181886 cazuri COVID-19 în Moldova
13694 – cazuri active
164321 – cazuri vindecate
3871 – cazuri fatale
Actualizarea datelor: 26 februarie 2021 ora 08:22


Новогоднее путешествие по Украине - часть первая

Как я писал в прошлый раз, у нас сорвалось потрясающее путешествие по Трансильвании. Тем не менее отказываться от идеи выбраться из Кишинева на праздники мыс женой не собирались. Как-то уж больно не хотелось встречать Новый год традиционным застольем у друзей или родителей, о котором бы еще несколько дней все вспоминали лишь то, кто чего и сколько выпил, а еще через пару дней и вовсе все бы забылось. 

При отсутствии возможности ехать на Запад, мы решили поехать на "Восток", а если быть точным, то на Север и Северо-Запад :). Проще говоря, с моей подачи отправились мы в соседнюю Украину. Благо что идея посетить там кое-какие интересные места крутилась у меня в голове уже давно. 
В результате сформировался следующий маршрут: Кишинев - Каменец-Подольский - Львов - Киев - Кишинев. А вы думали, мы банально в горы поедем? Нееет. Нам такого было не нужно. 
Организационную часть я взял на себя. В один из вечеров были детально обследованы интернетовские просторы с целью поиска оптимальных вариантов передвижения из города в город, жилья и, естественно, достопримечательностей. Осталось только наш "план-ураган" реализовать.
Итак:
Ближе к вечеру 29-го декабря мы рейсовым автобусом Кишинев-Хмельницкий прибываем в старинный городок Каменец-Подольский. Быстро находим гостиницу и, особо не задерживаясь, отправляемся на разведку. 
Городок Каменец-Подольский (для удобства дальше просто буду называть его Каменец, да не обидятся на меня его жители) - небольшой город с населением ок. 100 000 человек. Тем не менее, это третий город в Украине (после Львова и Киева) по количеству дошедших до наших дней исторических памятников. Находится совсем рядом от северной границы Молдовы. На автобусе минут 50 езды от молдо-украинского пункта погранконтроля. И в минутах в 20-30 от знаменитой крепости Хотин (той самой, которую в свое время строил нами всеми любимый Штефан Великий).
Каменец известен прежде всего своей великолепной крепостью:

Но учитывая поздний час, до нее мы в первый же вечер так и не добрались. И решили просто прогуляться по Старому городу, который предстал перед нами вот таким:






А вот на следующий день удалось все это рассмотреть уже в деталях:
Если Вы движетесь из центра города, то сперва попадаете на мост, ведущий в Старый город. Старый город удивительным изгибом опоясывает небольшая речушка Смотрич, в результате чего он практически находится на острове (хотя это и не так). Вот здесь можно посмотреть, как это выглядит. 
В Старом городе достаточно приятно. В это время года было очень мало туристов. Улочки были достаточно тихи и пустынны. От чего город лишь выигрывал. 
Многие улочки находятся в некотором запустении. Хотя следы восстановительных работ видны во многих местах. Думаю, через пару лет с разумным подходом Каменец станет одним из главных туристических центров на постсоветстком пространстве. 
Посмотреть здесь стоит, во-первых, Костел Святых Петра и Павла с минаретом-статуей Марии около него: 
Костел неоднократно перестраивался. Во времена турецкого господства он, как и многие другие христианские соборы и церкви, был перестроен в мечеть. И естественно, рядом был возведен минарет. Затем, после ухода турков, минарет сносить не стали. Вместо этого сделали по-другому, превратили его в колонну-постамент, на который установили статую Девы Марии, попирающей мусульманский полумесяц. Получилось вполне символично.
Сам собор находится немного в стороне от улицы, в тихом укромном дворике, в который ведут старинные ворота. А в самом дворике вас встретит то ли сам Христос, то ли просто уставший пилигрим:





























Внутреннее убранство Костела очень и очень милое. И в отличие ото Львова, фотографировать здесь никто не запрещал. Единственное, что настораживало, это присутствие бюста некоего господина, удивительно напоминающего Ульянова-Ленина (хотя и очевидно, что это не он, тем не менее, сходство очень даже прослеживается):



Выйдя из ворот Собора и пройдя немного дальше вы попадаете к Ратуше (той самой, рядом с которой стоит елка на фото выше). В ратуше можно глянуть небольшой музей денег (не самая обширная коллекция, но целый ряд интересных монет различных эпох там найти можно). Гораздо интереснее спуститься в подвалы, где раньше находилось нечто вроде следственного изолятора или тюрьмы. Естественно, представлены и орудия допросов. Например, старое "доброе" изобретение под называнием дыба:

Или вот такой симпатичный стульчик:
Не знаю, правда или нет, но сотрудница музея сказала, что собаки спускаться в эти подземелья боятся. Видимо накопленная столетиями негативная энергетика так до сих пор и не выветрилась. Поэтому тем приятнее было снова выйти на свежий морозный воздух.

 


























Дорога к крепости проходит мимо еще одного старого костела в барочном стиле: 
















Ну а дальше извилистая улочка выведет вас прямо к крепости:

Каменецкая крепость внутри совсем не такая большая, какой может показаться снаружи. Тем не менее, в ней однозначно есть что посмотреть. Обязательно, стоит облазить башни, стены и всевозможные закоулки:


 



















 





















Вот таким, собственно, и предстал перед нами небольшой, но очень красивый городок Каменец-Подольский. В планах была еще и поездка в Хотин, где сохранилась в отличном состоянии старая еще штефановская крепость (та самая, которая выступила в роли Ля-Рошели, осаждаемой мушкетерами во главе с Д'Артаньяном-Боярским). Но времени на нее уже не оставалось. На Каменец у нас был выделен всего один день. А дальше уже ждал марш-бросок на поездах через Хмельницк до Львова. Так что Хотин останется на следующий раз, возможно даже на ближайшее лето, благо расположен он совсем рядом с молдавской границей.
PS. Я не даром подчеркивал близость и Хотина, и Каменец-Подольского к Молдове. При наличии личного транспорта (да даже и без него) поездка в Каменец (с обязательным заездом в Хотин) представляется мне идеальным выездом на выходные из Кишинева. Цены на гостиницу в Каменце, где мы останавливались, более чем сносные (порядка 23-25 евро за дабл с отдельной комнатой отдыха), при вполне приличном состоянии номера. При желании можно было бы и еще дешевше найти. Зато буквально в получасе-часе езды от Молдовы есть возможность окунуться в старину...

Sursa
2009-01-31 05:13:45



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

14:58:00Cerasu, vizită activistă cu bucluc —» Curaj.TV | Media alternativă
11:28:00Fostul şef de poliţie nu admite că a discriminat —» Curaj.TV | Media alternativă
09:45:00Judecătoria Ciocana arată într-un hal fără de hal —» Curaj.TV | Media alternativă
08:40:18Geană, în inspecţie civică la Blejoi —» Curaj.TV | Media alternativă
07:10:27Ștefan Melnic în dialog cu cititorii săi —» BiblioCity
06:15:15Un om care citește este un om informat —» BiblioCity
21:26:00Zice că i-au deschis 7 dosare ca să-l intercepteze —» Curaj.TV | Media alternativă
21:23:00Medicii o ignoră pentru că are dizabilităţi (ru) —» Curaj.TV | Media alternativă
18:36:00A chemat ambulanţa la instanţă pentru că s-a enervat —» Curaj.TV | Media alternativă
17:44:00A cerut instanţei să fie anulat exilul la Soroca —» Curaj.TV | Media alternativă
17:33:00Peisaj dezolant cu iz sovietic la Botanica Chişinăului —» Curaj.TV | Media alternativă
07:11:55Protest la Curtea Constituţională, vor #anticipate —» Curaj.TV | Media alternativă
18:36:48PHOTO OF THE DAY —» ajna-blogging-press
15:00:04Pentru armonie între copii —» BiblioCity
08:44:52LECTURI FORMATOARE PENTRU UN SCRIITOR, CERCETĂTOR, DIPLOMAT —» Blog de biblioteconomie şi ştiinţa informării
08:26:12„Dăruiește din suflet – pentru suflet”, o campanie lansată de bibliotecă —» BPR Ungheni's Blog
05:03:33Poema de Mabel Antonini* —» Andrei LANGA. Blogul personal
21:56:18I'm caught in a space between my head and my face again —» turn up the silence
19:54:26Ziare sovietice… și contemporane —» blog cultural
16:53:08Turn Your WordPress.com Blog into a Podcast with Anchor —» Veaceslav Bunduche
15:51:40Ion Druță: Vâlcica ispitei —» Gheorghe Erizanu
15:40:13Asociația „DEMOS” a publicat raportul pe activitate —» Asociaţia Obştească "Demos"
14:47:31La bunici părinții pot fi din nou copii când își redescoperă vechile jucării —» Andrei Albu - omul alb cu gînduri negre
12:37:39SACRIFICIUL LUI MICHALKO. Mitul statului de drept, făcut praf, de dragul Maiei —» Nicolae Federiuc
06:34:48Colivie* —» Andrei LANGA. Blogul personal