Подумалось...

Между ЖЖ и дайри я всё равно буду выбирать дайри. Сколько бы они ни глючили. Разумеется, только до тех пор, пока есть вещи, которые можно делать там и нельзя делать здесь.
Так же, как в выборе между кипом, рамблером и чем-нибудь еще я всегда буду выбирать кип по одной причине: его можно запустить в двух экземплярах. Чем я нагло пользуюсь. То есть все навороты рамблера (флэш-игры, встроенные аватарки, оповещения о новых письмах) мне перевешивает вовсе не более гибкая система управления состояниями, на которую я обычно ссылаюсь, (я без нее долго жила и сейчас ей почти не пользуюсь) и даже не Всевидящее Око, которое, если честно, мало что видит... А тупо возможность запускать два экземпляра программы одновременно.
За что же я выбираю дайри? Что такое есть там, чего нет на ЖЖ?
На дайри можно:
1) сразу видеть новые комментарии в чужих дневниках,
2) читать комментарии в чужих дневниках сплошной колбасой, не ныряя в отдельные ветки (на ЖЖ это тоже можно, но только с помощью сторонних скриптов, которые в некоторых дневниках просто отказываются работать),
3) видеть, кто сейчас в сети, кто заходил в твой дневник, кто заходил в не твой дневник...
Еще там можно, конечно, размещать картинки и опросы на халяву, но это не принципиально. На ЖЖ это тоже можно фактически на халяву. Что там рекламные баннеры, что там рекламные баннеры, и если я не перехожу на улучшенный аккаунт, то только из-за бессмысленного упрямства.
Про смайлики я тоже писать не буду... Это мило, и на ЖЖ мне их часто не хватает, но я не об этом сейчас.
На ЖЖ зато можно:
1) читать ответы только на свой комментарий,
2) скрывать комментарии, оставив исходную запись видимой,
3) (узнала об этом только сегодня) скрывать свои записи полностью - тем, для кого они невидимы, не показывается надпись "скрытая запись" или что-то в этом роде - им не показывается ничего вообще.
Опять же, про тонкости с настройкой дизайна я не упоминаю - слышала только, что они есть, но меня они не интересуют. Я вообще мало заморачиваюсь на дизайн, по мне так хоть бы и не было его вовсе.
То есть...
На ЖЖ ты оборудуешь свой угол. Выбираешь, что будет видно, что нет, включая личные кладовки и подвалы, о существовании которых вообще никому знать не надо. Ты можешь читать новые сообщения своих френдов, но именно сообщения, а что за комментарии им приходят - это не ваше дело, а френдов. Можно, конечно, и подписаться на комментарии к какой-то записи, но функция эта так неудобна, что ей лучше не пользоваться. Если ты оставишь где-то комментарий - ты не присоединяешься к тусовке комментирующих, а создаешь в чужом дневнике маленький опять же свой уголочек. Ты подписан только на комментарии к своему тексту. Чужой текст - что? правильно! - тебя не касается.
На дайри такого угла у тебя нет. Но и от тебя ничего не скроется. Ты не можешь читать ответы на свои комментарии отдельно от чужих - зато ты можешь с легкостью читать ответы на чужие комментарии. Здесь нет ничего, что тебя не касается. Ты видишь, когда твои френды и ПЧ заходят на сайт, и видишь - с опозданием на несколько минут, - когда они оттуда уходят. Ты видишь, когда они создают закрытые записи и когда кто-нибудь комментирует эти закрытые записи. Ты можешь даже догадаться, кто именно их комментировал.
Это чертовски неудобно для людей, озабоченных безопасностью своей личной жизни. И это чертовски удобно для людей, озабоченных подглядыванием за чужой личной жизнью.
Когда я это поняла, мне стало неприятно.
Я всегда терпеть не могла людей, которые смотрят из окна и отмечают, кто, куда и с кем пошел, чья машина подъехала и так далее.
И вот сейчас оказывается, что я сама такая.
Я не люблю писать новые сообщения в своих дневниках, я не люблю комментировать в чужих, я иногда побаиваюсь чужих комментариев в моих дневниках. Но я нечеловечески люблю читать чужие комментарии в чужих дневниках.
Это ужасно. Просто ужасно.

Sursa
2007-10-25 14:18:24



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

07:45:46Măcelarul din Lunca Prutului – fantoma emblematică a Maiei Sandu sau de ce pe „vremuri bune” lucrurile niciodată nu sunt așa cum par a fi?! —» Sergiu Mocanu
23:46:34Triangle of Sadness —» APort | "Pentru un român care știe citi, cel mai greu lucru e să nu scrie." I.L. Carag
12:59:10La Radio Guerrilla cu Mitoș Micleușanu —» .:EU:.
10:15:29YES-EU. CEVA ESENȚIAL... —» Leo Butnaru
10:30:40DIN POEZIA FRANCEZĂ CONTEMPORANĂ —» Leo Butnaru
10:08:23Berliner: gest de solidaritate pentru vinurile moldovenești —» Fine Wine
21:29:07Poliția locală acționează pe alocuri, dar intens —» Curaj.TV | Media alternativă
21:25:29Inspectorul Felix se agită cînd e inspectat —» Curaj.TV | Media alternativă
09:25:46ИНФОРМАЦИОННО ПИСМО —» Biblioteca Hristo Botev
19:45:58True, Biblical Friendship —» Erik and Elena Brewer's Weblog
19:13:58Mai Departe cu Viorica Tătaru – Pe front în Ucraina, Propaganda de război, Transnistria —» Curaj.TV | Media alternativă
19:11:51Pericole la zebra de la parcul Bazilescu, Bucureștii Noi —» Curaj.TV | Media alternativă
18:26:54DIN POEZIA FRANCEZĂ CONTEMPORANĂ —» Leo Butnaru
15:23:47What’s New on WordPress.com: Tools to Make Designing Your Site Easier Than Ever —» Misterioz
14:50:26Program_Campania Naţională ,,Citim cu voce tare împreună” ediţia anului 2023 —» Biblioteca Publică or.Rîşcani
14:44:06Anunţ - Poster_Campania Naţională ,,Citim cu voce tare împreună” ediţia anului 2023 —» Biblioteca Publică or.Rîşcani
14:35:47Lectura — hrană nobilă pentru suflet —» Biblioteca Hristo Botev
14:31:1227 Ianuarie - Ziua Comemorării Victimelor Holocaustului. —» Biblioteca Publică or.Rîşcani
10:15:03Pericol mortal in pasajul de la Guvern pe motiv de neglijență —» Curaj.TV | Media alternativă
04:57:00De ce familia mea nu consumă carnea de pui din comerț, laptele cu termen mare de valabilitate și marmelada —» Sunt MAMĂ!
21:27:45„Amintiri din trecutul Terrei” de Liu Cixin – o părere sinceră despre cărți (fără spoilere) —» Andrei Albu - omul alb cu gînduri negre
18:42:59Citit în ianuarie: „Oameni sărmani” de F.M. Dostoievski —» Sunt MAMĂ!
18:04:44UN POET RUS CÂNDVA EXPULZAT DIN ROMÂNIA —» Leo Butnaru
14:52:14Haiku (trad. în spaniolă) —» Andrei LANGA. Blogul personal
14:43:17CEREȚI vs. CERE-ȚI – când punem cratima? —» Moldova Creștină