Что делать, чтобы APPM не снижался до предельного уровня 0,03 цента?

У мобильного оператора в теории есть два способа стабилизации важнейшего конкурентного показателя - APPM, при котором возможен рост, как числа абонентов, так и дохода от MoU:

1. Наращивание рекламной активности в связи с новыми предложениями (мы видим это у существующих операторов в предыдущие годы, и в случае с ребрендингом Вокстела в этом году)

2. Оптимизация дистрибьюции и обслуживания (грубо говоря, "закрепление" на местах, где людям выбирать не приходится - отсюда и планы Оранж по расширению сети до 500 точек подключения)

Но есть и еще один, чисто практический метод:
Мобильные программы поощрения в сочетании с доп.услугами

Coke Cola создала одну из самых эффективных программ лояльности - My Coke Rewards - дав своим потребителям возможность набирать очки лояльности прямо со своего мобильного телефона. Использование мобильных технологий поможет более эффективно управлять своими программами лояльности.

В нашем случае, Оранж ввел программу премий, а второй оператор - клубные и развлекательные программы. Плюс снижение цен на звонки в определенные периоды времен - до 0,12 бань за минуту, то есть ниже предела самоокупаемости.

Возможно ли новому оператору что-то им противопоставить?

Ответ положительный. В том числе и для абонентов!

Результаты анализа эластичности спроса по цене соответствуют положениям экономической теории: в долгосрочной перспективе этот показатель имеет тенденцию к росту, в настоящее время он равен 0,34. Однако, несмотря на то что эластичность спроса на голосовой трафик постепенно увеличивается, динамика MoU и APPM показывает, что снижение стоимости минуты не является панацеей.

Помимо разнообразных способов укрепления лояльности абонента и стимулов, побуждающих его использовать как можно большее количество тарифицируемых минут, существуют и другие возможности повысить объемы голосового трафика в будущем. Это введение повременной оплаты услуг фиксированной связи, а также новых голосовых услуг (современные варианты голосовой почты, Mobile Centrex).

ARPU и доходы от дополнительных услуг. Несмотря на то что для сотовых операторов голосовой трафик останется основным генератором прибыли, стабилизация и рост ARPU в большей степени зависят от доходов от дополнительных услуг. Об этом свидетельствует западная практика.

Главное в продвижении дополнительных услуг - сетевой эффект: необходимо, иметь как можно больше абонентов, входящих в ту или иную социальную сеть. Тогда и на рекламе можно сэкономить, и уровень EBITDA поднять - за счет малого количества внешних звонков, которых необходимо оплачивать внешним поставщикам трафика.

Итак, главный вывод: для эффективной бизнес-деятельности, новому оператору необходимо привлекать абонентов целыми социальными сетями.

Sursa
2007-11-01 13:49:12



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

18:08:28Solidaritate cu femeile revoltate din Iran. Protest la București —» Curaj.TV | Media alternativă
17:52:43Mărieș mă alungă în Rusia, a privatizat km0!? —» Curaj.TV | Media alternativă
21:16:12Zice că surorile și bărbatul i-au luat ilegal fiica —» Curaj.TV | Media alternativă
20:31:12Am pus poliţia la treabă pentru o cauză verde —» Curaj.TV | Media alternativă
18:09:53What’s New in the Editor: More Design Tools, Enhanced Lists, Easier Block Switching —» costica
11:58:56Retrospectivă. Simpozionul Național de Studii Culturale. Ediția a IV-a —» Biblioteca de Arte 'Tudor Arghezi'
06:58:33Am zis să nu mai „ating” politicul din RM, dar a ieșit Angela Merkel și ne-a avertizat să nu ne jucăm cu putin. Și m-a enervat, mama mă-sii! —» nimic nu e asa cum pare a fi...
17:18:18Pledoarie pentru pedalare, ca să respirăm mai ușor —» Curaj.TV | Media alternativă
17:14:29Accident cu mașini bengoase pe lîngă pădurea Băneasa —» Curaj.TV | Media alternativă
17:08:19Se împart amenzi la piața de flori Coșbuc —» Curaj.TV | Media alternativă
15:29:02Nu mai aruncați chiștoace pe oriunde, se adună greu! —» Curaj.TV | Media alternativă
06:38:19E mult sau puțin o casă nouă de peste 600 de mii de Euro pentru ministrul economiei? —» un alt blog
18:17:02God is Always with us —» Erik and Elena Brewer's Weblog
09:05:38DIN MAREA POEZIE A LUMII —» Leo Butnaru
08:46:34DESPRE ÎNCEPUTURILE SCRIITORICEȘTI —» Leo Butnaru
08:08:48Raiul Patriarhului Bisericii Ortodoxe Ruse Kirill nu este și Raiul meu! —» nimic nu e asa cum pare a fi...
07:44:49„Bravo, Lika!” Ahedjakova licitează statueta NIKA pentru ajutorarea deținuților politici —» nimic nu e asa cum pare a fi...
05:51:27Horizon Capital (Purcari) și prietenii lor lituanieni vor să vândă MAIB. Îi ajută Gavriliță și #năPASta —» un alt blog
04:59:26În loc de teren de sport multifuncțional – Parcare pentru Medpark! Îi e în cot guvernului de sănătatea fizică… —» un alt blog
04:55:23Titus Știrbu în dialog cu cititorii săi —» BiblioCity
20:08:21Alegerile din Italia, explicate —» APort | "Pentru un român care știe citi, cel mai greu lucru e să nu scrie." I.L. Carag
19:31:54CFR la 150 de ani se laudă cu vechituri —» Curaj.TV | Media alternativă
19:31:54CFR, la 150 de ani, se laudă cu vechituri —» Curaj.TV | Media alternativă
15:36:17The Futility of Idolatry —» Erik and Elena Brewer's Weblog
12:17:43Ce face ”specialistul” pe delapidări Vitalie Perciun printre consultanții Agenției Proprietății Publice? —» un alt blog