молодежью в Славянском университете, что на второй день после прихода коммунистов к власти русский язык станет вторым государственным, Вы сами пытались верить в то, что говорили. В конце концов, «раздавить гадину» этнократии – в Ваших же личных интересах. Но, как оказалось, - не в Ваших силах. Со временем, Вас, «нетитульного», оттерли и от кресла вице-спикера, и от первых публичных ролей в самой новоявленной партии власти.
Поговорить же, однако, в связи со всем этим, хотелось бы и о другом – о свободе СМИ и об открытости власти. О проблемах со свободой СМИ в Молдавии говорится, в принципе, много. Об этом твердят и международные организации, и местные журналистские ассоциации. Знаете ли Вы, например, о том, что агентство Regnum незаконно лишено официальной аккредитации для работы на территории Молдавии? Причем сделано это было настолько тупо и топорно (подробности здесь: http://www.regnum.ru/news/794549.html), что диву даешься, насколько не властно время над уродливой бюрократической машиной, сохранившей свои условные рефлексы и дрожащие голоса «простых исполнителей» еще со времен позднего «совка». Так вот, известно ли Вам, что корреспонденты агентства, в связи со всем этим, не имеют возможности получить аккредитации ни при одном органе государственной власти в РМ и соответственно лишены возможности получать информацию из первых уст? Может Вам лучше ЭТИМ попробовать озаботиться, уважаемый Вадим Николаевич? Не лицемерие ли - обвинять фактически загнанных в подполье журналистов за неточности в цитировании чиновника или депутата?
Понятно, что это не лично Ваша, депутата парламента, члена фракции ПКРМ Вадима Мишина, профессиональная проблема и забота. Но это и не забота журналистов. Это профессиональная проблема тех, кто формирует информационную политику государства и очень много говорит об «имидже страны за рубежом». Власти всех цивилизованных стран давно поняли, что их открытость для общества, осуществляемая, в том числе, и посредством создания всех условий для работы средств массовой информации, даже если не все из них сочатся приторным медом подчеркнуто «независимых» исаевых и пресмыкательно-ёрзающих старышей, - в интересах самой власти. Это является признаком силы, а не слабости. Молдавская же власть, изолирующая себя бюрократическими препонами от неугодных СМИ, закрывающая прямые трансляции парламентских заседаний, очевидно, не чувствует за собой силы и не чувствует за собой правды. А ведь ее идеологическая и информационная обслуга еще считается наиболее «продвинутой» и «профессиональной» ее частью. О них легенды слагают: гроссмейстеры, мол. Куда там! Отвернешься на секунду, а они – твою ладью с доски – в рукав...
А потом и получается, что кого-то не так интерпретировали, кто-то чем-то недоволен, причем вынужден передавать свое недовольство через третьих лиц. Вадим Николаевич, а может все-таки можно что-то с этим сделать? Поинтересуйтесь «где следует», почему агентству Regnum закрыт путь к официальной аккредитации в Молдавии. Вы ведь тоже в этом заинтересованы, так давайте вместе решим конкретно эту небольшую проблему. В конце концов, никто еще не отменял практику «малых дел». Возможно, на сегодня эти самые «малые дела» - одна из немногих практических возможностей для отдельных сознательных чиновников партии власти сделать напоследок что-то полезное как для страны, так и для себя и своей «кармы». Раз уж Голиафы оказались не по зубам…
Sursa
2007-11-07 00:18:38