PRO тепло.


У всех на слуху недавний конфликт примарии и «Termocom». Меж тем ларчик просто отворялся. Чтобы в домах было тепло, нужно немного экономики, инженерии и здравого смысла.


Сага об отопительном сезоне.


Холода в наших краях всегда неожиданны. На дворе вторая половина октября, а тепла нет ни на улице, ни в доме. Если с первым ничего не поделаешь, то со второй бедой обычно борются  коммунальные службы. В развитых странах, говорят, успешно.
Нам до них еще далеко. У нас всегда кто-то что-то недоплатил, недокрутил, недосказал. Пока важные люди ругаются, обыкновенные граждане живут в холодных квартирах. И только когда полгорода переболеет ОРЗ, вдруг появляется тепло.


«В этом году будет точно также,- считает профессор экономики МолдГУ И.А. Баркарь.- Дело вовсе не в конфликте примарии и«Termocom». Здесь системная ошибка».


Неразрывные цепи.


Тепло производит ТЭЦ. Она продает тепло «Termocom». Тот, в свою очередь, продает тепло примарии. Примария продает тепло ЖЭКам. ЖЭКам платим мы. «В этой цепочке конкретным делом занято только два звена: ТЭЦ, которая вырабатывает тепло и горячую воду, и потребители, которые за них платят,– говорит профессор Баркарь.-  «Termocom» - это искусственно созданная монополия, которая, как и примария, выполняет лишь посреднические функции. Примария следит за состоянием тепловых магистралей, однако все мы видим в каком они состоянии. Было бы гораздо эффективнее, если бы потребители имели непосредственные отношения с ТЭЦ».


Вот как это могло бы выглядеть. В каждом районе существует своя подстанция, которая получает тепло от ТЭЦ. Этой подстанцией владеют ТЭЦ и потребители. Инженеры занимаются эффективным использованием магистралей, чтобы сократить потери тепла и минимизировать ущерб от аварий (сейчас при авариях остается без тепла чуть ли не полгорода). Потребителям предоставляется полная калькуляция по тарифам. Утопия? «Это абсолютно реально, - утверждает И.А. Баркарь. - Например, в Дании это уже давно работает». 


Централизованные коммунальные системы – проблема не только Молдовы. Всем хорошо помнится недавний blackout на Восточном побережье США и на юге Канады. У децентрализованной системы гораздо больше преимуществ, главное из них – потребители могут влиять на ситуацию. Сейчас горожане кажутся пешками в большой игре. Обидно, что многие из этих пешек исправно оплачивают коммунальные услуги.  


Что делать с монополией.


Многие грамотные граждане считают, что проблему можно решить, если ликвидировать монополию «Termocom». Мол, в таком случае потребитель сможет выбирать кому платить и за что. Однако стоит вспомнить, что страна у нас небольшая, и «Termocom», а точнее ТЭЦ, монополист естественный. «Гипотетически можно допустить, что появится кто-нибудь, кто составит конкуренцию ТЭЦ, - говорит профессор Баркарь. – Однако ему придется покупать у тех же импортеров по тем же ценам, строить собственные станции, проводить магистрали, согласовывать все это с местными властями. Вывод: на рынок мог бы выйти тот, кто обладает альтернативными источниками сырья. Например, дочерние предприятия РАО ЕЭС России».


Приватизация могла бы помочь, но она вряд ли состоится в ближайшее время – власти сильно обожглись при продаже государственных электрораспределительных сетей. Скорее всего, власти будут демонстрировать лишь готовность передать госимущество в частные руки, как это происходит в случае с другим монополистом - «Moldtelecom».


Интересные наблюдения.


Спор примарии и «Termocom» можно было бы считать полезными – ведь чиновники как будто отстаивают права потребителей. Однако «Termocom» на 71 % принадлежит столичной администрации. То есть это государственное предприятие. ТЭЦ тоже ГП.  Потребители заплатили по тарифам, утвержденным НАРЭ. Получается, что государство не может договорится само с собой. Это тревожные симптомы. Одна здравая мысль в этом споре была: потребителям не представляют калькуляцию затрат на производство и поставку тепла и горячей воды. Возможно, ее представляют НАРЭ. Все это навевает на мысль, что цифры здесь второстепенны, их используют для того, чтобы ТЭЦ, «Termocom» и примария остались должны друг другу. Хотя мы заплатили.


Гурков
                                                                                                                                                      


Sursa
2007-10-18 18:44:54



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

21:52:32Expoziție de Mark Verlan la București —» Curaj.TV | Media alternativă
20:07:59Protest la aniversarea începutului invaziei ruse în Ucraina —» Curaj.TV | Media alternativă
20:01:16Despre Macarena feministă și impactul ei —» Curaj.TV | Media alternativă
01:04:15Poemul total versus Cartea de poezie —» Andrei LANGA. Blogul personal
19:31:49CIREȘE AMARE... —» Andrei LANGA. Blogul personal
22:42:35NOEMĂ —» Andrei LANGA. Blogul personal
15:44:19Stai si aștepți... —» Andrei LANGA. Blogul personal
18:03:42Hot Off the Press: New WordPress.com Themes for February 2024 —» costica
11:08:19Ministrul Culturii – în vizită la biblioteca din Negurenii Vechi —» BPR Ungheni's Blog
22:49:30IMN FURNICARULUI —» Andrei LANGA. Blogul personal
20:42:46Protest la ambasada rusă după omorîrea lui Navalny în închisoare —» Curaj.TV | Media alternativă
20:18:51Se spală podul Eroilor cu detergent dubios —» Curaj.TV | Media alternativă
20:15:29Vînătorul de bătrîni, investigație Recorder —» Curaj.TV | Media alternativă
19:01:19Muncitorii poluează chiar la poliția de sector —» Curaj.TV | Media alternativă
14:16:35IARNĂ —» Andrei LANGA. Blogul personal
06:09:59DIN POEZIA FRANCEZĂ A SEC. XX —» Leo Butnaru
05:24:313 Motive Pentru Care Să Nu Te Muți în America —» DOINITSA BLOG
21:45:31APUS —» Andrei LANGA. Blogul personal
21:41:34POEM PERICULOS —» Andrei LANGA. Blogul personal
21:40:47Ce mult ai lipsit... —» Andrei LANGA. Blogul personal
21:09:02OCHI —» Andrei LANGA. Blogul personal
19:18:05168 de ani de la dezrobirea romilor din Țara Românească —» Curaj.TV | Media alternativă
17:36:34Small Changes, Big Impact: A Look at What’s New In the WordPress Editor  —» Ştefan Grigoriţa
10:58:51Bârna din ochiul șarlatanului. Sau despre cum și-au luat moldovenii un pumn în figură și au început să vadă mai bine —» Nicolae Federiuc
09:46:01Idei cu scîntei în Agora despre Romi, Români și Cioran —» Curaj.TV | Media alternativă