Выступление международного секретаря ПЕЛ Паноса Григазиса на конференции в Кишиневе

 
Панос Тригазис:
"Мы не хотим жить в крепости под названием "Европа"

Выступление международного секретаря Партии европейских левых на конференции "Европейская политика соседства ЕС: отношения между ПЕЛ и левыми силами Восточной Европы"

"Эту конференцию в Кишиневе можно охарактеризовать как шаг в будущее. Это важная конференция, прежде всего по темам, которые содержатся в ее повестке дня. Хотел бы высказать благодарность Партии коммунистов Республики Молдова, которая является хозяином конференции. Мы высоко ценим ваше активное участие в Партии европейских левых, ваш активный интернационализм. 


Мы выражаем нашу солидарность с вами и желаем вам дальнейшего прогресса на благо Республики Молдова, который был очевиден на протяжении последних 6 лет - как в повышении благосостояния граждан Молдовы, так и в отношении их европейских ожиданий. Очень важно отметить политику нейтралитета, которую ведет ваша страна и которая закреплена в вашей Конституции - активную мирную политику. И мы искренне надеемся на разрешение приднестровской проблемы на основе международного законодательства и основных положений Хартии ООН.

Партия Европейских левых была основана в мае 2004 года в Риме в ответ на растущую потребность в сотрудничестве и кооперации разных левых сил на европейском уровне. Годом позже состоялся наш первый съезд в Афинах, а сейчас мы находимся на этапе подготовки ко второму съезду, который состоится в Праге 23-25 ноября 2007 года.

Евросоюз - это важное, центральное поле действия для ПЕЛ, мы стремимся к тому, чтобы стать всеевропейской левой партией и эта конференция - один из шагов на нашем пути.

Более того, ПЕЛ не является евро-центричной организацией. Мы видим глобальные горизонты для ее деятельности и наша цель - укреплять солидарность и международное сотрудничество между левыми силами в мировом масштабе. Например, мы поддерживаем тесные отношения с Форумом в Сан-Пауло (Венесуэла) и победившими левыми силами в Латинской Америке.

У партий-членов ПЕЛ - разный исторический опыт. Некоторые из нас - это коммунистические партии, такие как французская или испанская компартии. Другие партии синтезировали в своем действии опыт разных левых политических культур. Большинство партий ПЕЛ находятся в оппозиции в своих странах, некоторые - участвуют в правлении. Но все вместе мы боремся против неолиберализма и глобализации и выступаем за социализм, свободу и демократию.

Область политической активности ПЕЛ не ограничены борьбой против существующих негативных явлений и продвижением наших идей в рамках существующих политических институтов. Мы участвуем в социальных движениях и поддерживаем борьбу трудящихся за свои права - которая заметно активизировалась в последнее десятилетие, особенно силами молодых людей Европы и всего мира. Другой, более справедливый мир возможен, и срок жизни так называемых теорий "конца истории" и "конца левых" оказался крайне недолог.

Один из лозунгов, который был актуален практически повсеместно во время саммита G8 в Ростоке, звучит так: "АНС умер" - где АНС расшифровывается как "Альтернативы не существует" - знаменитое высказывание Маргарет Тэтчер.

"АНС умер" - это хороший лозунг, но одного его недостаточно. Задача для левых сил выглядит следующим образом: мы должны построить альтернативу - как на европейском, так и на мировом, и на национальном уровнях. Это - нелегкая задача, но мы должны взять это дело в свои руки. Наша ответственность велика - учитывая, что многие социал-демократические партии в последнее время резко сдвинулись вправо.

В мире постоянно растущего неравенства, обострения противоречий, роста милитаризма, снижения безопасности у левых остается не так уж много возможностей для выбора. Старинный вопрос: "Социализм или варварство" снова становится актуальным.

Наши цели - создать альтернативы, во всех смыслах: остановить войну, укреплять мир, продолжать разоружение. Защита мира - одна из приоритетных задач для всех левых и социальных движений и повод для объединения наших сил на европейском фундаменте. Эта задача связана с нашим видением другой Европы и другого мира.

Потребность общества в концепте устойчиой безопасности - это императив времени. Так называемая "война с террором" повлекла за собой множество трагических событий, превратилась в постоянную войну, с катастрофическими последствиями в глобальных масштабах.

Войны в Ираке и Афганистане продолжаются, палестинская трагедия обретает новые измерения, военные сценарии против Ирана становятся все более реальными. Ближний Восток стал главным источником разрушения системы безопасности и главной угрозой для мира во всем мире. Более чем очевидно, что военного решения не существует, и мирное решение проблем - это единственный путь.

Уровень милитаризации растет, это доказывается хотя бы фактом, что мировые военные расходы выросли за последние десять лет на 37%, достигнув 1 триллиона 204 миллиардов долларов в 2006 году, и сравнявшись с уровнем холодной войны.

Главная угроза для Европы и всего мира - это "анти-ракетный щит" США, который может повлечь за собой новую ядерную гонку вооружений, разжечь новую холодную войну и спровоцировать новое разделение Европы.

Построение альтернатив означает борьбу за радикальное изменение процесса европейской интеграции, удаление его от неолиберализма и евро-атлантизма. Мы - за объединенную Европу, за идею, рожденную рабочими и социалистическими движениями - но мы хотим, чтобы Европа двигалась в ином направлении. Мы хотим демократическую, социальную, мирную, экологичную и феминистскую Европу. Исходя из принципов левого "европеанизма", мы выступаем против нового конституционного договора, который был рассмотрен в Лиссабоне.

В то же время мы сознаем, что Европа - это не только Западная Европа. Таким образом, мы хотим, чтобы горизонты европейской интеграции были расширены. Мы поддерживаем расширение Евросоюза, но требуем, чтобы оно сопровождалось реальными шагами и в развитии социальных программ.

Мы выступаем за переориентацию новой Европейской политики соседства, которую продвигает ЕС. Мы хотим, чтобы эта политика была направлена на уменьшение неравенства и совместное развитие.

Также мы боремся за общеевропейское сотрудничество, которое требует новых отношений между ЕС и Россией. Многие проблемы могут быть решены в пределах Европы - в том числе проблемы мира, безопасности, энергообеспечения. Европейская система безопасности должна стать альтернативой НАТО.

Построение альтернатив означает, что Европа открыта для остального мира и его проблем, особенно для стран третьего мира. Мы не хотим жить в крепости под названием "Европа".


Источник: ЛЕВЫЙ ВАРИАНТ 

Sursa
2007-11-03 20:49:54



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

11:48:145 pe loc la Azilul “Casa Albă” —» APort | "Pentru un român care știe citi, cel mai greu lucru e să nu scrie." I.L. Carag
11:22:21Italia: Creşte numărul celor infectați cu coronavirus. Ce spun moldovenii stabiliți în Italia —» Elena Robu
10:05:03Zice că după preoţi, extrasenşi, ajung la Brega pentru ajutor —» Curaj.TV | Media alternativă
08:20:16CA(TREN)* —» Andrei LANGA. Blogul personal
08:19:09Casa cu farmece* —» Andrei LANGA. Blogul personal
05:45:59MANUSCRISELE, DE PÂNĂ LA CLAVIATURA COMPUTERULUI... —» Leo Butnaru
00:59:5823 februarie -Iubesc Republica Moldova pentru produse autoctone —» Curaj.TV | Media alternativă
00:10:52Evoluționismul este o minciună | Creația Uimitoare a lui Dumnezeu —» Moldova Creștină
22:17:10Situația de ultimă oră în Italia ca urmare a creșterii numărului de infectări cu coronavirus —» Elena Robu
22:07:59Experiențe care poartă magie pozitivă —» Victor Timotin | creează, inovează, dezvoltă și fii exemplu
21:22:01Franța se pregătește pentru o epidemie de coronavirus. Anunțul făcut de noul ministru al Sănătății —» Elena Robu
20:15:09A cerut răspuns referitor la discriminarea sa în calitate de nevăzător —» Curaj.TV | Media alternativă
19:25:35Grup de iniţiativă pentru protestul din 1 martie —» Curaj.TV | Media alternativă
19:14:41Goldhaus tee —» XStrafer's WebPlace : unconformable point of view.
19:11:58Домашний минимализм —» XStrafer's WebPlace : unconformable point of view.
17:51:34ten thousand shades of refinement —» turn up the silence
09:44:03Cartea și cititorul: noi provocări —» Biblioteca de Arte 'Tudor Arghezi'
08:28:15Italia: Primul deces provocat de coronavirus —» Elena Robu
08:10:37Scandal la biserica din Semeni/Zagarancea, raionul Ungheni —» Curaj.TV | Media alternativă
01:15:15CA(TREN)* —» Andrei LANGA. Blogul personal
22:03:24La Pruncul suni degeaba, acolo-i ţin ostatici —» Curaj.TV | Media alternativă
21:17:42Câteva lecturi din cele care m-au impresionat. Articol pentru Ea.md —» Cristina Evtodii
18:46:18Impresii de activist în vizită la Iaşi —» Curaj.TV | Media alternativă
16:19:26Drama prin care trece familia tânărului român ucis în atacul din Germania: Își dorea să revină acasă și să-și întemeieze o familie —» Elena Robu
15:06:29Semnale de la București pentru autoritățile de la Chișinău: ”Nu suntem convinși că sunt serioase în ceea ce privește parcursul european” —» Elena Robu