Помадой можно и отравить, и отравиться

Проведенные американской общественной организацией Campaign for Safe Cosmetics исследования доказали, что почти две трети (61%) лежащей на полках магазинов губной помады (в том числе и самых известных марок) содержит в себе значительные количества опасного для здоровья свинца. (Напомним, что именно повышенное содержание свинца стало поводом для недавнего скандала вокруг импортируемых из Китая детских игрушек.) При этом "официально" ни свинец, ни его соединения не входят в состав ни одной из протестированных независимыми экспертами помад.


Среди наиболее "загрязненных" свинцом помад оказались и широко известные  бренды, в том числе "True Red" и "Classic Wine" от L’Oreal Colour Riche, "Maximum Red" из линейки Cover Girl Incredifull Lipcolor и "Positive Red" из серии Dior Addict.

Напомним, что, попадая в организм человека, свинец оказывает вредное воздействие на нервную систему, способствует снижению IQ, вызывает проблемы с памятью и стимулирует повышенное чувство агрессии. Особенно чувствительны к свинцу дети и беременные женщины. Попавший в организм будущих матерей свинец легко достигает плода и мешает нормально развиваться мозгу еще не родившегося ребенка, а, кроме того, может спровоцировать выкидыш.

"Свинец имеет свойство накапливаться в организме, и тем опаснее помада, которой пользуются каждый день да еще по несколько раз на дню. В результате количество свинца в организме может вырасти до опасных пределов", - говорит Марк Митчелл, президент Коннектикутской Коалиции за справедливое отношение к окружающей среде.

"Индустрия косметики должна сделать выводы из полученных данных и очистить свою продукцию от свинца и прочих ядовитых компонентов", - поддерживает его Стэйси Мэлкан, автор недавно вышедшей книги "Не такое уж милое личико: Темная сторона индустрии красоты", - "Каждый день в организм поступает довольно таки маленькая порция свинца. Однако, накапливаясь да еще объединяясь с порциями свинца, проникающими в наше тело из других источников (например, из питьевой воды), даже микродозы свинца становятся серьезной проблемой. Присутствию свинца в помаде или игрушках нет никакого оправдания".



Впрочем, проведенные Campaign for Safe Cosmetics тесты принесли и хорошие новости. Женщины, беспокоящиеся о своем здоровье (и, кстати, о здоровье мужчин, с которыми они так любят целоваться, ведь, по подсчетам ученых, каждый мужчина за свою жизнь "съедает" изрядное количество помады), все-таки могут приобрести "безсвинцовую" помаду. В 39% исследованных экспертами образцов следов тяжелого и вредного металла обнаружено не было. 

Самое неприятное, однако, в том, что отличить безопасную помаду от небезопасной обычной покупательнице не под силу. Даже высокая цена не может служить указанием на безопасность. Так, например, некоторые недорогие марки помады от Revlon свинца, как показали тесты, не содержат вовсе, а вот в куда более дорогих помадах от Dior он порой встречается в весьма заметном количестве.




ROKF.RU

Шушкова Юлия. ushasha@mail.ru





Sursa
2007-10-17 10:39:56



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

18:53:13PATIMILE DUPĂ DOSTOIEVSKI —» Leo Butnaru
05:24:1710 principii de evanghelizare și ucenicie din Ioan 4-11 —» Moldova Creștină
18:59:39Bugetul IP Gimnaziul "Victor Coțofană " pe anul 2023 —» Blogul elevilor din satul Chetrosu
18:54:44Informație cu privire la formarea bugetului pentru anul 2023, în IP Gimnaziul "Victor Coțofană" —» Blogul elevilor din satul Chetrosu
18:48:13Raport referitor la executarea bugetului pentru anul bugetar 2022 —» Blogul elevilor din satul Chetrosu
14:36:50POEME PRIN ANI / ANTOLOGIE DE ETAPĂ #12 (30 de texte) —» Leo Butnaru
13:43:04Citit în ianuarie: „Iannis cel nebun pentru Hristos” (1 și 2) de Dionysios A. Makris —» Sunt MAMĂ!
10:18:34Competențele sociale și individuale pentru un job de succes —» Centrul Comunitar Instruire, Acces Informaţie Călăraşi
10:00:51Să trăim prin credință! —» Moldova Creștină
02:41:36MOLDOVENI! NOI CUM IEȘIM DIN RĂZBOI? —» Daniel Lachi
18:46:18Zarurile au fost aruncate… —» Liceul Teoretic “Mihail Sadoveanu”, Călăraşi
17:19:4734 de ani. 34 de lecții —» Sunt MAMĂ!
16:04:13Cozi de TIR-uri spre porturile Ismail, Reni, Giurgiulești, Galați —» Curaj.TV | Media alternativă
11:36:00Vacanța de iarnă a lui Dragoș —» Sandu GRECU
10:00:02Este o cinste să te ferești de certuri —» Moldova Creștină
08:11:28Strada Evreiasca e doar la Odesa? —» Curaj.TV | Media alternativă
06:47:02Întâlnire cu Iulian Filip la Biblioteca „Transilvania” —» BiblioCity
17:33:30Moldova – în NATO! Puneți leoparzii pe BECȘI! (1) —» Daniel Lachi
17:24:07”Credința strămoșească”, ia treci la tablă! Sau la Leopard (2) —» Daniel Lachi
16:18:07Fraze lungi – cum să urmărim gândul?  —» Moldova Creștină
13:01:49Nou: Pinot Noir Native, în conversie BIO —» Fine Wine
12:54:49RENTABILITATEA ȘISUSTENABILITATEA AGRICULTURII LA SCARĂ MICĂ —» Mişcarea Ecologistă din Ştefan-Vodă
19:31:23Bare fixe și paralele pentru sport de sănătate într-un oraș asediat —» Curaj.TV | Media alternativă
12:42:14UN IMPORTANT POET FRANCEZ —» Leo Butnaru
05:52:43Весеннее настроение —» Бессарабские хроники