запоздалости

Очередной глюк был, пару дней назад. Мне что-то снилось — не помню уже, — и в какой-то момент я начала громко ругаться на несуществующем языке. Ну, что значит «на языке» — просто произнесла какой-то изначально не имеющий смысла набор звуков.
И у меня осталось четкое ощущение — сохранившееся и за пределами сна (тем более что я и проснулась-то примерно в этот момент), что я делала это далеко не первый раз. Что мне вообще свойственно вот так во весь голос от балды говорить бессмыслицу.
Тем не менее я прекрасно знаю, что, скажи я что-то в этом духе дома… Ну, в общем, реакцию мамы я себе хорошо могу представить, лол. И ее, этой реакции, не было.
На работе я тоже такими вещами не занимаюсь.
Во сне я вообще обычно помалкиваю.
Так когда же я это говорила?

Вчера из-за того, что за спиной стояли люди, ожидающие от меня работы, написала в аське человеку нечто, что может быть распознано как гадость.
Но, с другой стороны, даже если бы я долго думала, я бы всё равно написала какую-нибудь гадость, потому что иначе я не умею, так что нефиг оправдываться.

Еду по вечно односторонней Московской. И вдруг навстречу какое-то такси.
Наверное, я все-таки сделала слишком большие глаза, когда его увидела.
А потом какой-то джип.
А потом до меня наконец дошло, что знаков одностороннего движения больше нет.
Вчера я даже не нашла столбов, на которых они могли бы раньше висеть. Ну и вообще, с тем прорывом канализации в центре это никак не может быть связано: ни одна из улиц, идущих от востока к западу, не перекрыта.
Ну вот, теперь нельзя будет ползать там со скоростью двадцать километров в час, зная, что все всегда смогут тебя обогнать. А ездить по ней на работу, а не только с работы, всё равно как-то странно было бы — лишний крюк все-таки. От банка-то до дома действительно иначе, кроме как зигзугом, не доедешь — тут площадь, там троллейбусная остановка, на Калинина и Гагарина одностороннее движение…
…А вот что знак главной дороги перед сквером наконец повесили — это они няши. А то реально было странно, что весь город кагбэ знал, кто там должен уступать дорогу, и только я одна на всякий случай пропускала всех :-D

Вчера, читая чужие блоги, зачем-то придумала способ отвлекаться от разных ужосов путем проговаривания про себя детских считалочек.
А потом вспомнила, что это уже было в «Симпсонах» «Динке» ((

«Идемте» — это почти инклюзив, но эксклюзива-то нет.

Это я тоже уже писала в аське, но повторю здесь, а то кое-что упустила.
Представьте себе ролевую систему (не очень эффективную, но пытающуюся как-то воспроизводить реальный мир), в которой можно создать персонажа и наделить его разными свойствами, причем нехилая часть этих свойств задается численными характеристиками. Сила — столько-то единиц, ум — столько-то единиц, умение играть в шахматы — столько-то единиц. А ты получаешь на руки энное количество очков, которое ты можешь как угодно по этим параметрам раскидать, получив персонажа если не с такими возможностями, которые тебе хочется иметь (запас очков ограничен и не очень велик), то хотя бы с такими склонностями.
Заметим также, что все эти параметры — многоуровневые, зависящие один от другого. Увеличивая параметр «ум», ты автоматически увеличиваешь также параметр «умение играть в шахматы», но обратное неверно — вложив десять очков в шахматы, ты ум как таковой не прокачаешь, и остальные зависящие от «ума» параметры (например, «умение понять, с какой стороны лезть с пылесосом под кровать, чтобы вокруг ножек не оставалась пыль») тоже от шахмат не подскочат. Если ты увеличишь на десять единиц не такое узкоспециализированное умение, как шахматы, а что-то чуть более высокого уровня — например, «умение просчитывать в уме дохрена вариантов с учетом возможной реакции других людей и выбирать самый подходящий», — то играть в шахматы персонаж будет ровно так же, как в предыдущем случае, но с параметрами, задающими его способность играть во многие другие игры и не совсем игры, у него будет значительно лучше. А уже если, как я уже говорила, повысить на десять единиц параметр «ум», то у персонажа станет лучше с огромным количеством вещей. Да, и с пылесосом тоже.
И, хотя существует множество параметров, зависящих от нескольких других (чтобы дотянуться до ножки кровати тем самым краешком щетки, все-таки нужна не только соображалка, но и ловкость), гораздо важнее, что от некоторых базовых параметров зависит много других. И если бы мы могли совершенно свободно выбирать, увеличить на десять единиц базовые «ум» или «здоровье», с одной стороны, или производные типа «скоростное решение сложных задач по физике» или «способность быстро засыпать и просыпаться», кому захотелось бы вбухать все очки в последние варианты? Все бы вкладывались в базовые параметры и получали на выходе почти одинаковых — одинаково сильных — персонажей без ярких особенностей и уникальных способностей. Чтобы избежать такого развития событий, в нашей воображаемой ролевой системе — как и в некоторых реально существующих — единицы базовых параметров «стоят» гораздо больше очков, чем единицы производных. И вот теперь тебе уже приходится выбирать, чем пожертвовать. Максимумами? Средним уровнем? Высотой самого глубокого провала?
У тебя есть столько-то очков, а ты планировал персонажа умного. Тебе казалось, что ты откладываешь на другие параметры по минимуму. Но ты изначально получил не так уж много — универсального гения из этого не сделать, увы, — и побоялся отдать слишком мало на физические параметры и везение, у тебя уже есть относительно здоровый, красивый на личико и шустро бегающий персонаж, живущий в не очень сумасшедшей семье в небедной стране, там, где, по твоим расчетам, ему будет удобно быть умным. Забрать эти очки обратно ты не можешь, да и не хочешь. Но теперь, подсчитав остаток, ты видишь, что на ум осталось как-то… маловато.
И даже если ты кинешь всё на базу, ты получишь довольно тупую дамочку. Она не будет выглядеть дебилкой — никогда, потому что этот самый базовый уровень у нее будет в пределах нормы. Она просто будет не очень хорошо учиться, готовить невкусную еду, не лучшим образом планировать расходы, встречаться с мудаками. Да, и с шахматами у нее тоже будет… не очень хорошо. Она будет жизнеспособной. Но мы же хотели умную! А значит, на базу надо кинуть поменьше — лишь бы говорить умела и на деревья не натыкалась, остальное надо вложить в пару-тройку более специализированных свойств — но каких?
И вот теперь ты лихорадочно смотришь на таблицы зависимостей. Куда же прибавить, откуда отнять? Сделаешь ее хитрой и видящей людей насквозь? Попрощайся с хорошими отметками и со способностью засыпать в стиральную машинку правильный порошок! Наградишь золотыми руками? Получай наивную дуру! Вложишься в, э-э, шахматы? Алло, вы о чём, это псевдоаутичное говно никто даже не попытается научить в них играть!
Что же, что же, что же, что же?..
И вот тут твой взгляд, лихорадочно шарящий по таблице зависимостей, падает на одну строчку, на один узел схемы…
«Обработка символьной информации»!
О, сколько всего кроется за этой строкой! Сколько кроется за высокой цифрой в этой графе!
Начнем с того, что ваш персонаж по крайней мере будет уметь читать и писать. Читать быстро, а писать без ошибок. Как начнут учить, так сразу и научится — и, судя по семье, которую вы ему подобрали на предыдущем этапе, это случится рано. Вот только понимания прочитанного вам никто не обещает — но выглядеть будет впечатляюще.
Считать он тоже будет уметь. Выучит таблицу умножения, научится преобразовывать формулы, решать уравнения. Дифференцировать. С интегралами будет посложнее, но если дать ему несколько стандартных способов решения — почему нет? Главное, не делайте математику его основной специальностью, а то станет заметно, что он понимает смысл формулы лет через пятнадцать после ее запоминания, а то и вообще никогда. Но выглядеть будет впечатляюще.
У него будет неплохая память. На структурированную информацию, которую структурировал кто-то до него. Если показать ему препарат под микроскопом, он не увидит ничего, кроме мутных разводов — и то если ему повезет не раздавить это дело объективом, — но на красивой нарисованной схеме он покажет все детали без проблем, с удовольствием отбарабанив самые длинные названия. Название — символьная информация. Кругляшок определенной формы, размера и цвета на схеме — символьная информация. Объекты реального мира не являются символьной информацией, но пока вы не дадите вашему персонажу микроскоп — он будет выглядеть впечатляюще.
При всём при том у него будет хреновая память на числа, практически вся занятая таблицей умножения и собственной датой рождения. Числа плохо структурируются. На истории ваш персонаж, увы, не будет выглядеть впечатляюще, держите его подальше от гуманитарных наук (и вы ведь не предполагали в здравом состоянии рассудка, что он сможет понимать искусство — для этого ведь нужно не просто разбирать значки, а сопоставлять их с реальностью).
А вот разбирать слова и предложения по составу он будет, хотя и не всегда верно — там, где надо смотреть на смысл, а не на форму, он будет жестоко лажать. Но простейшая лингвистика всё же оперирует символьной информацией, и он будет. Выглядеть. Впечатляюще.
Он сможет начертить электрическую схему и рассчитать по формуле ток. Сможет выучить какой-нибудь язык программирования и написать на нём программу, придерживаясь всех стандартов структурного, объектно-ориентированного или еще какого-нибудь программирования, которые сможет понять. Правда, принципы структурного программирования он поймет лучше, так что лучше бы ему было не доживать до двадцать первого века. Но всё же хорошо, что вы позволили ему родиться не в середине двадцатого, там он тоже не прижился бы. Да он нигде не прижился бы… Но в том довольно провинциальном месте, куда вы его поместили, он, сидя за компьютером и что-то сосредоточенно на нём печатая, будет выглядеть впечатляюще.
А еще он будет очень любить выделять заголовки в ворде стилем «Заголовок» и расстраиваться, когда кто-то поступает иначе.
…Он никогда не сможет купить на рынке пару морковин, помыть их и порезать в салат. Не научится угадывать выдержку и диафрагму для фотоснимка. Не будет знать, в какой момент здороваться. Не погладит утюгом ничего сложнее носового платка. Не распределит нормально время для занятий. Не догадается, что наличие перчатки на левой руке не несет символической нагрузки ни для кого, кроме него самого. Не поймет, когда над ним шутят, а когда говорят серьезно. Не пересадит цветок в другой горшок. Не напишет школьное сочинение. Даже не спишет его самостоятельно.
Не выиграет в шахматы ни у кого и ни у чего, чья разумность превышает разумность генератора случайных чисел.
Но он будет умным.
А теперь дотяните его до начала возрастных изменений и начните потихоньку уменьшать все параметры. И базовый, который и так ниже плинтуса, тоже. И его любимую обработку символов — тоже. И отдельно память. И отдельно скорость. И отдельно внимание. Гасите ему свет, постепенно, раз этого требуют правила игры. Умел умножать в уме трехзначные числа? Теперь только двухзначные. Теперь только на бумаге. Теперь никак вообще. Умел только заучивать то, что другие понимают? Теперь и не заучишь. Умел писать только короткие и глупые стихи? Теперь только отдельные строчки без смысла. Умел…
Да ты вообще что-то когда-то умел?


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.


Sursa
2014-04-18 11:20:06



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

07:09:047 februarie 2024 - ,,Citim împreună, schimbăm lumea” —» Biblioteca Publică or.Rîşcani
13:58:13A sunat primarul să descînte o consilieră —» Curaj.TV | Media alternativă
10:34:10Cică face ce vrea în curtea ei, acum riscă amendă —» Curaj.TV | Media alternativă
06:54:32BUTOIUL LUI DIOGENE —» Andrei LANGA. Blogul personal
19:18:48Piața sărăciei în jurul gării Chișinău —» Curaj.TV | Media alternativă
19:16:29Primarul se judecă pe banii satului —» Curaj.TV | Media alternativă
15:36:27Scriitoarea Maria Pilchin în dialog cu cititorii —» BiblioCity
15:33:40Dialoguri dintre generații: Întru binele prezentului și a viitorului comun —» BiblioCity
05:18:58La aniversară: Criticul și istoricul literar Vitalie Răileanu la 65 de ani de la naștere —» BiblioCity
05:16:30Zece volume despre viața și domnia lui Ștefan cel Mare —» BiblioCity
19:35:13Despre ipocrizia PNL București și tăierile ilegale —» Curaj.TV | Media alternativă
19:20:54Uniți, salvăm, Parcul IOR! Marș de #protest —» Curaj.TV | Media alternativă
19:15:58Poliția staționează periculos și ilegal în intersecție —» Curaj.TV | Media alternativă
13:04:26Празнуване на Лазаровден в Българската библиотека „Христо Ботев” —» Biblioteca Hristo Botev
15:13:36Serghei Lunchevici, ultimul lăutar —» CHIŞINĂU MUZICAL | Blogul Bibliotecii de Arte "Tudor Arghezi"
13:27:53Percepția „transformării digitale” la Biblioteca de Arte —» Biblioteca de Arte 'Tudor Arghezi'
13:20:13Branişte - colţişorul meu de rai —» Biblioteca Publică or.Rîşcani
11:03:08Bibliotecarii din raionul Ungheni au fost sărbătoriți ca la carte —» BPR Ungheni's Blog
10:15:54O vizită de lucru la Biblioteca de arte „Tudor Arghezi” —» Biblioteca de Arte 'Tudor Arghezi'
06:31:04COSMOGRAME DE LA „EXPRES CULTURAL” —» Leo Butnaru
15:13:23CONTOPIRE CU TIMPUL —» Andrei LANGA. Blogul personal
09:21:08CONTOPIRE CU TIMPUL —» Andrei LANGA. Blogul personal
08:48:35Neron/Nerón* —» Andrei LANGA. Blogul personal
08:45:59POMELNIC —» Andrei LANGA. Blogul personal
08:38:58BUTOIUL LUI DIOGENE —» Andrei LANGA. Blogul personal