Представители «Агроиндсинд» встретились с министром труда

Представители женской организации Национальной федерации профсоюзов работников сельского хозяйства и пищевой промышленности «Агроиндсинд» встретились в пятницу с министром труда, соцзащиты и семьи Валентиной Булига.

Встреча стала своего рода реакцией властей на состоявшееся на прошлой неделе обращение женской организации «Агроиндсинда» к депутатам парламента с рядом требований, касающихся улучшения условий жизни и труда представительниц прекрасного пола, живущих в сельской местности и работающих в сфере сельскохозяйственного и пищевого производства. Булига сообщила участникам встречи, что на данный момент создается новая социальная служба, которая будет заниматься поддержкой семьи, помощью в становлении детей и предотвращением ситуаций в этой области, связанных с риском.

«Женщинам, работающим в сельской местности, необходима серьезная поддержка, и меры по ее оказания должны быть предприняты незамедлительно. Нам нужны реальные результаты», — подчеркнула председатель женской организации «Агроиндсинд» Дарья Бостан. «Мы выступаем за то, чтобы взносы обязательного медицинского страхования не увеличивали на 1 процент. Законопроект о повышении этих взносов депутаты намерены в скором времени рассмотреть. Также мы требуем, чтобы единовременное пособие на рождение ребенка составляло 5 тысяч леев – эта сумма в данном случае даже не составляет необходимого минимума», — отметила Дарья Бостан.

По ее словам, «было проведено исследование, по результатам которого стало ясно, что первичные расходы на новорожденного составляют около 5,6 тысячи леев, в то время как женщины в сельхозсекторе получают по 2,3 тысячи».

Она также обратила внимание на то, что в своих требованиях профсоюзы настаивают на недопущении дальнейшего роста цен на лекарства, закрытия районных больниц, а также на увеличении пенсий до уровня прожиточного минимума и гарантий сельским женщинам доступа к качественной медицине.

«В то время как прожиточный минимум сегодня составляет в Молдове 1600 леев, пенсионеры в сельхозсекторе получают по 630 леев в месяц. Также мы считаем, что из бюджета страны необходимо выделить 50 миллионов леев на предоставление санаторных путевок тем, кто всю жизнь проработал в сельской местности и так ни разу не побывал на лечении в санатории», — отметила Бостан.

А председатель женского совета НКПМ Люба Ротару заверила присутствующих, что «в случае необходимости профсоюзы готовы выйти на акции протеста, чтобы добиться своей цели».

«Обсуждения по этим вопросам будут продолжены с премьер-министром страны Юрие Лянкэ», — отметил вице-председатель НКПМ Михай Хынку.



Sursa
2013-10-28 08:29:16



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

13:17:39Păpușa Motanka. Psihoterapie la Biblioteca din Ungheni —» BPR Ungheni's Blog
09:41:02Număr record de crame la Vernisajul Vinului —» Fine Wine
15:23:37Daniel: A young man of integrity —» Erik and Elena Brewer's Weblog
14:43:57UE va oferi peste 530 de milioane de euro pentru cooperare teritorială incluzând Ucraina și Moldova în perioada 2021-2027 —» Elena Robu
13:11:39Lansarea platformei online compensatii.gov.md —» Biblioteca Publică or.Rîşcani
12:29:345 decembrie - Ziua Internaţională a Voluntarilor în Slujba Dezvoltării Economice şi Sociale. —» Biblioteca Publică or.Rîşcani
12:27:02Anunţ ,,Ajutor la contor" —» Biblioteca Publică or.Rîşcani
08:14:13CSE a dispus revizuirea tarifelor pentru energie electrică —» Elena Robu
21:47:46Omonimele – cum le deosebim sensul? (2) —» Moldova Creștină
19:56:23Decembrie, luna totalurilor și a concluziilor #live #palavre —» Curaj.TV | Media alternativă
19:49:53Dezbatere: Capitalismul pe muchie de cuțit —» Curaj.TV | Media alternativă
18:56:22Un nou atelier: Europass, Canva —» Centrul Comunitar Instruire, Acces Informaţie Călăraşi
18:23:50Mărul otrăvit al lui Cristoiu —» Nicolae Federiuc
15:11:41Spune că a lucrat o lună în Polonia fără să fie plătit —» Curaj.TV | Media alternativă
15:01:03În R. Moldova, poliția a descoperit o rachetă căzută în apropierea orașului Briceni —» Elena Robu
14:58:07Dumitru – primul moldovean în echipa politici Google/Youtube —» Curaj.TV | Media alternativă
14:52:11Cum evităm E-urii din alimentație și alte substanțe periculoase pentru sănătatea noastră —» Elena Robu
14:19:05Lena Chilari la atelierul Vlad Ioviță, Chișinău —» Curaj.TV | Media alternativă
14:11:00Acțiune unionistă la Chișinău —» Curaj.TV | Media alternativă
14:07:02Fărădelegi pe strada Armenească, cu complicitatea poliției —» Curaj.TV | Media alternativă
13:45:42Despre impact —» Blog de biblioteconomie şi ştiinţa informării
09:45:36Ce să faci când continuu visezi pe cei morți? —» Moldova Creștină
06:48:03Idealul unității naționale - 1 decembrie 1918: Expoziție virtuală tematică —» BiblioCity
06:44:00Laboratorul internațional „Noi perspective asupra designului instituțional al finanțării publice pe bază de proiect pentru cultură în țările Parteneriatului Estic" —» BiblioCity
14:14:53DE CE MOR CA PROȘTII UCRAINENII?! —» Sergiu Mocanu