Новогоднее путешествие по Украине - часть первая

Как я писал в прошлый раз, у нас сорвалось потрясающее путешествие по Трансильвании. Тем не менее отказываться от идеи выбраться из Кишинева на праздники мыс женой не собирались. Как-то уж больно не хотелось встречать Новый год традиционным застольем у друзей или родителей, о котором бы еще несколько дней все вспоминали лишь то, кто чего и сколько выпил, а еще через пару дней и вовсе все бы забылось. 

При отсутствии возможности ехать на Запад, мы решили поехать на "Восток", а если быть точным, то на Север и Северо-Запад :). Проще говоря, с моей подачи отправились мы в соседнюю Украину. Благо что идея посетить там кое-какие интересные места крутилась у меня в голове уже давно. 
В результате сформировался следующий маршрут: Кишинев - Каменец-Подольский - Львов - Киев - Кишинев. А вы думали, мы банально в горы поедем? Нееет. Нам такого было не нужно. 
Организационную часть я взял на себя. В один из вечеров были детально обследованы интернетовские просторы с целью поиска оптимальных вариантов передвижения из города в город, жилья и, естественно, достопримечательностей. Осталось только наш "план-ураган" реализовать.
Итак:
Ближе к вечеру 29-го декабря мы рейсовым автобусом Кишинев-Хмельницкий прибываем в старинный городок Каменец-Подольский. Быстро находим гостиницу и, особо не задерживаясь, отправляемся на разведку. 
Городок Каменец-Подольский (для удобства дальше просто буду называть его Каменец, да не обидятся на меня его жители) - небольшой город с населением ок. 100 000 человек. Тем не менее, это третий город в Украине (после Львова и Киева) по количеству дошедших до наших дней исторических памятников. Находится совсем рядом от северной границы Молдовы. На автобусе минут 50 езды от молдо-украинского пункта погранконтроля. И в минутах в 20-30 от знаменитой крепости Хотин (той самой, которую в свое время строил нами всеми любимый Штефан Великий).
Каменец известен прежде всего своей великолепной крепостью:

Но учитывая поздний час, до нее мы в первый же вечер так и не добрались. И решили просто прогуляться по Старому городу, который предстал перед нами вот таким:






А вот на следующий день удалось все это рассмотреть уже в деталях:
Если Вы движетесь из центра города, то сперва попадаете на мост, ведущий в Старый город. Старый город удивительным изгибом опоясывает небольшая речушка Смотрич, в результате чего он практически находится на острове (хотя это и не так). Вот здесь можно посмотреть, как это выглядит. 
В Старом городе достаточно приятно. В это время года было очень мало туристов. Улочки были достаточно тихи и пустынны. От чего город лишь выигрывал. 
Многие улочки находятся в некотором запустении. Хотя следы восстановительных работ видны во многих местах. Думаю, через пару лет с разумным подходом Каменец станет одним из главных туристических центров на постсоветстком пространстве. 
Посмотреть здесь стоит, во-первых, Костел Святых Петра и Павла с минаретом-статуей Марии около него: 
Костел неоднократно перестраивался. Во времена турецкого господства он, как и многие другие христианские соборы и церкви, был перестроен в мечеть. И естественно, рядом был возведен минарет. Затем, после ухода турков, минарет сносить не стали. Вместо этого сделали по-другому, превратили его в колонну-постамент, на который установили статую Девы Марии, попирающей мусульманский полумесяц. Получилось вполне символично.
Сам собор находится немного в стороне от улицы, в тихом укромном дворике, в который ведут старинные ворота. А в самом дворике вас встретит то ли сам Христос, то ли просто уставший пилигрим:





























Внутреннее убранство Костела очень и очень милое. И в отличие ото Львова, фотографировать здесь никто не запрещал. Единственное, что настораживало, это присутствие бюста некоего господина, удивительно напоминающего Ульянова-Ленина (хотя и очевидно, что это не он, тем не менее, сходство очень даже прослеживается):



Выйдя из ворот Собора и пройдя немного дальше вы попадаете к Ратуше (той самой, рядом с которой стоит елка на фото выше). В ратуше можно глянуть небольшой музей денег (не самая обширная коллекция, но целый ряд интересных монет различных эпох там найти можно). Гораздо интереснее спуститься в подвалы, где раньше находилось нечто вроде следственного изолятора или тюрьмы. Естественно, представлены и орудия допросов. Например, старое "доброе" изобретение под называнием дыба:

Или вот такой симпатичный стульчик:
Не знаю, правда или нет, но сотрудница музея сказала, что собаки спускаться в эти подземелья боятся. Видимо накопленная столетиями негативная энергетика так до сих пор и не выветрилась. Поэтому тем приятнее было снова выйти на свежий морозный воздух.

 


























Дорога к крепости проходит мимо еще одного старого костела в барочном стиле: 
















Ну а дальше извилистая улочка выведет вас прямо к крепости:

Каменецкая крепость внутри совсем не такая большая, какой может показаться снаружи. Тем не менее, в ней однозначно есть что посмотреть. Обязательно, стоит облазить башни, стены и всевозможные закоулки:


 



















 





















Вот таким, собственно, и предстал перед нами небольшой, но очень красивый городок Каменец-Подольский. В планах была еще и поездка в Хотин, где сохранилась в отличном состоянии старая еще штефановская крепость (та самая, которая выступила в роли Ля-Рошели, осаждаемой мушкетерами во главе с Д'Артаньяном-Боярским). Но времени на нее уже не оставалось. На Каменец у нас был выделен всего один день. А дальше уже ждал марш-бросок на поездах через Хмельницк до Львова. Так что Хотин останется на следующий раз, возможно даже на ближайшее лето, благо расположен он совсем рядом с молдавской границей.
PS. Я не даром подчеркивал близость и Хотина, и Каменец-Подольского к Молдове. При наличии личного транспорта (да даже и без него) поездка в Каменец (с обязательным заездом в Хотин) представляется мне идеальным выездом на выходные из Кишинева. Цены на гостиницу в Каменце, где мы останавливались, более чем сносные (порядка 23-25 евро за дабл с отдельной комнатой отдыха), при вполне приличном состоянии номера. При желании можно было бы и еще дешевше найти. Зато буквально в получасе-часе езды от Молдовы есть возможность окунуться в старину...

Sursa
2009-01-31 05:13:45



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

16:41:55Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
09:55:52„Nu dai interviul, m-ai înțeles?”, Ioniţă la Chicu —» Curaj.TV | Media alternativă
09:17:36Ni mai profanaţi simbolurile de stat! —» Curaj.TV | Media alternativă
04:32:00POEME PRIN ANI —» Leo Butnaru
00:14:34Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
21:23:51Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
18:57:27Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
17:42:00Zile critice iulie 2025 —» codul omega
16:52:05Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
15:20:22Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
03:57:00DIN STRICTUL NECESAR —» Leo Butnaru
02:04:31Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
21:48:41Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
19:10:59Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
16:56:47Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
14:43:22Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
05:26:32Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
05:01:00NOU, DIN POEZIA AVANGARDEI —» Leo Butnaru
02:14:00no social no justice —» turn up the silence
21:56:07Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
20:42:28Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
17:34:00Precesia și harta reincarnărilor colective —» codul omega
17:23:54Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
15:20:23Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
07:23:00Val —» Andrei LANGA. Blogul personal