Культ Дилетанта

Как только я дотронулся до клавиатуры, из колонок раздался злобный пассаж злобных рейверов Randy и Radium «…the world is dimmed with the unnecessary people…». Я аж весь вздрогнул. Ведь собирался я писать про нечто подобное, а имеенно про Проклятие Интернет или Культ Дилетанта.

Интернет убивает культуру человеческой цивилизации, заменяя ее информационным эрзацем. Всемирная Сеть умаляет значение профессионалов, возводя на пьедестал почета безграмотных любителей. Интернет заменяет полемику демагогией, культуру — поп-культурой, человеческое общение — трепотней. К таким выводам пришёл Эндрю Кин (Andrew Keen) в своей книге «Культ Дилетанта: Как Нынешний Интернет Убивает Нашу Культуру» (The Cult of the Amateur: How Today’s Internet is Killing Our Culture). С обзором книги можно ознакомиться вон там™ — на сайте Washington profile, а с мнениями читателей, например, на сайте amazon.com.

Основные тезисы Кина (в изложении Washington profile, я книгу пока не читал):

  • Интернет и вообще современные информационные технологии приводят к тому, что традиционные культурные и общественные институты обесцениваются. Профессионализм более не важен: бездарный режиссер, бесталанный музыкант, плодовитый графоман - все они получают возможность свободно распространять свои произведения в Интернете. Причем успех и популярность все меньше зависят от таланта человека искусства и все больше - от его умения работать в Интернете.

  • Интернет негативно влияет на создававшуюся десятилетиями и столетиями индустрию книгоиздания, кинопроизводства, звукозаписи, журналистики. Появление "сетевой литературы", пиратское распространение через Интернет книг, аудио- и видеозаписей и т.д. обесценивают работу профессионалов, делают их труд невыгодным и часто бесмыссленным. В Интернете правит дешевизна, хотя производство качественного кино или музыки по определению стоит дорого или очень дорого.

  • С точки зрения Кина, эти процессы уже отражаются на человечестве, особенно на молодом поколении. Поход в музей уже неинтересен, потому что живое общение со старинными картинами можно легко заменить просмотром их фотографий. Знания получаются не путем чтения книг и посещения лекций ученых, а лишь с помощью беглого просмотра онлайн-энциклопедий и справочников. В результате, дилетанты получают возможность мимикрировать и успешно выдавать себя за знатоков, распространяя по всему миру безумные идеи и теории, заражая своей глупостью других.



На Амазоне, как я и говорил, идёт довольно бурное обсуждение, напоминающее мне holy war. Половина за, половина против, кипят страсти и летят символы. Я же выскажу своё мнение по поводу этих тезисов.

Первый тезис Кина, на мой взгляд, совершенно не верен. Интернет-технологии, да и информационные технологии вообще стремительно упрощаются, поэтому ими может пользоваться кто угодно. Таким образом, наоборот, становится более важен контент, его качество, а не возможности его распространения. То что традиционные культурные и общественные институты обесцениваются является следствием перехода к информационному обществу. На месте традиционных культур и институтов неминуемо возникнут новые, которые будут более адекватны новым реалиям.

Второй тезис, по-моему, частично верен. Пиратство действительно наносит серьёзный урон многим писателям и музыкантам. Хотя, в действительности, от пиратства более страдают издательства, выпускающие компании да держатели авторских прав. А вот эту публику мне нисколько не жаль. Почему? Раз — часто права принадлежат совсем не тем людям, кто создавал произведение. Так, наш любимый Пяточок мутировал в некоего Хрюню по прихоти наследников Заходера, которые не смогли договориться о гонораре. Два — недобросовестный захват прав, как например недавний случай с авторским правом (патентом) на ФИДОшный эхолист. Три — распространение книг и музыки малоизвестных но талантливых авторов позволяет публике узнать об их существовании. Таким образом, звукозаписывающие компании и издательства, определявшие «формат», конечно недовольны. Смею напомнить, что Depeche Mode довольно долго бились в двери звукозапиывающих компании, прежде чем их записали. Довлатова не печатали десятилетиями отнюдь не из-за непрофессионализма и пиратов.

Однако, пираство в сочетании с необразованностью даёт наиопаснейшую смесь, тут я согласен с Кином. В моём детстве существовало такое замечательное слово — «наблатыкаться». Означало оно набраться всяких умных слов, посредством которых повышать свой авторитет (или попросту понтоваться). Зачем учиться в школе, если можно купить оценки и поступить в ВУЗ? (Я видел студентов первого курса химфака с БАКовскими дипломами, которые затруднялись написать формулу воды и искали в периодической системе тритий). Зачем учиться на журналиста, когда можно взять пост из моего интернет-дневника, укоротить его до трёх абзацев, прибавить мнение экономиста и табличку, и опубликовать в газете, подписав своим именем (конечно, прибавив в конце disclaimer «Автор выражает искреннюю признательность за идею для статьи и некоторые предоставленные данные владельца интернет-дневника под псевдонимом Hekto G0blin.». Надо полагать, Hekto G0blin должен содрогаться в экстазе радости от опубликования его мыслей путём контент-пиздингакопи-пейста в центральной прессе. При этом, уважаемый аффтар не затруднился даже привести ссылку на дневник, поставить владельца интернет-дневника в известность или спросить разрешение на публикацию, хотя электропочта для связи указана в профайле, комментарии анонимусам разрешены, а коллектив аффтара прочитывает мой блог от трёх до пяти раз в день.)

Подытожывая, имею основание оптимистично думать следующее. Мутная пена дилетанства является следствие перехода к новой (информационной) реальности. Скоро эта пена осядет и роль профессионалов станет вновь очевидна. Талант он ведь как похоть. Трудно утаить, ещё труднее симулировать. ©. Свободное распространение информации будет только способствовать этому.

Sursa
2007-07-20 15:06:02



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

08:56:45POEZIA AVANGARDELOR VECINE, RUSĂ ȘI UCRAINEANĂ —» Leo Butnaru
13:54:01ZIUA MONDIALĂ A POEZIEI CU POETA NATALIA MAZÎLU-MIRON —» Biblioteca Publică or.Rîşcani
12:30:182 MARTIE - ZIUA MEMORIEI ŞI COMEMORĂRII VICTIMELOR RĂZBOIULUI DIN TRANSNISTRIA —» Biblioteca Publică or.Rîşcani
11:07:54IOAN SLAVICI - PĂRINTE SPIRITUAL AL PROZEI ARDELENE —» Biblioteca Publică or.Rîşcani
10:22:57ZILELE CREANGĂ – 2023 LA BIBLIOTECA PENTRU COPII RÎȘCANI —» Biblioteca Publică or.Rîşcani
09:15:58Rezultat excepțional pentru vinurile moldovenești la Berliner Wein Trophy —» Fine Wine
22:29:00Despre chat GPT și inteligența artificială. —» Blog de Cultura
22:24:01Furtuna perfectă —» APort | "Pentru un român care știe citi, cel mai greu lucru e să nu scrie." I.L. Carag
15:43:48Autobuz Euro 6 care scoate fum ca tractorul —» Curaj.TV | Media alternativă
11:37:22Vinohora Rose 2022 Purcari — aur la un concurs specializat pe vinuri rose —» Fine Wine
01:37:36бездревесность —» turn up the silence
19:39:39Capcanele conjugării verbelor (1)  —» Moldova Creștină
14:30:04GRIGORE VIERU – STEAUA CARE A URCAT LA CER —» Biblioteca Publică or.Rîşcani
14:03:29PENTRU TINE FEMEIE… —» Biblioteca Publică or.Rîşcani
14:00:00Sell Courses and Create Interactive Content on WordPress.com —» Ileana Pîrgaru
13:33:39MISS SMĂRĂNDIŢA – 2023 —» Biblioteca Publică or.Rîşcani
13:08:49ZINAIDA FAZLÎ – OM AL CĂRȚII, OM AL BIBLIOTECI. —» Biblioteca Publică or.Rîşcani
07:34:40ALEXANDRU COSMESCU - MENTOR AL TINERILOR SCRIITORI BASARABENI —» Andrei LANGA. Blogul personal
05:59:40Solidari cu puterea? —» Curaj.TV | Media alternativă
09:46:42The Role of Alternative Medicine in Disease Treatment —» Curat Murdar, Coane Fanica
09:02:44DECANONIZAREA ARTEI, LITERATURII... —» Leo Butnaru
18:22:39Poliție fără centuri pe Șoseaua Panduri —» Curaj.TV | Media alternativă
18:06:14Making the Social Web a Better Place: ActivityPub for WordPress Joins the Automattic Family  —» Ileana Pîrgaru
09:36:34O CARTE ÎN PERCUȚII DE ECOU... —» Leo Butnaru
22:23:55O conversaţie cu ChatGPT despre ChatGPT —» APort | "Pentru un român care știe citi, cel mai greu lucru e să nu scrie." I.L. Carag