Профсоюзы Молдовы - вчера, сегодня, завтра

Залог успеха в любом деле - это, прежде всего, стабильность, совмещенная с непрерывностью развития. Важно также, чтобы «у руля» дела стояли люди, преданные своему слову, командные лидеры, подтверждающие свои убеждения на практике. И это важно везде - от небольшой частной фирмы до многоуровневой государственной или общественной структуры. В июне этого года Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (НКПМ) провела II съезд, результаты которого подтвердили уверенность профсоюзов в непреложности того пути, который они когда-то выбрали. Свидетельство тому - переизбрание Олега Будзы на следующие пять лет председателем НКПМ. За него отдали свои голоса 165 из 174 делегатов. Делегаты сохранили и всю остальную команду лидеров - заместителями председателя НКПМ переизбраны Михаил Хынку и Петру Кирияк, а на пост конфедерального секретаря - Николае Суручану. В легитимности выборов сомневаться не приходится, так как за процессом следили представители зарубежных профильных организаций из 15 стран - России, Голландии, Франции, Финляндии, Бельгии, Австрии, Италии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Украины, Турции, Азербайджана и Казахстана. Этот съезд - не только дань структурной закономерности работы профсоюзов, но и своеобразное подведение итогов того, что сделано и что реально работает.

Один в поле не воин

Отношения работодателя с работником - процесс далеко не во всем предсказуемый, в нашей стране, к сожалению, особенно. Никогда точно не угадаешь, когда и как он завершится. Работодатель строит свою линию поведения, основываясь на законах бизнеса - получить максимум прибыли при минимальных вложениях. И для этого, порой, в ход идут хитроумные способы оплаты труда, позволяющие уменьшать зарплату и не отвечать за это перед законом.

Интересы наемного работника в другой плоскости - ему важно получить то, что он заслуживает, и не быть ущемленным. Отстаивать свои права он может и в одиночку, правда, в этом случае его усилиям грозит опасность остаться каплей в море.

Кроме энергии для грамотного общения с различными инстанциями по поводу своих прав работнику придется досконально изучить трудовой и процессуальный кодексы. Другое дело, если проблема конкретного работника близка еще тысячам таких же людей, и решают ее профильные профсоюзные организации.

Так, по словам генерального секретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов Владимира Щербакова, именно благодаря настойчивости профсоюзов минимальная зарплата в странах СНГ заметно увеличилась.

Одной из главных задач и основных требований НКПМ, что отметили на съезде, было и остается установление минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума. Эти вопросы сотрудники Конфедерации неоднократно поднимали на многочисленных встречах с властями, пресс-конференциях, публичных дебатах. И определенные результаты достигнуты.
В Молдове рост средней зарплаты за последние три года составил 26,26%, пенсий - 35%, а минимальной ставки оплаты труда с 1 января 2009 года - с 400 до 600 леев. В 2011 году была повышена тарифная ставка для I категории оплаты труда в бюджетном секторе - с 600 до 700 леев, а с 1 июня 2012 года она составит уже 800 леев. С 1 февраля 2010 года был установлен новый гарантированный размер заработной платы в реальном секторе экономики в размере 1100 леев для всех предприятий этого сектора, а с 1 мая 2012 года - в размере 1300 леев. Средний размер пенсии по возрасту до 2011 года повысился на 35 процентов по отношению к 2008 году.

«Зарплаты I категории аграриев выше прожиточного минимума. Самая низкая ставка составляет 1,35 тысячи леев, в среднем же от 1,5 тысячи до 2 тысяч леев и выше», - с гордостью подчеркивает председатель федерации работников сельского хозяйства «Agroindsind» Сергей Берневек.

По мнению Владимира Щербакова, Молдове повезло с профсоюзами: в решении некоторых вопросов Национальная Конфедерация «одна из лучших и действительно сильных профсоюзных структур в СНГ».

Зарплата и безопасность труда

Одной из главных проблем молдавского рынка труда профсоюзные лидеры называют нелегальное трудоустройство и «зарплаты в конвертах». Они предлагают ужесточить штрафы за нелегальное трудоустройство - до 7 тысяч леев для каждого случая, тогда работодатель крепко задумается, прежде чем воспользоваться услугами «теневых» работников. По требованию и при непосредственном участии профсоюзов Правительство РМ также разработало план мер по уменьшению практики выплаты заработной платы «в конвертах» и неформального труда.

Участвовавший в работе профсоюзного съезда премьер-министр Влад Филат уточнил, что государство ежегодно недополучает в бюджет около 4 миллиардов леев. На эти деньги можно было бы повысить зарплаты, пособия и пенсии. «Без этих поступлений в соцфонд у нас недостаточно средств для обеспечения необходимых социальных выплат. Когда же работники выйдут на пенсию, то она будет рассчитана не на основании их "конвертной" зарплаты, которую они получают в данном случае, а той, которая выплачена официально, - отметил премьер-министр. Филат также уверен в том, что и работники не должны соглашаться на нелегальное трудоустройство.

Первые итоги подведены. Есть успехи и достижения, но над многим необходимо еще работать, говорит председатель профсоюза работников образования и науки Думитру Иванов. Особое внимание нужно уделить подготовке лидеров профсоюзного движения на всех уровнях, а прежде всего - в первичных организациях.

Времена дикого рынка проходят, и постепенно трудовые отношения принимают более-менее цивилизованный характер. Но даже если работодатель будет неукоснительно соблюдать трудовое законодательство, обеспечит ли это работнику достойное существование?

«Когда пять лет назад профсоюзы объединялись в конфедерацию, мы понимали, что перед ними стоит сложнейшая задача - вернуть надежду трудящимся в справедливость. Конечно, за последние годы сделано многое, но мы прекрасно понимаем, что только тогда, когда трудящиеся и их семьи будут жить в достатке, мы сможем говорить о реальных победах и достижениях. Но я уверен, что мы этого добьемся!», - подчеркнул Олег Будза.

Какие плоды - таково и дерево

Закон - основа современного общества, а следование ему - залог полноценного существования в правовой среде. Специалисты НКПМ, руководствуясь программой «Профсоюзное движение за 2008-2012 годы» и положениями Закона о профессиональных союзах, последние пять лет активно участвовали в процессе законотворчества, направленного на улучшение условий труда и жизни трудящихся. Их мнение учтено в разработке более 500 документов по труду и социальной защите.

НКПМ выступила с идеей принятия законопроекта о разрешении коллективных трудовых конфликтов, который разработала с учетом всех предложений и рекомендаций экспертов Международной конфедерации профсоюзов (ITUC), членом которой недавно стала НКПМ. И это тоже заслуга лидеров молдавских профсоюзов.

Были проведены переговоры и подписаны социальными партнерами 9 коллективных соглашений национального уровня, призванных обеспечить более благоприятные условия труда работникам.

Профсоюзы обжаловали в Конституционном суде поправку в закон по временной нетрудоспособности, согласно которой работнику пришлось бы самому оплачивать первый день медотпуска, это достижение позволило трудящимся сэкономить более 30 миллионов лей.

Еще в 2009 году профсоюзы обратились к властям с ходатайством, в котором аргументировали необходимость создания специализированной судебной инстанции - Трибунала труда. Этот вопрос и сегодня остается на повестке дня профсоюзов, поскольку практика многих стран доказывает эффективность подобной структуры в защите прав трудящихся.

А уже с 1 октября 2012 года НКПМ планирует сформировать на юге, в центре и севере республики специализированную инспекцию труда профсоюзов, которая будет контролировать соблюдение законодательства со стороны работодателей.

С мыслями о настоящем и будущем

Главной задачей профсоюзного движения в Республике Молдова в последующие пять лет будет усовершенствование механизма защиты прав трудящихся и их семей с целью обеспечения им достойного уровня жизни и адекватных условий труда и отдыха. Оказание современных услуг, дальнейшая консолидация и укрепление профсоюзов в целом как неотъемлемая часть организационной политики НКПМ.

И, если говорить о рекреативной составляющей профсоюзной программы, то эти процессы уже получили свое начало. После реструктуризации имущественного сектора НКПМ инвестировали в свои стратегические объекты около 83 миллионов леев с целью развития и повышения эффективности их деятельности, создания нормальных условий для отдыха и лечения трудящихся. Эти средства были вложены в ремонт и благоустройство санаториев «Codru», «Bucuria-Sind», «Cahul», «Nufarul Alb», «Camping» в Вадул-луй-Водэ и других объектов.

Амбициозным проектом профсоюзов является создание международного центра отдыха и оздоровления детей на базе лагеря отдыха «Perlele Nistrului» в поселке Вадул-луй-Водэ на берегу Днестра. Сегодня лагерь поистине преобразился. Это хорошо оборудованный комплекс отдыха с территорией около 4 гектаров. В последние годы в развитие лагеря инвестированы миллионы леев, но это только начало. Аналогичная работа будет проведена и на других базах отдыха, принадлежащих профсоюзам.

Здесь также стоит сказать о еще одной составляющей деятельности НКПМ. Институт труда - это краеугольный камень профсоюзной учебной системы, учреждение, координирующее и внедряющее передовые методологии на уровне современных стандартов профсоюзной подготовки, разрабатывающее учебные программы для различных категорий курсантов, создающее банк данных профсоюзной педагогики и прогрессивных учебных технологий.

Только в 2011 году в организованных Институтом труда около 340 учебных мероприятиях участвовали свыше 8500 человек из разных уголков республики. Благодаря солидным инвестициям в развитие, составившим свыше 10 миллионов леев, в 2011 году начат процесс обширной модернизации института.

В конце прошлого года в Институте труда состоялось открытие Поливалентного зала, предназначенного для проведения учебных, культурных и других мероприятий. В начале текущего года завершились и работы по обновлению холла и фасада, однако процесс модернизации Института труда будет продолжен и дальше посредством выполнения новых проектов по развитию инфраструктуры комплекса. Стоит отметить и такие успешные проекты института как «Социальное партнерство в сфере труда», «Школа социального работника», «Развитие успехов профсоюзов в области труда и безопасности на рабочем месте» и другие.

По словам Олега Будзы, «в последние годы наблюдается значительный рост не только спектра деятельности института, но и числа участников проектов, однако, нам нужен не только количественный, но и качественный скачок в сфере профсоюзного движения».

Специалисты конфедерации также разработали «Единую стратегию инновационного развития профсоюзов на 2012 - 2017 годы», документ, предусматривающий запуск ряда современных проектов: создание Единого центра юридической поддержки членов профсоюза, Международного центра социального диалога, Фонда социальной поддержки, внедрение в профсоюзную деятельность современных информационных технологий, развитие Института труда и других профсоюзных объектов.

Согласно стратегии развития планируется внедрение инновационной Единой электронной карточки членов профсоюза, посредством которой члены профсоюза будут обеспечиваться рядом услуг на льготных условиях.

В то же время конфедерация будет уделять значимое внимание консолидации национально-отраслевых профсоюзных центров путем объединения параллельных структур в одной и той же отрасли, развитию территориальных межотраслевых центров, инновационной модернизации профсоюзной инфраструктуры и внедрению новых учебных программ.

Sursa
2012-07-17 15:44:59



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

08:10:38Este Allah cel mai mare? —» Moldova Creștină
17:24:33Greva foamei cu taxiuri galbene în piața Constituției —» Curaj.TV | Media alternativă
16:21:13Radacini Metier – Best of Show Moldova Sparkling Wine —» Fine Wine
14:05:302024 Geneva Motor Show-uleţ —» APort | "Pentru un român care știe citi, cel mai greu lucru e să nu scrie." I.L. Carag
09:03:28Armata se comportă în trafic ca poliția, arogant —» Curaj.TV | Media alternativă
08:53:20Poliția, exemplu prost pentru alți șoferi —» Curaj.TV | Media alternativă
20:55:03How We Built a New Home for WordPress.com Developers Using the Twenty Twenty-Four Theme —» Misterioz
15:29:40Despre guvernarea PAS, deja la timpul trecut. „Sistemul se opune” abia începe —» Nicolae Federiuc
14:50:50ABC-ul reciclării —» BiblioCity
11:41:07NADIR (trad. al español*) —» Andrei LANGA. Blogul personal
09:04:22IMN FURNICARULUI —» Andrei LANGA. Blogul personal
08:15:14Moldova, record de medalii la Mundus Vini —» Fine Wine
20:50:02Băi de urzici (I) —» Argentina Gribincea's Blog
19:01:16Atacată de o haită de cîini apoi agresată la primăria Cahul —» Curaj.TV | Media alternativă
12:02:58Promovarea valorilor europene —» Blog de biblioteconomie şi ştiinţa informării
07:00:26CONFLUENȚE PESTE MILENII —» Leo Butnaru
06:50:37Vasile Romanciuc, poetul cu aripi de carte —» BiblioCity
06:14:46DIALOG ȘI VERSURI DIN „HYPERION” —» Leo Butnaru
20:38:41More Control Over the Content You Share —» Soţii Bragaru
20:21:06Polițistă la volan, fără centură, cu telefon —» Curaj.TV | Media alternativă
12:39:45My Condolences, You’re Now Running a Billion-Dollar Business —» Soţii Bragaru
19:59:40Dragobete Party de Ziua Îndrăgostiților la Chișinău —» Curaj.TV | Media alternativă
14:42:18Un nou club pentru tinere mame la Biblioteca „Ștefan cel Mare și Sfânt” —» BiblioCity
05:57:13Poem fantastic —» Argentina Gribincea's Blog
22:11:39CIREȘE AMARE... —» Andrei LANGA. Blogul personal