50534 cazuri COVID-19 în Moldova
11815 – cazuri active
37440 – cazuri vindecate
1279 – cazuri fatale
Actualizarea datelor: 27 septembrie 2020 ora 00:23


Нелогичное слово - "алогичность"

Что-то меня заклинило читать всякие размышления. Работы нет, оттого и...

Любой эмоционально окрашенный стереотип поведения называется религией. Религия - первичный институт. Получается общество, поведение которого имеет не рационально словесную, а невербальную эмоциональную подкладку. Типа, "Так не принято!"

Все народные поверья, обычаи, мифы и суеверия в большинстве своем имеют фактологическую и смысловую подоплеку. Но некоторые превратились в "must have" просто потому, что "Так принято!". Безусловно, это вредно для всего общества.

Это нормальное явление, если считать его привычным. Но вот что говорил в 2005 году Преосвященнейший Лонгин, Епископ Саратовский и Вольский:

— [...] Среди проблем собственно церковной жизни главной я бы назвал почти повсеместную замену веры суеверием.

Как Вы можете это объяснить?

— Мы живем в переломный момент. Незаметно ушла старая Россия, которая несла еще на себе следы церковного, православного воспитания. Умерли наши бабушки, родившиеся в начале прошлого, а то и в конце позапрошлого века, с детства ходившие в храмы и церковно-приходские школы. Часто они были людьми малограмотными, но у них не было и сотой части тех околоцерковных суеверий и ложных представлений, с которыми мы сталкиваемся сейчас. В какой-то степени восприняли церковное учение и их дети. А вот следующее поколение — это поколение, полностью оторванное от своих христианских корней. Храмов не было. Но потребность в каком-то религиозном освящении жизни изначально присуща человеку. И в отсутствии религиозного образования рождаются мифы, "традиции", в основе которых — какие-то, в полном смысле слова, обрывки тех или иных православных обрядов.

Мне как-то приходилось совершать отпевание одного человека в деревне и провожать его на погост. Вынесли гроб из храма, а за ним несут две табуретки. Дошли до околицы. Остановились. Ставят табуретки, а на них гроб, снимают крышку. И, окружив гроб, люди молча взирают на покойника. У ворот кладбища процедура повторяется. Я поначалу не могу понять, что же все это означает. А потом вспоминаю, что по уставу полагается служить на выходе из села и у ворот кладбища литию — небольшое заупокойное богослужение. И вот, все собственно церковное забыто, смысл забыт, но то, что гроб с покойником должен быть поставлен в двух местах, — это помнят. Это все, что осталось местами от церковной жизни.

Таких примеров очень много. И говорят они о том, насколько уничтожены в нашем народе… — даже не традиции и обряды, они вторичны, — уничтожено само содержание христианской веры.

Священники свидетельствуют: число суеверий, связанных с погребением усопших, особенно велико.

— Это так. Типичный случай. Приходит в храм человек и просит у настоятеля землю. Мол, умер родственник, и через час его хоронят. Священник пытается объяснить, что необходимо совершить отпевание. И желательно в храме. Лишь после этого берут землю, которой посыпают гроб. А священнику отвечают: эти рассказы не нужны, глупости это все. Продайте землю — люди ждут. Настоятель опять о своем: давайте хотя бы самую краткую службу отслужим. Ему прямым текстом дают понять: в ваших "навязываемых" услугах не нуждаются, будьте добры, возьмите деньги и дайте землю. А что это за "земля", какой в ней смысл — человек и знать не хочет! А ведь главное — правильно проводить умершего в иную жизнь, совершить обряд церковного погребения, чтобы молитвы Церкви исходатайствовали ему милость у Бога, перед Которым он вот-вот предстанет. С таким поразительным духовным невежеством сталкиваются сейчас практически все священники.

[...]

Несть числа предрассудкам, связанным с венчанием. Кто должен первым встать на полотенце… Или, не дай Бог, чтобы кольцо упало на пол при обручении… Здесь то же магическое отношение к браку, венчанному в Церкви, как к ритуалу, который сам по себе упрочивает брак. Но в Церкви, как и вообще в мире, ничто не действует "автоматически". Тем более — в сфере человеческих отношений.

То же "выдерживание" булькающего, свистящего, разлагающегося тела в квартире в течение трех суток - это нечто смрадное. Но "полагается". Почему? Зачем?

"Народные" суеверия и "положения" ничуть не слабее "корпоративных законов". Это и пример с обезъянами, и Случай потерянного «IF»... Всему были причины. А если вы видите случайность, значит, товарищ Шарапов, вы просто не знаете, отчего все началось.

А если вам, товарищ, и неинтересно, отчего все началось, то нахрена вы вообще грамоте учились?

Cтрах перед суевериями, в которые мы верим, является ни чем иным, как одной из форм поклонения. И христианская Церковь всегда считала суеверия большой опасностью для здоровья души.

Sursa
2007-09-27 15:05:12



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

21:20:11Tensiuni și intrigi în consiliul local Burlacu —» Curaj.TV | Media alternativă
21:01:55Jurnal de tată: dialoguri de vară despre înghețată, piscină și șuturi —» Andrei Albu - omul alb cu gînduri negre
21:01:08The Transfiguration —» Erik and Elena Brewer's Weblog
17:52:51Fizicianul care răspunde la întrebări —» Curaj.TV | Media alternativă
16:45:30©️ (Ne)împliniri —» Licurici de suflet
12:14:00Mocănița, un tren celebru, dar care-ți dă fiori —» Curaj.TV | Media alternativă
11:16:36Fac politică artiștii?! —» Elena Robu
10:45:18RAPIRE in Germania – Miliardarul Richard OETKER —» Curaj.TV | Media alternativă
08:51:35ПЦР-анализ —» Бессарабские хроники
05:26:14ALȚI DOI POEȚI AVANGARDIȘTI LA „HYPERION” —» Leo Butnaru
20:42:391 an și 10 luni: Ilinca a intrat în etapa „nu, nu, nu” —» Andrei Albu - omul alb cu gînduri negre
19:40:49Opozantul rus Aleksei Navalnîi prezintă urme de otrăvire. Poziția Moscovei —» Elena Robu
19:00:02Jandarmii aplică amenzi pentru bere la poarta bisericii —» Curaj.TV | Media alternativă
18:12:45Nimeni nu poartă mască în parcul aglomerat din Drumul Taberei —» Curaj.TV | Media alternativă
14:14:22Mai simplă rețetă de înghețată nu există, doar din 3 ingrediente —» Life is too short to wear boring clothes. - A blog about travel, lifestyle, healthy life and fashio
12:22:32Seceta din R. Moldova: Cea mai modestă recoltă de struguri din ultimii 10 ani —» Elena Robu
09:31:57Cel mai mare dușman al lui Lukashenco este… telefonul mobil —» Cojocari Vitalie
09:29:22Discursul ultimului “dictator din Europa”! —» Cojocari Vitalie
09:06:08COVID-19: Alertă de călătorie în Israel —» Elena Robu
08:32:09Наши услуги. Замеры мощности на нашем Диностенде —» Сажевые фильтры (DPF/ FAP). Чип тюнинг. Теория, практика.
07:55:00Probleme de acces pe strada Konev, din Bălți —» Curaj.TV | Media alternativă
07:26:00Roagă primarul și președintele să-l ajute cu proteza dentară —» Curaj.TV | Media alternativă
06:40:08DOI POEȚI AI AVANGARDEI: Gheorghi CIULKOV și Serghei GORODEȚKI —» Leo Butnaru
04:38:32Îngeri* —» Andrei LANGA. Blogul personal
04:37:54Respirație* —» Andrei LANGA. Blogul personal