Культ Дилетанта

Как только я дотронулся до клавиатуры, из колонок раздался злобный пассаж злобных рейверов Randy и Radium «…the world is dimmed with the unnecessary people…». Я аж весь вздрогнул. Ведь собирался я писать про нечто подобное, а имеенно про Проклятие Интернет или Культ Дилетанта.

Интернет убивает культуру человеческой цивилизации, заменяя ее информационным эрзацем. Всемирная Сеть умаляет значение профессионалов, возводя на пьедестал почета безграмотных любителей. Интернет заменяет полемику демагогией, культуру — поп-культурой, человеческое общение — трепотней. К таким выводам пришёл Эндрю Кин (Andrew Keen) в своей книге «Культ Дилетанта: Как Нынешний Интернет Убивает Нашу Культуру» (The Cult of the Amateur: How Today’s Internet is Killing Our Culture). С обзором книги можно ознакомиться вон там™ — на сайте Washington profile, а с мнениями читателей, например, на сайте amazon.com.

Основные тезисы Кина (в изложении Washington profile, я книгу пока не читал):

  • Интернет и вообще современные информационные технологии приводят к тому, что традиционные культурные и общественные институты обесцениваются. Профессионализм более не важен: бездарный режиссер, бесталанный музыкант, плодовитый графоман - все они получают возможность свободно распространять свои произведения в Интернете. Причем успех и популярность все меньше зависят от таланта человека искусства и все больше - от его умения работать в Интернете.

  • Интернет негативно влияет на создававшуюся десятилетиями и столетиями индустрию книгоиздания, кинопроизводства, звукозаписи, журналистики. Появление "сетевой литературы", пиратское распространение через Интернет книг, аудио- и видеозаписей и т.д. обесценивают работу профессионалов, делают их труд невыгодным и часто бесмыссленным. В Интернете правит дешевизна, хотя производство качественного кино или музыки по определению стоит дорого или очень дорого.

  • С точки зрения Кина, эти процессы уже отражаются на человечестве, особенно на молодом поколении. Поход в музей уже неинтересен, потому что живое общение со старинными картинами можно легко заменить просмотром их фотографий. Знания получаются не путем чтения книг и посещения лекций ученых, а лишь с помощью беглого просмотра онлайн-энциклопедий и справочников. В результате, дилетанты получают возможность мимикрировать и успешно выдавать себя за знатоков, распространяя по всему миру безумные идеи и теории, заражая своей глупостью других.



На Амазоне, как я и говорил, идёт довольно бурное обсуждение, напоминающее мне holy war. Половина за, половина против, кипят страсти и летят символы. Я же выскажу своё мнение по поводу этих тезисов.

Первый тезис Кина, на мой взгляд, совершенно не верен. Интернет-технологии, да и информационные технологии вообще стремительно упрощаются, поэтому ими может пользоваться кто угодно. Таким образом, наоборот, становится более важен контент, его качество, а не возможности его распространения. То что традиционные культурные и общественные институты обесцениваются является следствием перехода к информационному обществу. На месте традиционных культур и институтов неминуемо возникнут новые, которые будут более адекватны новым реалиям.

Второй тезис, по-моему, частично верен. Пиратство действительно наносит серьёзный урон многим писателям и музыкантам. Хотя, в действительности, от пиратства более страдают издательства, выпускающие компании да держатели авторских прав. А вот эту публику мне нисколько не жаль. Почему? Раз — часто права принадлежат совсем не тем людям, кто создавал произведение. Так, наш любимый Пяточок мутировал в некоего Хрюню по прихоти наследников Заходера, которые не смогли договориться о гонораре. Два — недобросовестный захват прав, как например недавний случай с авторским правом (патентом) на ФИДОшный эхолист. Три — распространение книг и музыки малоизвестных но талантливых авторов позволяет публике узнать об их существовании. Таким образом, звукозаписывающие компании и издательства, определявшие «формат», конечно недовольны. Смею напомнить, что Depeche Mode довольно долго бились в двери звукозапиывающих компании, прежде чем их записали. Довлатова не печатали десятилетиями отнюдь не из-за непрофессионализма и пиратов.

Однако, пираство в сочетании с необразованностью даёт наиопаснейшую смесь, тут я согласен с Кином. В моём детстве существовало такое замечательное слово — «наблатыкаться». Означало оно набраться всяких умных слов, посредством которых повышать свой авторитет (или попросту понтоваться). Зачем учиться в школе, если можно купить оценки и поступить в ВУЗ? (Я видел студентов первого курса химфака с БАКовскими дипломами, которые затруднялись написать формулу воды и искали в периодической системе тритий). Зачем учиться на журналиста, когда можно взять пост из моего интернет-дневника, укоротить его до трёх абзацев, прибавить мнение экономиста и табличку, и опубликовать в газете, подписав своим именем (конечно, прибавив в конце disclaimer «Автор выражает искреннюю признательность за идею для статьи и некоторые предоставленные данные владельца интернет-дневника под псевдонимом Hekto G0blin.». Надо полагать, Hekto G0blin должен содрогаться в экстазе радости от опубликования его мыслей путём контент-пиздингакопи-пейста в центральной прессе. При этом, уважаемый аффтар не затруднился даже привести ссылку на дневник, поставить владельца интернет-дневника в известность или спросить разрешение на публикацию, хотя электропочта для связи указана в профайле, комментарии анонимусам разрешены, а коллектив аффтара прочитывает мой блог от трёх до пяти раз в день.)

Подытожывая, имею основание оптимистично думать следующее. Мутная пена дилетанства является следствие перехода к новой (информационной) реальности. Скоро эта пена осядет и роль профессионалов станет вновь очевидна. Талант он ведь как похоть. Трудно утаить, ещё труднее симулировать. ©. Свободное распространение информации будет только способствовать этому.

Sursa
2007-07-20 15:06:02



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

06:14:00DIN POEZIA LUMII —» Leo Butnaru
06:38:00DIN PASIENȚE —» Leo Butnaru
01:31:33Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
16:27:30Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
14:27:17Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
06:27:00JURNALUL CA MEMORIE —» Leo Butnaru
19:53:10Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
16:26:14Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
06:17:00STRICTUL NECESAR / FLORILEGIU 10 —» Leo Butnaru
02:23:02Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
00:18:37Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
20:43:46Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
19:26:50Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
17:02:48Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
14:38:33La muncă în Cehia fără contract și fără drepturi —» Curaj.TV | Media alternativă
14:33:59Geometrie prin Ochelari Supersimetrici —» Curaj.TV | Media alternativă
23:46:50Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
19:45:24Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
18:32:07Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
17:05:10Cuvînt Profetic pentru anul 2025 —» Doar înainte
15:35:45Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
06:39:00UN ECOU BIBLIOGRAFIC —» Leo Butnaru
20:59:12Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
19:10:25Fără Titlu —» Путепроводные Заметки
18:45:00Erate —» Andrei LANGA. Blogul personal