Уже осень, а я лето вспоминаю

Недавно узнал о том, что крымчанин – «злобное существо, которое тратит свою жизнь, доказывая материковому украинцу и туристу, что оно – русское».

Поэтому решил все-таки написать о нашем отдыхе на черноморском побережье – отрицательных впечатлений тоже много. Правда, отмечу, что сервис по-украински не смог омрачить наш отдых – мы прекрасно провели время, а некоторые моменты украинского «гостеприимства» и обслуживания, о которых я напишу ниже, были вполне ожидаемы и являются почти обязательной «нагрузкой» к другим, приятным моментам летнего отдыха. В принципе, с любыми проблемами можно бороться, но можно и не обращать на них внимания – тут каждый выбирает свой путь.

Итак, уже осень, а я вспоминаю о летнем морском отдыхе.

Отдыхали мы в Затоке. Затока – это поселок на черноморском побережье, в Одесской области независимой республики Украины. Называется он так потому, что расположен в месте, где наша приднестровская река Днестр (простите за каламбур и тавтологию), неожиданно ставшая вдруг огромным и, опять же, Днестровским лиманом, впадает в Черное море.

Местность по своему уникальная: узкая длинная коса протяженностью в пару десятков километров омывается с одной стороны соленой водой Черного моря, а с другой - пресной водой Днестровского лимана. Со времен Советского Союза до настоящего времени Затока является одним из самых популярных мест отдыха молдавских и приднестровских пользователей. За послесоветские годы качество отдыха особо не изменилось, изменилось лишь количество денег, которые необходимо платить за предоставляемые услуги и покупаемые товары. Стоимость отдыха на «молдавском море» (так я называю курорт Затока) за последние годы выросла очень сильно и в настоящее время уже не соответствует качеству предоставляемых услуг. «Украинский сервис» - тем, кто испытал его на себе, это словосочетание говорит о многом.

В Затоку мы приехали на одном из микроавтобусов, которые летом ежедневно курсируют по маршруту «Тирасполь – море». Стоимость поездки – 8 долларов США с человека. Сняли комнату в частном домике – опять же, за 8 долларов с человека в сутки: небольшая чистая комната (три кровати), кухня, туалет, летний душ, и звуки проходящих через железнодорожную станцию «Солнечная» поездов. 8 долларов за проживание – это очень недорого, на побережье много частных домов, в которых можно снять и «крутую еврокомнату» за 50 долларов, а если хорошо поискать, то можно найти вариант и подороже. На базах отдыха проживание без питания будет стоить около 20 долларов с носа в сутки. Впрочем, на побережье в районе «Солнечной» и центре Затоки появились базы отдыха, где можно отдохнуть за 50 долларов в сутки, и дороже – со всеми причитающимися наворотами: сауной, бассейном, бильярдом, теннисом и т.п.

Но нас вполне устроило проживание за 8 долларов: тепло и уютно, рядом – и море, и лиман (вечером мы ходили на лиман удить рыбу). Еду готовили сами, часть продуктов привезли с собой, кое-что прикупали на местных рынках.

В домике, где мы жили, комнаты снимали и другие постояльцы. С ними мы почти не пересекались, небольшой конфликт возник лишь один раз с «горячими хлопцами», приехавшими отдыхать с западной Украины – они пытались моего сына в краже тушенки из холодильника. Когда обнаружилось, что тушенка на месте, хлопцы обиделись и попытались наехать на нас уже просто так, без причины. Мне пришлось взять в руки большой столовый нож, нахмурить брови и изобразить на давно небритой «чеченской» физиономии чувство гнева. Хлопцы как-то сразу скукожились, успокоились и неожиданно заговорили по-русски. Больше конфликтов не было, а хлопцы переехали жить куда-то в другое место. Для себя я сделал вывод, что украинские хлопцы – вороватые, трусливые и вообще поганые, как негры-сутенеры в американских фильмах (простите за неполиткорректность).

Цены в Затоке – умопомрачительные и абсолютно нереальные. Знакомые в этот же период отдыхали в Ялте. Оказалось, что цены на основные продукты, потребляемые курортниками (пиво, фрукты, мороженное и т.п.) в Ялте несколько ниже, чем в Затоке. Очень удивила стоимость вареной кукурузы – одну кочерыжку можно было купить за 5 украинских гривен, что равняется одному американскому доллару. Это очень дорого, тем более для Украины, вдоль и поперек засеянной кукурузой еще со времен Никиты Сергеевича Хрущева. В Тирасполе за эти деньги летом можно было купить пять, а то и больше, приличных кочанов кукурузы.

Поразился и ценам на пиво. Украинская «Оболонь» в украинской Затоке стоит в 2 с лишним раза дороже, чем в молдавском Тирасполе, где в стоимость включены таможенные пошлины и прочие расходы. И такая большая цена – при огромном разнообразном выборе пива и серьезной конкуренции продавцов. Причины таких высоких цен простые – люди матерятся, но все-таки покупают. Покупают – и это главное.

Пляжи. Утром пляжи более или менее чистые – видимо, их убирают. Но к обеду и особенно к вечеру появляется очень много мусора. Большинство отдыхающих похожи на тех самых негров-сутенеров: многие не убирают за собой, оставляя на песке пустые бутылки, бумажные обертки, огрызки от фруктов и бычки от выкуренных сигерет.

В августе на пляжах Затоки очень много людей. Найти свободное местечко недалеко от моря очень сложно, пляж набит отдыхающими, как килька в консервной банке. Тем удивительней тот факт, что на пляжах я не увидел представителей спасательных служб – их не было вовсе. А на воде нет буйков – тех самых красных оградительных буйков, которые еще несколько лет назад являлись необходимым атрибутом любого пляжа и за которые, как известно, «заплывать запрещено». Буйков нет, спасатели отсутствуют – поэтому люди в Затоке тонут. Тонут в количестве, наверняка значительно превышающем обычные средние показатели «потерь» отдыхающих, о которых говорила статистика в советские времена. Впрочем, сейчас эта статистика отдыхающим не доводится, и точной информации о количестве утонувших никто не знает – и это успокаивает.

Конечно, мы навестили Белгород-Днестровскую крепость. Это средневековый архитектурный памятник XIII века, построенный на месте древнего античного города Тира. Уникальное сооружение, которое на протяжении двухсот лет стоили и турки, и молдаване, и даже генуэзцы (слава Богу, в строительстве не участвовали предки нынешних украинских «негров-сутенеров» - они бы понастроили, ага!). Крепость стоит на берегу нашего приднестровского Днестровского лимана, и с трех сторон окружена рвом, который раньше заполнялся водой. Очень красиво, особенно если смотреть со стороны, издалека…

Жаль, что крепость загажена многочисленными туристами – повсюду лежит мусор и, опять же, пивные банки и бутылки. На фоне древних каменных стен все это безобразие как-то не смотрится. Убирать мусор некому – украинский бюджет средств на содержание памятников культуры не выделяет. Украина, как и Приднестровье, строит великое будущее, прошлое загажено и забыто.

Мы обошли всю крепость, попутно забрались на высокую каменную стену и полюбовались видом на огромный лиман. Очень красиво – честное слово! Чувствуешь себя рыцарем, древним воином, охраняющем родные земли от бесчисленных врагов, которые пытаются разрушить и сломать то, что принадлежит твоему народу. Трудно даже объяснить словами нахлынувшие вдруг чувства… Как будто ты одновременно и здесь, в настоящем, и там – в далеком прошлом, которое на несколько мгновений вдруг тоже стало настоящим. Такая вот романтика…

Через некоторое время мы покинули крепость и спустились по мощенной дороге к причалу, на котором нас ждал корабль. Средневековая романтика осталась позади.

Но в впереди нас ждала романтика настоящего – наш корабль. Об этом «лайнере», который доставил нас в Белгород-Днестровский, а потом увез назад, в Затоку, тоже хотелось бы сказать несколько слов.

«Лайнер» назывался «Каштан-12» и принадлежал фирме с многообещающим названием «Уют и сервис». Фирма занимается организацией экскурсий по достопримечательностям Одесской области – она и организовала поездку на теплоходе в Белгород-Днестровскую крепость. Билеты на экскурсию мы приобрели на станции «Солнечная» в Затоке – там вдоль баз отдыха стоят распространители билетов и предлагают отдыхающим услуги фирмы «Уют и сервис». При покупке билетов возник вопрос о возрасте моего сына – детский билет (по цене меньшей, чем для взрослого) предлагается детям только в возрасте до 13 лет. Никите как раз тринадцать, и нам без проблем продали для него детский билет.

Однако на следующий день, когда мы стояли в очереди на пристани, пытаясь в давке пробраться на экскурсионный теплоход «Каштан-12», контролер отказался пропустить Никиту на корабль, объясняя это тем, что по детскому билету может отправиться путешествовать только ребенок возрастом до 12 лет. Наши объяснения о том, что при покупке билета нам довели другую информацию (допустимый возраст – не 12, а 13 лет) были проигнорированы. Мы вынуждены были доплатить некоторую сумму до стоимости «взрослого» билета и только после этого нас пустили на теплоход.

В споре с контролером я повел себя неверно – разозлившись, ударил его. Тот обиделся, и таким обиженным оставался все время плавания.

Так или иначе, на корабль мы в итоге все-таки попали – и в путешествие отправились, несколько озадаченные произошедшим. Чуть позже мы были удивлены уютом и сервисом, предоставленным компанией «Уют и сервис»: переполненные каюты теплохода; отсутствие свободных мест – количество набившихся во все дыры (трюмы?) людей явно превышало количество проданных билетов (тут уж мы почувствовали себя неграми, которых везут в куда-то в рабство); грязные сидения и… т.п.

По окончании плавания мы, как ярые поборники защиты прав потребителей, вызвали на рандеву директора предприятии «Уют и сервис». Но, когда его увидели, сразу осознали, что говорить с ним о чем-то бесполезно – мужчина представлял собой образец типичного «нового русского» из середины 90-х годов прошлого века: малиновый пиджак, толстая якобы золотая цепь поверх рубашки, окольцованные толстые пальцы (мерзость какая!). Разговора действительно не получилось, мы ушли, провожаемые криками персонала теплохода, а капитан корабля, стоя в рубке за штурвалом, показал нам дулю. Очень символичный жест – олицетворение современной украинской культуры.

На этой «оптимистичной» ноте заканчиваю свой рассказ. Повторюсь только, что даже вышеописанные примеры украинского «гостеприимства» не помешали нам получить удовольствие от отдыха. Пусть даже грязь снаружи – главное, что внутри было чисто.

Тирасполь – 22 сентября 2007 г.

Sursa
2007-09-22 16:48:01



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

17:24:33Greva foamei cu taxiuri galbene în piața Constituției —» Curaj.TV | Media alternativă
09:03:28Armata se comportă în trafic ca poliția, arogant —» Curaj.TV | Media alternativă
08:53:20Poliția, exemplu prost pentru alți șoferi —» Curaj.TV | Media alternativă
20:55:03How We Built a New Home for WordPress.com Developers Using the Twenty Twenty-Four Theme —» Misterioz
14:50:50ABC-ul reciclării —» BiblioCity
11:41:07NADIR (trad. al español*) —» Andrei LANGA. Blogul personal
09:04:22IMN FURNICARULUI —» Andrei LANGA. Blogul personal
20:50:02Băi de urzici (I) —» Argentina Gribincea's Blog
19:01:16Atacată de o haită de cîini apoi agresată la primăria Cahul —» Curaj.TV | Media alternativă
12:02:58Promovarea valorilor europene —» Blog de biblioteconomie şi ştiinţa informării
07:00:26CONFLUENȚE PESTE MILENII —» Leo Butnaru
06:50:37Vasile Romanciuc, poetul cu aripi de carte —» BiblioCity
06:14:46DIALOG ȘI VERSURI DIN „HYPERION” —» Leo Butnaru
20:38:41More Control Over the Content You Share —» Soţii Bragaru
20:21:06Polițistă la volan, fără centură, cu telefon —» Curaj.TV | Media alternativă
12:39:45My Condolences, You’re Now Running a Billion-Dollar Business —» Soţii Bragaru
19:59:40Dragobete Party de Ziua Îndrăgostiților la Chișinău —» Curaj.TV | Media alternativă
14:42:18Un nou club pentru tinere mame la Biblioteca „Ștefan cel Mare și Sfânt” —» BiblioCity
05:57:13Poem fantastic —» Argentina Gribincea's Blog
22:11:39CIREȘE AMARE... —» Andrei LANGA. Blogul personal
21:52:32Expoziție de Mark Verlan la București —» Curaj.TV | Media alternativă
20:07:59Protest la aniversarea începutului invaziei ruse în Ucraina —» Curaj.TV | Media alternativă
20:01:16Despre Macarena feministă și impactul ei —» Curaj.TV | Media alternativă
19:26:39POEȚI STRĂINI TRADUȘI DIN LIMBA SPANIOLĂ ÎN ROMÂNĂ * —» Andrei LANGA. Blogul personal
01:04:15Poemul total versus Cartea de poezie —» Andrei LANGA. Blogul personal