252153 cazuri COVID-19 în Moldova
3878 – cazuri active
242363 – cazuri vindecate
5912 – cazuri fatale
Actualizarea datelor: 7 mai 2021 ora 15:20


Решения Высшей судебной палаты стали доступны в Нете, но по принципу "Да ладно, и так сойдет!".

В начале этого года деятельность Высшей судебной палаты Молдовы ознаменовалась чрезвычайно интересным и, надеюсь, далеко идущим событием. На сайте ВСП (www.csj.md) начали выкладывать принимаемые ею решения. Событие давно ожидаемое. Инициатива чрезвычайно полезная. 
О том, какое значение этом может иметь в целом для улучшения качества работы судей, уже написал у себя Георге Юдин (тот самый, блог которого я анонсировал в своем предыдущем посте).  Тот факт, что теперь любой человек имеет возможность ознакомиться с судейским "творчеством", наверняка заставит многих судей гораздо более ответственно подходить к составлению своих решений (хотя я и сомневаюсь, что это существенно повлияет на ситуацию с коррупцией в судах).
Но помимо этого, меня архив решений ВСП заинтересовал и с более приземленной позиции, как обычного юзера. Если конкретнее, то мне кажется, что польза от всех этих решений в том виде, в котором они размещены, будет минимальна. И вот почему.
Вообще, необходимо сперва ответить на вопрос о том, а какова вообще цель и ценность размещения в Интернете и публикации судебных решений. Совершенно навскидку мне на ум приходят сразу несколько таких целей:
1. Это то, о чем было сказано выше - повышение качества судебных решений с учетом их, ставшей совершенно доступной, публичности.  2. Цель практическая. Ознакомление с актуальной судебной практикой чрезвычайно важно для практикующих юристов. И хотя в Молдове прецедентная система не действует, тем не менее существующая практика оказывает немалое влияние на то, каким именно будет будущее решение по какому-либо конкретному делу.3. Цель учебно-методическая. Собственно, данная цель созвучна со второй. На Западе, и особенно в США, обучение на юридических факультетах построено в значительной мере на так называемом case method, разборе и критическом анализе принимаемых судами решений. И естественно, ознакомление с решениями ВСП должно стать обязательным пунктом программы подготовки юристов в молдавских ВУЗах.
И вот глядя на эти цели, я понимаю, что они по большей части могут так и остаться нереализованными. По крайней мере, если система опубликования решений останется прежней. Что же необходимо, чтобы эти цели достигались? На мой взгляд - более четкая и глубокая система каталогизации решений, и соответственно, их поиска. 
Каким образом, вообще, на данный момент реализована идея с размещением решений на сайте ВСП? Во-первых, решения распределены по соответствующим коллегиям (уголовная, экономическая и гражданская/административная). В каждом из разделов решения разбиты по типу подаваемых заявлений и решаемых вопросов (кассации, ревизии, решения о недопустимости и т.д.). И далее уже выходит список с номером дела, наименованием сторон и датой принятия решения со ссылкой на текст в pdf-формате (впрочем, чем объяснять, легче пройти по указанной выше ссылке на сайт и увидеть все своими глазами). 
И есть система поиска по следующим критериям: по соответствующей коллегии, рассматривавшей дело, по дате и по наименованию сторн. И вот именно эта самая система поиска лично у меня вызвала наибольшие нарекания. 
Во-первых, поиск по названию иногда оказывается чрезвычайно затруднен. В наименованиях сторон нередко попадаются ошибки. Кроме того, совершенно непоследовательно и произвольно используются или не используются диакритические знаки, что для румынского языка существенно. Где-то название стороны пишут, к примеру, через ș, а где-то без маленькой запятой внизу. А поиск ищет только точное соответствие. Вот вам наглядный пример. Попробуйте в 2008 г. найти какое-либо хоть одно решение по слову MoldovahidromaȘ. Ничего не выйдет. Зато если введете MoldoIvahidromaS, выдаст целых три решения.
Во-вторых, я не знаю, насколько целесообразным было размещение решений в pdf-формате. С одной стороны это, конечно, удобно. Но с другой... В общем, такой ценной функции, как поиск по тексту, который реализован в тех законодательных базах данных, в этом архиве нет. 
В-третьих, для того, чтобы архив с решениями можно было использовать для достижения вышеназванных целей 2 и 3, в нем нет некоторых очень важных вещей. Опять же, назову то, что мне пришло первым на ум, то, что мне хотелось бы видеть и чего нет.
Совершенно понятно, что никому невозможно будет прочитать все решения, которые будут выкладываться на сайте. Уже сейчас их сотни. И с каждым разом их будет становиться все больше и больше. Просто невозможно будет ознакомиться с ними со всеми, когда их накопятся тысячи. Сегодняшняя же система поиска делает достижение этих целей совершенно нереальным. Необходимо кардинально поменять подход к размещению решений. Конечно, это потребует значительно больших усилий, возможно, что придется выделить нескольких человек, которые будут заниматься исключительно систематизацией судебной практики. Но только так вся эта затея будет по-настоящему полезной. 
Итак, что же желательно было бы, на мой взгляд, сделать для этого? Прежде всего, создать возможность поиска по тем или иным статьям нормативных актов, на основании которых выносятся решения. Возьмем, к примеру, статью 619 ГК, о которой я недавно написал заметку. Я хочу ознакомиться с теми судебными решениями, в которых решались какие-либо вопросы, связанные с применением этой статьи. При сегодняшней системе поиска я этого сделать не могу никак (ну, за исключением варианта прочтения всех выложенных решений). И пользы от того, что на сайте ВСП "лежат" сотни судебных актов, для меня в такой ситуации никакой. 
Помимо этого, я бы продумал возможность создания детализированного предметного каталога на основании тех вопросов, которые затрагиваются в решении суда. Например, право общей собственности, возмещение морального ущерба, договор подряда и т.д. И исходя из того, какие именно проблемы затрагиваются в решении, размещать их по этим категориям. Это абсолютно то же самое, что и использование тэгов в сообщениях в блогах. 
Ну, и возможно, каждое решение сопровождать кратким резюме в одно-два предложения, как это делается при опубликовании отдельных решений в Бюллетене Высшей судебной палаты. Впрочем, при реализации поиска по статьям и по предмету, наличие подобных резюме уже не столь критично. 
Таким образом, если подойти к данному вопросу предложенным образом, архив ВСП может стать превосходным и чрезвычайно полезным инструментом и для самих судей, и для адвокатов, и для студентов, пока еще только изучающих  право. Конечно, подобный подход значительно более трудоемкий. Возможно, что найдутся и более эффективные варианты, нежели предложенные мной. Но однозначно, что в том виде, в котором идея реализована в настоящий момент, пользы от нее будет очень мало. Хотя сам тот факт, что идея эта в принципе начала воплощаться, что появился свободный доступ к огромному количеству решений ВСП, лично меня просто несказанно радует. 


Sursa
2009-03-06 01:52:39



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

14:20:00Poeme de Mabel Antonini (trad. în română*) —» Andrei LANGA. Blogul personal
13:27:58Mărăciniș" —» Andrei LANGA. Blogul personal
12:14:52Modalități de interpretare a dramaturgiei în monografia Anei Ghilaș: de la supraeu la „discursul teatral” —» Biblioteca de Arte 'Tudor Arghezi'
09:30:28Săniuș* —» Andrei LANGA. Blogul personal
15:04:57Кишинёвский аэропорт —» Benia pictures production
15:04:57Компьютерное кресло —» Benia pictures production
15:04:57Николя Верт «История советского государства: 1900–1991» —» Benia pictures production
15:04:57Xiaomi Smart Scale 2 —» Benia pictures production
15:04:57Зимой на горе не был — не мужик —» Benia pictures production
15:04:57Такса и её хипстеры —» Benia pictures production
15:04:57Не мешки таскать —» Benia pictures production
15:04:57Лесное хозяйство —» Benia pictures production
15:04:56Сала ку Оргэ —» Benia pictures production
15:04:56Как я кровью делился —» Benia pictures production
23:38:43черт вот это стиль —» turn up the silence
14:11:37Poeme cu tata* —» Andrei LANGA. Blogul personal
11:25:57Ființă* —» Andrei LANGA. Blogul personal
04:55:22O CARTE RĂMASĂ PE PRAGUL TIPOGRAFIEI... —» Leo Butnaru
03:45:29Nor de praf* —» Andrei LANGA. Blogul personal
21:49:19today's lesson —» turn up the silence
17:22:59Culorile și starea de spirit —» Millavintage
16:33:00Puțin despre drone și armată —» Dragostina Vicol – jurnalism militar
14:52:33©️ Cel mai lung drum, Nicholas Sparks. —» Licurici de suflet
05:05:29Dud* —» Andrei LANGA. Blogul personal
00:49:59balearic —» turn up the silence