Тбилиси


С чего начать прогулку по Тбилиси. Очень просто. Садитесь в Такси, говорите "В Центр" и выходите там, куда вас привезут. Все равно не важно с чего вы начнете, за несколько часов успеете обойти многие достопримечательности. Тут все рядом. Таксисты мне все попадались очень приветливые, успевали по дороге рассказать про город и про все достопримечательности. И с ними можно торговаться. До центра города можно доехать примерно за 2 Евро.

Так вот, доехав до центра города, я вышел возле этого "мальчика с рогом" (хотя одна моя знакомая утверждает, что это "девочка с микрофоном"). Поэтому с него (или с нее) и начну свою экскурсию. Мальчик сидит на входе в новые улицы старого города. Новые, потому что обновленные и отреставрированные. Тут на каждом шагу кафе, террасы, рестораны и очень много туристов. Красиво, но по мне так слишком туристическое место.
Недалеко, на стене - Чаплин. Я прока гулял по городу проходил мимо него раз 10, поэтому и решил обязательно его сфотать.
А напротив Чаплина еще один стритарт, только намного более древний.
Здесь вообще очень интересное место, на расстоянии ста-двухсот метров друг от друга сразу несколько церквей разных конфессий.
Вот эта была грузинская. Прямо напротив - синагога.
  И еще через сто метров мечеть. Мне очень понравился домик, примыкающий к мечети. Всего три цвета и так живописно.
Но вокруг самой мечети (как впрочем и везде в центре) постоянно идет грандиозное строительство и какие-то бесконечные раскопки.
Уверен, что через пару лет и эта улица будет уже совсем по другому выглядеть. Здесь же, слева от мечети находятся знаменитые бани. Их сейчас то ли откапывают то ли реставрируют опять.

Бани знаменитые и очень древние. Стоит сходить. Там много отдельных номеров, поэтому можно заказать баню и на одного и на 20 человек. Особенность в том, что париться нужно сидя в горячей воде по грудь.
 И еще что интересно про эти бани. Я спросил у своего грузинского друга, где можно попить пива. Он сказал, что лучше всего купить пиво и забраться на крышу этих самых бань. По крайней мере он так любит делать. Мы попробовали. Оттуда действительно открывается очень классный вид на крепость.
А это вид на ту же крепость с площади, недалеко от того места, откуда я начал экскурсию.
 Если с этого места повернуть направо, то вы опять выйдете к кварталу с множеством кафе и ресторанов. А если спуститься прямо здесь под землю, то попадете в выставочную галерею. Она находится прямо под площадью. Днем летом здесь хорошо, потому что прохладно. Это вход.
 
Если же вы на этой площади развернетесь то увидите знаменитую церковь и мост.
 Пройдя по мосту попадете на другую сторону реки Куры.
На другой стороне тоже много интересного. Например новый парк развлечений. Совсем новый - деревья только посадили.
Тут есть "поющие фонтаны" правда, я так и не дождался, пока они начнут петь. А на дальней стене за ними можно заниматься легким альпинизмом.
 Вернуться обратно на правый берег Куры можно по знаменитому и новому мосту. Отсюда видно президентский дворец. Его, кажется, запрещено фотографировать с моста. По крайней мере это пытались объяснить многочисленные охранники на мосту.
 Вот так этот же мост выглядит ночью.
А это вид с него на церковь, где мы недавно проходили.
Я советую сделав круг, вернуться на ту сторону откуда началась экскурсия. На левом берегу тоже много интересного, но этому лучше посвятить отдельный день - пешком будет долго. А вернувшись,  мы поворачиваем на право, и идем в направлении центрального квартала.
Это здание старого парламента. Новый строится в Кутаиси.
Это школа, самая центральная.
Центральный концертный зал. Мне было потом  легко ориентироваться по нему где начинается центральная часть старого города и где нужно выходить из автобуса..
Это я к тому, что на автобусах можно очень легко передвигаться по городу, если знать точно куда нужно. Билет стоит 50 монет, забыл как они называются, короче, пол-Лари (это в 8-10 раз дешевле такси). Билеты покупаются прямо в автобусе, в автомате при входе. Но автомат не дает сдачи, поэтому нужно иметь ровно 50. На многократные проезды можно купить магнитную карту. Контроль в автобусе есть иногда. У меня проверяли билет. Штраф небольшой за проезд без билета.

Если свернуть в сторону с центральных улиц, то можно увидеть старые кварталы города. Они сильно отличаются от подкрашенных декораций центральных проспектов. Но у этих покосившихся домиков с дырявыми балконами тоже есть какая-то притягательная аура.





Этот контраст между шикарными и сияющими новыми зданиями и старым городом в Тбилиси встречается часто. Мне показалось, что все чаще. Вот например вид из окна моей гостиницы. Огромный бассейн на крыше с ухоженными газонами и белыми зонтиками, отгорожен забором от стареньких пятиэтажек.


В любом случае - мне в Тбилиси очень понравилось. И город, и люди. Ну и конечно еда... и вино. Поэтому как раз, напоследок,  про вино пару слов. В центре города встречаются маленькие магазинчики, где вино предлагают попробовать прежде чем купить. Причем пробовать предлагают щедро и много разных сортов. Если вы не знаете, какое именно вино вам нужно, советую пробовать и покупать в таких магазинах. Потому что сортов и вкусов много разных, а наугад брать не стоит. Вино должно подходить вам. Мне сначала показалось, что цены в таких магазинах намного выше, чем в обычных, но это не так, может совсем немного. А выбор хороший.


Sursa
2012-06-30 12:48:00



Comenteaza





Ultimele 25 posturi adăugate

09:57:45Despre „Demonii. Spovedania lui Stavroghin” de la Teatrul din Cluj —» Andrei Albu - omul alb cu gînduri negre
18:53:13PATIMILE DUPĂ DOSTOIEVSKI —» Leo Butnaru
05:24:1710 principii de evanghelizare și ucenicie din Ioan 4-11 —» Moldova Creștină
18:59:39Bugetul IP Gimnaziul "Victor Coțofană " pe anul 2023 —» Blogul elevilor din satul Chetrosu
18:54:44Informație cu privire la formarea bugetului pentru anul 2023, în IP Gimnaziul "Victor Coțofană" —» Blogul elevilor din satul Chetrosu
18:48:13Raport referitor la executarea bugetului pentru anul bugetar 2022 —» Blogul elevilor din satul Chetrosu
14:36:50POEME PRIN ANI / ANTOLOGIE DE ETAPĂ #12 (30 de texte) —» Leo Butnaru
13:43:04Citit în ianuarie: „Iannis cel nebun pentru Hristos” (1 și 2) de Dionysios A. Makris —» Sunt MAMĂ!
10:18:34Competențele sociale și individuale pentru un job de succes —» Centrul Comunitar Instruire, Acces Informaţie Călăraşi
10:00:51Să trăim prin credință! —» Moldova Creștină
02:41:36MOLDOVENI! NOI CUM IEȘIM DIN RĂZBOI? —» Daniel Lachi
20:29:42Satan: Our Adversary —» Erik and Elena Brewer's Weblog
18:46:18Zarurile au fost aruncate… —» Liceul Teoretic “Mihail Sadoveanu”, Călăraşi
17:19:4734 de ani. 34 de lecții —» Sunt MAMĂ!
16:04:13Cozi de TIR-uri spre porturile Ismail, Reni, Giurgiulești, Galați —» Curaj.TV | Media alternativă
11:36:00Vacanța de iarnă a lui Dragoș —» Sandu GRECU
10:00:02Este o cinste să te ferești de certuri —» Moldova Creștină
08:11:28Strada Evreiasca e doar la Odesa? —» Curaj.TV | Media alternativă
06:47:02Întâlnire cu Iulian Filip la Biblioteca „Transilvania” —» BiblioCity
17:33:30Moldova – în NATO! Puneți leoparzii pe BECȘI! (1) —» Daniel Lachi
17:24:07”Credința strămoșească”, ia treci la tablă! Sau la Leopard (2) —» Daniel Lachi
16:18:07Fraze lungi – cum să urmărim gândul?  —» Moldova Creștină
13:01:49Nou: Pinot Noir Native, în conversie BIO —» Fine Wine
12:54:49RENTABILITATEA ȘISUSTENABILITATEA AGRICULTURII LA SCARĂ MICĂ —» Mişcarea Ecologistă din Ştefan-Vodă
19:31:23Bare fixe și paralele pentru sport de sănătate într-un oraș asediat —» Curaj.TV | Media alternativă