Решил вот ни с того ни с сего...

...ответить открытым письмом депутату Мишину.

Тактика «малых дел» для честного коммуниста

/ Открытое письмо депутату парламента Вадиму Мишину /

Автор: Евгений Шоларь

В конце концов, никто еще не отменял практику «малых дел». Возможно, на сегодня эти самые «малые дела» - одна из немногих практических возможностей для отдельных сознательных чиновников партии власти сделать напоследок что-то полезное как для страны, так и для себя и своей «кармы». Раз уж Голиафы оказались не по зубам…

Уважаемый Вадим Николаевич!

На днях коллеги передали мне Ваше неудовольство в связи с тем, что в новости российского информационного агентства Regnum (представителем которого в Молдавии я являюсь), и далее, в моем материале «Страна за бортом» было некорректно интерпретировано одно из Ваших высказываний. Напомню, речь шла о том, что в Молдавии «в определенном смысле слова» ограничены права не только лиц с двойным гражданством, но и русскоязычных.

Выступая на канале Moldova-1, Вы заявили (процитирую по агентству «Инфотаг»), что "нормы в законах могут иметь исключения". "В качестве подтверждения своих слов он привел пример исключения, которое оговаривает, что любой государственный чиновник в ранге министра должен владеть государственным языком. Мишин говорит, что это исключение в определенном смысле слова тоже нарушает права некоторых категорий людей, не владеющих государственным языком. "Речь идет только об определенном исключении из права, а не об общем праве", - пояснил Мишин".

Переврали или не переврали Ваши слова в «Инфотаге», агентстве Regnum, и, соответственно, в моей статье, судить, конечно, Вам. Мне кажется, что нет: права русскоязычных, по Вашим словам (да и по здравой логике), таки ограничены. Другое дело, что Вы, в отличие от меня, считаете (или заявляете, что считаете) это не нарушением прав, а «исключением из права». Драматизма во всю эту историю добавляет и то, что Вы входите как раз в ту самую категорию людей, не владеющих государственным языком, и о том, каково быть русскоязычным политиком в этнократическом государстве, знаете, думается, не понаслышке. А посему, кстати, говоря об определенном «уважении», я особо и не лукавлю. Я даже допускаю, что в 2001 году, клятвенно обещая мне в ходе предвыборной встречи с молодежью в Славянском университете, что на второй день после прихода коммунистов к власти русский язык станет вторым государственным, Вы сами пытались верить в то, что говорили. В конце концов, «раздавить гадину» этнократии – в Ваших же личных интересах. Но, как оказалось, - не в Ваших силах. Со временем, Вас, «нетитульного», оттерли и от кресла вице-спикера, и от первых публичных ролей в самой новоявленной партии власти.

Поговорить же, однако, в связи со всем этим, хотелось бы и о другом – о свободе СМИ и об открытости власти. О проблемах со свободой СМИ в Молдавии говорится, в принципе, много. Об этом твердят и международные организации, и местные журналистские ассоциации. Знаете ли Вы, например, о том, что агентство Regnum незаконно лишено официальной аккредитации для работы на территории Молдавии? Причем сделано это было настолько тупо и топорно (подробности здесь: http://www.regnum.ru/news/794549.html), что диву даешься, насколько не властно время над уродливой бюрократической машиной, сохранившей свои условные рефлексы и дрожащие голоса «простых исполнителей» еще со времен позднего «совка». Так вот, известно ли Вам, что корреспонденты агентства, в связи со всем этим, не имеют возможности получить аккредитации ни при одном органе государственной власти в РМ и соответственно лишены возможности получать информацию из первых уст? Может Вам лучше ЭТИМ попробовать озаботиться, уважаемый Вадим Николаевич? Не лицемерие ли - обвинять фактически загнанных в подполье журналистов за неточности в цитировании чиновника или депутата?

Понятно, что это не лично Ваша, депутата парламента, члена фракции ПКРМ Вадима Мишина, профессиональная проблема и забота. Но это и не забота журналистов. Это профессиональная проблема тех, кто формирует информационную политику государства и очень много говорит об «имидже страны за рубежом». Власти всех цивилизованных стран давно поняли, что их открытость для общества, осуществляемая, в том числе, и посредством создания всех условий для работы средств массовой информации, даже если не все из них сочатся приторным медом подчеркнуто «независимых» исаевых и пресмыкательно-ёрзающих старышей, - в интересах самой власти. Это является признаком силы, а не слабости. Молдавская же власть, изолирующая себя бюрократическими препонами от неугодных СМИ, закрывающая прямые трансляции парламентских заседаний, очевидно, не чувствует за собой силы и не чувствует за собой правды. А ведь ее идеологическая и информационная обслуга еще считается наиболее «продвинутой» и «профессиональной» ее частью. О них легенды слагают: гроссмейстеры, мол. Куда там! Отвернешься на секунду, а они – твою ладью с доски – в рукав...

А потом и получается, что кого-то не так интерпретировали, кто-то чем-то недоволен, причем вынужден передавать свое недовольство через третьих лиц. Вадим Николаевич, а может все-таки можно что-то с этим сделать? Поинтересуйтесь «где следует», почему агентству Regnum закрыт путь к официальной аккредитации в Молдавии. Вы ведь тоже в этом заинтересованы, так давайте вместе решим конкретно эту небольшую проблему. В конце концов, никто еще не отменял практику «малых дел». Возможно, на сегодня эти самые «малые дела» - одна из немногих практических возможностей для отдельных сознательных чиновников партии власти сделать напоследок что-то полезное как для страны, так и для себя и своей «кармы». Раз уж Голиафы оказались не по зубам…


Sursa
2007-11-07 00:18:38



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

17:22:37Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
16:03:41Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
10:56:00Cum ne salvăm în caz de incendiu – sfaturi esențiale pentru toate situațiile —» Eleonora Lisnic în versuri
09:39:00Energocom a semnat un contract pe 3 ani cu OMV Petrom pentru livrarea de gaze naturale din Marea Neagră —» Eleonora Lisnic în versuri
05:33:00DIN POEMELE RECENTE —» Leo Butnaru
18:41:09Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
14:59:33Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
13:45:40Din loc, de pe loc, în loc de – câte fețe are cuvântul „loc”? (2) —» Moldova Creștină
12:10:54Premieră: spumant Orange —» Fine Wine
09:29:00ȘEICUL ȘI SÂNGELE SEMIT. SAU INVERS, SĂ NU SE SUPERE NIMENI —» Leo Butnaru
22:27:30Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
20:26:57Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
19:52:41Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
19:50:36Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
05:36:59Start admitere in clasa a 5-a, anul de studii 2025 -2026 —» Liceul Teoretic “Mihail Sadoveanu”, Călăraşi
05:33:36Start admitere in clasa V-a, anul de studii 2025-2026 —» Centrul Comunitar Instruire, Acces Informaţie Călăraşi
05:22:00LA PLECAREA LUI VLADIMIR BEȘLEAGĂ —» Leo Butnaru
23:58:50Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
18:27:23©️ Smerenia unui om mare —» Licurici de suflet
15:41:37Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
05:38:00MARI SAVANȚI „ÎNSTRĂINAȚI” APĂRÂND LIMBA ROMÂNĂ LA... MOSCOVA / Jurnal, 7.I.2014 —» Leo Butnaru
02:08:53Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
19:06:26Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
18:14:41Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
17:55:38Renaşterea valorilor culturale naţionale române a Basarabiei —» Biblioteca de Arte 'Tudor Arghezi'