Сериал «Шулер» — знакомые места и разгул одесского колорита

Премьера телевизионного сериала «Шулер» стартует завтра в эфире Первого канала. Мы кино посмотрели еще пару месяцев назад и настоятельно рекомендуем к просмотру. Жителям Приднестровья сериал наверняка будет особенно интересен — в фильме есть много мест и впечатлений, знакомых каждому отдыхавшему в Одессе и Одесской области. Но дело не только в знакомых местах. На мой взгляд, сериал очень неплохо снят, хотя и содержит некоторые нелепицы.


Скачать ролик | Все ролики к сериалу | Информация о сериале…

Коротко о сюжете. Время действия — 1980 год. Мошенник-катала-картёжник-шулер Костик в Москве влипает в неприятности и вынужден уехать в Одессу, где разрабатывает и реализует серию афер. Снято всё это очень легко и очень весело, фильм смотрится на одном дыхании. Много приключений, любви и загадок, и, в итоге, самое главное — счастливая добрая концовка.

Безусловно, фильм понравится и фанатам «Ликвидации», уже ставшей классикой, и тем, кому приглянулись «Улыбка Бога…» или «Охотники за бриллиантами», и всем другим любителям одесского колорита. Кстати, в «Шулере» уровень колорита переходит за все возможные пределы: почти все сцены сняты или в одесских двориках с говорящими хабалками и висящим бельём, или на берегу моря. Море — это здорово, но запредельный «одесский» говор побивает рекорды «Ликвидации» уже во второй серии. Но смотрится всё это, повторюсь, очень легко, не напрягая.

Знакомые места. В первой серии герой едет в поезде из Москвы в Одессу. Выходит на какой-то станции купить пирожков. Смотрю и вижу что-то очень знакомое: ёлы-палы, а ведь это тираспольский железнодорожный вокзал!

Море тоже очень знакомое — это пляжи Грибовки с маяком на холме, и побережье Лугового с холмами и палатками. А местная «одесская мафия» сидит в кафе на берегу Куяльницкого лимана, рядом с трассой, по которой жители Молдовы и Приднестровье ездят на одесский пляж «Лузановка». И вдалеке виднеются корпуса санатория «Куяльник».

Типажи в фильме — просто замечательные! Образ Эдика — это что-то нереальное. Увидев Эдика, я сразу вспомнил ослов из «Незнайки в Солнечном городе» и осла из «Бременских музыкантов». Очень характерный персонаж. А современный российский юморист Карен Аванесян в роли знаменитого советского иллюзиониста Арама Арутюняна — это надо видеть! И все остальные персонажи — очень вкусные. Искренне рекомендую посмотреть и насладиться представленным меню.

Картина «Шулер» снята по одноименному роману Анатолия Барбакару, ныне известного писателя и тележурналиста. А во времена СССР Анатолий Барбакару был профессиональным карточным игроком, находился во всесоюзном розыске, сделал пластическую операцию на лице, был судим. Костик из «Шулера» — это, можно сказать, лихая молодость Барбакару. Кстати, не одобряю. На воровскую романтику лучше смотреть через телевизионный экран, и делать потом правильные выводы.

Анатолий тоже сыграл в «Шулере» небольшую, но очень характерную роль. Наверное, актер он не слишком хороший — почти всю дорогу молчал, изображая этот самый характер только выражениями лица, но его персонаж всё равно запомнился — ну, Шварценеггер, например, тоже не гений актёрского мастерства.

И, в итоге, короткий вывод. Фильм стоит посмотреть любителям лёгкого развлекательного криминального кино (при этом более-менее качественного), и тем, кто любит море и Одессу. Да, в сериале есть ляпы, но на них можно не обращать внимания — либо, не напрягаясь, посмеяться.  Хороший фильм, которые напоминает об ушедшем в лету Советском Союзе, о времени, когда добро выигрывало у зла гораздо чаще, чем сегодня.

P.S. Стоит отметить, что Анатолий Барбакару родился и жил в Бендерах.

Заметки по теме:

Sursa
2013-11-12 12:32:57



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

11:13:44Moldova (+ Georgia) și jocurile marilor puteri —» Curaj.TV | Media alternativă
13:07:33Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
06:31:00PĂZITOR ȘI SCRIITOR —» Leo Butnaru
20:45:20Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
19:26:07Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
18:04:08Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
16:30:53Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
14:02:19Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
06:18:00DIN YES-EURI —» Leo Butnaru
00:39:44Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
23:18:25Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
22:53:06O plimbare prin Capitala Neamului —» APort | "Pentru un român care știe citi, cel mai greu lucru e să nu scrie." I.L. Carag
18:29:28Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
16:44:39Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
06:51:05DIN STRICTL NECESAR —» Leo Butnaru
02:12:33Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
23:17:51Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
19:46:26Peter Heather, John Rapley – Why Empires Fall —» APort | "Pentru un român care știe citi, cel mai greu lucru e să nu scrie." I.L. Carag
19:33:08Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
17:57:48Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
14:36:11Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
11:19:00„Anul lui Eminescu – Opere jubiliare ale geniului poeziei române” —» Biblioteca Publică or.Rîşcani
06:39:00DIN REVISTA TINERILOR —» Leo Butnaru
04:33:30Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
02:11:28Fără Titlu —» Путепроводные Заметки