Природоведение.

 
Когда-то я жила в съемной комнатке в Одессе на какой-то там Станции Большого Фонтана, и ездила в университет делать вид, что собираюсь стать квалифицированным химиком. 

Хозяйку мою звали Марта. У нее были двое детей, с которыми я вечерами играла в разные странности и устраивала дурашливые вокализы под бесхитростный аккомпанемент на старом пианино. Мальчик был чуть старше, а девочка чуть младше – как их звали, не помню напрочь. Еще у Марты был муж алкоголик, периодически исчезающий и также периодически появляющийся.
 
Жил там и пес, похожий на заросшего пуделя. С заросшим пуделем я подобострастно дружила, и то, что и его имени не помню, совсем уж непростительно. Он приходил лежать на моем диване, тыкался носом в мои колени и с удовольствием поедал леденцы.
 
Однажды круг моего «домашнего» общения резко увеличился. В старой захудалой квартирке завелись крысы. Идя на кухню ставить чайник, я била в него ложкой, предупреждая наглых граждан о своем визите, в надежде, что они заранее посчитают нужным ретироваться. Но они были вальяжными и степенными, и, не желая меняться,  лениво уходил лишь тогда, когда я включала свет в кухне и, стоя в дверном пролете, смотрела на них, стараясь делать это вызывающе. Затем они прогрызли дыру в мою комнату, куда и ходили пользоваться моим безвыходным гостеприимством. Дыру я и Марта пытались заделывать, но хитроумные и упрямые товарищи всякий раз сводили к нулю все наши старания. Они залезали внутрь моего дивана, и отлично там ночевали. Возлежа над их спальным логовом, я начала культивировать разнообразные комплексы и вволю с ними боролась. Для моральной поддержки я звала ночевать к себе порыкивающего пуделя, надеясь и на его отважную непримиримость с нахальными пришельцами, но он порыкивал только на мою медлительность в деле скармливания ему леденцов, и блаженно дрых, раскинувшись на моем индийском покрывале и раскатисто похрапывая.
 
Как-то раз я вернулась домой, и меня встретили восторженные вопли детворы:
- Скорее, скорее, сюда!
В длинном и узком санузле кроме нервозно мельтешащих детей пребывал объявившийся вновь муж-алкоголик и с похмельной невозмутимостью угрюмо смотрел на плавающую в полной ванне крысу. Несчастная рассекала водные просторы, либо теряясь от наведенных на нее взглядов, либо действительно не находя возможности спастись. Я склоняюсь к первому, потому что было дело - видела, как крыса молниеносно взлетела по стене и исчезла в дыре в потолке.
 
Мне было жаль бедолагу. Я попросила детей отнести мою сумку ко мне в комнату. Затем одарила мужа-алкоголика многозначительным взглядом. Мне кажется, что в его заспиртованной душе происходила невероятная борьба. Сомнения душили его, и он с благодарностью принял мой взгляд, сказал «кхе-кхе, я щас», и вышел. Ни раазу не вспомнив песни вычерпывающих людей, я создала гигантскую волну, которая вышвыырнула крысу из ванны, и она исчезла, оставив за собой мокрый след. Вернувшиеся домочадцы сказали «эээ», глядя на мои истекающие рукава. Я недоуменно пожала плечами, и все вернулись к своему обычному существованию. Муж-алкоголик ушел в очередной запой. Дети атаковали мою комнату для игры в «15 человек на сундук мертвеца». А крысы больше не появлялись в моей комнате и не обгрызали хранящихся в плотно закрытом буфете яблок сортов «голден» и «джонатан».
 
Вскоре я съехала с той квартирке, переселившись в студенческую общагу, где еще некоторое время делала вид, что я студент-химик. Потом я оставила эту затею, и мой богатая студенческая биография стала пополняться уже совсем другими событиями.



Sursa
2007-11-03 01:00:06



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

20:33:41La Curtea de apel Chişinău sunt WC-uri în disperare —» Curaj.TV | Media alternativă
20:29:043/40: „Copilărie amară. Povestea unui copil crescut în orfelinat” de Aleksandr Ghezalov —» Sunt MAMĂ!
20:11:30Viața în Wuhan în plină epidemie de coronavirus. Studentă: „E un oraș fantomă. Partidul Comunist nu e foarte transparent„ —» Elena Robu
19:52:04Cazul lui Alexandru Pînzari care ar putea reveni la șefia IGP: Cine cu cine a bătut palma —» Elena Robu
18:55:56Bătută la primărie şi internată forţat la psihiatrie —» Curaj.TV | Media alternativă
18:48:08USADF-All Nigeria On Off-Grid Energy Challenge 2020 (up to $100,000) —» Informaţii pentru studenţi !
18:48:04YALI Regional Leadership Center East Africa Program 2020: Cohorts 38 & 39 (Fully-funded) —» Informaţii pentru studenţi !
18:23:31În amalgamul de variabile necunoscute poate fi găsită piatra filozofală. —» Victor Timotin | creează, inovează, dezvoltă și fii exemplu
16:54:20Acces Imobil: Vânzări record de apartamente în Chișinău în 2019 —» edufin.md
16:11:15USADF-All Nigeria On Off-Grid Energy Challenge 2020 (up to $100,000) —» plop andrei
16:04:48YALI Regional Leadership Center East Africa Program 2020: Cohorts 38 & 39 (Fully-funded) —» plop andrei
15:49:35wikileaks —» turn up the silence
14:30:01Magia cu cărțile de joc și păcatul | Pastor Vasile Filat —» Moldova Creștină
13:37:36Stadionul este Republican sau despre lupta pentru spații publice și istorice —» Vlada Ciobanu
13:32:11Фото: The Albion Territory снова в деле —» Заметки Начинающего Журналиста
13:05:30Frumusețea nu îmbătrânește niciodată —» Ajută-ţi bătrînii!
12:32:01Loungemobel Gunstig —» Andrei Fornea
12:09:15Acțiuni inedite organizate de diaspora din Olanda și Belgia: Strângere de fonduri pentru ridicarea unui monument dedicat maestrului Mihai Curagău —» Elena Robu
11:02:49Cine suntem noi, cei din diaspora: Români, moldoveni, ruși?! —» Elena Robu
09:54:01„A urca sus” și „a coborî jos” / TOP 11 greșeli de exprimare în limba română, care trebuie evitate —» Curaj.TV | Media alternativă
09:46:37Ochi-de-pisică / Margaret Atwood —» Frinturi din suflet de femeie
09:14:04Ne-am încadrat cu stil în plastic și ne place —» iulianam.com
08:55:50Avocado – darul naturii pentru sanatate! —» Bucataria Talinei - condimentat cu dragoste
07:37:40Unul dintre suspecții din cazul MH17 a solicitat sa se alăture procesului de la Haga —» ACUM ÎN UCRAINA
07:02:36Fan Light Switch Wiring —» Andrei Fornea