240886 cazuri COVID-19 în Moldova
13549 – cazuri active
221968 – cazuri vindecate
5369 – cazuri fatale
Actualizarea datelor: 11 aprilie 2021 ora 05:20


Сериал «Шулер» — знакомые места и разгул одесского колорита

Премьера телевизионного сериала «Шулер» стартует завтра в эфире Первого канала. Мы кино посмотрели еще пару месяцев назад и настоятельно рекомендуем к просмотру. Жителям Приднестровья сериал наверняка будет особенно интересен — в фильме есть много мест и впечатлений, знакомых каждому отдыхавшему в Одессе и Одесской области. Но дело не только в знакомых местах. На мой взгляд, сериал очень неплохо снят, хотя и содержит некоторые нелепицы.


Скачать ролик | Все ролики к сериалу | Информация о сериале…

Коротко о сюжете. Время действия — 1980 год. Мошенник-катала-картёжник-шулер Костик в Москве влипает в неприятности и вынужден уехать в Одессу, где разрабатывает и реализует серию афер. Снято всё это очень легко и очень весело, фильм смотрится на одном дыхании. Много приключений, любви и загадок, и, в итоге, самое главное — счастливая добрая концовка.

Безусловно, фильм понравится и фанатам «Ликвидации», уже ставшей классикой, и тем, кому приглянулись «Улыбка Бога…» или «Охотники за бриллиантами», и всем другим любителям одесского колорита. Кстати, в «Шулере» уровень колорита переходит за все возможные пределы: почти все сцены сняты или в одесских двориках с говорящими хабалками и висящим бельём, или на берегу моря. Море — это здорово, но запредельный «одесский» говор побивает рекорды «Ликвидации» уже во второй серии. Но смотрится всё это, повторюсь, очень легко, не напрягая.

Знакомые места. В первой серии герой едет в поезде из Москвы в Одессу. Выходит на какой-то станции купить пирожков. Смотрю и вижу что-то очень знакомое: ёлы-палы, а ведь это тираспольский железнодорожный вокзал!

Море тоже очень знакомое — это пляжи Грибовки с маяком на холме, и побережье Лугового с холмами и палатками. А местная «одесская мафия» сидит в кафе на берегу Куяльницкого лимана, рядом с трассой, по которой жители Молдовы и Приднестровье ездят на одесский пляж «Лузановка». И вдалеке виднеются корпуса санатория «Куяльник».

Типажи в фильме — просто замечательные! Образ Эдика — это что-то нереальное. Увидев Эдика, я сразу вспомнил ослов из «Незнайки в Солнечном городе» и осла из «Бременских музыкантов». Очень характерный персонаж. А современный российский юморист Карен Аванесян в роли знаменитого советского иллюзиониста Арама Арутюняна — это надо видеть! И все остальные персонажи — очень вкусные. Искренне рекомендую посмотреть и насладиться представленным меню.

Картина «Шулер» снята по одноименному роману Анатолия Барбакару, ныне известного писателя и тележурналиста. А во времена СССР Анатолий Барбакару был профессиональным карточным игроком, находился во всесоюзном розыске, сделал пластическую операцию на лице, был судим. Костик из «Шулера» — это, можно сказать, лихая молодость Барбакару. Кстати, не одобряю. На воровскую романтику лучше смотреть через телевизионный экран, и делать потом правильные выводы.

Анатолий тоже сыграл в «Шулере» небольшую, но очень характерную роль. Наверное, актер он не слишком хороший — почти всю дорогу молчал, изображая этот самый характер только выражениями лица, но его персонаж всё равно запомнился — ну, Шварценеггер, например, тоже не гений актёрского мастерства.

И, в итоге, короткий вывод. Фильм стоит посмотреть любителям лёгкого развлекательного криминального кино (при этом более-менее качественного), и тем, кто любит море и Одессу. Да, в сериале есть ляпы, но на них можно не обращать внимания — либо, не напрягаясь, посмеяться.  Хороший фильм, которые напоминает об ушедшем в лету Советском Союзе, о времени, когда добро выигрывало у зла гораздо чаще, чем сегодня.

P.S. Стоит отметить, что Анатолий Барбакару родился и жил в Бендерах.

Заметки по теме:

Sursa
2013-11-12 12:32:57



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

15:19:32Piața de carte europeană în pandemie. Anul 2020 —» Gheorghe Erizanu
13:52:01Moldova, în top 5 țări cu cel mai înalt grad de mortalitate din cauza alimentației proaste —» Elena Robu
12:29:40Proprietarii Liceului Da Vinci au deposedat Chișinăul de pământ și clădiri? —» un alt blog
08:02:49Ne caută un cântec… EVOCĂRI : Tatiana Sofronovici, interpretă de folclor —» CHIŞINĂU MUZICAL | Blogul Bibliotecii de Arte "Tudor Arghezi"
20:35:44Love, Faith, and Obedience go hand in hand —» Erik and Elena Brewer's Weblog
17:59:42©️ Încetează! —» Licurici de suflet
14:37:59eBook Cartier. Top vânzări martie 2021 —» Gheorghe Erizanu
12:33:09Как праздновать свой день рождения во славу Бога? | Пастор Василе Филат —» Moldova Creștină
09:11:32Apel comun în contextul comemorării victimelor din 7 Aprilie 2009: Dosarul „7 aprilie 2009” unul EȘUAT —» Elena Robu
09:08:16Predică la Buna Vestire – Părintele Cleopa Ilie —» Portalul Tineretului Ortodox din Moldova
08:09:37Gheorghe Furdui: ”Dacă aș ajunge să trăiesc clipa Unirii cu patria-mamă, aș putea fi împlinit” —» Elena Robu
07:32:00Paul Goma: „Cartile adevarului in lumea libera” —» Curaj.TV | Media alternativă
07:00:44Învăță-l pe copil să se roage —» Moldova Creștină
06:57:24Copilul tău are strabism! Mergi la medic! —» Sunt MAMĂ!
05:45:14ÎN POFIDA PORUNCII A 8-A... —» Leo Butnaru
21:55:39God is sovereign over persecution —» Erik and Elena Brewer's Weblog
21:28:32Numele de familie.  —» blog cultural
19:31:44Curtea Constituțională va examina săptămâna viitoare sesizarea privind constatarea circumstanțelor care justifică dizolvarea Parlamentului —» Elena Robu
17:55:00Acuză ilegalități la închisoarea de la Taraclia —» Curaj.TV | Media alternativă
15:03:54Cui îi merge bine? —» Moldova Creștină
14:16:41Despre fotbal și orașul sexist… —» blog cultural
09:47:37NIKA TURBINA - O POETĂ LA 8 ANI —» Leo Butnaru
09:36:52Manual Install ZigBee2MQTT in TrueNAS/FreeNAS jail —» XStrafer's WebPlace : unconformable point of view.
08:54:06Scandal de proporții în Franța, după ce unii miniștri ar fi participat la cine clandestine în restaurante cu circuit închis —» Elena Robu
07:51:27Tot mai multe teste Covid-19 falsificate sunt identificate la trecerea frontierei —» Elena Robu