40 лет без Че…

Он был врачом по образованию, но решил лечить социальные язвы, а не человеческие болезни. С раннего детства его одолевала бронхиальная астма, но это не мешало ему стать борцом за социальную справедливость и свободу в глобальном масштабе. Че жил во времена Сартра, Де Голля, Хрущева и Кеннеди, но самым известным и популярным политиком XX века суждено было стать именно ему. На прошлой неделе, 9 октября, исполнилось 40 лет со дня смерти великого революционера, кумира всей студенческой молодежи второй половины XX века и человека, ставшим «Иконой левой молодежи», Эрнесто Че Гевары де ла Серна.

Вообще-то об известных людях чаще всего вспоминают в день их рождения, а не трагической смерти. Но еще за несколько дней до печальной даты весь Интернет, телевидение и печатные СМИ уже пестрели разными материалами о феномене личности Че Гевары. Сотни документальных фильмов, тысячи новостных репортажей, десятки тысяч газетных полос и неисчислимое количество электронных дневников-блогов на протяжении всей прошедшей недели анализировали и восхваляли команданте, критиковали и славили поступки самого известного в мировой истории революционера. Причина тому не увядающая популярность Че Гевары на протяжении последних 40 лет.

 Сообщение о смерти Че повергло в шок миллионы молодых людей. Когда Фидель Кастро 15 октября 1967 года подтвердил сообщение о гибели команданте, в среде молодежи поднялась огромная волна возмущения. Тысячи студентов по всему миру проводили массовые демонстрации и нападения на посольства и дипломатические представительства США. В это же время знаменитое фото Че Гевары с беретом сделанное фотографом Альберто Корда становится непременным атрибутом любой майки бастующего студента и любого плаката на молодежных акциях протеста. В революционном 1968 году «новые левые» своим теоретическим лидером считали Жана-Поля Сартра, а духовным, бесспорно, Че Гевару.

Че Гевара стал символом социальной борьбы за свободу и справедливость. И хотя эти протестные действия «новых левых» не совсем совпадали с теорией Че о «революционных очагах», которая заключалась в том, что группа из идейно подкованных 30-50 человек может вызвать революцию в любой стране, все же Эрнесто Че Гевара стал кумиром молодежи, а его знаменитый портрет знаменем, пусть и абстрактной, но борьбы за свободу.

 Впрочем, многие, говоря о портрете Че в берете, часто упоминают, что он превратил великого революционера во всемирно известный коммерческий бренд, что многие сегодня носят майку с изображением Че, даже не зная его полного имени, что наверняка самому Че это бы не понравилось, ведь он «боролся с капитализмом». Это все звучит правильно, но следует заметить, что многие также часто говоря об известном портрете Че Гевары, замечают поразительное сходство его изображения с иконным ликом распятого Христа. И в этом есть еще одна особенность «феномена Че Гевары».

 Коренное население Боливии – индейцы, и крестьяне не сумели понять идей Че Гевары, для них он оставался «приезжим». Теория команданте о стремительном революционном движении в странах третьего мира вызванного группой революционеров терпела неудачу. И даже наоборот крестьяне, замечая группу людей с оружием в руках, спешно сообщали об этом боливийским властям. Так Че Гевара был пойман и убит «рейнджерами» по причине доносов крестьян, ради которых он и затевал свое правое дело. Но позже эти самые крестьяне, после смерти команданте, когда его тело было выставлено на показ, поражаясь его сходству с иконным ликом Христа, тайком срезали с его головы пряди волос и стали называть его «Святым Эрнесто Игерским» (Сан Эрнесто де Ла-Игера). До сих пор в местечке Ла-Игера ходят истории о чудесных творениях Сан Эрнесто, который в жизни был настоящим атеистом.

Смерть Че стала искуплением перед революцией. Он потерпел неудачу не вызвав поддержки среди индейцев, чтобы затем став их мучеником, его идеи нашли новое начало в Боливии и наверное символично, что первым кто в Боливии назвал себя идейным последователем Эрнесто Че Гевары стал президент-социалист представитель коренного населения – индейцев, Эво Моралес.

 В истории революционного движения Латинской Америки есть немало настоящих героев, которые всю свою жизнь также как и Че боролись за социальную справедливость, социализм и свободу. Но ни Сальвадор Альенде, который, как и Че Гевара был врачом по образованию и социалистом по убеждениям, ни соратник Гевары по кубинской революции Фидель Кастро и даже известный на всем латиноамериканском континенте Симон Боливар не сумели стать символами неутолимого стремления к свободе и справедливости, как им стал великий революционер и команданте Эрнесто Че Гевара де ла Серна.

 Знаменитый портрет команданте превратил его в «глобальный бренд», используемый для рекламы продаж всего, что только можно произвести частным капиталом, но вместе с тем лицо Че Гевары с беретом и склокоченой бородой стало символом его идеи о нескончаемой революции. О верности выбранных Геварой идей можно судить лишь потому как сегодня вся Латинская Америка стремительно «краснеет», а сотни тысяч молодых людей по всему миру до сих пор носят на своей груди «икону», икону справедливости, свободы и молодежного протеста.

 

© С. Пауль.

ЛЕВЫЙ ВАРИАНТ

 


Sursa
2007-10-19 22:25:51



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

01:25:15Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
19:38:25Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
17:35:11Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
14:30:58Primarii care i-au ajutat pe romi. Deportarea romilor în Transnistria —» Curaj.TV | Media alternativă
14:11:48Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
08:54:11Ștefan Iamandi: mii de surse media au publicat informații de la Congresul OIV din Moldova —» Fine Wine
06:01:00ÎN AȘTEPTARE 4/11 —» Leo Butnaru
05:44:00Amintiri —» Andrei LANGA. Blogul personal
03:44:24Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
01:22:04Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
21:59:09Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
19:19:16Eminesciana, 2025 —» Biblioteca de Arte 'Tudor Arghezi'
16:03:07Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
07:40:3510 motive pentru a te înscrie la Summer English Academy (5-12 iulie) —» Moldova Creștină
05:09:00ACOLO UNDE ZIUA SE NUMEȘTE ODOR —» Leo Butnaru
03:14:51Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
15:24:41Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
17:44:11Mafia lemnului atacă și pe litoral —» Curaj.TV | Media alternativă
14:11:38Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
04:18:003 DIN 11 —» Leo Butnaru
17:04:29Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
17:04:29Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
08:29:40Guest post: top 5 spumante recomandate de stagiara Fine Wine  —» Fine Wine
05:13:00EU, PERSONAJUL —» Leo Butnaru
00:49:08Fără Titlu —» Путепроводные Заметки